我的相册

给我留言

与我交友

法宝流通

 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接
 
 
 
 
 
 
  文章总数:395
 
  访问次数:2612576

 

祈竹仁波切问答:2 有关佛法修持

2010/6/18  阅读:3800  评论次数:0

狮吼棒喝--大藏寺祈竹仁波切问答选录 ○如果佛陀及三宝真的有无等力量,为何寺院及佛像又会在战争及天灾中被毁呢? ◎佛像等圣物被毁,不代表它们没有力量。佛法开示无常之理,世间上的一切事物,无不经历产生、维持及消失的过程,圣物是如此,世俗的人、事及物也是如此。即使本师释迦牟尼的应化色身,也在二千多年前示现入灭的现像。世界上的圣物,是令众生积聚福德资粮的福田。众生能借着对它们观仰、顶礼、供养及绕行等修持而积集成佛的资粮。但它们的住世与否,取决于众生的业力及福德因缘。如果众生没有足够的福德,

阅读全文
 

祈竹仁波切问答:1 破除常见误解

2010/6/18  阅读:3725  评论次数:0

○佛教徒的拜佛行为是不是偶像崇拜? ◎我们向自己国家的国旗致敬,是不是因为这块布很神圣呢?当然不是,但我们透过向国旗致敬表达对国家的效忠及支持;同样地,我们借着顶礼佛像来忆记佛陀圣身、纪念佛陀、忆念佛的功德及积集功德资粮。佛像并不是佛,而只是木头或铜铁。向佛像供养食物,佛像也不会吃。这种道理人人都明白,佛教徒当然也不例外。佛教从来没说佛像就是佛或神灵,我们亦同意它只不过是木头偶像。然而,因为我们凡夫并无清净业力得见真正的佛陀,我们以佛像来代表佛陀。我们对佛像恭敬作拜,不是顶礼面前的木像,而是

阅读全文
 

净化自己的心灵

2010/6/18  阅读:8376  评论次数:0

净化自己的心灵   有一次,侍郎白居易曾问山远禅师:“请问禅师,该如何说法呢?”   禅师说:“无上菩提者,被于身律,说于口为法,行于心为禅,本质是一样的。譬如江河湖海,名称虽然不一,水性却无二致。律即是法,法不离禅,为什么要起妄念来加以分别呢?”   白侍郎又问:“既无分别,那又何以修心?”   禅师认真地回答:“心本来无损,为什么还要说修?不论好的念头还是不好的念头,都要一念勿起才对。”   白侍郎听了十分不解,问:“不好的念头当然不应该有,好的念头为什么也不要起?”山远禅师

阅读全文
 

快乐与痛苦都是常态

2010/6/18  阅读:5147  评论次数:0

快乐与痛苦都是常态   净清禅师每天与信徒开示,都离不开这样的话:“快乐啊!快乐啊!人生好快乐啊!”   可是有一次,他生病了,在生病中不时地叫喊说:“痛苦啊!痛苦啊!好痛苦啊!”   住持大和尚听到了,就来责备他:“喂!一个出家人有病,老是喊苦呀,苦呀,多不好啊!”   净清说:“健康快乐,生病痛苦,这是很自然的事,为什么不能叫苦呢?”   住持:“记得当初,你有一次掉进水里,快要淹死时,你还面不改色。那种无畏的样子,视死如归,可如今你的豪情跑到哪里去了?你平时都讲快乐、快乐,

阅读全文
 

要改变的只是自己的心

2010/6/18  阅读:5623  评论次数:0

要改变的只是自己的心   小和尚凡一什么事情都发愁。让他发愁的原因有很多,比如他总觉得自己太瘦了,或者觉得自己现在的生活过得不够好,同时,他很担心自己给别人留下不好的印象。他非常担忧,因为他觉得自己得了胃病,他也无法静下心来读经书……   凡一决定到九华山去旅行,希望换个环境能够对他有所帮助。上路前,师父交给他一封信并告诉他,等到了九华山之后再打开看。   凡一到了九华山后,觉得比在自己的庙里更难过,因此,他拆开那封信,想看看师父写的是什么。   师父在信上写道:“徒儿,你现在离咱

阅读全文
 

以坦然的心看待他人的品评

2010/6/18  阅读:4167  评论次数:0

以坦然的心看待他人的品评   从前,有两位小和尚,一个姓黑,一个姓白。为了拜师学艺,做进一步的修炼,他们讨论各自分开去寻求名师。同时,他们也约定,十年后的今天,他俩一定再回到分手位置的渡船码头,不见不散。   岁月如梭,十年一晃就过去了,两人依约回到渡船码头见面。白和尚问黑和尚:“黑老大,你的功夫一定很精进。这十年里,你老兄练就了什么绝活呢?”   黑和尚很自豪地说:“我拜了一位禅师的传人为师,练就了‘芦苇渡江’的无上功夫,现在就让你开开眼界。”说完后,立刻摘下一根芦苇草,丢入江中,

阅读全文
 


 日志目录[查看此博主全部日志]


 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号