首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :普贤行愿品

一九九三年讲于台湾华藏讲堂 18

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

普贤行愿品疏节录  (第十八集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0018

  请掀开经本第五十四面,第六行,看经文偈颂第十七首:

  经【我为菩提修行时。一切趣中成宿命。常得出家修净戒。无垢无破无穿漏。天龙夜叉鸠盘茶。乃至人与非人等。所有一切众生语。悉以诸音而说法。】

  批注里面,这是第三大段,第三大段总共有三十首偈颂,是相当长的一段经文。前面将长行文里面所说的十愿,十大愿王,菩萨以偈颂的体裁重说了一遍,长行说得详细,偈颂就简略了。从这个以下是颂前面所讲的回向,十愿后面三愿都是属于回向,常随佛学、恒顺众生、随喜功德,这三条都是属于回向。这个地方就把这三种回向合起来,佛为我们详细的开导,由此可知,回向在佛门修行实在是非常重要。什么原因?凡夫之所以成为凡夫,历劫的修行很难成就,原因就是心量太小,佛教给我们回向这个修学的方法,把我们的心量拓开。真心本性是包虚空法界的,换句话说,比虚空法界还要大,那是我们本来的心量。现在心量小到连两个人都不能容纳,他怎么能成佛?怎么能往生?问题在这个地方。所以你要问,普贤菩萨在偈颂里面为什么回向要用这么长的经文,几乎占偈颂的一半,道理就在此地。

  批注诸位大致上都能看得懂,我们把经文简单介绍一下。『我为菩提修行』,这跟我们的发心就不一样。我们为什么学佛?为什么修行?这是从发心上来说,世间人学佛可以说大多数是为趋吉避凶,经上讲的话没错,为离苦得乐。但苦乐的标准我们搞错了,我们得的是眼前之乐,眼前的苦我们希望离开,眼前五欲六尘之乐希望得到,那简直是太小了。佛说的离苦得乐,离苦是离究竟苦,究竟苦是什么?轮回苦、生死苦,生死轮回苦,无明妄想苦,佛是叫我们离这个。乐是指什么?乐是指究竟乐,究竟乐要到什么地方才能得到?对我们来说,只有西方极乐世界,能生到西方极乐世界你就得究竟乐。

  其实这个话不但是对我们而说,普贤菩萨在华严会上是对四十一位法身大士,这是圆教,十住菩萨、十行、十回向、十地、等觉菩萨,对这些人说。圆教四十一位法身大士,还劝他们念阿弥陀佛往生西方极乐世界,为什么?得究竟乐,离究竟苦,离苦得乐的标准是在这里。我们是什么标准?我们这个标准,苦永远没法子离开,乐是永远不能得到,为什么?用心错了。所以我们看这些大菩萨、法身大士,他们的修学就是我们的榜样。他为「菩提」,菩提就是佛道,换句话说,他是为成佛来修行的,四弘誓愿最后一条「佛道无上誓愿成」,他是为这个。这个目标远大,带起他心量的开阔,所以他的修行就相应,小心量修行不相应,真正的道理在此地。

  『一切趣中成宿命』,「宿命」是六通之一,「一切趣」就是指十法界。菩萨无论在哪个法界修行,四圣法界里面有他,六凡法界也有他。在中国,四川峨嵋是普贤菩萨的道场,我们这个世界有他,山西的五台山是文殊菩萨道场,所以我们这个世界有他们。他们无论在四圣法界,或者在六道里面,他不迷,有宿命通,他知道过去,知道未来,不像我们迷惑颠倒。我们过去生中不知道,忘得干干净净,未来的前途也不知道,一片茫然,这就苦了;菩萨统统知道。

  『常得出家修净戒』,五十三参里面,示现出家身分的只有六个人,五十三位善知识只有六位示现出家的,其它四十七位示现在家,与这句话「常得出家修净戒」有没有抵触?没有抵触。诸位要晓得,在家菩萨,身在家,心出家,所以他还是出家,还是修的净戒。形像没有关系,最重要是心清净,心净则土净,这个重要。所以此地「出家」的意思着重在心出家,不着重在身。

  「垢」是污染,我们的心在五欲六尘境界里面生起贪瞋痴慢,生起这个念头就污染了,这就垢了。『无垢』是心已经不染五欲六尘,心清净。『破』是犯戒,毁犯戒律,这个大家都知道,破戒了。『穿漏』,「漏」是比喻,像个茶杯一样,破了盛水就漏掉了,表示这个东西坏了,已经不是法器,没有办法修学如来功德。为什么?他戒破,心地污染了,不能够接受如来清净大法,是这个意思。「无垢无破无穿漏」,可见得菩萨持戒清净,我们常讲严持戒律。

  修行要从持戒修起,但是持戒,许多人也把意思错会,认为就是戒经里面的五戒、八关斋戒、十戒、菩萨戒、比丘戒、比丘尼戒,都会意到这上去。这个戒圈圈太小,不免污染,不免破漏。菩萨在这个境界里面所说的持戒,戒律的范围非常广大。凡是佛经里面佛对我们的教训统统是戒,教诫,我们都要遵守,不是列入戒条才遵守;没有列入戒条的,里面许多教训统统都要遵守。譬如前面讲「我为菩提修行时」,我是不是为菩提?这就是佛的教诲。我们修行要为菩提,不为其它,这就对了。说得浅显大家好懂一点,持戒就是守法,规规矩矩的做人,规规矩矩做事。佛的教诫我们要遵守,世间的法律、道德、风俗习惯我们都应当要遵守,心就清净了。佛法在世间,不坏世间法,世间一切法统统遵守、统统随顺,恒顺众生,随喜功德,是这个意思。修行从这个地方修起,简单的讲从守法修起,持戒守法。

  下面一首,要紧的是后面两句,为一切众生说法。前面两句是说天龙八部,代表的是六道众生。菩萨有能力在六道里面化身,要度哪一类的众生一定要现同类身,使用同类的言语,才能够度那一类的众生。像《普门品》里面讲的观世音菩萨三十二应,要度畜生,应以畜生身得度者,菩萨要现畜生身;应以饿鬼身得度者,在鬼道里面,菩萨到鬼道里头也要现鬼道身。一定同类身、同类的言语才能够帮助他们,菩萨有这个能力。『所有一切众生语,悉以诸音而说法』,由此可知,佛陀的教化是无所不遍,遍及六道,十法界,遍及无尽的虚空法界,这是佛陀的教育。再看下面两首,在五十六页。批注里头都很清楚,这两首是:

  疏【修行二利愿。】

  二利是自利、利他。

  经【勤修清净波罗蜜。】

  这是菩萨修行之体,菩萨行的体就是十波罗蜜,通常在《般若经》里面讲的六波罗蜜。《华严》以十代表圆满,所以六波罗蜜到华严会上就变成十波罗蜜。十跟六在数字上有差别,在内容、境界上没有差别,怎么会没有差别?十波罗蜜后面四条是第六般若波罗蜜展开的;归纳起来叫般若波罗蜜,展开来有般若、有方便、有愿、力、智。所以他把它展开来,我们讲这是归纳演绎,归纳起来就是一个般若波罗蜜,内容是圆满的。这是『清净波罗蜜』,用清净心修十度,以十度修清净心,它是相辅相成的,这个一定要知道。十波罗蜜修的是什么?修的是清净心;清净心修什么?清净心修十波罗蜜,你才能得真实的受用。

  经【恒不忘失菩提心。】

  这就是修行十度的功效。『恒不忘失』,永远不会忘失,『菩提心』是觉心,也就是说菩萨在一切时、一切处、一切境界之中,念念觉而不迷,那就是菩提心。菩提心是觉心,他不迷,不迷就是不染,染着就迷了,于一切法不染不着,他不迷。

  经【灭除障垢无有余。】

  我们学佛的同修都知道自己业障很重,菩萨这个方法,业障都消掉,都消除,消干净了,『无有余』,消干净了。『障』就是业障,『垢』是无明,业障、无明都消尽。用什么消?诸位要记住,十波罗蜜、菩提心,用这个东西消业障。我们要不在这里真正下功夫,业障怎么消得了!菩萨行的总纲领就是六度,《华严》文殊菩萨讲的十度,刚才讲了,十跟六是一个意思,同样的境界。第一个「布施」。布施是不是叫你到处去舍财?舍财修福,将来享福,这不是波罗蜜。为什么?心不清净,里面有得失,还是有贪心。佛家常讲,舍一得万报,利息很厚,值得去投资,是这样的心理去修布施,这个心不干净,这个心不是菩提心。所以你所修的也不是波罗蜜,那个叫修布施,不能叫布施波罗蜜。加上波罗蜜,心是清净的,决定没有染着。布施真正的意思是舍、是放下,把贪心放下、瞋心放下、愚痴心放下、妄想心放下、执着心放下,这叫布施,真的布施。所以他才「恒不忘失菩提心」,才真正能够达到业障、无明统统消除。

  经【一切妙行皆成就。】

  自行化他圆满成就。这里面总共八句,这一句是总说,这一句是主。所以菩萨行圆满成就,诸位要记住,前面三句非常重要。下面一首是说它的德用。

  经【于诸惑业及魔境。】

  『惑』是迷惑颠倒,『境』是境界,这个境界不是好境界,是魔境界。《八大人觉经》上,佛给我们讲的四种魔,《八大人觉经》流通很广,提起来诸位都知道。这四种魔里面第一个是「五阴魔」,五阴魔是什么?我们的身就是五阴,身就是魔,这个身是色、受、想、行、识五蕴和合而现的相状。第二是「烦恼魔」。第三是「死魔」,有情众生都有生老病死,生老病死就是魔。说这个四大类,三类是属于自己的,只有后面这一种是我们身外的,「天魔」,只有这个属于外在的。

  哪些是天魔?你们有没有遇到过?有没有见过?天天见,你们不认识。张开眼睛看看,哪一个不是天魔!凡是一切诱惑你起贪瞋痴的,这类的魔是外面诱惑的,统统是天魔。天魔不是青面獠牙的鬼怪,也许打扮得很漂亮,一见就生欢喜心,那都是魔,要认识清楚。内不起贪瞋痴慢,内里面心地清净、觉而不迷,『惑业』没有了,外面是决定不受外面境界的诱惑。外面境界不外乎两大类,一个是心里欢喜的,称心如意的,引起你贪心,你看烦恼魔把它引起来了;一种是不顺心的,引起你瞋恨心,统统是魔境。我们今天处在这个社会,这个社会就是魔境界,不可以不知道。认清楚,明白了,不受诱惑了:

  经【世间道中得解脱。】

  只要你内不动心,外不受诱惑,你就『解脱』了,解脱就自在。菩萨跟我们在行为上不一样的就在此地。我们凡夫禁不起诱惑,顺自己的意思,一诱惑贪心就起来;不顺自己意思,瞋恨心就起来。换句话说,外面境界诱惑你,使你的烦恼不断起现行,内魔跟外魔勾结,你还会有好日子过吗?所以我们要学菩萨,学菩萨就学聪明,认识事实真相。《般若经》上讲得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。无论顺境、逆境,我们面对它不会起心动念,心是平等的、清净的,这就是内,业惑消除,外面不能诱惑了,外面魔境也不起作用,菩萨降魔是这个降法。

  经【犹如莲华不着水。亦如日月不住空。】

  这是比喻,在佛门里面,用莲花表法可以说是最常见的。莲花是生在泥土里面,花开在水的上面,佛用这个做比喻。池底下的污泥比喻作六凡法界,泥上面的清水比喻作四圣法界,花开在水上面,不但六凡法界它不染,四圣法界也不染。它叫什么?不得已给它取个名字叫一真法界,一真法界在十法界之上。四圣法界在比较上说,比六凡清净,是不是真清净?不算真清净,是比较清净。真正的清净是六凡、四圣统统不染,真正清净,『犹如莲华不着水』,这是入一真法界。『亦如日月不住空』,日月在太空当中运行,它不是停在那个地方的,它是在运行的。这两句都是比喻超越十法界,那就是真实的,那才叫真正解脱得大自在。再看底下第二十一首、二十二首,这是五十七面的倒数第四行,这两首是「成熟众生」。

  经【悉除一切恶道苦。等与一切群生乐。如是经于剎尘劫。十方利益恒无尽。】

  普贤菩萨的大愿跟十方诸佛如来完全相同,没有一丝毫差异,诸佛确实念念希望帮助我们离苦得乐。这第一句是离苦,第二句是得乐。『等与一切群生乐』,「等」是平等,跟佛一样平等。我们要知道,如果修学的方法不相应,要想达到究竟离苦得乐是相当不容易的。佛有这个方法,普贤菩萨这一卷经就是的,就是劝你念佛求生净土,十大愿王导归极乐。可是一般人纵然是仰慕《华严》,而把念佛求生净土这桩事情看轻了,这可以说是虽然仰慕《华严》,但对于《华严》是丝毫不认识,不知道这个法门的殊胜。佛在《弥陀经》上讲得很清楚,《弥陀经》也是大家把它看轻了,把这部经看轻,实在讲就是自己业障重,特别重。为什么?净土三经是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一法宝。你把它看轻了,就是所有一切诸佛你都没有看在眼里,你都不认识,这个罪多重,叫业障深重。哪有业障比这个更深更重的?没有了。

  世尊明白的介绍我们,这经文上说的,「闻是经受持者」,得的什么果报?得两种果报,第一个是得到一切诸佛护念,这是福报。谁有那么大的福气,一切诸佛都保佑你!所以我说念佛的人、念《弥陀经》的人,是尽虚空遍法界第一大福报的人,找不到另外一个人福报比他更大。他得一切诸佛护念,一切诸佛保护他,保佑他,一尊佛都不漏,一切诸佛念他,怀念他。这些人天天念这部经,不知道,不晓得这两句话说尽了,大福报,没有比这个福报更大了。第二个利益,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,这是慧。前面得福,后面得慧。这个慧是不退转于无上菩提,福慧都达到究竟圆满。世间人无知,天天念这部经,不知道经里头讲的是什么,你说可不可惜?真要清楚,真要明白,他就死心塌地念阿弥陀佛,他所有的心行,一切与诸佛如来都能相应。所以《弥陀经》原来的经题,就是「一切诸佛所护念经」。

  普贤菩萨也是劝人念佛求生净土,除这一门之外,普贤菩萨也找不到第二个法门,这是我们一定要认识清楚。佛确实对得起我们,把至高无上的法门传给我们,我们自己不识货、不接受,罪过在自己,绝对不在佛菩萨。佛菩萨对得起我们,我们辜负了佛菩萨。

  『如是经于剎尘劫』,这一句讲的时间。「剎」就是佛国土,佛剎;「尘」是微尘,这是形容、比较。一粒微尘比喻作一劫,多少微尘?剎尘。剎是三千大千世界,把三千大千世界磨成微尘,那微尘有多少!极力形容时间之长。『十方』是讲的空间,说了时间再说空间。无尽的时空里面,菩萨做利益众生的事业从来都是无疲无倦,永远在做,永无休止的在做。

  经【我常随顺诸众生。】

  这一句是总,这八句里头这一句是总说「成熟众生」。成熟众生,就是你要想帮助众生,你一定要恒顺众生。众生的业习烦恼非常之重,如来虽然有最殊胜的法门能令他立刻就成佛作祖,奈何他不能接受,不能理解、不能接受。那用什么方法?必须要知道他的业习烦恼,帮助他逐渐消除。到他业习烦恼消除相当的程度,对于如来的大法,他一听就醒过来了,他就觉悟了。像世间人真的不晓得念佛修净土是最大的福报、最大的智慧,念佛的人虽然多,真正明白的人没有几个。

  经【尽于未来一切劫。恒修普贤广大行。圆满无上大菩提。】

  前面这一句是因,后面这句是果,『圆满无上大菩提』就是成佛,这个地方所成的是圆教究竟佛果,就是通常讲证得无上正等正觉,要修普贤行。普贤行里面包括前面讲的十大愿,十条纲领,还要包含文殊菩萨在《华严经》里面教给我们的十波罗蜜。十波罗蜜是讲事,就是在日常生活当中,起心动念、处事待人接物,十个原则。而用普贤菩萨无量清净广大平等慈悲的心来修十波罗蜜,这就是普贤行,这才能成就究竟圆满的佛道。再看五十八面,看偈颂。

  经【所有与我同行者。于一切处同集会。身口意业皆同等。一切行愿同修学。所有益我善知识。为我显示普贤行。常愿与我同集会。于我常生欢喜心。】

  这个两偈是「不离愿」,也是「同意行愿」,也叫「心行愿」,这个要略略的说明一下。第一句是总纲,『所有与我同行者』,这句话实在就是圆满包含了大势至菩萨所讲的五十二同伦。为什么?因为西方极乐世界的人,无论从哪个世界去往生的,从实报土的上上品到同居土的下下品,都是修普贤行。你们在《无量寿经》上看到的,西方世界的人「咸共遵修普贤大士之德」,所以西方极乐世界是普贤菩萨的法界,全都是修普贤行。所以我们要想亲近文殊、普贤,华藏世界不容易找到他,什么原因?我们没本事去。峨嵋、五台塑的像在那里,不是真的,见到它也不会说话。真正的文殊、普贤在西方极乐世界,诸位不知道。我们念佛往生的时候,阿弥陀佛、观音、势至来迎接,文殊、普贤来不来?当然来,没有不来的道理。你问为什么原因?因为西方极乐世界所有一切的同修,都是修文殊十行、普贤十愿。他们两位在那里帮助阿弥陀佛教导,观音、势至是帮助阿弥陀佛到处去招生,他们两个在家里教学。如果你把西方极乐世界里头的状况搞清楚了,你向往的心会真的生起来,非常热烈,那不一样。「所有与我同行者」,凡是发愿念佛求生净土的,都是普贤菩萨的同行。

  『于一切处同集会』,「同集会」就是念佛共修的道场。念佛共修的道场非常广泛,不是说哪里建个念佛堂,这是念佛。除了念佛堂以外的共修道场就更多、更普遍,但是一般人不认识,一般人不明了。只看到形式的,有形的,而没有看到无形的道场,与菩萨同心同愿的统统都是道场。『身口意业皆同等』,三业清净,三业专精。『一切行愿同修学』,「一切行愿」就是指前面的十大愿。

  下面一首非常重要,决定不能够疏忽。『所有益我善知识』,「益」是利益,所有帮助我的、利益我的这些善知识。承他们『为我显示普贤行』,这是指谁?《华严经》前面讲的善财童子五十三参,就是说的五十三位善知识。也许你听了之后会很感叹,「善财的命好,遇到五十三位善知识,我们业障深重遇不到,一个也没有遇到」。实际上你这个想法完全错了。善财跟我们不一样的,善财认识那是善知识,我们天天跟他见面,不认识他是善知识。这五十三位善知识就是讲我们现前社会这些大众,我们从早到晚所接触的,佛把他分成五十三大类,各行各业、男女老少,你怎么没见到?你早晨起来,眼睛睁开就见到了。由此可知,时时见到,处处见到,不知道他们是善知识,这就很可惜了。善财童子聪明,他知道。我们所接触的社会上这些大众,现在我们知道有善人、有恶人,那难道都是善知识吗?都是的。

  那五十三位善知识里头有善人、有恶人。胜热婆罗门愚痴,大概你遇到的愚痴的人还没有像他那样愚痴;甘露火王瞋恨心很大,稍稍得罪他,他就要置人于死地,残酷,毫不留情,也是善财的善知识;伐苏蜜多女是妓女,善财童子也去参访,也是他的善知识。这三个人代表贪、瞋、痴,伐苏蜜多女代表贪爱,甘露火王瞋恚,胜热婆罗门愚痴。五十三个里头,好人、坏人统统都有,就是我们现前的社会,所以他是表法的。你看善财童子如何跟他们相处,跟他们相处当中成就自己的定慧,成就自己的清净心,这看你会修不会修!古大德常讲境缘,境是物质环境,缘是人事环境,外面一切环境没有好坏。再跟诸位说明白一点,没有善恶,善恶是我们自己的分别执着;离开一切分别执着,外面境界是平等的、是清净的。

  所以古德称《华严》为圆满法轮,确实在一切经里面,唯独《华严经》讲得非常完整,有理论、有方法、有境界。五十三参是表演给我们看,就是把佛所讲的理论、方法、境界融合在日常生活当中,我们应该如何处事待人接物,他做出样子表演给我们看。这真正是难得,让我们在这里面学习,在这里面去领悟。除了自己一个人之外,所有一切众生都是善知识,所有一切众生所显示的都是普贤行。你真正会修,你就叫善财童子,善财童子不是专指一个人,善财童子是代表修行大乘佛法的人,那个修行人就叫做善财童子。我们今天把善财童子看作一个人,这就看错了,他是表法的。善是讲善根,财是讲福德,他有善根、有大福德,真正修大乘菩萨行的这个人就叫善财童子。不管男女老少,只要他发这个心、修这个行,都叫善财童子,八十岁也叫善财童子,女生也叫善财童子。用个名字做代表,是这么个意思,不可以把他看作一个人,那就看错了,你就不懂他的意思。我们依照这个方法修,我们自己就是善财童子。

  『常愿与我同集会』,可见得我们不必离开城市去找个山洞,里头清净,人迹不到的地方修行,那叫修小乘;修大乘不是这样的,大乘常常愿意跟大众集会在一起。你看五十三参里面的鬻香长者,鬻香长者是修禅定的,善财童子去参访他。他在哪里修?他在市廛,市廛就是现在讲的市场,最热闹的地方,他在逛市场,逛市场修禅定。打坐?他不是的,哪里好玩就到哪里去,他修这个禅定。所以他那个禅定不是身在定,是心在定,最热闹、最繁华的地方去逛,心里头如如不动,这是禅定;看得清清楚楚、明明白白是智慧。定慧等学,人家这个修法,不是在禅堂里面壁,那是初级的,小学生的方式。所以法身大士的禅定,哪里热闹哪里去,哪里繁华哪里去,在那个地方修定修慧,他定慧在那里修,那个地方是他的道场。像现在的电影院、歌剧院、跳舞厅,这些是他的道场,他在这个地方成就甚深的禅定般若智慧,他这么个修法。我们一般凡夫看到他,他哪里在修行!还要毁谤他。所以不读《华严》不知道,不晓得高级修行跟普通修行不一样。「常愿与我同集会,于我常生欢喜心」。再看底下一首。

  经【愿常面见诸如来。及诸佛子众围遶。于彼皆兴广大供。尽未来劫无疲厌。愿持诸佛微妙法。光显一切菩提行。究竟清净普贤道。尽未来劫常修习。】

  这两首是「供养愿」。『愿常面见诸如来,及诸佛子众围遶』,这两句是见佛、见菩萨。在供养里面这是「福田大」,供佛、供菩萨是最大、最殊胜的福田,我们能办得到吗?我们在世间,一个学佛的人天天盼望遇到一位凡夫的善知识,都不容易遇到,有几个人很幸运,一生当中遇到一尊阿罗汉、遇到一尊菩萨的?少有!你们念《慈悲三昧水忏》,唐朝时候悟达国师遇到迦诺迦尊者,那是位阿罗汉。近代我们看到《虚云老和尚年谱》,他老人家去朝山,三步一拜,拜到五台。在半路上生病,文殊菩萨来帮助他,文殊菩萨化身,化成一个乞丐来照顾他,遇到文殊菩萨。少数,太少了。遇到佛的还没听说过。可是诸位一定要晓得,如果你真正发心念阿弥陀佛求生净土,这两句不必等到到西方极乐世界,你这个心一发,诸佛如来、一切菩萨就常围绕你,这是真的,一点都不假。

  众生有感,佛就有应,用什么感?真诚的心愿,愿生净土,愿见弥陀,就行了。这个心愿要真实,十分的真实,就得一切诸佛的感应,决定不能掺杂一丝毫的虚假。所以这种殊胜功德利益,我们现前确实可以得到。大势至菩萨教给我们「净念相继」,只要做到这四个字就行了。生到西方极乐世界之后没有问题了,时时刻刻不离开诸佛菩萨,不离开诸佛海会。我们到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,那一切诸佛我怎么不离开?你到西方极乐世界,就跟诸佛神通道力相当,佛有千百亿化身,你那个时候也有这个能力千百亿化身,每尊佛的法会你都化身去参加,是这么一回事情。我们现在苦,分身乏术,没有办法,无可奈何。到了西方极乐世界就得大自在,哪个地方求你,分身就过去了,能满一切众生的心愿。

  不到西方极乐世界,要想达到这个境界,照佛在经上讲,你要修行两个阿僧祇劫之后,证得七地果位就有这个能力。这是七地、八地菩萨的境界,需要修行两个阿僧祇劫才能到。两个阿僧祇劫不是从我们今天开始,我们现在修行的不算,从哪天开始?从你证得小乘须陀洹果位那天算起,如果这一生不能证得须陀洹果,这一生就不算。小乘须陀洹要断三界八十八品见惑,证得位不退,从这天开始,修行三大阿僧祇劫才能成佛。这三大阿僧祇劫成的佛,诸位要知道不是什么了不起的佛,天台家讲藏通别圆,他成的是藏教佛,你才晓得多难。再一比较起来,念佛多快,多容易!只要用上几年工夫就追上人家三个阿僧祇劫,这是真的一点都不假。那些菩萨为什么修那么久还不能成功?我们这怎么一下就成就?我们的运气好,他运气不好,没有遇到这个法门。这都是佛在经上说的,许多菩萨想求这个法门,没有机缘闻得。

  这是把供养的对象说出来,依照《华严经》来说,一切众生本来成佛,情与无情,同圆种智,这个境界就更大了,更显得圆满,这是我们尽心供养的对象。『于彼皆兴广大供』,这个「供」里面有财供养、有法供养。『尽未来劫无疲厌』,这一句是供养的心清净广大,无疲无厌。

  『愿持诸佛微妙法』,这一句是法供养。前面长行文里头讲过,「一切供养当中,法供养为最」。法供养菩萨给我们说了七条,第一条是「依教修行供养」,这就是依教修行。遵守佛菩萨的教训,依教奉行,这就是法供养。「诸佛微妙法」是什么?一切诸佛的微妙法,跟诸位说清楚、说明白,就是净土三经;再说得更简单一点,就是一句「南无阿弥陀佛」,这是诸佛度众生成佛道第一微妙法。这个要认清楚,真的认清楚、搞明白,我们得大利益,得最大利益,无比的利益。这不是我说的,是释迦牟尼佛说的,没有任何利益能够超过它。

  你看得一切诸佛护念,我们世间人求的趋吉避凶,一切诸佛都护念你,你还会遇到什么不如意的事情吗?绝对不可能的事情,一切危险你一定遇不到。一切诸佛护念,诸佛护念,菩萨是佛的学生,一切护法善神是佛菩萨的护卫,全部都来保佑你。所以你的福报是第一大,比作大梵天王的福报还大,大梵天王也没有这么多人护卫,一百亿个大梵天王也比不上你。问题就是你肯不肯接受?你肯不肯修?不肯接受、不肯修是你没有福报,这真的叫业障深重。法供养,所以这「微妙法」就是指净宗法门。《华严经》到末后导归极乐,如果不归极乐,《华严经》就不能圆满,所以《华严》圆满在西方极乐世界。

  『光显一切菩提行』,「光」是智慧光明,「显」是明显,这是指前面微妙法,持一切诸佛微妙法,这才「光显一切菩提行」;「行」是指在日常生活当中,也就是本经里面所说的五十三参。五十三参是五十三位善知识,我们明显看到念佛的,一开头第一位德云比丘念佛,最后普贤菩萨念佛往生净土,一个头一个尾。这一头一尾含义就非常之深,自始至终就是一个念佛法门。当中这些善知识修行的法门都不一样,代表无量无边法门,这无量无边法门到最后都归到净土,殊途同归,表这个意思。我们在《四十华严》把这个意思看清楚、看明白了,这四十卷经你真正得到了,你真正明了,你晓得怎么修,你晓得怎么学。

  『究竟清净普贤道』这一句是「功德大」,不是一般的清净,是究竟圆满的清净,「普贤道」。普贤道就是在日常生活当中,穿衣吃饭、待人接物,那就是普贤道,究竟圆满。自己在生活当中、在应酬当中,觉而不迷、正而不邪、净而不染,那就是普贤道。所以诸位要晓得,大乘行是生活,没有离开现实生活。五十三参各行各业,他哪一行业都做,都是在修普贤道,都是在修究竟清净。

  『尽未来劫常修习』,「时大」,无尽的时空里面,菩萨的修行永无中断,这种修行得大自在,得大安乐。这些意思希望同修们细心去体会,希望我们都能够应用在自己日常生活当中,我们的生活才真正的幸福、快乐、美满,这才是《华严》。学佛不是愈学愈苦,愈学愈苦就不是离苦得乐,是离乐得苦,这不是佛法,这与佛法完全相违背。佛法是离苦得乐,真的得真实之乐,清净自在。好,我们今天就讲到此地。



上一篇:一九九三年讲于台湾华藏讲堂 17
下一篇:一九九三年讲于台湾华藏讲堂 19

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)