首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :梵网经

一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 7

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

梵网经  (第七集)  1983/11  台湾景美华藏图书馆  文件名:11-001-0007

  请掀开经本,今天我们讲到正宗分,正宗分也就是正说菩萨心地。上一次给诸位介绍过本经的三分,因为这一品经是《梵网经》六十一卷当中的两卷,在全经来说这一品皆是正宗分,译经并没有将全部翻译过来,只翻译当中这部分,所以此地讲的三分前面一段等于序分,这一段才是正说。正说里面分为二段,第一段是说明菩萨「心地道」,就是上卷所说的;第二段是讲「心地戒」。我们黑板上写的二初、四初。二初,这是他不明了,他不懂科判,这写的叫诸位看到会莫名其妙,应当把这个小字去掉;如果小字要写的话写在下面,就是正宗分里面分为二段:初明心地道,二明心地戒。要这样写法,不能把它写到上面去,写到上面去人家就看不懂。不但一般人看不懂,连我看到也莫名其妙,真是妙极!心地道又分为四个段落,第一段是「化佛代请」,我们在经文里面就看到了。请看经文:

  【是时释迦即擎接此世界大众。还至莲华台藏世界。百万亿紫金刚光明宫中。见卢舍那佛。坐百万亿莲华赫赫光明座上。】

  这段经文是说明「摄用归体」,生佛等无差别的意思。『是时』,就是指人天大众俱会的时候,诸菩萨心里面有疑惑的时候。『释迦』,就是我们的本师释迦牟尼佛。我们知道释迦牟尼佛是应化身佛,我们讲佛的三身,法身、报身、应化身,这是讲的化身佛,在《华严》里面跟我们说的法身佛毘卢遮那,卢舍那佛是报身佛,一即是三,三即是一,我们在过去说过很多。底下一句。

  『擎接此世界大众』。意思就是说接引我们这个世界有缘的众生。佛门里面常说佛不度无缘之人,有缘包括的范围非常之广大,凡是有机会接触到佛法,有机缘看到这部经,有机缘听到这部经,都叫有缘众生,都是佛接引教学的对象。但是这个教学对象里面当然有程度不齐,程度高的这一生成就,程度低的也种下了佛种(菩提的种子),所以这都叫做有缘的众生。可是这一句的意思是讲「擎接此世界大众」,擎是举,向上,接是向下。因为前面我们看到佛所放的光明,光光所照一切世界之中,见到光心有所感动,这个人就有缘了。下方世界、上方世界,还有东南西北所谓十方世界,佛是每一方都接引,所以用「擎接」这两个字。

  『还至莲华台藏世界』。「还」是回来,又到了莲花台藏世界。这个意思是说释迦牟尼佛与诸菩萨乃至与一切众生,原本就是从华藏世界卢舍那佛本迹,本是说的理体,迹是说现相,「本迹心地戒中」光明流出的。这样说我们还是不容易理解,我们再用比喻来说,十方世界的众生都是我们真性所变现出来的,能变在此地就用光来代表。所以我们常常用这个光来表能,今天我们讲能源、能量,用光来代表。既然有能变当然就有所变,从能变我们了解所变,从所变我们知道有一个能变。因为能变的它没有迹象可寻,不容易觉察,而所变的十法界依正庄严森罗万象呈现在我们面前,我们六根能够接触得到,很容易感觉到这一个现实的世界。所以从这一个我们能够感觉到的现实世界,我们就晓得一定有一个能变的能量,在此地就是讲舍那佛「本迹心地戒中一光」,这个光就是能变,「流出」就是十法界一切众生,现在再归复到本体,这是还至的意思。「莲华台藏世界」就是《华严经》里面讲的一真法界,净土经论里面所讲的常寂光净土,这是宇宙人生的本体。

  『百万亿紫金刚光明宫中』。「亿」是指数量,古印度这一个字的数量不定,佛经里面讲有四种,有「百亿,千亿,万亿,万万亿」,在此地四个意思当中是指百万亿。「紫金刚光明」是代表「菩提智境」,代表这个意思。佛法用比喻的非常之多,不但在佛法的教学,世间教学也是常用比喻,才能够叫学生容易理解、容易接受,所以比喻在佛经里面是一种重要的教学手段。像佛比喻般若用金刚,诸位晓得《金刚般若波罗蜜经》,金刚就是比喻,比喻般若智慧像金刚一样的坚固不可破坏,一样的光明。在此地他用「紫金刚」,这是金刚当中最可贵的,最为大众所喜爱的,代表我们本性菩提智慧的境界。

  「宫中」也是比喻,宫是内,殿是外,宫殿。殿是处理政务集会的所在,所以这是对外办事;宫是内,是自己起居作息的场所,就是住家的地方,所以这个代表涅盘的境界。涅盘是不生不灭,的确是内,内什么?我们讲内是心,心要清净,所以把清净心比作宫,对外我们要有智慧,以智慧来观察一切外境,以智慧来处理一切事物,所以用紫金刚光明来比喻。这个意思就是说明清净心的理体,这是因,这是因地,发出来就是智慧光明的作用,或者我们讲德用,所以德用就是讲的生活。再说得简单一点就是自己以清净心为基础、为理体,在日常生活当中,显露出智慧光明的生活。我们今天讲幸福美满,那是能够达到智慧光明,这个幸福美满可以说是到了究竟之处。学术里面所讲的真善美慧,这个生活是我们人人所向往的,人人所追求的。「梵网菩萨心地品」这两卷经就是帮助我们达到最圆满、最究竟的真善美慧的人生。这一段这几句话就是这样的意思。所以我们看古人的字,有的时候不太理解,实际上就是我们所向往的人生。

  可是这个心与境界要能圆融、要能够相契,那就是《华严》里面所说的无碍的境界。清净心不碍一切的事物,所谓是大千世界森罗万象不碍自己的清净心,清净心也不碍森罗万象的发挥,这才显示出理事无碍,事事无碍,才是真正的真善美慧的人生。如果这里面有障碍,真、善、美、智慧这四个条件统统都失掉了,失掉之后所现的这个境界是什么?是烦恼。所以圆融就是智慧,迷失就是烦恼,不但是法身、报身无碍,报身、化身圆融,乃至于尽虚空遍法界,诸位果然是能够体会到这一层意思,你才晓得全是卢舍那本迹所现。说卢舍那难懂,要说我们自己真心所现,大家就比较上容易理解。卢舍那就是自己的智慧,清净智慧所现出来的,我们迷了清净智慧,所以才生烦恼,所以才生障碍。

  『见卢舍那佛』。这是讲释迦牟尼佛,就是化身佛,化身佛见到了报身佛,不但他自己见到,而且还带领十方世界有缘的众生。此地有缘就是我们常讲的返本归真,或者说一句俗话已经回头的众生,回头是岸,回头怎么样?回头就见到自己的报身,回头就见到自己一体三身,回头就见到自己本来面目。禅家所说的「父母未生前本来面目」,在此地就用「卢舍那佛」这个名称来代表。卢舍那佛才是我们自己真正的本师,我们根本的老师。诸位要晓得那不是别人,是自己本性里面流露出来的智慧光明,这是自己的本师,也就是《华严经》讲十种身里面的智慧身,我们的智慧现前了。

  由此可知,自心、自佛、自己的智慧德能不是从外面得来的,如果我们极力向外去追求,使用许许多多的时间,那真叫浪费时间,浪费了精力,所得到的都不是真实的智慧。佛法里面所讲的虚妄分别,没有得到真正智慧,没有得到真正的实况(就是真相),并没有了解它的事实真相,所知道的是一种虚妄相,并没有得到真实相。因此佛教给我们修学一定要从内心里面去作功夫,不可以向外攀缘,不可以向外寻求,因为一切法都不从外得。这个道理的确是非常的深,不是我们的常识能够理解,当然也不是一般人所能够接受。他不能够接受就是他还没有回头,他能够明了这个道理,能够接受,这就是已经回头;换句话说,与佛有缘了。底下一句。

  『坐百万亿莲华赫赫光明座上』。这就是舍那佛所坐的这个座位,当然它也是表法的,我们不能把这一句呆呆的就看作是我们的座位,如果呆呆看成座位那就错了。这个「坐」在佛法里面是表不动,因为我们坐在那个地方不动,是最稳当的。站着也不动,没有坐着稳当,所以这个坐在佛经里常常表不动的意思。我们在《坛经》里面六祖给我们讲坐禅,坐禅是怎么个坐法?所以现在有一些人看到经典里面坐禅,他就学打坐,认为什么?我这个功夫好,我可以坐多少个钟点,面壁叫参禅,其实这是误会,你没有事情在那里坐当然也可以,可是坐的本义不是这样的,本义是取不动,我们眼根见色尘能够在色境里面不起心、不动念,这就是我们的眼根在色尘里面坐禅,取这个意思。所以《华严经》里面鬻香长者他修禅定,他在哪里修?在最热闹的地方去修,佛经里面讲市廛,就是我们现在讲的像百货公司,非常热闹的场所,他到那里去逛街,到那里去看看、去走走。六根都接触那个境界,在这个境界里面他不动心,不起心,不动念,这叫坐禅。这个地方这个「坐」也是这个意思,就是《金刚经》里面讲的如如不动!

  「莲华」也是表法,莲的特性是因果同时,开花是因,莲子是果实,有花的时候它的果实就在里面,所以表因果同时。在佛法里面佛教给我们有方便法,有真实法,方便法就好比是花,真实法好比是果,因此常常用莲花来代表这个法门。方便与真实是同时的,方便那是真实的方便,真实是方便的真实,所以方便跟真实是一不是二,这个地方的莲花就是代表这个意思。「赫赫光明」是表智慧的相、智慧的作用,因为唯有智慧才能够破迷惑。像《心经》里面讲的「照见五蕴皆空」,没有智慧不能照见,照见五蕴皆空就彻见心性,本经里面讲的回头就是指这些人,未能照见五蕴皆空,那还没回头,真正回头了!

  我们现前的境界,我们在佛法里面不能算是没有缘,有缘;我们喜欢,也喜欢听,也喜欢研究,也喜欢修行,也希望回头。可是怎么样?虽然希望回头毕竟还没回头,想着照见但是实际上并没有照见,所以真正会用功,想走这个路子,从哪里做起?从观照做起。要讲观照必须对于这个经论要熟悉,纵然不能像古人把经论背诵得那么熟,最低限度经里头的意思要熟,就是你要多看、要多读,重要的经文要记住,为什么?帮助我们观照。怎么样叫帮助观照?

  我们在日常生活当中,所遭遇的境界太多太多,有顺境、有逆境,一接触境界我们就会起心动念,顺境里面我们就会生欢喜心,逆境里面就会生烦恼、生瞋恚心;超越我们常识的境界,我们就生疑惑、就怀疑,像这种起心动念就是我们的心迷失了。观照就是提醒,一有这种情形立刻提醒自己,我怎么又迷了。观照的方法不外乎用经典里面的经文,譬如我们迷执在境界里面,我们立刻想到《金刚经》佛跟我们说的「凡所有相,皆是虚妄」,一句话提醒自己,我们对这个境界不执着了。为什么?境界是虚妄的,我自己自身也是虚妄的,身心世界都是虚妄的,俱不可得,我又何必执着?何必在这里头起心动念?这一提醒自己心又清净了,外面的境界又光明了,所以一念迷自己的心不清净,外面的光明失掉了。

  还有一种以佛号提醒,一句「南无阿弥陀佛」提醒自己,南无阿弥陀佛是皈依无量觉,我要觉悟我不能再迷惑。阿弥陀佛就是无量觉,南无就是皈依,我应当要皈,回头,我回头,我要依无量觉,从迷妄里面回过头来,皈依无量觉。念一句「南无观世音菩萨」,我要大慈大悲。我们下个星期在此地打观音七,目的是消灾免难,我们现在这个世间灾难太多了,个人有灾难,国家有灾难,世界有灾难,无论是共业、别业都是大灾难临头的时候,如何消灾?经典里面常常教我们念观音菩萨,灵吗?你们有没有怀疑?真能消灾吗?在这个佛七当中我们要来讨论这个问题,所以我们讲《普门品》,在《普门品》里面来说明这个道理。怎样念有求必应,真灵,怎样念不灵,怎么念都不灵。可见得同样是一句观音菩萨为什么有灵、为什么不灵?心不一样。

  所以今天这《梵网经》里头给你讲戒律,「心地戒」。单讲个戒不就行了吗?何必讲心地戒?十重里面第一条不杀生,我们守不杀生的戒跟菩萨持不杀生的戒大大的不相同,不一样,为什么?心不一样。所以我们要想修菩萨行,这个「戒」就是行,首先要建立菩萨心,要修菩萨心。有了菩萨心,你的行为自然是菩萨行。所以这两卷经,上卷能够真正通达明了,下卷就很容易了。从修心到修行这叫根本修,心正行必定正。从修行恢复到心地清净,是从末到本,也是一个办法,但是那要吃很多的苦头,所谓寻枝摘叶才归到本体,这是我们不可不明了的。唯有智慧能够破迷断惑,才能够永断烦恼,恢复我们心地的清净,恢复我们真善美慧的生活。就是究竟圆满的人生是我们本来有的,并不希奇,真善美慧的人生就是佛菩萨的生活。

  讲「坐莲华光明之座」,诸位把这个意思要是明了了,你就自然贯通,就是自己心安、身安,身心都如如不动。心不动比较上容易懂得,身不动就不太好懂。我们观察释迦牟尼佛当年在世的时候,他教学不是住在一个地方,他是到处去行化,从喜马拉雅山南面就是现在的尼泊尔,他到过锡兰岛,锡兰岛是印度的最南端,在锡兰岛里面曾经讲过《解深密经》,讲过《楞伽经》。不过有几个地方他居住的时间很久,住了十几、二十年的像舍卫国,灵鹫山这是住得比较久的,许多大乘经典都是在这些地方讲的。

  这样说起来佛这个身动,常常到各处去游历,纵然在精舍里面每一天讲经说法也有动作、也有言语,为何说身亦不动?我们从另一个现象里头能够体会到一点意思,动就有疲劳,动了要休息,所以我们身动作多了,疲劳要休息,心动多了的时候要睡觉,睡觉是心要休息。我们看《普贤行愿品》十大愿王里面所讲的每一段后面都讲「不疲不厌」,他为什么不疲?因为他没动,为什么不厌倦?因为他没动,这就是所谓「作而无作,无作而作」,他之作为什么说作而无作?那是感应道交,众生有感佛是自然而应,像我们敲钟一样。钟我们敲它一下它就有响,是不是它自己要响?没有,是不是它自己不要响?也没有,这是经文里面常讲的法尔如是!诸佛菩萨应化在九法界教化众生就是这么一种情形,所以在他那边讲身心都不动,而我们凡夫看起来他身心都动,这是我们凡夫的概念,在佛地上说身心俱不动,这就是自己安稳。在身心俱不动的时候教化回头的众生,也就是教化那些觉悟的众生,教他们每个人都像佛一样身心寂静。

  这个地方经文里面讲「百万亿」就是千百亿释迦,释迦牟尼佛这么多!释迦牟尼佛这个名号也是一个通号,而我们今天称释迦牟尼佛是称谁?是称印度净饭王的悉达多太子,他将佛法传给我们,我们称释迦牟尼佛是专指他而说的。其实释迦牟尼佛是通号,到底是谁?就是自己。我们要明了释迦牟尼佛这个名词的真正的意思,「释迦」是仁慈的意思,就是我们讲慈悲,他能够对于一切众生大慈大悲,释迦是这个意思;「牟尼」是寂静,就是自己心地清净,六根清净一尘不染,对自己,就好像是前面讲的宫殿一样,宫殿的意思,而释迦就是光明的意思,紫金刚光明是这个意思,宫殿就是牟尼的意思;「佛」是觉悟的意思,觉而不迷。

  我们自己对于一切人都也像佛一样大慈大悲,对善人我们慈悲,对恶人也慈悲,决没有一点的戒心,我们就是释迦;我们的内心在六尘境界上一尘不染,我们就是牟尼;我们也觉而不迷,那不是释迦牟尼佛是谁!所以诸位要懂得这个意思,你就晓得千百万亿释迦,才恍然大悟。围绕卢舍那的宫殿,围绕卢舍那的莲花宝座,这个「围绕」就是不离开的意思,这是说明这个境界相。这几句经文是说明这个样子,所以才称作「百万亿赫赫莲华光明之座」,这种境界相我们在《华严经》里面看到。而《六祖坛经》里面也说到这个相,就在第五章「传香忏悔」那一章里面,六祖大师给我们讲「一体三身佛」就是这一段经的批注,这一段经的说明。必须具足这样一个条件,就是生佛众生三无差别,具足这个条件才能够说法,就是能够教学了,学生都有这个程度、有这个基础,可以接受梵网大法。我们再看底下一段经文「正请决疑」:

  【时释迦及诸大众。一时礼敬卢舍那佛足下已。释迦佛言。此世界中。地及虚空。一切众生。为何因缘得成菩萨十地道。当成佛果。为何等相。如佛性本源品中。广问一切菩萨种子。】

  到这个地方是一段。佛经我们研究读诵,一定要理解它教学的巧妙处,所谓是善巧方便;要晓得它这些,你才能够真正会听、会看。如果你不知道这些道理,你听不出东西,你也看不到东西,这很要紧。这一段是假设一个问答,化身佛去请教报身佛,显明说法根本的宗旨,为什么?佛对佛。不是菩萨对佛、佛对菩萨,是佛对佛。报佛是本,化佛是己之本,这就是代表说法宗旨的原本。前面几句是叙说请法的仪式,在这个地方给我们莫大的启示,因为我们在其余经里面所看到的是菩萨对佛,声闻对佛,人天对佛,那当然要恭敬了。现在我们看到的是释迦牟尼佛对卢舍那佛,佛对佛也要恭敬,这就是教我们,我们地位平等的人也要恭敬,地位比我们高的我们对他恭敬,地位平等的我们这个心就稍微轻慢一点了,这个恭敬心不像对那个地位高的。这一段的含义就是教给我们一切恭敬,平等恭敬,无差别的恭敬。

  所以请法一定要尊重,礼敬是五体投地行接足礼。『礼敬卢舍那佛足下已』。这是最敬礼,行最敬礼。口里面再请法是口业的恭敬,身、口恭敬,意业自然在其中。意是内,表现在外面是身、口的恭敬。所以这个地方我们特别要记住,无论对什么人,对佛这是讲请法,即使在世间法里面我们有问题请教别人,要具足恭敬心来请教,对方给予你的指导自然就不一样。

  所以一个老师他的教学,观察学生他看什么?就是看恭敬心。印祖(印光大师)说过「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,决不是老师教学有偏见,老师一样的教学,学生每个人得的心得不一样,他所得的心得与他的恭敬心成正比例。具足恭敬心的,老师要特别帮他忙,为什么?他是法器,也就是说他是个回头的人,他是一个很乐意接受、很乐意依教奉行的人,这样的人你要是不帮助他是过失,没有尽到教化的责任;如果他并没有诚意来学,要到讲堂是很勉强不得已,不能不来学,像学校的学生,为了什么?为了文凭,为了分数,不得不来听课,老师看到这里,马马虎虎敷衍敷衍算了,不必认真,为什么?认真也没用处。这种事情不能勉强,是要我们自发,自己愿意来修学才行。这就是在威仪当中,就是在我们日常生活表现当中能够观察得出来,哪一个人是法器,哪一个人不是法器,而不是说某个人学历很高,聪明才智过人他就是法器,不见得!

  你们看《影尘回忆录》那个持律法师,晒蜡烛的和尚,笨得不得了,他被寺庙的方丈和尚认为他是个法器,为什么?他有敬心。他在寺庙里面做香灯师,香灯就是管蜡烛的,蜡烛、灯油、香,管这些东西。别人因为看到他呆头呆脑,人真是个好人,你跟他讲什么他都相信,绝对不怀疑,所以别人骗他。大陆上六月天热天的时候,人家告诉他:香灯师,你蜡烛放在那个地方上霉了,搬到外头晒一晒!他不晓得人家是跟他说笑话的、骗他的,他真的搬到外面去晒去了,那一晒统统化掉了。老和尚看到这情形这个人法器,所以就不要叫他做香灯,叫他去拜佛,在育王寺拜释迦牟尼佛的舍利,一天拜三千拜。老和尚叫他拜三千拜,他每一天一拜都不缺,他认真,真干!他拜了三年开悟了。那个传记在《影尘回忆录》你去看。真正回头,真正诚敬,真正听话,不折不扣的依教奉行,这种人一生决定成就,聪明才智往往落在世智辩聪,反而不能成就,这是学佛的人必须要知道。我们从请法仪式当中看到诸佛菩萨对于佛法的尊重。

  佛(释迦牟尼佛)说『此世界』,就是指我们这个世界,我们居住的这个世界。『地及虚空,一切众生』。地是指地面上,空是指虚空之中,这个意思就是讲人间天上一切众生。因为这个世界,我们这个世界是指一个大世界,就是娑婆世界,指的这个大世界。娑婆世界,我们晓得除我们这个地球之外还有无数的星球,所以有二十八层天。有欲界天、有色界天、有无色界天,有二十八层天。讲天上人间就是娑婆世界里面的六道众生,「一切众生」是指这个。也就是释迦牟尼佛将天上人间有缘的,就是法缘成熟的、回头是岸的这些众生,带领到卢舍那佛的宝座周围;要以本经前面来讲,就是娑婆世界众生见到佛光心有所感动,这一类的众生。

  其实佛光无时不在,无处不在,有许多人见到、听到了,见如不见,听而不闻,为什么?无动于衷,你给他介绍哪个地方有讲经,哪个地方有法会,他无动于衷,好像这个事情与他不相干,那就是没有回头,与佛无缘。一听说某处有讲经,我今天没有事情我去听听,哪里有法会我今天得闲我去参加,这就是缘成熟了。这个地方所讲的境界就高一点而已,境界高,在《华严》里面所谓四十一位法身大士,他的境界在此地,不是普通的境界。

  所以释迦牟尼佛开口就问,是什么『因缘得成菩萨十地道』?「因」就是讲的因行,「道」这是讲果道,修因后面一定证果。这个意思就是说发菩提心的人他希望返妄归真,想修佛道应该要用什么样的因行才能够达到修学的目标。这是第一问,也就是前面所说的天人怀疑「何因何缘」的意思。这些事可以说完全在《华严经》五十三参当中。本经的指示,本经的宗旨,本经给我们的开示,可以说就是《大方广佛华严经》修行的纲要。《华严经》太长、太大了,难读也难以受持,能够以这两部篇幅不太长的经文,总摄一切教法、教行、教理、教果那实在是太圆满、太究竟!如果要不细读《华严》,细细的研究《华严》,实在说这两卷经文的旨趣很难体会,为什么?它是纲领,就好像我们读《心经》一样,如果对于六百卷《般若》没有概念的话,《心经》的旨趣不容易看到,我们能在这两卷经里面看到它这么多的好处,这么多的功德利益,得利于《华严》的修学。

  佛第二个问就是问成佛。『当成佛果,为何等相』?这是第二个问题,意思就是说成了佛是什么样子?「相」在今天的俗话说就是样子,是个什么样子、是什么样的境界。这就是前面华光主菩萨「放光集众」的时候,大众异口同心问光,「光为何等相」这个意思。

  这两个问题我们合起来看,前面一个问题就是问修因,应该怎么个修法?后面一个问题就是问果报,问果地上的境界,这个问在这一段经文里面是略问,在大部就是在全经『如佛性本源品中』,那就是『广问一切菩萨种子』。我们虽然没有见到「佛性本源品」,可是《大方广佛华严经》足以代替。在八十卷《华严》里面前面八会都是讲修学的因缘,末后一品也就是我们现在所研究、所读诵的《四十华严?普贤行愿品》,那就是讲果地上的境界,也就是此地所谓的「当成佛果,为何等相」。五十三参就是它的相,五十三参呈现给我们的就是真善美慧的人生,最幸福、最圆满的人生,那是如来果地上的境界。我们要细心的去体会,依照前面理论方法来修学,才能够达到这个境界,今天所谓是提升我们生活的质量。说到生活质量包括我们的物质生活与精神生活统统在其中,而《华严经》可以说达到至高无上,这是诸佛如来的境界。

  佛性就是菩提心,佛心也是讲的菩提心,所以大乘佛法是以菩提心为根本。我们在《四十华严》里面看到善财童子每参访一位善知识,首先就说明我自己已经发菩提心,但是对于菩萨行、菩萨道还不是明了,特地到这儿来请教,都有这些话。因为发菩提心才够资格修菩萨行学菩萨道,大经里面给我们讲得很详细,住、行、向这三十个位次是修的菩提心,就是我们这「心地品」里面讲的心,三十心,这是大根大本。三十心圆满这才能登地,「地」是境界,入了佛的境界。所以十地菩萨偏重在境界上,三贤菩萨偏重在心地上。所以那个戒,戒是修什么?修心的。心,菩提心,菩提是觉的意思,菩提心就是觉而不迷的心,可是我们众生迷了,迷了所以叫佛性,那个佛性就是本性并没有迷,在一切无情众生上我们叫做法性。

  这一段佛的意思是在因地,所以叫佛性叫菩萨种子;换句话说,就是《楞严经》里面所讲的因地心,因地心要真实,果地就圆满,因地心要不真实,你所得的那个果是虚妄的不是真实的,正所谓「因地不真,果招迂曲」。这一句话用在菩萨修行上面那是大的境界,如果是运用在我们现实的生活上也不例外,现前我们所有的感受就是果报,我们果报是自在还是不自在,与我们的因地心就有密切关系。如果我们因地心很纯很正,我们的果报一切自然是顺利的,必定是好的增上缘帮助我们的定,帮助我们的慧,充实我们的生活,提高我们的质量,一定道理。如果我们的因地心不真,那我们所感受的必定是增长烦恼、增加痛苦。所以无论就眼前的生活或者在菩提大道上,因地心与果地觉都非常重要,这一段是以毘卢遮那化身佛就是释迦牟尼佛来代表我们请法,向卢舍那佛就是向报身佛来请教这个问题。

  下面的经文卢舍那佛答复释迦牟尼佛,实际上就是答复我们,为我们来开导,教我们如何修心,就是如何修学自己的根本法,好像盖房子一样,打地基,基础坚固了以后,你盖一百层大楼很顺利就盖好,很快的就成就了。所以学佛第一要重视心地道品。今天时间到了,我们就讲到此地。



上一篇:一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 6
下一篇:一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 8

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)