首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :梵网经

一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 13

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

梵网经  (第十三集)  1983/11  台湾景美华藏图书馆  文件名:11-001-0013

  请掀开经本七十六页第二行:

  【千华上佛,是吾化身,千百亿释迦,是千释迦化身,吾以为本源,名为卢舍那佛。】

  这一段经文在科题上所标的是「摄用归体」。体就是自己的本体,真如自性;佛经里面常常讲的佛性,本性,真心,如来藏,第一义。名称有许许多多所指的都是这一桩事情,在近代哲学里面称之为宇宙万有的本体。由此可知,世出世间无有一法不是自体起用,用不离体,用就是体,这就叫做摄用归体。这一段批注里面说「此舍那」,就是卢舍那,「知凡小不能通达即体之用」。凡是指凡夫,小是指小乘,凡夫、小乘不能够明了、不知道宇宙一切万法是即体的大用。如果真正明白即体之用,这叫真正开悟,真正悟入。不晓得,「而谓实有本迹应迹之分」。由此可知,这个经论就是常常讲本迹。譬如卢舍那是本,千释迦是迹;千释迦又是本,千百亿释迦又是迹,那叫应迹,其实是一桩事情,佛这种说法都叫做方便说。「故言千百亿释迦,是千释迦之化身,千释迦是舍那之化身也」。

  「上其台等」。这个「上」讲前面,前面一段经文里头所说的「是明从体起用」。这一段是讲「摄用归体」,从体起用是「即体之用」,摄用归体是「即用之体」,这就说明「体不离用,用不离体」,体与用是一不是二,所以「体用不二」。如果对于这个境界要真正能有所契入,可以说许许多多这些枝节的问题全都解除了,晓得什么?万法一如!绝对不会在境界里面起心动念,分别执着,为什么?晓得一切法是一。一即一切,一切即一,十方诸佛是即体之用,我们现在哪一个人,哪一个众生,哪一桩事情又不是即体之用?真正是大用无方,这才真正心开意解得大自在。一切法里头不再有执着,不再有分别,晓得什么?晓得一切法是一体,他享福就是我享福,他受罪就是我受罪,是一不是二。十法界是一,尽虚空遍法界还是一没有二。

  「故曰吾以为本源」。本源就是讲的本体。「名为卢舍那佛」。卢舍那是印度话,翻成中国意思净满。净就是清净心,满是圆满,什么时候清净心圆满?必须把这个体用是一不是二彻底悟入,真正的通达明了,你的心就圆满清净,不会在心地里头起一个念头,起心动念了。换句话说,在世出世间一切法里面,你再没有得失的观念,人才真正得大自在,稍稍还有一点得失的念头就不自在。这上面是「广答果相竟」,下面说因相。

  因果,佛法里头常常将果放在前面,是帮助我们起信,鼓励我们修学,让我们一看到这么样殊胜庄严的果报,我们才起仰慕之心,才生起修道的这个念头。这是真理!我们在此地读到、听到了,这都是道听涂说,为什么?不是自己的境界。我们在利害当前,还是有选择,还是有得失;换句话说,这不是我们真正的境界;换句话说,我们还是凡夫不是圣人。真正入了这个境界,这个境界确确实实是自己的境界,你是圣人不是凡夫。下面是「广答因相」,因相就是教给我们怎么样去修因,这底下就非常非常重要。

  【尔时莲华台藏座上卢舍那佛。广答告千释迦。千百亿释迦。所问心地法品。】

  『尔时』。就是前面将十法界依正庄严的「本迹遍现摄用归体」这个时候,其实这个境界就是我们眼前的境界,这是真实的境界,也就是《华严经》里面所讲的不思议解脱境界,或者像八十经里面所讲的一真法界。上面是讲的一真法界,是讲的实报庄严土,是讲的常寂光土。说的这个时候,『卢舍那佛,广答』,「广答」就是详细的说明。因为在前面是属于略说,略答。他老人家讲了他是「百劫修行心地」,这是前面说过的,他到底修的什么心?什么地?如果我们要不把它搞清楚,我们在修学就无从下手,所以下面这是详细来给我们解释他修的是什么心、修的是什么地?

  底下这一段「释心地名」。解释心的名称,地的名称。这里面一共有四段,这四段在科判里面列得很清楚。我们现在看第一段,第一段就是解释十住。十住的前面还有十信,十信通常把它略掉,因为十信他还没有地位;换句话说,他还没入门。到「住」,这就是入门了,所以从这个地方讲起。好比我们读书,小学、中学这个不算,为什么?他还没有学位,不能算是一种成就,大学毕业他得了个学士学位。十信位的菩萨就好比是小学、中学,还没有地位,十住菩萨开始有了学位,所以从这个地方讲起。

  【诸佛当知。】

  这个经是卢舍那佛为『诸佛』所讲的。

  【坚信忍中。】

  此地是字字句句都重要。

  【十发趣心向果。一舍心。二戒心。三忍心。四进心。五定心。六慧心。七愿心。八护心。九喜心。十顶心。】

  这是十住菩萨所修的心,一共有十种。这十种有次第、有圆融,圆融就是同时的,从初住到十住都是修这个十心,这是圆融。在每一住里头他有偏重,初住菩萨修这十种心偏重在舍心上,他真能舍,真能放得下,初住菩萨;不能舍,放不下那没入住。诸位请看批注,批注里面讲得详细。

  「此释十住心,名德位也」。此是指这一段的经文,是跟我们解释十住菩萨心的名称、德相以及他的地位。「诸佛当知」,这不必说就是指的「千释迦」,卢舍那佛的应身。「千百亿释迦」又是千释迦的应身,应身之应身。千百亿释迦还有没有应身?还有。无量无边的应身示现在四圣六凡法界之中,普度一切众生。佛菩萨再来的人多!可惜我们肉眼凡夫就是当面也不认识。「今为当机」。这个当机是诸佛。诸佛为当机,报身佛来给他说明。

  「坚信忍中,十发趣心向果者」。先解释这两句,这两句《地持经》里面说「十住、十行名种性住」,这是说明他们的地位,二十个位次,十住、十行这二十个位次都叫做种性住。种是什么意思?种是种子,「有发生之义」。性是什么意思?「性为性分,乃自分不改之义」。我们简单的跟诸位说明,种就是我们通常讲阿赖耶识里面的种子,或者说我们心里面的印象、习气,这都是种子。种子随缘,能随缘现一切相,它起作用。譬如我们烦恼的种子,凡是在顺境里面随缘,随顺境之缘起欢喜、踊跃、高兴,这随缘;在逆境里面瞋恚、嫉妒、障碍,他就生这些,这都叫随缘。虽然他随缘,他的本性不变,所以大经里面说「烦恼即菩提」。

  怎么说烦恼即菩提?因为烦恼的本性跟菩提的本性是一个性,一性无二性,性不变,种子随缘,就是相跟作用它随缘,体不变。在唯识里面我们就看得更清楚,像《百法》里面常讲的八识五十一心所,各有四分,这是我们常常读到的。这四分就是「见分,相分,自证分,证自证分」。自证分是本体,它不变。五十一个心所的自证分是一不是二,八识的自证分也是一不是二,心心所的自证分是一个自证分,但是见分就不一样。八识的见分不是第七识的见分,七识的见分不是第六识的见分,所以见分与相分各个不相同,那是什么?那是种子随缘。

  自证分是本体就是本性,它是不变的,它是不改的,不改就是不变。所以要晓得我们的真如本性成了佛是那个样子,堕在阿鼻地狱还是那个样子,绝没有改变。可是相跟作用就大大的不相同,就有很多的变化,这叫做「种性住」。可见得这个种性住并不怎么高明,不变随缘,随缘不变,他是在这个境界里面,但是比凡夫、比二乘高明多了。凡夫没有这个境界,凡夫迷失了本性,所以随缘随变;二乘人还是迷失本性,他不变不随缘,所以都没有能够得到解脱,都没有能够证得自在。唯独菩萨初入这个境界,不变随缘,随缘不变!他入了这个境界,他能够随顺一切缘,正像《金刚经》所说的「不取于相,如如不动」。他在天堂跟地狱他是平等的享受,为什么?他不取相,天堂的乐相他不取,地狱的苦相他也不取,他都不取;天堂的乐受他不动心,地狱的苦受他还是不动心,所以他那个境界叫「平等一味」。这个平等一味就叫做一真法界。

  所以一真法界里面有没有十法界?有,一真法界里面有没有六道轮回?有,有这个相。但是觉悟的人他是平等一味的感受,不是没有这个相。不像我们凡夫随着这个境界变,乐的境界有乐受,苦的境界有苦受,他取相,他动心。菩萨那个本事之高,他就是不取相不动心,那就入了初住。能够真正做到不取于相,如如不动,这就是「坚信忍中」。

  下面说明「以初住位,即中道种成就,安住其中,无有退失,数数增进,故名种性住」。这些地方我们都要特别留意,这都是我们真正修学的处所。初住菩萨的境界就是到了中道种成就,中道是不偏,他能够守住中。底下讲「安住其中」,就是安住在中道上,他不偏有也不偏空。诸位如果要问怎样才能安住中道?你要把一切分别、执着都断了,这个心就是在中道上。你执着空,落在空这一边,二乘人,四空天执着空;凡夫执着一切都有,分别执着一切法都有,落在有一边,都不是中道、都不能够见性。所以到初住菩萨这个时候才真正契入了中道,空、有两边都不住。

  这个空有两边拿现在的话来讲就是相对的,把相对的离开就是中道。相对离开绝对,绝对跟相对还是两边,绝对是一边,相对是一边,古德所说「两边不立,中道不存」,那才叫真正的中道。这是初住菩萨的境界,他住在这个中道里面他不退失,这一点很重要。我们一般修行偶尔也有这个境界,但是这个境界现前不能够保住长久,没有多久他就退心了,这不是菩萨的境界。菩萨境界,一入这个境界他永远不会退失,他只有再往上提升,他不会后退的,这才叫种性住的菩萨。所以种性住菩萨里面包括了二十个位次,十住、十行。

  「璎珞经云,三贤十地等妙诸菩萨」。三贤就是十住、十行、十回向,这叫三贤位。十地,从初地到十地。等是等觉,妙是妙觉,妙觉就是如来的果地。这些菩萨可以分为六个分位,「各具性、观、慧、坚、忍五法」,每一位里面都具有这五法。「每一法随六位分为六种」。现在我们看十住位,「十住位于六性中,此名习种性」。「习」是在学习,「习学,研习空观,破见思惑故」。底下这些批注都是最重要的修学纲领。

  我们要想成就,无论你用什么样的功夫,譬如像我们一样念佛,念佛是一种手段,通常我们讲修行,修觉正净,这个觉正净是总纲领,怎么样才能够达到真正的觉而不迷、正而不邪、净而不染?菩萨六位五法就非常重要。所以我们要真正的去学习,学是去求学,习是实习,要在生活当中把你所学的都做到。开头学什么?学空观,万法皆空。古德跟我们讲「万般将不去,唯有业随身」,世间没有一法不是空的,没有一法是你自己的,你要认为有一法是你自己,那是你迷惑颠倒。

  前面我跟诸位说过,连身体都不是自己的。因为我们这个身体,譬如坐在这个地方坐了一个半钟点,一个半钟点我们这个身体里面细胞新陈代谢不知道换了多少,哪个细胞是自己的?是自己的就不应该会换掉,不是自己的。现在科学家了解,七年是一个周期,七年我们这个身体的细胞旧的一个都没有了。父母生我们的身从一岁到七岁,八岁那个身里头没有一个细胞是从父母里头生的,全部都换新了,到十四岁就第二次又换新了,全部又换新了。七年换一次、七年换一次,要晓得身都不是自己,何况身外之物!真能这样观,能作如是观,能彻底了解事实真相,诸位想想看这个世间还有什么放不下?没有一样放不下了,还有什么事情值得去计较?

  放不下是烦恼,烦恼障,计较心那是所知障,所以是众生自作障碍。自作障碍还得自己去解除,因为这个障碍不是从外来的,别人障碍你别人可以帮你解除,你自己障碍自己,只有靠自己解除,诸佛菩萨虽然有无量无边的神通智慧,他也没有办法帮你解除。由此可知,空观的重要。

  「空观」最重要的就是四念住。我们这部经讲,将来到《弥陀经》里面讲到「三十七道品」里头还要讲。第一个是观身不净,观受是苦。所以我们今天讲苦,苦是正常,你要不苦那你就是再来人,你是佛菩萨再来的,你是个凡夫那怎么不苦?哪有这个道理?三界统苦。欲界是苦苦、坏苦、行苦都得要受;到色界四禅天虽然没有苦苦,他还有坏苦、还有行苦;到四空天连这个身都不要了,这真叫高级凡夫,连身都不要了,我们今天所讲灵界,精神的世界,他因为没有身所以他没有苦苦,他没有坏苦,但是他还有行苦。所以佛给我们说三界统苦,三界火宅。再教给我们观心无常,观法无我,我就是没有自体。

  万法因缘生,只有缘聚缘散,并没有实法存在,并没有实法可得。常常能作如是观就会开智慧,常常能作如是观你就能放下,放下才是真正的功夫,看破是真正的学问,所以这个能破见思烦恼,这是第一重的障碍。见思烦恼破了这才能入初住,所以这是讲「习种性」,这个在佛法里讲真正的修道人,因为初住是见道位,见道之后才修道。我们现在连道见都没见到。初住修什么?初住就修空观,初住一定断见思惑,这个时候真正的身心清净。

  「于六观中,此名住观」。是六种观里面,他就是属于住观。「住即安住」,我们讲把心安在这个境界上。「谓心会于理名住」,理是什么?理是真如本性,理是清净寂灭,也就是我们平常在讲席当中常常跟诸位提示的清净心、平等心,这是理。理是理体,一切万事万法都不离这个道理,都是从清净平等心里面显现的,所以万法一如、万法平等。在佛法里生佛平等,没有高下。佛法里面所讲真平等,体平等、相平等、作用平等,确确实实入了这个境界,这叫做住。观就是观照,「谓观察谛审一切诸法,缘生性空名观」。观察,观察里面要加谛审。谛是详细认真的去审查。换句话说,决定没有看错,所看千真万确的事实,这个事实的真相是什么?一切诸法是因缘所生的。既然是因缘所生法,当体即是空,因为它没有自体,没有自性,缘生无性,所以说缘生性空。这就是我们平常讲观照,这个观照是深一层的观照。这就是「修习空观之理」,他的功德能破法执。

  「荡一切法,二义合言,故名住观」。住是心与理相应,观就是与理相应的心它起作用。在一切境界里他晓得这个境界的事实真相,这就是三皈依里面觉而不迷,知道这个事实真相,不迷失。晓得一切法是因缘生的,一切法当体即空,一切法了不可得,这是觉;认为这一切法是实在的,这是迷,认为一切法是真的、是有的,这是迷。这两个意思这是有住、有观,所以称之为「住观」。住是讲心,观是讲这个心起作用。所以这些名词里面的含义我们一定要很正确的理解它,然后再可以把这些理论、把这些方法应用在我们日常生活当中,那我们所修的就是初住菩萨。纵然没有成就,但是你是向初住菩萨这个方向来修学,修成了那你就是初住菩萨,你就入了三贤位。

  「于六慧中,此名闻慧」。六慧前面就是闻思修,这是第一位就是闻慧,「达耳曰闻」。闻就是接触,我们耳根接触音声,这叫闻。六根当中举一根,眼根接触色尘也叫闻,诸位要晓得他就用一个字来代表,就是六根接触六尘境界叫闻。所以这个字不要把它呆看了,他是用一根来做代表,它代表接触的意思。「分别曰慧」。分别不是用第六意识,这一点诸位要特别留意到,不是用第六意识,而是用什么?用耳根的根性,这叫闻慧。像《楞严经》里面观世音菩萨,楞严会上的观世音菩萨他是什么地位?就是初住菩萨,就是此地讲的初住菩萨。所以我们可以拿《楞严经》来作证明,他不是用第六意识。《楞严经》里面观自在菩萨「反闻闻自性,性成无上道」。由此可知,初住菩萨他是舍识用根,所以他一接触就明了。这个一接触就明了这就是智慧,不用分别,不用思考,一接触就明了、一接触就通达,这叫闻慧。

  「因闻中道之理,而生一切无漏智慧」。这两句说得就更明白,因是讲因中,在你修学过程当中常常听到大乘了义的经论,这一些经论在阿赖耶识里头熏习成为强有力的种子,所以根尘一接触这个种子自然就起现行,一点都不费力,立刻就起作用。生什么?生无漏智慧。无漏智慧,阿罗汉以上才有,这个智慧里面绝不附带见思烦恼。如果要附带见思烦恼,那就叫有漏的智慧,是凡夫的智慧。决定不附带见思烦恼,就是这里头一点烦恼都没有,我们今天讲纯理智,这叫无漏慧。「能了一切法」。了是明了,一切法,无有一法他不通达,无有一不法不明了,这种智慧叫一切智。「离二边相,旋转闻根故」。这几句话说得更妙,就是观世音菩萨反闻闻自性。旋转闻根就是「反闻闻自性,性成无上道」,这才叫闻慧。所以诸位一定要记住,这三慧什么人有?初住以上的人才有,阿罗汉还没有,阿罗汉有三学、有戒定慧,他还没有三慧。

  「坚信忍中」有两个意思,先说坚。「坚者,于六坚中,此名信坚」。信是信心,信心真正坚固。为什么到这个时候才说信心真正坚固?诸位要明白菩萨在这个地位里心都清净,于一切法事实的真相他看得了了分明,一点没错,他没有疑惑,他没有取舍,这一点诸位要晓得。我们在一切法里取是错误,舍也是错误,不取不舍。不取不舍就是随缘,这是《华严》说的「恒顺众生,随喜功德」。没有取舍,取舍就动念(就动了妄念)。我们今天得这个身相,这很自然的,你要执着这个身相,很爱惜这个身相,舍不得这个身相,那是取;不要,我要把它自杀掉了,我把自己糟蹋掉,那叫舍,那也错误。一切法顺其自然,这里头没有取没有舍,才真正是清净自在,取舍都不自在。一切法无取无舍,他这个心,信心才坚固。

  信就是信心,坚就是坚实。「谓信一切法,皆即真谛,无毁坏故」。为什么说一切法无毁坏?诸位要晓得到这种地步就像佛在《法华经》里面所说「是法住法位,世间相常住」。我们说这个身体有生老病死,我们凡夫看这个相有生有灭,有成有坏,菩萨看没有。为什么没有?因缘聚散,这细胞聚集在一块现个相,散掉相没有了,聚那个细胞相在,散细胞相还在。今天科学家证实物质不灭,只有聚散,哪有生灭?好像我们建这个房子、建这个大楼一样,这个大楼是钢筋、水泥、砖头、瓦块,这一共多少多少把它排列起来,这是个大楼,统统撤掉了还是那么多。你从物质上去看它没有生没有灭,没有成没有坏。

  所以讲一切法不灭、一切法不坏,从什么地方看?现在科学家里面讲从基本的物质上看。你看原子、看电子、看基本粒子确实没有生灭,一切万法都是这个基本的物质组合的。世间最贵重的金银珠宝是它组合的,最讨厌的那个粪屎也是它组合的,诸位要晓得一样的原料,没有二样。组合不同你就迷惑颠倒,就喜欢这个,讨厌那个,其实组合的基本物质是一样的,没有两样,这是现代科学家他证明。你看我们佛法几千年前就说得很详细、就讲得很清楚,那个时候并没有显微镜,并没有现代的这些高深的数理,在佛的眼睛底下看得清清楚楚、明明白白。所以他在一切万法里面没有爱憎,真正证得万法一如,这个时候的信心才叫做信坚。这个信心坚实,决不会动摇,决不会怀疑。

  佛在大经里面告诉我们十法界依正庄严是无量因缘变现的,我们通常讲四缘,那是把无量因缘归纳为四大类,亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘这四大类。每一类里面都有无量无边,不是那么简单的。真正能够明了缘生性空,自己在一切境界里心定了,正像《普门品》里面所讲一切恐怖统统离开了。《心经》里面所说的「照见五蕴皆空,度一切苦厄」。所有的这些忧悲、恐怖在你心里面扫得干干净净,再没有一丝毫疑惑,前途所展现的一片光明,菩提道上从此以后决定不会迷失。

  再讲这个忍,坚信忍这是三条,「忍者于六忍中,此名信忍,信即信心,忍即安忍,谓信一切法皆悉空寂,能于空法,忍可忍证,以二法合言,名坚信忍也」。这是就忍这一法来说。初住菩萨是信忍,所以这个信心难,马鸣菩萨造《大乘起信论》,我们过去读过,《大乘起信论》里面所讲的境界就是初住菩萨的境界;换句话说,就是信忍位的境界。菩萨这个时候的心真正的安住在这个境界当中,因为他真正相信一切法都是空、都是寂灭。空无所有,清净寂灭,对于这个境界他忍可,忍可就是同意佛讲这个境界,他为什么会同意?他自己见到了,这不是勉强的。他忍证,证得这个境界,所以他完全同意佛的看法,完全同意佛的说法,决定没有怀疑。前面有坚信,后面有忍,两个意思合起来说名坚信忍。

  「坚信忍中」。中怎么讲法?「言此坚信忍中,有十种人」。这十种人统统是坚信忍中的,这就讲十住菩萨。从初住、二住到十住,这十种人统统叫坚信忍。由此可知,虽然统是坚信忍,有程度高低不同。虽然程度高低不同,「俱发上弘下化广大之心」。他们发心是一样的,都是发大菩提心。四弘誓愿就是大菩提心,真正发普度众生之心。「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」。真正发这上求佛法下化众生,菩萨大心。

  「趣向佛海,无能退转」。什么力量都没有办法障碍他。为什么说没有障碍?障碍是外缘,外缘的障碍,缘只能障缘,不能障碍心,连我们世间圣人都明白这个事。「进则兼善天下,退则独善其身」,可见得都在境界,进与退于自己不相干,是外缘。有这个机缘就弘法利生,没有这个机缘就自己进修。所以古来这些大德哪一个人不是发上弘下化的心,但是个人缘分不一样,有的人法缘很胜,就是法缘现前他一定要教化众生,如果不教化众生那就不是菩提愿,那就不是菩萨心。如果没有这个机会、没有这个缘分也不能勉强,佛法里头绝不勉强。所以法一定要有人启请,没有人启请就是没有缘,没有缘怎么样?没有缘闭关住茅蓬、住山,等待机缘成熟。机缘成熟,自然有龙天拥护你下山去弘法利生。

  这个因缘早、迟不一样的,有些法师很年轻的时候法缘就成熟了,像圆瑛法师他二十几岁就讲经说法;像印光老法师七十岁才出来。七十岁以前没人晓得,他没有缘,所以他一直就是闭关。他在普陀山藏经楼,他就是管理藏经楼,三十多年都没有下楼。他在那里看经、在那里念佛,到七十岁的时候才有几个居士到普陀山去朝山,无意当中碰到他,跟他一谈觉得他很有学问、很有道德,于是出来之后才宣扬。他老人家给他们写的这些信就是现在《印光大师文钞》,写给他的信,他把那些信在报纸上公开,这样法师才名满天下。所以印光大师弘法只有十年,他老人家八十岁圆寂的。七十岁才出山,八十岁圆寂,可是这十年的力量不得了,对我们佛教界的影响,近百年来的法师没有一个人能超过他。这就是说什么?他没有障碍,他在机缘没成熟拼命自己用功夫,机缘成熟了他就发出来,厚积薄发,这个力量不可思议。今天提到印光法师哪一个人不崇敬!

  所以修学是没有人能够障碍的,这一点诸位一定要记住。不要说我的因缘不好,障碍很多,那是你自己障碍自己。纵然是把你关到监牢狱里去,把你带上脚镣手铐,铐着不动了,你心里还是阿弥陀佛、阿弥陀佛,它怎么能障碍你?不能障碍,你心里面所看的是万法皆空,因缘所生法,当体即是空,什么人能障碍你?不能障碍你。你这一句阿弥陀佛念到底,谁能障碍你?再用药把你的喉咙舌头弄坏了,你说话都不能说,你心里面念,怎么他也障碍不了你。即使把你身体害残废了,你心地还是清净的,心地里头还是一尊佛号,无能障碍,诸位要懂这个道理。

  所以修学既然没有人能障碍,你也就明了没有人能帮忙,诸佛菩萨不能帮你忙,天魔外道不能障碍你,这是一定要懂得。自己帮自己的忙那就是觉悟,自己障碍自己那就是迷惑;迷惑是自己障碍自己,觉悟了是自己帮助自己,因缘成熟与否那是大众的福报。大众有福,佛菩萨就降世,佛菩萨出现于世间是众生的福德因缘成熟了,佛菩萨示现来了。众生罪孽深重的时候佛菩萨不来示现,为什么?来示现就害众生。众生不相信,毁谤三宝,毁谤三宝要晓得这个业造得太重了。所以众生不相信佛法,不喜欢善法,佛菩萨不来,不叫他造业。这个时候什么人来?妖魔鬼怪来。妖魔鬼怪来实在讲也是好事情,替众生消业障,给众生带来了无穷的苦难,带来了灾难。灾难是果报,你过去造的恶业现在要受恶的果报,这些妖魔鬼怪就带一些果报来给你受。所以如果你在这个地方看清楚了,佛、魔是一不是二,佛是来救度众生,魔是来消众生的业障,没有魔,众生业障怎么消得了?

  既然烦恼即菩提,生死即涅盘,魔佛怎么不平等?是平等的。所以诸位真正明达这个道理,真是心开意解,境界呈现是海阔天空,这多自在。所以是他的心「广大趣向佛海,无能退转」,决定不会退转。「起信论云,分别发趣道相者」。这底下的文是《起信论》里面的话。「谓一切诸佛所证之道,一切菩萨发心修行,趣向义故,略说发心有三种,一信成就发心,二解行发心,三证发心。此信成就发心者,依不定聚众生,有熏习善根力故,信业果报,起厌离心,求菩提道,得值诸佛,亲承供养,修经万劫,信心成就」。这都是《起信论》上的一段文字,与《梵网经》里面所讲的初住菩萨的境界是相同的。前面跟诸位说过《楞严经》二十五圆通的境界也是相同的。《楞严经》上二十五圆通统统是圆教初住的境界,所以那个境界并不高,是教我们初学下手。菩萨示现的模范、示现的榜样教我们应该如何去学习。这一段文也得要细讲,略说过去没有味道,细讲才有受用,这是真正入了正文,也真正是我们修学之处。

  今天时间到了,我们下一次就从这个地方「起信论云,分别发趣道相者」,从这里讲起。今天就讲到此地。



上一篇:一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 12
下一篇:一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 14

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)