首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :梵网经

一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 15

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

梵网经  (第十五集)  1983/11  台湾景美华藏图书馆  文件名:11-001-0015

  请掀开经本第八十二页,倒数第三行。

  「四者进心,进即精进,趋向无退之义,谓以四威仪中,登无生山,入空入假,亦无二相,进分善根故」。我们继续看大师为我们解释「十住」,十住位十心,这是第四。前面我们讲过「舍心」,舍就是布施、持戒、忍辱,第四是精进。批注里面所说的都是依据经论,不是随便讲的。忍就是「忍可」的意思,这个忍可我们一般讲同意或者讲承认,有这个意思在。「安忍不动」,对这个事情是完全同意,完全肯定的承认。所以忍有定的意思,心不会再有其它的妄念,否定或者有意见这些念头都没有,这就是有安忍不动的意思。

  下面这是讲菩萨的境界,「谓以无相慧忍」。这个境界就相当之高,像佛在一切大乘经里面给我们讲的「凡所有相,皆是虚妄」。这个境界你同不同意?你承不承认?这是要高度的智慧。我们凡夫虽然听的是佛说的,不敢反对但是也不能完全承认,我们总觉得一切境界相是实在的。如果要真正认可一切相是虚妄、是当体即空,你在这个现相里面第一没有得失之心,第二真正做到随缘。换句话说,我们在现实的环境里面还患得患失,还存着有主观的观念,不能够恒顺众生,随喜功德,就是对于佛所说的这个意境没有完全承认,没同意。为什么?我们智慧不到。像《金刚经》上说「若见诸相非相,则见如来」,见如来就是入如来的知见,如来的知见就是佛知见,入佛知见就叫做成佛。我们几时见到诸相非相?此地说的是这个境界。因为这个地方虽然不是圆教,是别教的三贤菩萨,在天台六即位里面是相似即佛。虽不是分证即佛,是相似即佛。

  「入一切空空忍」。一切法空,无有一法可得。空空是从体上讲的,一切法俱无自性。「一切法如忍」,法如是从相上讲的,相如其性,性如其相,性不可得,相同样的也不可得,这是非常非常的重要。如果不能忍就谈不上精进,所以精进波罗蜜是建立在忍辱的基础上。精进是菩萨的善根,所以这末后一句是「进分善根故」,这个「分」就是六波罗蜜里面精进这一分是善根。凡夫是三善根,无贪、无瞋、无痴,这是凡夫,世间一切善法从这个地方生的。出世间法成菩萨、成佛是要从精进上修,为什么?世间三善根他当然具足了,绝对不会说世间三善根没有可以学佛,可以成佛、成菩萨,没有这个道理。

  世间三善根要不具足,跟诸位说连小乘的门都进不去,别说大乘。小乘的见道位要断三界八十八品见惑,证得须陀洹。证得须陀洹之后进入修道位,修什么?最主要的就是修三善根。因为他要断思惑,三界九地八十一品思惑,思惑是贪、瞋、痴、慢、疑。贪瞋痴慢疑这五种根本烦恼,岂不是善根具足了!所以小乘人是世间法的善根具足,真正做到了无贪、无瞋、无痴、无慢、无疑,贪瞋痴慢疑统统断掉了。大乘法是建立在小乘的基础上,所以大乘法六波罗蜜里头,其实六波罗蜜的舍是断贪,忍是断瞋恚,般若是断愚痴。但是他这个境界比小乘又要高一层,小乘破的是见思烦恼,大乘破的是尘沙无明,这个境界又高了。我们如果真正明了世间一切法的真相,忍心才能够成就。

  有忍则到进,「进即精进,趋向无退之义」。这就是不退转,不退转就能够成就。诸位要晓得一切众生包括菩萨们,懈怠、放逸这是大病。如果没有懈怠放逸,成佛无必要三大阿僧祇劫,一生一定能成就。世间凡是有成就的人都是精进之人,都是不敢放逸、不敢懈怠。所以大众在一起共修,依众靠众,互相的监督,人都有懒病,一个人修行很难成就。

  「四威仪中」是讲的行、住、坐、卧,换句话说,精进是一时一刻都不能离开的,离开就懈怠,离开就退转。说四威仪就跟我们通常讲二六时中没有两样。我们人生在世间,不是坐着就是站着,不是走着就是躺在那里睡觉,这四威仪讲行住坐卧,可见得这就是跟一般讲二六时中没有两样。行住坐卧都要精进,都不能懈怠。古人讲「坐卧千声佛,早晚一炷香」,可见得睡在那个地方也没休息!现代实在讲方便多了,你看看有不少人有这个习惯,他睡觉的时候听收音机听音乐,躺在床上听收音机听音乐,我们睡觉的时候听佛号不是很好吗?这个功夫就没有间断,这是现在我们都能做得到的。行、住、坐可以念佛,可以念出声音来,睡倒的时候念佛可以默念,不要出声音;出声音一种是不恭敬,另外一种是伤身体。躺在床上念佛伤身体,所以可以默念,或者全部精神贯注在听。总而言之,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,就是要不中断。

  这个修行行门里面,八万四千法门,念佛是第一!念佛的时候别打妄想,所以有人在念佛里头用观想,会用当然是可以,不会用会出毛病。洛杉矶有一位居士非常虔诚,人非常老实,念佛人,他不认识字,他会念经但是不认识字。经里面常有诸佛、诸菩萨,他把意思会错了,他把那个「诸」就是意思一想那个诸菩萨,他就想到「猪」,猪菩萨、猪佛。于是乎有一天他作梦,梦到好多好多的猪,他是个吃长素的,绝对不会跟这些猪牛结怨怼,不会!他就是常常念到经里面猪佛、猪菩萨,所以在梦中见到好多好多的猪。所以他看到我,要我救他,这就是观想错误,不认识字,不晓得经上讲的那个诸是多,是许多佛、许多菩萨,不是说猪菩萨、猪佛。

  由此,你要晓得观想错误它就现相。这种情形我们在经典里面常常读到,有些同修当中确确实实有这个事情,所以最好的就是执持名号,什么都不要想。这一句名号如果不能摄心,心还是乱、还是定不下来,如果加上一点观想可以摄心,那行。但是你要记住那个观想好比是对治你的毛病,如果这个心能摄得住,不打妄想了,把这个观想渐渐把它舍离掉,只要一句名号,好!因为你观想成了之后,到西方极乐世界这个相还是要去掉,为什么?凡所有相皆是虚妄,西方极乐世界也不例外,所以《十六观经》不好修,修成之后到西方极乐世界还要把那个相去掉,没有着相的佛。一切了义经典里面告诉我们离相,没教我们着相,这我们要懂得。所以念佛法门当中持名是第一!那一句名号容易舍,相好观成之后不容易舍,所以这个方法真正是下手容易成功高。这是说明四威仪当中,行住坐卧这一句佛号不能离开,比什么都重要。

  「登无生山,入空入假,亦无二相」。第一句是比喻,登无生山就是成无上道,证无上菩提。入空入假,空是涅盘,清净寂灭,是你自受用;入假是恒顺众生,随类化身,利他。无论是自利,无论是利他,没有二相,这是真精进,心才真正清净。如果还有一个空假,空假是二相,二相你看看六祖所说的那就不是佛法,「佛法是不二法」。入空不执着空,入假不执着假,空假一如,空假不二!换句话说,无论在什么境界里面保持自己的清净心,保持自己的觉心。这一句「南无阿弥陀佛」是皈依无量觉,在日用当中真是念念都不迷!这是一句佛号的无量功德,何况念念与西方阿弥陀佛相应,所以精进是大乘菩萨唯一的善根。可是话说回来,精进实在不容易做到,换句话说,我们在日常生活当中,要怎么样去想方法来对治,来克服自己的懈怠放逸,这是非常非常重要的。我们这一生能不能成就,就在你能不能克服自己懒散放逸,你能克服你决定有成就,你不能克服这一生必定又空过了。

  「五者定心,定即禅定,不昏不散之义,谓以心念寂然,灭一切罪,生一切善故」。世间人无论学佛或者不学佛,当他起了恶心做了恶事,他总觉得有罪恶感,同时也都非常乐意去消灾灭罪,尤其是信仰宗教的一些人。罪真能灭掉吗?能,可是你要懂得方法,如果不懂方法,那个罪是灭不掉的。灭罪在佛法里面忏悔有两种,一种叫事忏,事忏是把罪恶的缘断掉,他在这一生当中不结果报,但是罪业的种子就是他的因还在,遇到缘才会起现行,就会有果报,他要遇不到缘就不会结果报。怎么样去断缘?佛告诉我们后不再造,这个缘就断了,所以事忏着重后不再造。我过去造得这个罪业,晓得了以后不再造,这是从缘上断,断恶修善,这是忏悔法。但是这并不究竟,究竟要把罪业消除掉,那就要靠禅定,要甚深的禅定。

  世间四禅八定,可以把这个罪业伏住不起现行,没能断,为什么?因为四禅八定不是真正的定,是相似的定。就是他那个定的时间不长,纵然讲非想非非想天,他那个禅定功夫八万大劫,八万大劫还是个定数,到了时候定失掉了,失掉了你那些罪业、那个业因又会遇到缘,遇到缘它又会起现行。换句话说,只是八万大劫当中它不会起现行,这个不究竟,所以要到阿罗汉的九次第定,第九定这个行,这才叫正受。阿罗汉的定才叫正受,为什么?他不退转了,绝对不会再退到凡夫地,超越三界。可是严格的说来要到什么时候才真正灭罪?在圆教讲要到八地菩萨,八地是不动地,这个时候转阿赖耶识为大圆镜智。

  我们晓得无始劫以来我们的善恶种子藏在哪里?藏在阿赖耶识,只要阿赖耶识没有转,没有转识成智,你这个业习种子就还存在。转阿赖耶识成大圆镜智,这个业习种子都没有了,那就是佛经里面常说的所谓「罪业如霜露」,就是罪业业习种子好像霜、好像露水一样,「慧日能消除」。太阳一出来霜也没有,露水也没有了,都消除了。这就是说八地菩萨他那个定功深,这个时候转阿赖耶成大圆镜智,这是智日,智能把你这个罪业统统消除了,你无始劫以来的那一些习气种子全变成智慧了,所以「烦恼即菩提」就是这个意思。可见得这个禅定是甚深的禅定,它能够灭罪。

  禅定就是不昏不散之义。不昏沈,不散乱。一般我们用功参禅跟念佛都差不多。我们没有进过正式的禅堂,在台湾没有禅堂,纵然有地方打个禅七那也是相似,与真正禅堂相去甚远。可是佛七倒是常见,当我们在打七的时候,尤其是在止静的时候,这个时候坐下来了,于是乎就有两个现象。一种一坐下来之后,坐得没多久是妄念很多,好像平常都没有这么多妄念,这个时候妄念起来了,多得不得了;还有一个现象没有妄念,瞌睡来了,一坐下来没坐几分钟头就低下来了,甚至于还有打呼的,睡着了。那个睡着了是昏沈,妄念纷飞是心散乱,功夫不得力,所以他没有办法念到功夫成片。

  一心我们就不必谈了,我们讲的功夫成片。功夫成片也是不昏不散。这一句佛号绵绵密密,念念相续不间断的,除这句佛号之外没有一个杂念,没有一个妄想,这是好境界。先不要求那个很高的境界,不必求,只求这个佛号不间断,念佛的时候不打妄想就好,千万不要好奇务怪,要见到什么瑞相,要见到什么莲华,要见到佛,你要有这个念头就错了。念的时候没有这个念头,可是你平时有这个念头,平时有求瑞相这个念头,念的时候没有这个念头,可是有的时候这个境界会现前。境界现前的时候要觉悟「凡所有相,皆是虚妄」,不要以为我见到瑞相,好,你再起这一个妄念把你整个的功夫都打掉了。

  即使境界现前也不要去理会,那就是好境界,根本不理会它,也不必跟别人说,这要忍得住。要忍不住到处跟人讲,那你就没有忍辱的功夫。什么时候可以跟人说?到你往生的时候可以跟人讲,我某年某月在某个地方打佛七,见到什么瑞相,说了怎么?说了你走了,你往生了。像我们庐山远公大师,我们净土宗第一代的祖师,他一生当中在念佛堂里面见过三次西方极乐世界的境界,跟经里面所讲的一样,他见过三次,从来没有跟人说过,他往生的时候告诉大家,这是我们应当要效法的。所以要有忍、要精进、要有定。定是要在日常生活当中,行住坐卧四威仪当中都要不昏不散,这就是禅定。并不是叫你一天到晚去盘腿面壁,那叫做禅定。不昏迷、不散乱,你这个心永远是一心,一心不乱,这就是定,不为外界所迷惑,不为外界所动摇。不为外界所动就是不散,不为外界所迷就是不昏,所以真正修禅定,一天到晚待人接物都在禅定当中。

  底下这个说得很好,「谓以心念寂然」,这个时候你的心,这个念是讲念头,寂就是寂灭,清净寂灭,灭的什么?灭的妄念,你能够叫妄念不生,就是「灭一切罪」,只要你心里面有念头在,那个念头、妄念是罪业的增上缘,一个妄念都不生,把这个罪业的增上缘统统断掉了,这是真正的灭罪。「生一切善」,这个善是与真如本性相应的善,这是真善。这个善是善恶两边都舍离了,这叫至善。孔老夫子教给我们止于至善,至善是什么?至善就是一心不乱。一心不乱是根本智,起作用的时候叫后得智。根本智,《般若经》里面讲「般若无知」那是根本智,「无所不知」是起作用,起作用的时候无所不知。所以定是慧的根本,慧是依定而起的,禅定与般若可以互为体用;禅定是体,般若就是用,般若是体,禅定是用,它们可以互为体用。可是智慧从清净心生的,禅定也从智慧当中得到的,所以这二法是相辅相成。

  「六者慧心,慧即智慧,照了无碍之义,谓以不可说,观慧智,入中道一谛理,无明障破,皆为慧用故」。这一条六度里面的般若波罗蜜,主要是讲的根本智,也就是从清净心里面自自然然流露出来的。「照了无碍」,这四个字都很重要。它像一面镜子一样能将一切法照得清清楚楚、明明了瞭,它没有障碍。这里面决定没有分别执着,这叫真智慧,起作用的时候能随一切众生分别解说而没有过失,那叫做后得智,为他受用。自受用就是照了无碍,在境界里面决定没有分别执着,也不起心动念,这是真正的智慧。所以底下讲谓以不可说,观慧智。这就是不可思议!才能入中道一谛理,中道一谛理就是《华严》里面讲的一真法界,没有这个智慧怎么能入一真法界!

  在净土法门里面讲,我们在讲席当中常常提示一心不乱是能入,一心不乱就是定、就是慧,一心不乱的体是楞严大定。我们在《楞严经》上读过,《楞严经》二十五位菩萨以各种不同的方法都是修楞严大定,都成就了,所以说个个第一。大势至菩萨就是用念佛的方法修成楞严大定,也就是我们讲的理一心不乱,所以理一心不乱就是楞严大定。《楞严经》里面二十五位菩萨所修的楞严大定包括观世音菩萨在内,那个境界实在讲不高,统统都是圆教初住菩萨。初住菩萨的境界,那是教给我们修学的,也就是初证理一心的境界,他的作用就是慧。这个用是自受用,体是禅定,是楞严大定,用就是根本智,作用是什么?作用能证一真法界,能破无明,这一定的道理。

  破一品无明证一分法身,法身就是一真法界。如果没有这个功夫,一真法界虽然在面前你不能证得,那就是你被无明盖覆住了。所以要晓得根本智的大用是自受用,这个时候破一品无明证一分法身也就证一分报身,报身是智慧之身。同时在这个境界里面像观世音菩萨一样,如果为了利他就可以随类化身,应以什么身得度就可以现什么身帮助别人,那叫他受用身,圆初住菩萨就有这个能力。所以此地讲无明障破,皆为慧用故,这是般若的大用。

  「七者愿心」。愿是讲发愿,世出世间法里面都非常重视。世间法讲立志,人要没有志,他一生就不可能有成就,志向是一个人人生奋斗的目标。他有志就好像行路一样,他有目标,他总是一天一天与这个目标接近,他毕竟可以能够达到;如果这个人要没有志,等于走路没有方向、没有目标,随便走,悠悠荡荡,到后来是一事无成。学佛要没有愿,那你这个修行的功夫就白费了,为什么?没有成绩可言。

  菩萨发愿总纲领总是离不了四弘誓愿,四弘誓愿是诸佛菩萨大愿的总纲。我们看底下的文,「愿即愿乐」。乐是爱好,「上求下化之义,谓初发求心,中间修道,行满愿足,佛果便成故」。每一尊佛菩萨在因地当中发的愿不一样,像阿弥陀佛在因地当中发四十八愿,普贤菩萨诸位晓得是十大愿王。个人发的愿有多寡不相同,但是总不出四弘誓愿。我们就以四弘愿来讲,四弘愿的中心是「众生无边誓愿度」,这个愿了不起!诸位读《地藏经》,我们称为大愿地藏王菩萨,他所发的愿是「地狱不空,誓不成佛」,与四弘誓愿里头第一愿完全相符合。

  「众生无边誓愿度」,这一愿就是下化,后面四愿是上求,为什么?自己要不能成就,怎么能度众生,要度众生先度自己,度自己首先要断烦恼。我们的烦恼习气太深太重了,一定要用善巧方便渐渐的把它断除。用什么方法?本经给我们讲的「三十心十地」,给我们讲的一些修行方法都是断烦恼的。如果从纲领上说那就是六度法门,布施、持戒、忍辱都是断烦恼的。布施特别在本经里面称为「舍心」,舍就是放下,不要再计较,不要再执着,什么都是假的、都是空的。不肯放下那叫业障,障谁?障碍自己,跟诸位说不障碍别人。如果说能障碍到别人,这个因果律就推翻了。那个人有福报的人,我障碍他,他得不得福报?他这边没得到,他那边得到了,障不住的。这个人有罪业、有重罪,他要遭大难的,我想办法救他,你救了他,这边救了那边又遭难了,没有法子!

  所以造作这些业真正是障碍了自己,没有障碍到别人,我们要明白这个道理。如果要是因果定律是可以改变的话,诸位想想要是他力可以改变的话,诸佛菩萨大慈大悲为什么不给我们改变?没有办法,要改变就要靠自己,为什么?因为业是自己造的。既然是自己造的,自己就可以改变,业不是别人替你造的;如果别人造的,他就有能力改变了,不是他造的是我自己造的,自己造自己受,自己也能够改变。了凡居士就是一个改变命运的人,谁给他改变的?不是佛、不是菩萨也不是云谷禅师,也不是上帝,也不是鬼神,是他自己改变的。你们好好的去念念《了凡四训》,自己改变的。这一个道理一定要懂得,懂得这个道理了,我们即使遭遇什么样的困难也不会怨天尤人,晓得什么?晓得是自己业习的果报,这个时候才能够逆来顺受,才知道应当好好的去修福、培福转变自己的命运,改造自己的命运。

  发愿是改造命运的先决条件。要度众生先断烦恼,不但要断烦恼,断烦恼是成就自己,成就自己的德行。能入一切境界里面,自己能保得住,不会随境迁流,他能保得住,然后再学法门。因为众生无量无边,根性不同,思想不一样,一个法门不能度一切众生,所以得要种种法门来诱导他,把他领到佛门里面来。这个法门他不欢喜,不欢喜还有另外的法门,那个法门不欢喜还有法门,法门无量无边。这是佛菩萨的大权方便,都是诱导一切众生的。可是到最后的成就,诸位要晓得念佛才能成就,到最后一招那就是像普贤菩萨一样,十大愿王导归极乐,才能够圆满的成就。

  所以要学法门,不但学法门还得要成佛道,为什么?不成佛道,度众生有限。譬如菩萨能度凡夫、能度天人、能度二乘、能度比你低的菩萨,跟你程度相等的你度不了,比你程度高的那就更度不了。一定要成佛,度众生才能做得圆满,所以一定要发愿早成佛道。可是我们想一想断烦恼不容易,学法门也不容易,成佛道更难,什么时候这个愿才能满?跟诸位说往生西方极乐世界这四愿都满了,这个四弘誓愿都满了,如果不往生西方极乐世界,在这个世界修行恐怕不止三大阿僧祇劫,要圆满太难太难了。

  往生西方极乐世界是一生的佛法,一生成就,所以你发了四弘誓愿要想满四弘誓愿,你今天就一心念佛,念佛修福,修福为的是什么?为的是往生。修福别享福,福报享完了不得了,你临命终时如果是病得很重,人事不知,那就靠不住了,往生就靠不住了。有人给你助念,助念也靠不住,诸位要晓得那个福报大的人他一生当中不享福,临命终时享福,享什么福报?心不颠倒,这就是大福报。就是临命终时神智清楚,样样都清楚,一点也不迷惑,最后一念佛来迎接了,这是决定可靠。在临命终时告诉大家佛来接引我,我去了,这没话说,这个没话讲的。

  所以我们要求福报求什么?就求临命终这个福报。平常我们修福不享福,要知道这个世间福报,临命终时清清楚楚是最大的福报,因为这一念决定生死轮回。不学佛的人临命终要是这么清楚,他决定不堕恶道,凡是堕恶道的人都是胡里胡涂去的。诸位想想哪一个明白人愿意到三恶道?到三恶道都是胡里胡涂去的,去了之后才晓得上当了,但是那个上当没办法,不容易离开。这是讲我们最初发上求下化的心,发四弘誓愿。

  「中间修道」。从发心之后,尽形寿精进不懈的修道。修道,你要晓得什么叫道?道是存心,道是行为。《华严经》讲的菩萨道就是觉悟的心,无论在什么境界,我这个心觉而不迷。菩萨行,行是行为,行为是觉悟的行为,当然心觉悟行为哪能不觉悟?心要迷了这个行为才会造罪业,心要觉悟行为不造罪业,心善行善,尽形寿的修学。自己念佛,劝人念佛,自己求生净土,劝人求生净土,劝一遍他不信劝二遍,二遍不信三遍,常常劝会有效果的。常常劝那个人会有一天觉悟,某人怎么常常劝我?大概这里头会有道理,他就会去想想,常常劝有道理。

  「行满愿足」。哪一天才满?到我们临命终时一口气不来了才算是满,不要中断,这样「佛果便成」。特别是用在念佛法门上决定真实。我们一生取西方净土,在西方世界一生圆满菩提,我们这一生就没有空过了,这一生不辜负诸佛菩萨,真正是回向偈里面所讲的「上报四恩,下济三苦」,我们在这一生当中就做到了。今天时间到了,我们就讲到此地。



上一篇:一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 14
下一篇:一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 16

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)