首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :妙法莲华经大意

1981年讲于台湾圆觉寺 4

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

妙法莲华经大意  (第四集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-002-0004

  佛法这个经典与世间的书籍,可以说有个很大不相同的地方,就是它本身有序。我们世间人家写一部书,或者是自己写一篇序,或者是请别人写一篇序。序的内容多数是介绍这本书的,或者是推崇这部书。佛法本身有序,而且序的大意里面,一般都是分两个部分,就是证信与发起,证信序也叫通序,就是六种成就。发起序是说明一部经发起的因缘,里头意思就相当的完整了。本经序文长,所以有一品经就称之为「序品」。六种成就里面这个一开端就讲「如是我闻」,一时佛在什么地方,像这些句子,你们同学大概也都念得很多,纵然说一部经老师没有讲完,我想这个序大概每个老师都讲过,每个老师都讲过,我们就不要讲。实际上这四个字里面意思非常之深,意思非常深,「如是我闻」四个字,包括了十方三世一切诸佛所说之法,都包括在里面,意思说不尽,其味无穷。

  【佛者。即真心也。王舍城者。即四大色身也。耆阇崛山者。即色心也。】

  在此地给诸位介绍的是几个重点,第一个,这里说明佛是说的我们真心。在迹相上讲「如是我闻,一时佛」,这个佛是释迦牟尼佛,主成就,这是单单从迹相上来说的。从理上讲,释迦牟尼佛就是我们自己的心,佛是个觉心,释迦是仁慈,就是我们的慈悲心;牟尼就是我们的清净心、平等心,牟尼翻为寂默,就是清净平等。换句话说,释迦牟尼佛就是我们自己慈悲、清净、平等觉心,这是自性释迦。你们听到有自性弥陀比自性释迦,这个样佛与我们的关系是一不是二。说个释迦牟尼佛原来就是自己本人,说个阿弥陀佛还是本人,所以法是一不是二,人是一不是二。地,地也是一不是二,这个经是在王舍城讲的,是在灵鹫山讲的,耆阇崛山就是灵鹫山。这是讲地,地是讲外面这四大,外面四大还是自己,城,身就是一个城,四大色身,灵山就是色心。所以在此地完全是从表法上来讲,身心世界原本是一体。就像《老子》所说的,「天地与我同根,万物与我一体」,十方诸佛、十方世界与自己是一不是二。这个讲法与本经的教义完全吻合,为什么?本经所讲的是一乘妙法,一真法界。所以决定不是祖师在此地胡造谣言,是一心悟入的境界。下面他引用了一段问答,来说明这个意思,《楞严经》上说:

  【一迷为心。决定惑为色身之内。不知色身外洎山河虚空大地。咸是妙明真心中物。】

  这几句话是《楞严经》的经文,说明了迷悟的境界。凡夫迷,把自己身心跟外面的境界,分成了两节,这是迷而分。悟了的时候就不分,悟了晓得,一切万物原来是自己的一身,这个身说起来你们都晓得,名相晓得,事实不晓得。晓得,这个我熟得很,名相都晓得,事实不晓得,名字晓得。就好像跟你说某某人晓得,那个人在你面前不认得,就是这么个情形。跟你讲张三,张三我知道,名字我常常听到,张三就在面前还请教他:你贵姓!你说这个事情是笑话吗?什么叫做法身?法就是万法,万法就是自己的身。你们想想法身有没有生灭?所以法身不生不灭,法身不来不去,尽虚空遍法界原来就是自家的一个法身。悟了要证得,证得之后,自己的清净心现前,慈悲心现前,无缘大慈,同体大悲,为什么?因为是一身不是二身,自他是一不是二。我们现在迷了,只爱护自身,要保全自身,毁灭他身也不计较,这是迷惑颠倒,不晓得自他是一,不认识法身。《楞严经》里面,《法华经》所说的这些话,就说这个道理,这就是一真法界,这是真,迷了真才是妄。答复里面它这个底下还有疑问,疑问我们不说,你们自己去看。答复里面说所引的经不完全,所以他起了疑惑,为什么?经文底下这一念就晓得了。

  【昏扰扰相以为心性者。】

  这就是说我们为什么把法身迷失了,迷失,《楞严》里头也说得很清楚,无明烦恼起来,一念不觉,无明烦恼起来于是乎愈迷愈深,把这个妄心当作真心,把这个假身当作真身,错在这个地方。哪里知道常住真心不生不灭,不但这个心不生不灭,身也是不生不灭。没有生死里面虚妄执着生死,这个所谓是可怜悯者。底下说明:

  【常住真心。非即色身。非离色身。非内非外。非不内外。非空非有。不坏空有。】

  这几句话也不要再多解释,你们《楞严经》既然讲过七处征心,这几句话全说的七处征心。我们这个心不在内、不在外、也不在中间,也没有离开这个色身。到十番显见就具体给我们指出来,常住真心是什么?就是我们六根的根性。六根的根性不在内、不在外,非即身、非离身。这样讲的时候,恐怕大家还不懂,我们现在拿着比喻来说,我们就将说话的音声比作常住真心,这个音声从这个东西传出去,传到每位座位上的录音机里面去。你们想想这个声音是在你的机器之内,还是在机器之外?你们想想看,你说在外,明明你在这里听到,你说在内,别的地方他也听到,到底是在内、是在外?你们去想想看。所以叫你去找内、外、中间都找不到,你在这里亦能开悟,内外中间全都有,心包太虚!所以说不能指定它在哪里,指不出来,原来处处皆是。

  【离一切相。即一切法。】

  离是什么?不要执着,只要你离开了妄想执着,一切就是。正是佛所说的,我们就是因为妄想执着而不能证得,离开妄想执着一切原来就是。底下说:

  【言思道断。心行处灭。实乃自证之境。】

  这两句话就是解释『离一切相』,怎么个离法?没有言语、没有思惟,言说道断了;心里再不打妄想,再不起一念分别执着了,思惟道断了。心行,心是八识,行,与八识相应的行五十一个心所,不相应的行二十四个心所,就是心心所法灭。禅家讲的离心意识参,参禅要离心意识;研教、念佛还是要用心意识。离心意识就是佛法,不离心意识就是世间法,离心意识就是觉,不离心意识就是迷。你看看说穿了好简单,有什么麻烦?离了心意识一切都是,心行处灭就是这个讲法。学过唯识的一说就明白了,参禅的人一讲也明白了,离开这些东西,离开这些东西用的就是真心,真心就是一切法。一切法昨天跟各位讲到,众生法、佛法、心法,心佛众生三无差别,就是一切法。你要不离心意识,不离心心所,你就见不到一切法,所以说不要看到那个佛法经典浩如烟海,把你吓到了,简单得不得了跟你说!那是释迦牟尼佛跟你开玩笑的,搞得一大堆故意吓吓你,你要是知道纲领,原来这么简单。所以跟大家讲一经通一切经通,不难,它的方法妙在哪里?好像这是圆轮,这一切经是圆周,每一部经你要是找到了,直截了当的通达圆心,所以说一经通了一切都通达,到达目的。

  千万不要在打转,这打转你转到阿僧祇劫个阿僧祇劫,都达不到圆心。不会学的就在打转转,这个经也好,那个经也好,都要去研究,就在这个边缘上打转转,在轮回,苦!苦不堪言;会的人不打转转,直截了当入了境界。所以八万四千法门学一门就行了,一门深入,一切贯通。你到讲堂来,只能走一个门进来,这个讲堂有两个门,你没有办法同时从两个门进来。你在外面说,我两个门都进去,你看看你有没有办法进来?八万四千门那就更没办法进来,只能走一个门。佛讲八万四千门就是叫我们不打转转,不要兜圈子,你在哪个地方哪个门近就进来,不要绕圈子,这个方便,这个叫大慈大悲,处处都是门,门门都能入。你不晓得入,单单看到这个门,每个门都想入,那怎么能入得进来?佛法妙就妙在这个地方,妙极了,所以说只要『言思道断,心行处灭,实乃自证之境』。

  底下要给诸位说明的,在第二页的下半段,前面不要讲了,前面什么叫比丘,什么叫罗汉,自己看看就懂,这些名词平常都说得很多。这个地方要介绍诸位的,就是这些上首大众,我们在每部经里面都看到有不同的上首大众。《楞严经》有六位,《弥陀经》里面有声闻众十六位,菩萨众四位。每部经里面所列的上首多少都不一样,列的那些人也有些不相同。这是什么缘故?实际上佛讲经哪一会这些人都参加,为什么这一会里头列他而不列他?那一会里面列了他又漏掉他?诸位要晓得,这个列名是表法的,代表这个法门,不是随便列的。列名着重在表法,与他本人可能都没有关系,因为他是表法的。佛当年这些弟子们,哪个人不是智慧、神通都是第一,大家程度都相等的,这一相等表法的作用失掉,不能具代表性。虽然大家都相等,可是每个人标榜一样,像舍利弗我代表智慧第一,目犍连我代表神通第一。实际上目犍连的智慧不在舍利弗之下,舍利弗的神通也不在目犍连之下,但是代表只能代表一样,才具有代表性,如果说两样就不能具有代表性。

  所以这些弟子当中每个人都代表一样,这个样将来在结集经典表法就容易。譬如说这个经里面有舍利弗,这个经就代表经里有高度的智慧;这个经里头有目犍连,这个经典里头代表有神通,所以这个意思。你一看到这几个上首的名字,就晓得这个经讲的是什么东西,为什么?哪几个第一,这里第一就讲这个。所以这些上首德号代表这个经典,你要晓得这个意思,一看到这些人,不看经文,大意都明白了。所以古人讲序分、正宗、流通这个三分,如人食蜜,中边皆甜,同一个法味。也如同我们现在好像开会一样,我们政府开会,或者国际开会,你看看那些代表的人,参加开会的人是些什么样的人,如果这些开会的人,都是各个财政的这些专家,都是搞经济的,我们晓得,这个国际会议一定是讨论世界经济问题,为什么?那些人参加。如果这个会议都是一些教育界的人参加,我们就晓得,这一定是讨论文教的。所以一看到出席的人就晓得会议的性质,他们讨论哪些事情不问可知。佛法经典开头列的上首就是这个意思,所以你一看就了解,就晓得这是什么回事情。

  本经比丘众,后面列的八万菩萨众,这都是概略的说,会议里面有比丘、有菩萨。在上首列名里面以文殊菩萨来开端,菩萨众里面跟声闻众的情形也差不多,也都是具足有代表性的。本经声闻众里面一共有二十一个人,从憍陈如尊者到罗睺罗,这个意义很深。为什么?因为憍陈如尊者是第一个得度的,鹿野苑五比丘当中,佛转四谛法轮,他第一个成阿罗汉。最后一位是罗睺罗尊者,罗睺罗是释迦牟尼佛的儿子,他摆在最后,你们看看这个意思,先人后己,大公无私。不能说把佛的儿子罗睺罗排在第一,把别人排在第二,你看看那就表示有私心。先人后己,第一个摆最先得度大公无私,这个完全从世间法来说。小乘代表的俗谛;大乘代表的真谛,代表的菩萨。从小乘这段表法里面,我们来看是表三根普被,虽然是一乘法,什么叫一乘?即三即一这叫一乘,一乘不是跟三乘对立的。假如没有这些小乘人在的时候,我们一乘里头没有三乘佛法,这个一三是对立的,不是圆融的。有这个从憍陈如尊者都在座,原来一即是三,三即是一,一三不二,才叫真正的一真法界,真正的一乘妙法。所以他代表这些意思。菩萨众里面有十八位,这个讲义里头是将菩萨众特别提出来介绍。第一位是文殊,第二位是观音,大家看这个文:

  【文殊观音为其首者。心王在缠。有八万尘劳之行。出世为八万妙法之门。】

  这就是迷了叫八万四千尘劳,悟了就是八万四千法门。你看看原来尘劳跟法门是一不是二,迷了就叫烦恼,八万四千烦恼,悟了原来是八万四千法门,法门跟烦恼是一不是二。所以烦恼即菩提,就是这个意思,菩提就是八万四千法门,觉悟了叫菩提,迷了叫烦恼。事是一不是二,只是换名字,没有换事,迷了叫它做烦恼,悟的时候叫它做菩提,就是这么回事情。所谓迷悟是转名,没有转境界,境界永远是一真,境界永远是清净寂灭相,可是我们迷的时候不能够证得,悟的时候才证得。八万四千法门,这是讲悟了以后,把它归纳起来两大纲领,就是智、悲,不外乎智、悲,文殊表智,观音表悲。所以用这两位菩萨做上首的代表,菩萨众里面的上首一个是文殊,一个是观音。虽然是这两大纲领,你们诸位要记住,文殊在第一,文殊代表解,观音代表行,你看看先解后行。所以释迦牟尼佛在世说法四十九年,是教人解,明理,理明了了之后你就会行,观音是讲行。观音的行法的确适合于我们,我们这个娑婆世界众生耳根最利,观音菩萨也是耳根最利。这次我们把《观音三经》合刊,过去还没有流通过的,我们特地把它合成一本,而且都有批注的,赠送给诸位,希望诸位好好的学习。

  《华严经》里面观音经,「观自在」这一章,是行解统统都有,观音菩萨的行解,自行化他统统具足。《楞严经》里面观音菩萨这一章,就是「耳根圆通章」是讲专门着重在自修,观世音菩萨怎么样修成的,是自行,「普门品」里头着重在化他,自行化他。观音菩萨自修就是《楞严经》里头那一章,观音菩萨度化众生是「普门品」里头这一章,行与解都着重的,是《华严经》里面这一章。这三经统统都有,你们自己好好的去研究,你们照这个方法去修,自己就是观世音菩萨,他是等觉菩萨,我们是初学的菩萨,统统是观音菩萨,照这个法门去修学很有受用。所以解在行之前,这是希望大家特别要着重在智慧的开发,文殊是代表智,智慧的开发。在佛门里头,可以说是样样都具有很深教学的意思在里头,它不是乱来的。现在我们台湾有很多寺庙,有许多不如法的。佛法自古以来就是连建筑,甚至于里面布置陈设都是表法的,统是表法。现在大家不晓得这个道理,虽有法不妙了。譬如说我们供的佛像,佛像大概现在还差不多,都是老样子,一佛二菩萨这妙法!佛是代表的法身理体,是代表的一真法界,代表的根本智。根本智就是前面所讲的「言思道断,心行处灭」,佛是代表这个。菩萨是代表从体起用,从体起用就有言、有思、有心、有行,用上有,体上没有。跟法轮一样,佛是代表心,心是非有非无;菩萨代表圆周,他有作用,菩萨代表这个。

  所以两菩萨就是代表八万四千法门的纲领,两个菩萨一定是一个菩萨代表大智,一个菩萨代表大悲。你看我们供华严三圣,毘卢遮那代表的是理体,言语道断,心行处灭,文殊代表大智,普贤代表大悲。我们供西方三圣,阿弥陀佛代表的是理体,观音代表大悲,大势至菩萨代表大智,一定是这样的表法,不会错乱的。大雄宝殿的建筑,外面一看一定是两层,里面是一层,里面一层表法的一真法界,外面看起来两层是真俗二谛,它必定是这个样子。所以教你一看心里头就开悟,不要说一句话就开悟了。佛前面所供的烧的香,香代表着戒定真香,还用得着劝你:要持戒、要修定。不要,叫你一看、一闻到那个味道,就晓得我们要修戒、修定,戒定真香,也代表信香。灯代表的般若智慧、光明,心地要光明,光明磊落;供养花,花代表六度万行,修因;供的果代表的菩提涅盘,它都有意思在。绝不是我送几枝花给佛,佛欢喜就保佑我,我供一点水果佛吃了他就会加持我,大错特错,它是表法的。所以诸位一定要晓得这个意思,佛教里面一点迷信的色彩都没有。确实古人所讲的「不怕念起,只怕觉迟」,就怕我们不能够觉悟,所以用这种种设施教我们眼见、耳闻、鼻嗅,六根接触的境界提起我们的警觉,叫我们觉悟的,在六尘境界里头一点也不迷,这叫佛法。这是两大菩萨代表总纲领,所以说文殊在首而次观音,第二位是观音,他是代表总纲领。

  【智悲既具。则有大势。故继之以得大势。有大势力。则能于逆顺境中。直进无退。故继之以常精进。】

  悲智既然具足了,一定有大势力了,就大势至菩萨,这得大势就是大势至菩萨。有智慧、有慈悲,这个才在一切大众当中具有大威势,人家选举一定选他来做领袖,因为他具足智慧又大悲,又慈悲、又有智慧,他才有能力替大家服务。有了大势之后,能够在逆境、顺境里头都能够得自在,『直进无退』,这就『常精进』。我们现在为什么说懈怠、懒散?没有智、没有悲,所以你会懈怠、会懒散。你有智慧、有慈悲你一定是精进,佛法如此,实在讲世间法也如此。你看孔子教学,你们翻开《大学》来看,「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善」。跟佛法讲的没有两样,明德是智,亲民是慈悲、大悲,止于至善就是佛,我们要以表法来说,明德就是文殊菩萨,亲民就是观音菩萨,止于至善就是佛陀。儒家也讲精进,「苟日新,又日新,日日新」,你看哪有两样?所以你把佛法通达,讲四书就是讲《法华经》,就是讲的《华严经》,没有两样,不通的人才两样,通达的人是一样。不但讲四书是讲《法华》、讲《华严》,你把基督教《新旧约》拿来我讲,我也是讲的《法华》,也是讲的《华严》,也没有两样。所以万法是一不是二,你在这境界里分彼此,这就错了。

  【精进则行持无间。故继之以不休息。】

  极常精进就『不休息』,这是讲精进至极。不休息会不会疲倦?你们去念念「普贤行愿品」,那最后一章,「重示普因」这一章,无有疲厌。为什么没有疲厌?因为他清净心,心不清净就有疲厌,心清净哪有疲厌!换句话说,二心就有疲厌,一心没有,一心里头,哪有疲倦!六祖所说的「本来无一物」,那里头也没有疲倦,二心里头才有疲倦。所以到这个境界就不休息,没有自己。像《楞严》里面讲的「随众生心,应所知量,循业发现」,这就是不休息,感应道交。底下这个表法的义趣愈来愈明显。因为不休息:

  【能出生法宝。随用不竭。故继之以宝掌。】

  这就好像『宝掌』一样,我们今天讲双手万能,宝掌菩萨就是代表的双手万能。双手万能底下接着就是药王菩萨,这是说的:

  【法宝既具。则能应病与药。治无不效。故继之以药王。】

  所以底下说『药王』能够什么?能治一切众生病,就双手能生一切宝,这些宝能治一切众生病,治众生的心病,治众生的身病。但是以心病为主,身病次之,为什么?心病没有了,身病自然就没有了。如果说身体健康,心理不健康,常常想着我这里有病,那里有病,没病也想出病来,万法唯心,诸位要记住。我过去有个同参,出家人现在在香港,也是个有名的大法师。他在以前,他在军中服兵役的时候,就很想退下来,可是年岁轻退不下来,就怎么办?装心脏病。他没有病他装,装了三年真的得了心脏病,到现在真的得了心脏病,现在那个病就没办法搞好,一年到头都要吃心脏药,他给我讲他的病是装出来的,本来没有。他这个道理还没搞清楚,既然那个病,妄想想可以想出病,你现在想我身体没有病,你想三年,心脏病不医也就好了;他就不想了,他就没有信心了。所以佛法里面讲是「境随心转」,我们的身是境,随心转,你看算命看相的说相随心转,心慈悲,相貌就慈悲,它会变的;心要险诈,相貌也慢慢变得有那险诈的相。所以从相就能看到人心,表与里隐藏不住的,说隐藏骗人,能骗愚人,不能骗智慧的人,智慧人一看,怎么也隐藏不住。

  这个一段,就是「序品」的这一段,这段还相当的长,重要的部分,我会跟大家来研究。这个十八位菩萨表法的这不要讲,底下自己细细的看看,他一个一个统统是连带关系,你看看表法多么的周圆。学了之后,将来以后我们读一切经典,看到菩萨的德号,你就会想起他就是这个意思,一看经的意思就能贯通。下课。



上一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 3
下一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 5

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)