首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :妙法莲华经大意

1981年讲于台湾圆觉寺 17

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

妙法莲华经大意  (第十七集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-002-0017

  就是要在真实心里面,无论是待人接物都要用真诚心。名利里头吃的亏这无所谓,因为这个东西本来我们就不要,别人喜欢他尽管拿去好了,我们不要。我们要的真诚,对自己真诚,对一切人真诚,要从这个地方做起。别人要是骗我们,我们对他还是真诚,骗我们,我们要晓得,我们如果不晓得那是愚痴,那是真被骗了。被骗了也真诚,下次骗我还让他骗,我们还是知道,不是不知道。像从前道安法师,道安法师这点很了不起,很多人骗他,他晓得,他不是不知道。有一次我到他那里去的时候,他就告诉我,他说那个人很聪明。我说怎么?他上次骗我一笔钱。我说怎么样?他今天又来骗我。我说给他没有?给他了。很聪明,他会来骗我的钱,今天来骗还给他;不是不给他,不是拆穿了「你骗了我」,不是;装作不知道,还来骗还给你。这是我们要学习,对人永远是慈悲真诚,他耍什么手腕我们晓得,不是不晓得;他们自己不晓得,以为你看我骗了老和尚,老和尚不晓得。哪里晓得老和尚清清楚楚、明明白白,老和尚知道。这是我们要学习的。再接着看底下:

  【正灭邪兴德亡惑现。则慈悲转为傲慢。禅定转为散乱。智慧转为邪见。】

  这个我们读起来,感觉得眼前确实是这个现象。我们讲修行,前面给诸位说,修正思想、行为,修行身口意,意就是修正我们思想观念,身口就是修正我们的行为。我们一定要明白,恍然大悟,我们要修正法,没有正法,邪法就兴了。那个邪的力量无论怎么样强大,你要记住,邪不胜正,怎么样邪恶的力量总归是邪不胜正,不要被邪恶的势力吓倒,用不着。我们要有这个信心,一定要修德,若不修德必定迷惑,无明就起来,德是什么?德是智慧。智慧现前,无明自然就没有;换句话说,我们要是失去了智照,失去了智慧的观照,无明就起作用,因此智照是一刻也不能够失掉。智照怎么个修法?给诸位说诵经,诵经这是非常有效的,要有耐心的去诵。诵经不要求解,念的遍数多了一定有悟处,会开悟,念一遍有念一遍的悟处,念第二遍有第二遍的悟处。像你要是念《法华经》,遍遍都会有悟处,只要你心住在正法,真正是有向上的心,就会有悟处。不悟的时候是心迷在五欲六尘上,他不会开悟,他念经不会开悟;如果你远离名闻利养、五欲六尘,你念经一定开悟。

  这是说『正灭邪兴』,德没有了这是无明现前,这个时候本性里面性具之德,『慈悲转为傲慢』;换句话说,傲慢与慈悲原来是一桩事情,悟了是慈悲,迷了就是傲慢。我们也可以说是觉则慈悲,不觉就叫傲慢,一桩事情。『禅定转为散乱』,觉的时候是定,这点诸位要记住,觉一定是定,迷是散乱。因为心是散乱心,你自己晓得不觉;一心不乱这是觉,不迷,一心是定。这就是平常自己要晓得自己的境界,晓得自己功夫,一天到晚这个心乱,乱七八糟这就不行,这就是自己要真正用功;逐渐这个妄念少了,就晓得功夫进步。但是在初学的时候是免不了,愈是想定,那个妄念不晓得怎么搞的愈多。平常不想它,好像没事,没有什么妄念,到你要念佛、要用功了,才晓得妄念好多都现前了。这个时候怎么样?不要怕,为什么?你本来就是这么多的妄念,你不用功的时候,你没有去觉察它,没注意它,不晓得有这么多;你现在一想用功,一下就发现原来有那么多。

  换句话说,你根本就不要理会它,妄念随它妄念,你专门把心注重在佛号上,这个样子佛号渐渐就坚固,一句一句能够接得上;妄念不去理会它,慢慢的少了。千万不要注意妄念,我的妄念这么多,我妄念为什么还去不掉?这就糟糕了,这妄念愈来愈多,这是增长妄念、这是培养妄念不是断妄念。断妄念就是根本不理会,随它去,它有也好,没有也好,有了不要烦恼,没有了不要喜欢,就是根本不理会,不把它当作一回事情,随它去。你这样念佛有个三、五年的工夫,妄念就少,大概在念个一支香的时候,起个三、五个妄念。给诸位说,会用功的人用上三、四年工夫之后,一支香当中还有三、五个妄念。如果在一支香里面佛号继续不断,一个妄念没有,大概总得要七、八年工夫,善于用功的人、会用功的人。不会用功的人念到七、八十年,妄念还是那么多,那就没有办法了。所以是要会用功。可以说理论与方法,经论里面都说得太清楚,只要诸位稍稍留意一点你就晓得。

  我再举个例子给诸位说,你们万佛寺大概所有的对联都是张龄作的。张龄是湖南才子,跟我是老朋友,这个人聪明极了,他十九岁做县长,在大陆上做县长,这少年得志的才子,文章也做得好。可是怎么样?很有名的吝啬,对于这个钱看得很重。因为他的才华好,所以我们老总统过去,就曾经在他做县长的时候,从他那个县里过,一打听这县长十九岁,总统有点不服气,我们老总统就把他召见,召见就有意思要处分。结果一召见发现他确实有才华,他县政政治办得是很好,于是乎总统很赏识他,就把他带到身边做随从秘书,所以他二十几岁就跟老总统。由于他的文章写得好,字也写得好,这个对子尤其做得好,就有很多人想请他写几个字。他怎么样?他都把它写好,放在抽屉里锁起来,必须拿钱来,不拿钱来不给。钱拿来,看到差不多可以了,抽屉打开,「已经给你写好了,拿去。」他这个毛病一生都没有办法改,这是很遗憾的事情。他在大陆上亲近过很多高僧,他皈依过虚云老和尚。我在台北讲经,他是会会都参加,都来听经,他告诉我,「法师,你讲前面,后头我都晓得你要讲什么,可是我一上台就不行了,我就讲不出来。」他看到《弥陀经》里面讲的往生咒,念三十万遍往生咒就见到阿弥陀佛。他就发了个心在家里念往生咒,大概念了有一、二年念完三十万遍。他告诉我「三十万遍真念满,阿弥陀佛没见到,一点消息没有。」我就告诉他「你再念三十万遍,阿弥陀佛还是见不到。」为什么原因?放不下!

  所以诸位要晓得这个道理,人家讲的念三十万遍是什么?是把烦恼习气统统念断,放下了感应道交,甚至于不到三十万遍就感应道交。他用的什么?贪心!想见阿弥陀佛一面,贪心,贪图见佛,贪图感应,心就不正,这怎么行?一直到临死都放不下。这是我一个老朋友,很可惜,脾气也很倔,你一般人劝他,他很执着、很固执,总是认为自己见解很正确,自己亲近过许多大善知识,自以为是,这无可奈何,没有办法。他在台北的时候我们也常常见面。像这样的人,这样的人不能学,现在的人不能学,傲慢、散乱、邪见,像张龄居士他统统具足,他是眼睛长在头顶上,瞧不起人的。所以说他的因缘真的殊胜,我们想亲近这些大善知识,没有这个缘分,他有这个缘。很可惜的,就是这个业障去不了!所以这少年得志很容易引起傲慢心,这确确实实的。我也是,我是二十二岁跟老总统,我办公室跟老总统隔壁,那个时候眼睛也长在头顶上瞧不起人。为什么?总统身边的人到底不一样,你走到哪个地方去,你走到外面宪兵看到,对你立定毕恭毕敬。那个时候我们配的是圆证章,这个证章他一看就晓得,我们是很接近的人。所以这种傲慢很容易养成,何况张居士又有才华,更是眼睛长在头顶上,这就害了他一生。我得力是得力什么?确实得力于章嘉大师,得力于他老人家指导,告诉我这些习气统统是自己的障碍,必须要把它排除。如果要不除,那就害了一生,张居士是我们眼前的一个样子,你看看他就晓得。底下讲:

  【智慧是以戒为本。】

  这句话大家要注意到,为什么?现在学佛的人对戒律可以说都松懈,都不注意,慧怎么会有成就?早晨我给诸位讲,定是以戒为基础,慧是以定为基础,戒是根本,我们怎么能够疏忽?再给诸位说,戒不是诵的,所以说为诵戒,以为这就是持戒,这是有名无实。你们要看看寒山、拾得的传记,他们两个在国清寺,国清寺初一、十五诵戒的时候,他们两个人就在戒堂的门口,在那里讥笑、在那里讽刺。戒是要做到!不是那么念念就算了。常常看要熟,严格的讲戒本要背诵、要做到,能做多少就做多少,尽量的去做,我能做一条我就做一条,我能够做到两条我就做两条。我那个时候初学佛,章嘉大师教给我,学戒能做多少就做多少,不要勉强,随分随力的做,做得很自然,做得很自在,不会感觉得压迫,不会感觉得戒律约束我,这样持戒那多么轻松愉快。戒的作用多半是对治恶业,譬如杀生是恶业,叫你不杀生对治恶业,不要造业。所以诸位要懂这个意思,它教我们都是好,都是「杜恶趣开善门」,所以要重视,戒是菩提根本。底下一段大家自己细细去研究,如果要是有疑问的地方,你们可以提出来,提出来我们再详细的来讨论,这章我想就讲到此地。再看底下一章,看「信解品」:

  【前品世尊说三界具众苦。指界外为安乐。方便诱引火宅诸子。但明开一说三之意。迦叶深解五时摄化之方。即彼界内烦恼。原我家财。火宅痴狂。皆佛嫡子。可谓善解随宜说法也。】

  这个几句也是把「信解品」,列名的来意交代清楚。这两个字也实实在在不容易,为什么?我们讲到了「信」,诸位要记住,这个字很难,确实是难。一般人这个信可以说是迷信,为什么?对佛法道理不明了,他就信了,这不是迷信那是什么?迷信不会结智慧之果!这是我们晓得的。稍稍有知识的人,学佛的时候可以说叫强信,勉强的相信,为什么?想想释迦牟尼佛到底是个有学问的人,这个信是勉强的信。究竟释迦牟尼佛的学问、道德,你还没见过,还没有深入研究过就信,这是强信。必须到解了以后这信才叫正信,我们佛门里讲正信佛教徒,正信是明理,是佛法的道理都能够通达,我们相信它,这才是正信。毕竟在今天迷信的人多,这个实在讲,在修学的态度上来说不够庄严。所以我常常对这些大专学生,他们学佛还没有多久就皈依,我有的时候给他们说,我很佩服你们,为什么?我就没有这样的善根。诸位要晓得,我的学佛实在是难,方东美教授介绍,等于这个佛法他介绍给我。我跟他学哲学,从印度哲学里面讲到佛经哲学,才晓得佛法是哲学。他告诉我,「佛经里面的哲学,是世界上最高的哲学,是哲学的最高峰,是人生最高的享受。」这两句话把我的心打动,佛经里头有这些好东西,于是乎怎么样?想方法找经书来看。

  那时候就开始到寺庙,我们台北市善导寺规模比较大一点,众所周知,我也听说,我们就到善导寺去逛。逛的时候里面有几个军人,他们是学佛的,住在善导寺,这就很方便,一问是陆军总部几个军官单身,他们住在庙里。于是乎他看到我要来找经书看,他们都很欢喜,他们庙里《大藏经》都借给我看,通常都借不出去的,线装书都借给我看,我拿回去看似懂非懂,但是很有兴趣。我在看经不到一个月的样子,不到一个月,我一个邻居是个蒙古的亲王,地位也很高,他看到我手上拿着佛经在看,他说你对这个有兴趣?我说我有点兴趣。他说你需不需要找一个人来指导?我说很好,你找什么人来指导?我给你介绍一个大德,章嘉大师。我还不晓得章嘉大师何许人也,他很热心,很热忱,好!星期天没有事情,他就带我去见章嘉大师。一见面很有缘,大师非常的慈悲,慈悲和蔼,我亲近章嘉大师三年,每个星期天向他讨教。给诸位说,我没有给章嘉大师顶过礼,三年当中到佛庙里头,大殿里看到佛,脱帽三鞠躬,没有到底下拜佛,你们就想好难!我要不把里头这个道理搞清楚,叫我皈依,叫我拜,办不到的,我见到总统也不过三鞠躬,最敬礼三鞠躬。所以这些大专学生没学几天,他就会拜佛,会顶礼法师,了不起,实在太了不起,说得不好听迷信,还没搞清楚。所以我从前学东西,要是不把东西搞清楚,你叫我信做不到的。

  我在学校念书,第一个接触的是基督教,基督教对我下了一番很大的功夫,两年当中,我把基督教《新旧约》从头到尾翻过四遍,我比他们用功。我在里面一共提出七十多个问题,这些牧师不能解答,解答的我不满意,说我什么说我这个,说的话都不好听,没有办法,不可救药的意思。我说我提出的问题,你解答得不能叫我心服口服,你叫我去受洗,这个事情我办不到,没搞清楚我办不到。以后又到伊斯兰,就是回教里头混过一年,回教里的东西我知道得很多,我对于回教所知道的那些常识,比台湾的一般回教徒都知道得多。他们的回教徒有名无实,都是挂名的,有名无实;我对回教教义,还真正下功夫研究过。要不把那个东西搞得清清楚楚就叫我信,哪有那么简单!没那么简单。所以我一信就是真信,我那个时候在我们机关里信了佛,你看我一信一接受,差不多三年时间,我一接受头剃了,穿布鞋不穿皮鞋,就开始吃素,生活立刻就转变。我一信了佛,头一剃掉,吃素穿布鞋,我们那里面基督教的人都不谈教,都不敢讲。他在旁边告诉我,你有没有发觉过,你这个头一剃,现在基督教都不谈了。我说没有注意到,后来注意是没有人讲,不谈基督教教义。怎么了?他们说你这老顽固学了佛,佛教一定有道理,要没有道理,你这个老顽固不会去学它的,所以叫我叫老顽固。你看一句话不说就有那么大的影响,就是什么?绝不轻易相信,不把它搞清楚那怎么会相信?你叫我拜佛,拜佛的道理要不搞清楚,我决定不拜,我不会拜佛。

  再譬如说守戒律,戒律里头理论我要没透彻不用谈。章嘉大师对我确实用了苦心的,所以我感激他一辈子。他硬是对我花了三年的时间来教导我,把我这个老顽固用种种善巧方便,把我化过来,那要不是他,可以说没有任何一个人能够办得到,实在是不容易。所以我信佛不是迷信进来的,是什么都搞清楚进来的。我一剃了头,出了家就教佛学院,十普寺白圣法师办的三藏学院,我剃了头就那里教书,我在佛学院没做过学生,开头就做老师。所以讲到信解难,我们讲迷信、强信,勉强信,你一解了就是叫正信,解叫正信,解了以后要做到这个信才叫真!正信只是解。要到真的相信这要行,你要没有把佛法的理论,在我们实际的生活融成一体,生活就是理论,理论就是生活,你的信就不真,虽然正,正不真。一定要行解相应,要把你所懂得那些理论表现在实际生活行为上,把佛的经就变成我们生活,变成我们的思想,变成我们的言行,我们的言行就是三藏经典。

  这是讲到信与解,信解有密切的关系,信了不解不信,刚才讲了这是迷信,或者我们讲勉强强信;信了一定要求解,解而后叫正信,行解相应是真信。但是诸位要晓得,解了你能不能行?行了你能不能不退转?这一阶一阶淘汰,淘汰到最后没有几个人!所以说别看到信佛的人这么多,逐层的淘汰,你看看我们本省有多少信佛的人?他那个说信佛那真的是迷信。为什么?他神佛不分,土地公也是菩萨,妈祖也是佛爷那怎么行?佛神不分!所以那就完全是迷信。懂得一点佛法道理,神佛能分清楚,这是佛,那是菩萨,那是鬼神这都不一样的,这个总算是明白一点的人,可是对教理不懂。或者是什么?把这些外道的经典,他也认为是佛教,那根本上错误,他有信也有解,但是那是邪法不是正法。遇到了正法,确实是佛的经典,祖师的批注他拿到手他不懂,懂了之后又做不到,做了之后又会退心,一层一层淘汰,到最后没剩几个人。能够依教奉行,无论在什么境界里面不退转,这个人一定成功,这不是我说的,佛说的,佛在经里面讲的。一定成就,而且当生成就,这就是我们经里面常讲的善根成熟之人。这个地方讲的信解,与我们一般讲的信解又不一样,我们一般讲的信解,讲得没有这么深。

  这个地方讲的是甚深信解,『迦叶深解五时摄化之方』。迦叶尊者,大家晓得这是佛的传法人,第一代的师祖,你看禅宗讲「拈花微笑」,世尊将正法眼藏传于摩诃迦叶。达摩是第二十八代到我们中国来,是我们中国的初祖。法华会上迦叶尊者才甚深信解,你想想看,迦叶尊者的历史我们晓得,世尊示现成道没多久,他们就跟了释迦牟尼佛,三迦叶,最初这个一千二百五十五人。到这个时候他们跟释迦牟尼佛,在佛的会下听经修行已经四十年。法华会上才说了一个「深解五时摄化之方」,这个方就是方便。这真正是大彻大悟,真正是真信,全程肯定的相信,再没有疑惑,理完全明白,佛的意思完全懂得,方法了解。所以才肯定佛对于众生,真正是所谓「无缘大慈,同体大悲」,我们对佛没有话说的,五体投地,粉身碎骨无以报答。你不了解你不晓得,你了解了你自自然然发自于内心。你看觉后的境界,『界内烦恼,原我家财』,就是指三界之内,所谓是「烦恼即菩提,生死即涅盘」,这是性德,是本性里面的万德万能。迷了的时候起的作用叫它做烦恼、叫它做生死;觉悟的时候起的作用叫它做菩提、叫它做涅盘。只是在迷悟上换个名称而已,事相是一不是二,这个意思很深,初学来说确实不太适合。

  但是我们今天研究这个经,这份大意它摆在此地,它上面有这些东西不得不说。但是诸位要记住,绝不能够误会,我们知道多少就是多少,不知道的没有关系,不知为不知,是知也,这是正确求学的态度,不可以强不知以为知。譬如经典里面常讲,此地也就说「界内烦恼,原我家财,火宅痴狂,皆佛嫡子」,你晓得这个事情,但是你证不得这个境界。换句话说,烦恼还是烦恼,痴狂还是痴狂,痴狂就迷惑颠倒。在我们现前境界讲,这都不是好事情,与菩提涅盘背道而去。这个境界是什么境界?见了性的菩萨,所谓是四十一位法身大士,他们的境界,不是我们的现量境界。我们今天就是听说而已,做不到,做不到的不能做,学东西最怕就是好高骛远,所谓是眼高手低,这不可以。我们晓得这桩事情,这佛说得没错,我们慢慢的来求证,按部就班的来求证。好比七层宝塔,人家说最上一层怎样怎样,我还没去过,但是我从一层、二层慢慢的向上爬,爬到上面去一看,从前听说的果然不错,信解!就信解了;现在只是听说,没有入这个境界。在念佛法门里面,这是理一心不乱的境界。

  现在给诸位透出这个消息,有没有好处?有好处,这个好处是什么?就是我们自己修学的方向、目的。所以佛法,为什么说佛法不是哲学,它跟哲学确实不相同,哲学是求智慧不错,它的智慧是有问号,是有疑问,就是什么?它智慧究竟是正确、不正确,没有办法确定,它始终在那里摸索,没有方向、没有目标,所以大家都在那里摸。譬如讲宇宙的来源、人生的来源,这个人这样说法,那个人那样说法,说得好像都有几分道理,想想看都没有道理,都不能叫人心服口服,这讲哲学。哲学在今天说老实话,唯一好像有点象样东西,就是科学方法论,所谓是理哲学,逻辑辩证法这纯粹哲学,是一种思考的方法。但是诸位要晓得,这种思考的方法是有限的,不是无限,在某个范围之内它可以用,超越这个范围用不上。我在台北大专讲座里面,曾经就动了个念头,想在讲座里面开一门因明学,这因明学也就是哲学里头的方法论,跟逻辑是一样。我想请谁?请方东美先生来讲,那这是行家。

  我去找他,他就告诉我,「因明那是旧的逻辑辩证,不如近代的符号逻辑,近代符号逻辑已经比这旧因明要进步得多。」可是他告诉我,「用在大乘佛法里没用,算了不要讲是不是?」大乘佛法,这些科学方法论达不到。就是初级的佛法、中级的佛法用得着,高级的佛法用不着。高级是讲明心见性,这个东西用的是心意识,你明心见性要离心意识,还有什么逻辑辩证?他说得很有道理,所以以后我也就不再打这妄想。可是诸位,对初级是有用处,深入一层那都没有什么太大的作用。但是佛法不一样,佛法有方向、有目标,所以它不是盲目,佛法就是叫我们去求证。不像哲学,哲学没有边际,渺渺茫茫谈不上求证,大家都在摸,谁也不敢说谁的正确。今天这个科学家、哲学家发明了一个定律,明天、过两天别人起来又把它推翻,所以这个世间没有永远的真理,这就哲学里所说的,没有永远的真理。佛法有真理,所以它不一样,佛法学得自在不盲目,有结果。哲学没有结果,诸位要晓得,哲学家一多了,哲学思想一多了,搞得今天天下大乱,我们这是深受其害,应当要觉悟。下课了。



上一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 16
下一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 18

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)