首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :妙法莲华经大意

1981年讲于台湾圆觉寺 19

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

妙法莲华经大意  (第十九集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-002-0019

  特别要留意这是经里面表法的意思,不但名号,你看一切事相乃至于一些小动作,它都含有很深的意思。这个地方举几个例子,就是「往捉、称怨、惊怖、闷绝、喷冷水」,统统都含的有意思,我们绝不能把它当作一个故事来看,那你就完全是外行了,这是大家特别要注意到的。末后有几句我在这里念一念,就是最后的三行,「信解品」最后的三行:

  【观经微意。】

  『观』是观察,『经』就是指本经,特别是指这一品,我们看经里面的微言大意。

  【迦叶等皆名眇目使人。】

  这你要是经文不熟,你不懂得这意思,这就是比喻,统统是比喻。

  【吾辈尽是痴狂穷子佣作。】

  这个用意是什么?佛是长者,诸菩萨、罗汉就是『眇目使人』;我们一切六道里头的颠倒众生,就是里面比喻的『痴狂穷子』。所以你要晓得这个道理,这个经里讲的什么?就是讲的我们自己,也就是讲的我们现实环境。所以你要不晓得这个意思,你怎么能看得出《妙法莲华经》的妙处?妙在哪里你怎么会晓得?所以我给诸位说,经是意在言外,一定要懂得言外的意思,你才能够看出,一切法在世尊运用之下,那真是妙极了。

  【原为方便。直领是佛本怀。若能当下知归。何烦世尊许多心力。】

  这个几句话很重要,最可贵的就是『当下知归』,「当下知归」,我们一般叫回头是岸。几个人肯回头?不回头是迷,回头就是觉;换句话说,回头就是佛菩萨!就看我们自己肯不肯回头?这个回头,这次送给你们这《观音三经》,三经也概略给诸位介绍过,我这三经选的时候,是把《楞严经》第六卷全卷选在里面,全卷后面并不是「观世音章」,「观世音章」后面,接着是「四种清净明诲」,那是《楞严经》里面的戒律,我也没有舍弃掉,也把它附在这里面,其目的也就是提倡戒律。观世音菩萨返闻闻自性,就是此地讲的「当下知归」。所以归是返闻,我们一般人讲,把我们这个心从五欲六尘里面回来。给诸位说,这是很粗、很浅显的归,这也是回头、也是归,这是初步的回头。此地所讲的这是一乘法的回头,那就是像观世音菩萨「旋倒闻机」,这才叫真正的回头,「返闻闻自性,性成无上道」。《楞严经》有十卷经文,它的精华就在这里面,可以说第六卷是整个《楞严经》最重要的部分,也就是观世音菩萨这章,是最重要的一部分。它这个理论,无论是用在哪个法门上都适当,它是修学的原理原则,八万四千法门统统用得上,禅、律、密、净全都用得上,你只要会了这个原理原则,不管你修哪个法门都很容易成就,这是讲到回头是岸。诸位想想,如果你没有甚深信解,你就不回头;凡是肯回头的人一定是解得深、信得深,肯定回头,谁拦都拦不住,必定回头,回头就作佛、作菩萨。

  我们接着再看底下一品,「药草喻品」,这个一开端讲迦叶尊者他们这些人:

  【已领随宜说法之意。】

  这句要紧,第一句特别重要,承前启后。十方如来教化众生诸位要记住,『随宜说法』,因此,佛法句句都是活的,没有一句是死的,为什么?「随宜说法」。你们诸位要懂得这个意思之后,如果佛法说法要事先有预备了来说法,你们想想,那随宜不随宜?不随宜!所以佛法哪有什么可预备的?到这个地方眼睛四方这一看,就晓得大家是什么根性,自自然然的流露。我们在这两个星期当中,给诸位讲这个大意是这个讲法的,讲完之后,如果我再继续住两个礼拜,再从头再讲一遍,给诸位说,意思就不一样。为什么不一样?你们变了,你们听了这一遍不一样,再重复听这个没有意思了,是遍遍都不一样。再给你说个老实话,你要问我在讲台讲个什么,我统统不知道,我都不晓得。所以我给你们讲的老实话,我在这胡说八道,说了以后自己不晓得,事先也没准备,事后也不想它,也不晓得怎么说出来的,说了就了了,什么都没有。

  前一点钟给诸位讲的基本的常识,基本的修养要有,到用的时候完全是活的。所以你不要想,法师说讲经又不用预备,那我们也学了也都不要做,那你就完了。我在像你们这个年龄,苦学!我是从小就喜欢念书,什么书都念,我那个时候在军中,我的财富就是书。你想想看,我在军中,要是中国人算卷,那个时候我藏书,大概总有三万卷的样子,你们想想看,什么样都有。所以我的常识也很丰富,说什么我都不外行,不管说什么我都不外行,我都懂得。我是什么书都看,这在没学佛以前什么书都看,兴趣也是多方面的不是专,不是一方面,是多方面的,所以常识很丰富。过去有这个基础,有这个底子,自己要有自知之明,就是要衡量自己的能力,我们才会有成就。世俗人常讲最怕的自不量力,没有能力偏偏要去做必定失败。我当时有学习语文很好的环境,有很多人劝我,我想一想,能力不够,我把它放弃掉,大家都认为这很可惜。我今天想想我对,为什么?我把学外文放弃掉专攻佛法,我在佛法上才会有成就。出家人跟我同年的,我们年龄相同的,印海法师现在在美国。他在台湾的时候他就专学英语,他也是用十年工夫念美尔顿,在美尔顿念英语。十年的英语修养,大概只能抵得外国一个高中程度,佛法上吃了大亏。所以他以后跟我在一起,他非常后悔,他说你十年在台中跟李炳老搞佛法,我到美尔顿去搞英文去。他的外国语文如果要不出国那没用处,那十年就浪费,就白费;但是他现在到了美国去,这派上用场。

  所以说是我们学东西,要知道自己的程度,要有目标、要有方向,学以致用。我是自始至终,就不相信在外国能弘法,我这个概念很深,弘法利生这个事情,我是看准了只有在中国。外国,美国也有请过我,我是被道安法师留住,道安法师在台北办大专讲座。浩霖法师请我去,飞机票都买好了,什么事统统办好,准备走了。道安法师来看我,心里非常的难过,他给我讲,「法师,我们全台湾任何一个法师都可以走,就你不能走。」我说为什么?他说「你走了,你想想看,我们这个大专讲座,这么多年轻人怎么办?你怎么能忍心跑到美国去,度那几个老太婆,有什么意思?」我对于美国的情形不太了解,没有很深的了解。他说「你到美国去弘法利生不过教几个老太婆,哪里有教年轻人有前途?」我说「那怎么办?人家飞机票都买好了,我怎么退?说不出口。」他说「不要紧,只要你答应我,这个事情我替你办。」我说,好!我就统统交给他,他不晓得怎么处理,把我留下来。留下来没多久美国那边需要人去,结果应凡去了,应凡去了一年告诉我,「幸亏你没去,到那地方不行。」他说我在美国一年,每个星期讲一次一个半钟点,只能讲半个小时,半个点钟广东话翻译,半个钟点英语翻译。你想一个星期只讲半个钟点,他讲一部小部经一年才讲完,一年总共算起来二十个钟点,二十个钟点给诸位说四十个星期!多少人听?多的时候大概有十个人,少的时候三、四个人,真的都是些老太婆。他说「法师,你幸亏没有去。」这个冥冥当中,佛菩萨给我定好,人家要请也没把我请去,我要请去,请去也没有办法住,我还是跑回来。

  所以美国情形是如此,他们后来到美国去的,大概都是为了避难去,尤其是我们退出联合国之后,或者中美断交,大家心里慌了,怕台湾马上就被共产党拿去,赶紧想办法跑,到外国去。到外国去这些道场我晓得很多,我知道的很多,一个星期等于说做一次法会,什么法会?实际上就是念一部小经,上个供。真正的目的,是因为我们在美国有些华侨,尤其老年人,美国诸位要晓得年轻人的战场,老年人的坟墓。所以这老年人非常悲哀,年岁大了到美国依靠儿女,自己言语不会,等于是哑巴,你出去问个路都不会,不懂话!美国出门都要有车,你自己又不会驾车,等于说没有嘴巴又没有腿,你看看是不是?这是又哑又瘸这是难过!有这么一个小寺庙,小聚会地方,那就是中国老太婆有假日,大家在一块见见面聊聊天,闲话家常这个意思。每个人出个一块钱,大概美国那边供养不多,只有一块钱,一个人一块钱在一块聚个餐。他这个法师大概一个星期节省一点,在美国的法师自己烧饭,自己洗衣服,什么事情都请不起人,什么事情都要自己做,很节省的勉强能够维持。

  我在香港讲经,香港的法师对我也不痛快,我就说你们何必跑到美国去受那个洋罪?你如果要是把香港那边的财产带到台湾来,很值钱!你在台湾建个庙,收几个徒弟,你这是很舒服,一切都由徒弟侍候照顾,你还要动个什么!你看你跑到美国多可怜,美国不能收徒弟,收徒弟要养他,养不起。我说的都是真话,都是好话,他听了又不敢反对,不高兴。他总认为台湾不安全,好像认为我从台湾去的,总是处处说台湾好。实际上我看得很清楚,我看这三次大战我们台湾最安全,退出联合国,跟美国断交,我们台湾更安全。为什么?将来打仗的时候,美国跟苏联两个打仗,我们既不是苏联一边,也不是美国一边,这个多自在!跟他们瓜葛在一边,我们还倒霉了。所以你要晓得,我们是有佛菩萨保佑的,你晓不晓得有佛菩萨保佑?我们这个地方真正是宝岛。只要我们自己内部团结同心同德,我们这个地方是宝岛,人人都能过幸福的生活。我们现在是哪边都没关系,他们打他们的,我们在此地看热闹,等他们打完了,我们弘法利生,我们到世界上去弘法利生。所以我们要晓得我们现前的环境,晓得我们的立场,晓得我们将来所负的使命,所以大家努力在国学、佛学,在外国语文上要认真的努力。我还告诉诸位,生活上要学着吃苦,为什么?大劫难之后到十方去弘法,未必像今天这样的便利,生活这样的方便不见得,我们要行菩萨道,要能够吃人家不能吃的苦头,为佛法、为中华文化建大功、立大业。所以晓得说法是「随宜说法」。这些人既然明白、觉悟了,所以佛才把这事实的真相和盘托出。底下有几句很要紧,意思是说:

  【汝但知如来以一乘作三乘随宜所说。】

  这是他们已经明了,可以说已经是恍然大悟了。

  【而不知如来复能以一乘作无量乘说。如此功德无量无边。惟佛能知。】

  你看看这是又深入一层,这一层就是在法华会上所说,『三乘』前面也给诸位提示过,那是纲领,展开来无量乘,无量无边。所以诸位学佛务必要明了,佛法是讲开悟,绝不是教你学一个讲法、一个意思,为什么?刚才跟诸位说,无量义!前面讲的《无量义经》。无量乘就是一乘,无量义就是一实相义,无量是一,一即无量,一与无量是无二无别的,你要是不开悟就不知道。所以我们要学,要学活的,不要学死的,这开悟什么?就是以真诚心读诵受持。我教给诸位背诵是戒定慧三学等运,闻思修一气呵成。你们不要把这个背诵看轻,不要管那个经里头什么意思,怎么个讲法,你那一管就完了,你知道一个讲法,知道两个讲法,死的。里头是无量义,无量的讲法,见人是人说,见鬼鬼话,妙极!譬如说这部《法华经》,对你们是你们那个讲法,我给你们这个讲法;我要对那些军官,那是讲打仗的讲法,不一样;那如果是一批做生意买卖的,我教给他发财的讲法。怎么会一样?无量义!你不懂你经拿来死的,你要是真悟过来活的,横讲竖讲无论对什么人讲,听的人都皆大欢喜。做生意的,你教给我发财之道,正中他的心怀;那个做军人的,我说打胜仗之道,他也认真的学,学了就打胜仗。哪里是个死呆板的讲法?人人能学佛,人人成无上道,佛门里面韦陀菩萨现的是天大将军身,不能说军人不能学佛,韦陀就现的是军人,那就代表军官能学佛。

  所以我跟诸位讲,佛法没得讲的,没得讲是根本智,无量义,无量无边的意思,横讲竖讲都讲得通的后得智。后得智从哪来的?从根本智来的,没有根本智哪来的后得智?所以要紧的是在根本智。你研究这些批注,记这些讲的,记的有什么用处?真的没用处,要紧的就在读诵受持。读诵受持才是真正的依教奉行,熟透了,义理明白,自受用的,就是日常生活当中提起观照功夫,自受用;他受用的就是能够观机,看人家他的结症在这么地方,用个方法把它解开叫他开悟。这开悟并不是一下就开的,先是小悟,小悟不晓得多少次才有大悟,大悟也不知道多少次才叫彻悟。总而言之,天天都有悟处,悟处是要累积的,不断往前精进。这个地方的意思都说出来,这是在《法华经》,可以说这些意思都说得非常圆满。

  【若依一音演说随类得解。当有无量乘无量种性。】

  像这些句子,我们都应该好好的把它记住,文与大意自己去研究。末后一段我跟大家说一说,第七页就是这一品最后的四行,我们从第七页第三行最后一个字读起,读下来之后再给大家讲意思。

  【闻是法时。若干人得无生法忍。若干人得不退地。若干人得法眼净。若干人发菩提心。岂同草木之无知耶。然亦名无知者。此经于无量国中。】

  这个地方重要的,『此经』是指《法华经》,有无量国土。

  【乃至名字不可得闻。何况得见受持读诵。】

  这是讲佛法难闻,住世,诸佛菩萨都是守戒律,戒律里头有一条不妄语。所以诸佛菩萨的话,就像《金刚经》里面所说,「真语者,实语者,如语者,不异语者,不诳语者」,佛的话是句句真实的,我们要相信他,佛不欺骗我们。『无量国中』,乃至于《妙法莲华经》这个名字都听不到,哪里还能见到、还能够读到。换句话说,我们今天在这个娑婆世界,不但是听到这个经的名,我们见到这部经,我们能够读诵这部经,你想想你有多大的福报,不容易!我们以今天这个世界来说,在台湾很普遍,在中国很普遍。你要到欧洲去、到美国去,有几个人在一生当中,听说过还有个《妙法莲华经》?听说过世界上有佛教,这大概知道,听说有佛教。说听说过这一部《妙法莲华经》,这就不容易。有几个人能够见到《妙法莲华经》?见《妙法莲华经》,没有外国文的翻译本,外国人看到中国字一个也不认识,《妙华经》摆在他面前他也不认识,他也是不见不闻。所以我们生为中国人,能够生为在中国佛法兴盛的地区,能够是见闻读诵,正如同后面「寿量品、持品」里面所讲的,我们过去善根太深厚了!已经曾经亲近过无量无边的诸佛菩萨,我们才有这个福报。要说我们这一生没有成就,这个话说得太过分,如果说我们没有成就那是自暴自弃,那你是甘心情愿那有什么法子?如果你不甘心情愿自暴自弃,你这一生怎么会不成就!你有这么大善根福德因缘,你过去世有这样宿根,这一生是必定成就。

  我在先前也跟诸位提示到,我们的成就关键是在老师。你看佛在《阿难问事佛吉凶经》里面,答复阿难尊者所问的时候,第一个条件就是明师。如果能够亲近明师,有个真正的善知识来指导;你自己也是个好学生,有良好的修学态度。就是老师指导给我的,百分之百的做到,老师教我怎么做我就怎么做,你一定成就。好老师指的路,一定是正确,为什么?他是过来人,他不是随便指的。他不但对佛法理解、通达,他做到;换句话说,他不是讲正信,他是真信!他是自己做到,自己证得,这个指的路子决定可靠。问题就是我们自己肯不肯努力?是不是完全遵照指示来走?如果在这里面还打打折扣,这个可以做,大概不错;那个我还有点怀疑,我还不肯照做。这个吃亏上当的是自己,不能怪老师。老师教我们是要百分之百的做到,你说这个一生不成就,没有这个道理。你们再看看,这一次送给你们的小册子,《弥陀经》的批注,那个精装本的。你看圆瑛法师在序文里面写的,好像是民国初年,清朝末年民国初年,衡州有个王打铁,你们看到序文里头故事,那真的。衡州就是现在湖南衡阳,我在抗战期间在那个地方住过六个月,好像是民国三十一年我在衡阳,三十一年的时候我在那住过六个月。那一个地区念佛的人,都是受这个人影响。

  这个王打铁苦,生活很清苦,一家四口,天天做工,一天不做工,就没有生活,每天赚了一点钱去买米买点菜过日子,太苦了。有一天有个法师化缘,大陆上有敲钟化缘的,从他门口过,他就把法师请回来,他也没有钱供养人家。就跟法师诉苦,他说「法师,你能不能救救我?我太苦!」就把他自己的情况说了,他说「你教我一个离开苦的方法,不能要钱,我没有钱,也不能要时间,我也没有时间,你说修行要说找一个什么时间来修行,我没有时间,我要做工。」又不能要他的时间,又没有钱,又要救他。这个法师确实很慈悲,好!你念阿弥陀佛求生西方极乐世界,他说这个你不要花钱,你一天到晚念阿弥陀佛,你不要到庙里去,也不碍你工作。大陆上打铁那个风箱,你拉出来阿弥陀佛,推进去阿弥陀佛,打铁的时候锤子打下去阿弥陀佛,拿起来再阿弥陀佛,一天到晚就是阿弥陀佛。他也是完全照做,以前打铁很辛苦,这一念佛之后不辛苦,打得很自在,工作也很勤奋不辛苦,这样到三年他念到一心。给他太太说我要回家,他太太说这个地方不是你的家,你家在哪里?他说不是。他说了一首偈子,「叮叮当当,久炼成钢,太平将至,我往西方」,锤一下敲下去,他往生了,站着往生的。他也没病,念了三年,一个字不认识,什么都没有就这么念三年。那一个附近看到他这个真的一点不假,还说了一首偈子走的,真的往生这不是假的,所以念佛的风气在湖南很盛。

  你们想想看,百分之百的依从,像那样的人三年都能成功,你们说是三年不能够拿到往生西方极乐世界的绿卡,那不是冤枉吗?你们要拿美国绿卡没用,原子弹爆炸,那个地方第一个吃原子弹地方。为什么?我们中国孔老夫子说「始作俑者,其无后乎」,原子弹是它制造的,它制造的它应当第一个先吃,佛法讲因果报应必定是如此。所以说是认为这个地方不太平到美国去,那些人没福报,他应当要受难。在台湾没难受,跑到美国去赴难,到那个地方受难去,就是这样子,那真是迷惑颠倒。福地要福人居,没有福报的人在这里这住不住的,他要往外面跑的,往外面跑没福报;这个地方是福地,福地要福人居。这就说明只要你有信心,百分之百的依照老师指导去做,三年一定成功。王打铁是个模样,像王打铁这样三年成就的人,你们看看《净土圣贤录》里面有多少。念了一辈子佛还是胡里胡涂的,这么样死了不晓得往哪一道去了,这都是没有依教奉行。不能怪老师,不能怪佛菩萨,是你自己不信,不肯照做,你自己空过了一生,你怪谁?这底下一句说:

  【凡我辈得闻斯经。受持读诵。已超胜二乘远矣。】

  这是我们自己要明白,这是真话不是假话。我们今天能够展说开《法华经》,能够『受持读诵』,确实我们的功德已经超过阿罗汉、辟支佛,超过权教菩萨,权教菩萨也没有这个福报。这念《法华经》有大福报的人!

  【执认凡夫。不信成佛。不自保重。道昧今古。行劣凡流。宁不同草木乎。】

  这就药草喻的本意,这里面是讲的二木三草,说明世尊的教化是平等的。众生的根性不相同,就好比天下雨,下雨是平等的,没有分别;可是吸收水分,那看草木大小而不一样,大树吸收得多,小草吸收得少。佛说法平等的,众生的根性不相同,大根性的人他悟得多,小根性的人他得的利益少,一样的意思。这个几句话就是告诫我们,你看第一个执着,千万不要执着认定我是凡夫,我罪业深重,我怎么能成就?你就是小草之流,你不是大树!你迷惑颠倒,你不相信你这一生能成佛,不相信你三年能往生,你三年当然不能往生,为什么?不相信。所以这要有信心!我给你们诸位说,我相信我自己三天可以往生,不要三年,我关起门来念三天佛就可以往生。你没有这个自信心还搞什么?所以你自己要相信自己。你不相信自己能成佛,不相信自己能往生,甚至于还不相信西方极乐世界。还有人说什么?这西方极乐世界阿弥陀佛是太阳神,成什么话这是,这个从哪里学得来的?从日本学来的。现在外国搞这佛教,搞什么都写个博士论文,怎么个写法?把经典里面这些理论道理推翻,找出证据来推翻,把古人的解释推翻,你建立个新的东西,你得个博士头衔,这个论文很有价值,博士头衔给你。

  你要把西方极乐世界推翻了,把阿弥陀佛写作太阳神,西方极乐世界是释迦牟尼理想的国土,你拿到博士学位得到了,博士头上戴上,那是什么东西?你们晓不晓得?这是阿鼻地狱的注册证,拿到了准下阿鼻地狱。你想想看,西方极乐世界阿弥陀佛度多少无量无边众生,你去诬蔑他,把他看作太阳神,你断绝了一切众生的法身慧命,你不堕地狱谁堕地狱?那一张文凭毕业,就是阿鼻地狱这个签证证书送给你,你就拿到证书,马上快去了,佛国土你没有分,阿鼻地狱已经注册。他胡闹,人愚痴,愚痴到这种程度,为了一个世间假名假利,不惜牺牲无量国土中这样难能可贵的珍宝,毁其一切众生的法身慧命。给诸位说,这个罪业比杀业还要重!你们想想看,他杀人千万杀业,杀人的身命;你这个业,搞的是断一切众生的法身慧命。所以我们看到这个人的愚痴、可怜、可悯,没有办法,挽救都挽救不转过来。我说这些话,那些人听到要反对,说我什么?老顽固,我是守旧的人老顽固,他们是新潮派,我是老顽固。所以有人在台北叫我什么?说我传统的佛学,我这个佛学是传统的佛学;他们那个佛学当然不是传统的,那是新潮派的。我也不给他什么传统、新潮派,我们只要不堕三途,往生西方那就好,管他什么传统不传统,他爱怎么说就怎么说,我们绝不为他所动摇,绝不为名闻利养所动。那些是魔王在那里精心设计诱惑大众,诱惑学佛人。你们要离不开名闻利养,就被他的帽子一套,那个帽子要晓得,今天我告诉你了,那是阿鼻地狱的帽子,阿鼻地狱的通行证,戴上去之后就往阿鼻地狱去了。我这个话虽然不好听,人家骂我,他骂我我不在乎,随他去骂去。诸位一定要自己珍重,要发真实的道心,成就道业。下课了。



上一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 18
下一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 20

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)