首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :妙法莲华经大意

1981年讲于台湾圆觉寺 55

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

妙法莲华经大意  (第五十五集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-002-0055

  「观世音菩萨普门品」,前面跟诸位说明过,本经是以三位菩萨表身口意三业,三业的造作是依他起性。三业的造作,给诸位说没有善恶,迷的时候,这个三业造作迷了就变成三障,就是惑业苦;悟了就是三德,可见得这个问题是在迷悟。这个问题,如果我们一下不能够体会过来,诸位要细细的去读《华严》,你在《华严经》五十三参里面就能够找到答案。也正是蕅益大师给我们开示的「境缘无好丑」,因为它是依他起性;「好丑起于心」,起什么心?起在迷心里面。迷了之后才有善恶、才有好丑;悟的时候没有,悟的时候依他起就是圆成实。所以我们学佛的人他不晓得这个道理,无量劫修到今天还是生死凡夫,而且罪业愈造愈重,怎么样去唤他都唤不醒,这就是迷执太深。真正是古人所谓「天下本无事,庸人自扰之」,庸人就是迷人。一切事情的发生就是身口意这些事的造作,正是大经里面所讲的「随心应量」。我们看不出这个事实的真相,为什么看不出?就是我们所用的都是生灭心,所用的都是妄心,对于真实的境界无法体会、无法觉察。这就是佛常讲的「可怜悯者」,这众生真正可怜,哪里晓得天下太平,本来无事?所以佛的境界里面是清净寂灭相。《金刚经》里面所讲的,「凡所有相,皆是虚妄」,这句话圆极了。为什么?初学的听的凡所有相都是虚妄,都是空的,这个意思也没错。到了等觉菩萨,到了如来地的时候,凡所有相,皆是虚妄,真妄原本不二。所以十地以后所现的相,还不就是我们眼前这些相吗?没有一个是例外,他见的什么相?清净寂灭相。

  所以我们今天讲修行,在境界里面就是身口意,身口意一切造作,刚才说那是正常的,就好像眼睛有了毛病,看到虚空当中那个花,那正常的,已经病了他当然就看见有花。你说我眼睛病了,这个虚空也没有花,那你眼睛是好的,没有病。所以这个相是正常的相,十法界依正庄严,一切有为法,种种这些造作、活动是正常的。与真性妨不妨碍?不妨碍,正是虚空不碍万象发挥,不妨碍。妄不碍真,真也不碍妄,一切的妄相就是真如的作用,真如的作用你要是看清楚,就是《法华经》里面讲的「诸法住法位」,诸法是讲一切法,各住在各的位次上,「世间相不坏」。你能够看到这个境界,在一般讲你是七地菩萨,七地、八地、九地这是什么境界?无生法忍。我们天天在念「花开见佛悟无生」,就希望自己能够悟得无生法忍。可是无生法忍距离我们非常遥远,为什么说非常遥远?因为我们一天到晚起心动念,我们用的是生灭心,生灭心见外面的境界是生灭相。所以善心见外面的境界善相,一切人都是善人,一切事都是好事;恶心见外面的相,一切人都是坏人,一切事都是坏事。外头的境界哪有什么好坏?如果要有好坏的话怎么会随你的心变?好事就是好事,你坏心去看它还是好事,这样才对;好人就是好人,恶心看那个人也是好人那才对。

  譬如说一个人,为什么有的人说某人很好,有的人说某人很坏?这人就那么一个人怎么他那里说好,他说坏,到底这个人是好是坏?这个人没有好坏。你以善心所去相感是善的,你以恶心所去感是恶的,你从这个地方去觉悟境界没有好坏。所以身口意里头没有好坏,一切造作里头没有好坏,佛是以清净心看一切境界,所以这个境界是清净寂灭相。菩萨是用不生灭心、无分别智来看这一切现象,所以一切万象是不生不灭,证无生法忍。由此可知,修行修什么?就是修心,也就是说修正我们的观念,我们今天哲学里面所讲的人生观、宇宙观。我们人生的观念、宇宙的观念都错误,错在哪里?错在用八识五十一心所,错在这里。所以你离心意识就是佛菩萨,用心意识就是凡夫,离心意识就是三德,三业的造作就是三德,用心意识三业的造作就是三障,就这么回事情。千经万论都是说这个道理,八万四千法门离不开这个原则,几个人觉悟?几个人回头?回头是岸。这一回头就是觉,从哪里回头?从迷那里回头,回头就觉,回头之后三业就是三德;不肯回头,你这佛法怎么样通达、怎么样修行,你还是造的三障,你出不了轮回。功夫在什么地方考验?知道自己有没有上轨道?晓得自己有没有进步?就是你对人对事。对人对事心清净,不见是非善恶,心平静,心定了,跟诸位说,不见是非善恶才能够见到真正的是非善恶,智慧现前,真智慧现前。

  我们现在所见的是非善恶靠不住,我们往往把善的当作恶的,把恶的当作善的,颠倒是非。为什么?完全凭我们自己意识、凭我们自己观念,来判断一切事情的善恶。佛给我们讲,不到阿罗汉的地步不要相信你自己的意思,你自己的意思靠不住,为什么?你是迷而不觉。什么时候可以相信你自己的意思?这佛在「遗教三经」里就说得很清楚,经文里头就有,阿罗汉是正觉,佛说这个时候你可以相信你自己意思,也就是说相信你自己判断的能力。没有到阿罗汉我执没有破,烦恼障没有破;换句话说,一切见解都带着感情,感情用事,他怎么不造罪业?特别是在今天,今天这个时代修正法的人要遭毁谤,如果正法有人赞叹,不毁谤,正法兴;邪法接受赞叹,所以一切外道真是发展迅速。你所看它的一片兴盛的气象,为什么?赞叹的人太多了。正法简直是不能够兼容,这是正法毁灭,正法毁灭邪法兴,众生苦就来了,所以在这个地方我们应当特别提高警觉。核子战争一打起来,地球上专家估计最低限度死一半人,可能到三分之二。谁制造的?给诸位说,不是美苏他们制造的,是人心制造的,你能够看出这点你才会觉悟。你说他们那些制造的,那些杀人魔王那错了,那你是怨天尤人,你就是不晓得这个道理。人心在变!所以你心清净,身就清净,境界就清净。三次大战核子战争爆发,菩萨眼睛看到是不生不灭,佛的眼睛看到是清净寂灭,我们凡夫眼睛看到天下大乱。

  同样是一个境界,为什么各人感受不一样?境随心转。主宰你自己的就是你自己的心,除了你自己心之外,什么也不能主宰你。所以修行就是修自己的心,而不是在境界上去修,境界上修没用处的。为什么?你心随境转,那有什么用处?你在心上修,境随心转,而不是心随境转,这叫真修行。去年年底石居士往生,这是台中莲社我们很多人都认识他的,我早年跟他在一起听经,在一块学佛,预知时至这是我们的榜样。人家为什么能往生?他就是心得清净,初步的清净心是功夫成片。如果我们三业扭转不过来,功夫成片做不到,如何叫我们自己达到功夫成片,这是我们当前最重要的一桩大事。你要功夫成片了大的灾难来,你就不害怕,你心清净,看得清清楚楚,自己往哪里去自己明白,看到那些众生到哪里去,你也看得很清楚、也很明白,自己的心像一面镜子一样,清清楚楚。可是决定没有分别,镜子照外面的境界它有分别吗?没有分别。一切的现象像春生、夏长、秋收、冬藏,这是自然的现象,没有不合理的,没有不如法的。所以诸位入这个境界之后,就像智者大师所谓的「百界千如」,百界千如是寂灭相。那个寂灭相不是说一切都不动,一切都静止,不是的。万物都在运行,众生一切活动都正常、都照常,没有任何改变。而佛眼睛里看到是清净寂灭相,这就是所谓的心净则土净。接着说明:

  接着这说明药王是表智;妙音是表行,权行;观音是表悲,特别是修观音的法门,观音是大慈大悲。前一点钟给诸位说过,我们有没有慈悲?没有慈悲。你怎么样流露的慈悲,叫爱缘慈悲,不是真正慈悲,为什么说没有真正的慈悲?我们的心不清净。真正的慈悲是从真心里面流露出来的,我们这个心用的是妄心,哪有慈悲?妄心里头只有好恶,我们所谓叫喜欢、讨厌,千万不要把喜欢当作慈悲那错了。喜欢就是慈悲,那佛就用喜欢就好了,何必用慈悲两个字?可见得喜欢不是慈悲。为什么?慈悲这个心是清净的、是平等的;喜欢这个心不清净、不平等,不一样!所以慈悲心是清净心、平等心里面生出来的。排列也是观音排在药王、妙音之后,就是这个道理。没有智行哪来慈悲?慈悲是智行里面显现流露出来的,这是我们要晓得的。所以今天学佛,多少人把佛法里面误会、曲解,自以为是,这是不能成就的因素。这下面几行我念一念不必讲解:

  【然智行虽兼利自他。正利在自。】

  就是药王、妙音所表现的,虽然是自利利他,但是偏重在自利上。自利就是利他,因为你自利的时候就给别人做榜样、做模范。

  【慈悲亦自他兼利。】

  但是什么?

  【正利在他。】

  偏重在利益众生上,这个意思我们要晓得。所以利他这个意思在饶益众生,叫众生得到最丰饶的利益,这个最丰饶的利益包括的范围很大。但是这里面最重要的就是令众生觉悟,这是最大的利益。其余的,譬如像我们凡夫所认为的,精神、物质上的享受,生活水平的提高,这些是鸡毛蒜皮,是不是应该忽略?也不应该忽略,为什么?凡夫之所好,你要是忽略了,你接引这一类的众生就不行。因此菩萨法里面所谓「先以欲勾牵,后令入佛智」,又说「恒顺众生,随喜功德」。可见得菩萨法对于一切众生的喜爱并不疏忽,也要满足他,满足他里面提醒他觉悟,这是菩萨法。满足他这个生活需要,而不能够唤醒他的觉悟,那这不是佛法,佛法与外道法不相同的地方就在此地。下面说:

  【惟此意根。具摄六根功德。故获如来二种殊胜。】

  这是「普门品」里面很有名的一段经文:

  【一者。上合十方诸佛同一慈力。二者。下合六道众生同一悲仰。】

  就是这两句,这两句说明观世音菩萨的修法,与一切诸佛菩萨以及一切众生都能够感应道交。底下说的:

  【同慈力故。三十二应。十九说法。同悲仰故。七难。二求。十四无畏。】

  这是「普门品」里面重要经文,也就是观音菩萨与一切诸佛、一切众生,无时无处不同在,无时无处不同体,就是说的这个意思。但是在这品经里面,它的旨趣就是在讲慈悲。观音有三经,我们图书馆像三经合刊成一册,便利大家。三经宗旨各别,《楞严经》的「圆通章」,是学观音菩萨自学的、自受用的这部分,偏重在「返闻闻自性,性成无上道」,所以《楞严》里头教的是这个。「普门品」是说观世音菩萨的他受用,就是利益众生,自行化他!所以《楞严经》里,「观世音菩萨耳根圆通章」是自行,自己修成观音菩萨;「普门品」里面所讲的观世音菩萨利他行,利他大慈大悲,自利返闻闻自性;《华严》里面的「观自在章」,自行化他都有。这品经里头偏重在化他,换句话说,就是要激发我们的慈悲心。

  【慈则说法与乐。悲则寻声救苦。】

  一切众生有苦难帮助他解决,这是悲心;给予众生最殊胜的乐,这就是慈的意思。但是这品品名里面称之为普门,什么叫普门?普是广大无边际的意思,也就是平等的意思。如果你的心里面有分别,就不普了;于一切众生没有分别、没有执着,是以一个平等心来对待,你这个慈悲才能称得上普。佛法里面常说的叫「无缘大慈,同体大悲」,这就是普门的总纲领,无缘,缘是条件,没有条件一律平等的慈悲。对善人慈悲,对恶人就要差一等,这种慈悲叫爱缘慈悲,不是真正慈悲;真正的慈悲,对善人慈悲,对恶人那个慈悲是决定没有两样。所以我常常劝同修们,你们真修行唯一真心,待人接物就用一个真心,别人欺骗我们、侮辱我们、毁谤我们不要紧,替我们消业障。我们自己无始劫来,无量无边的业障没有地方消除,我们讲忏悔怎么能忏得尽?真正的忏悔就是别人毁谤、侮辱、讥笑、讽刺,这就是对我们消业障。我们自己听了之后,如饮甘露,我们对他感激,业障消除。如果你听了之后再怀恨于心,再要求报复那就不得了,这个业障就转盛,就更加了,所谓冤冤相报永远没完。

  六祖大师在《坛经》里面告诉我们修行的原则,有几句话说得很好,我也特别提出来告诉大家,「若真修道人,不见他人过」,真修行;「若见他人非,自非即相左」,自己见别人过失是自己的过失。为什么?境缘无好丑哪里有过!好丑生于心,过是你自己心里头生的,这才能修观音普门法门。由此可知,我们称念一句南无观世音菩萨,这里面所含的意思对自己是返闻闻自性,性成无上道。对他人是上合下仰,『上合十方诸佛同一慈力』,就是像诸佛果地上的大慈大悲,普覆一切众生。这就是修观音法门,这个一句观世音菩萨就没有白念,你念这一句「观世音菩萨」,你自己就能成无上道。一天到晚口里念的「南无观世音菩萨」,意思一点都不懂,还是迷惑颠倒,对人一点慈悲都没有,这个观世音菩萨不是白念了,心口不相应,心行不相应。这章里面说这些许多事,这些事我们一定要明了其理,事确实是有。譬如说经上告诉我们,如果你要是遇到火灾,你称念观世音菩萨,火就不能烧,有没有这个事情?有。你现在跳到大火当中,你念念观世音菩萨,看火能不能把你烧死?一样把你烧死。为什么就不灵?你们想想,这个道理在哪里?你的心不能转境,你没有用处。

  你心要能转境,火是境界,我能转境,就能把火转为莲花一样;落在大水里头,我能转境,我就能把大水转成像琉璃地一样,这不假,这真的。不能说我们自己还没有这个能力,你就不相信,譬如说你掉到水里面去,水不会淹死的,你信不信?会游泳的相信,他掉到水里他不会淹死;那个不会游泳的人说不信,我掉到水里就沉到底下去,就淹死了。那个能转境的人就好比会游水,不能转境的人就好像不会游水的人。转境是要清净心,我们念佛念到一心不乱就转境!我告诉大家,你念到功夫成片虽然你不能转境,境对你不障碍,没有障碍。所以你对于往生西方极乐世界,你有坚定的信心,你有把握决定去得了。你没有到这个境界,境界还能影响你,你没有把握,这是讲带业往生。如果到了事一心可以转一部分,到理一心就可以全转,与佛跟大菩萨没有两样。正是《楞严经》里面讲的「若能转境,则同如来」,这话是对谁说的?对圆教初住以上菩萨讲的,就是我们一般讲得理一心不乱的人,对他讲的,他能转境界,不为境界所转。我们要学从哪里学?自己当然也就明了。这个地方对于『七难、二求』也说得很清楚,此地给我们的解释:

  【见觉属火。火属心。心缘外境。则能所成敌。故被所烧。】

  『敌』就是对立,对立就有障碍,所以你才遭难,不对立就不遭难。七难,诸位从这条明白,你就全都明白,闻一知十,一闻千悟。所有的苦难都是从对立发生的,都是从界限上发生的。你心里面在一切诸法、一切人事、一切环境里面,没有界限、没有对立你这一生不遭难;你要有对立、有彼此,这个灾难就不能避免。所以这里说:

  【一念反观。心空境寂。故不为烧。】

  这就是转境界,这个相是什么相?清净寂灭相现前,无能烧者亦无所烧者。底下这个公案诸位自己去看,到你能转境界事上也是如此,不是说理上,事也是如此。

  【若为大水所漂称其名号即得浅处者。闻听属水。水属爱。一念反闻。则声尘脱落。爱心微薄。故曰即得浅处。】

  理是一个,可以运用在一切事相上。所以善学的人就是要学根本的原理原则,掌握到根本的原理原则,无法不通,无事不利。下课了。



上一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 54
下一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 56

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)