首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :妙法莲华经大意

1981年讲于台湾圆觉寺 60

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

妙法莲华经大意  (第六十集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-002-0060

  请掀开经本第十九面,在第七行底下是说:

  【二子白母俱愿出家者。即出无明家也。无明转成正见。则八万四千尘劳皆入实相。】

  这是说了『出家』,「出家」一定要发这个心,要发出无明之家;换句话说,要破无明证实相,这是出家。出家人在社会上所示现的相,也就是提醒世间人要破无明证实相,这才是出家的真正功德利益。所以大乘法里面出家,不重视形式之家,不重视这个。因为这个形式之家在今天来讲,出了一个小家入了一个大的家,真是苦不堪言,这是今天社会的一种现象。今天出家人的修学比不上在家人,为什么?在家人他的应酬接触范围小,他在身心上还能得到一点安稳,也就是说他有这些时间来修行。出家人往往在一个寺院,寺院范围都很大,比起一般人的家庭的房舍要多得太多,而一个偌大的寺院住众都不到十个人。如果这个寺院每天不打扫清洁,这个外面人来看的话,就要骂你这个出家人懈怠、懒惰、肮脏。如果你每天都要把它打扫得干干净净、整整齐齐,一天的时间全部用在这上面,苦,实在是苦,苦不堪言。这就是说明在家修行比出家容易,你在家所应酬的宾客有限,亲戚朋友毕竟有限,不会天天有人来找你。可是出家的信徒太多,每天都要应付,你哪里还有时间去读经、去研究教理、去修行?没有时间。而且出家的寺院总是不断的在那里扩充,这是真正的苦事。所以在现前这个阶段出家出的什么家?『出无明家』、出三界家。小乘人出三界家,大乘人「出无明家」,这叫真正出家。

  我们世间舍世俗家,出这个家你要晓得它的用意在哪里?弘法利生。你要说修行没有必要,修行在家跟出家一样,出家能成佛,在家一样也成佛;出家人能上品上生,在家人更能上品上生。所以出家干什么?出家就是荷担如来家业,如来家业就是弘法利生,续佛慧命。所以自古以来,没有说是出家人不讲经、不弘法的,没有。就是出家人要做出家人的事业,出家人一看你这尊称你为法师,尊称你和尚。称你法师,如果你没有弘法,这就是骂你。譬如说这学校老师,这老师怎么样?不上课的,从来不教学生的,那人家说某某老师那不是挖苦他,那不是骂他?称你老师就是给学生上课,名符其实是个老师。你没有能够教化众生,人家称你老师就是骂你!我们自己要提高警觉,不发心弘法利生就不能出家。所以「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,这个十方善信四事供养,我们怎么能消受得了?这是大问题,你消受不了你以后怎么办法?人恭恭敬敬来供养你怎么办?所以你出家有没有考虑到这个问题?当然最好的,是先把佛法的教理都通达,修行的方法自己真正明了再出家,一出家就弘法利生这是上乘。

  其次对佛法有真正的信心,一出家发愤努力的修学,不久的将来就可以肩负起弘法利生的责任,这是对的;如其不然,就不如护法的功德利益。在家人的护持真正有功德利益,出家人这个修持那就不一定,看你是真的、还是假的,这是我们一定要清楚!但是无论在家、出家,一定要以出三界、破无明为学佛的目标;如果来生还是在生死轮回,那我们实在是辜负了自己。特别是大乘佛法,「百千万劫难遭遇」,我们遇到了还是空过,这怎么能对得起自己?遇不到那是没话说,你没这个因缘;遇到了而空过,这是不能原谅的。无明破了,无明就是邪知见,所以破了无明就得正知正见,《法华经》里面讲的「入佛知见」,这个时候我们证入佛的知见!一入佛知见怎么样?烦恼没有了,『八万四千尘劳皆入实相』,这就是转烦恼为菩提。凡夫迷了之后怎么样?迷了是转菩提为烦恼。烦恼跟菩提是一桩事情,生死跟涅盘也是一桩事情,迷了有生死烦恼,悟了把生死烦恼就转成菩提涅盘,所以这个东西是迷悟之间。在本经里面它是:

  【故后宫八万四千人。】

  来表这个意思。

  【皆悉堪任受持法华经。】

  这个『八万四千』的宫女迷的时候,这就代表八万四千尘劳;悟了的时候,这就代表八万四千智慧,所以这是迷悟之间。

  【无明与尘劳。共出邪见。则慧眼圆明。了证实相也。】

  所以在经论里头在在处处,佛都是明白的开导我们,我们应当觉悟。『慧眼』是自己本有,『圆明』,「圆」是圆满,「明」就是智慧,圆明的智慧是每个人统统具足,而且是本有。你现在也在用,很可惜的你只是第一念在用,第二念就迷了,你不能够保持第一念。我们眼见色是「慧眼圆明,了证实相」,耳闻声也是「慧眼圆明,了证实相」。可惜怎么样?第二念就迷了;第一念是悟,确实与诸佛如来无二无别。第二念怎么样?第二念就落在意识里去,就起了分别执着妄想。诸佛菩萨就是保持第一念,不会落在第二念,那就是诸佛菩萨。所以佛的心永远是清净的,六祖说的「本来无一物,何处惹尘埃」,所以他是「慧眼圆明,了证实相也」,常生智慧。底下说:

  【自心本具。非今始成。】

  正如同《华严》、《圆觉》里面所讲,「一切众生本来成佛」,现在是不是佛?现在还是佛。佛与大菩萨看我们都是佛,那就是说你的真心从来没有失掉过,你真心的作用也是从来没有失掉过。可惜的是什么?你的真心在起作用前面有一层障碍,但是这个障碍是虚妄的,障碍是本无的,这个障碍就是无明烦恼。无明烦恼本来无,你的「慧眼圆明」是本来有,本来有的不会失去,本来无的暂时障碍住你。佛菩萨了解这个情形,所以知道一切众生本来成佛。我们就被暂时本来无的障碍在障碍住,自己不知道自己是本来无,也不知道一切众生是本来无,这才起惑造业,受无量无边的苦报,不晓得『自心本具』,不知道,这就叫迷,就叫颠倒。底下一句说:

  【净眼菩萨。】

  他示现的。

  【久已通达法华三昧。证实相则人我不生。】

  『人我不生』是什么意思?就是《金刚经》里面所讲的,我、人、众生、寿者,《金刚经》前半部讲四相,「我相、人相、众生相、寿者相」不生,我执、法执都破了!无我相是破我执,人相、众生相、寿者相是法执。所以我法二种执着都不生,这就是证得实相,实相是什么?就是一切法的真实相,诸法实相。他如何证得?『通达法华三昧』,可见得「通达法华三昧」,是因;「证实相人我不生」,这是果。底下说净藏菩萨他:

  【实相证。恶趣离。】

  恶趣是指的六道,此地这是一乘了义的大法,不但六道离开了,二乘、权教菩萨也离开。为什么?因为二乘、权教比起一乘佛法来,它也是恶趣。我们要问『实相证,恶趣离』,这就是《华严经》里面的一真法界,这是入了一真法界。入了一真法界,这个十法界还有没有?你们去看看《华严经.入法界品》,你看看有没有?十法界有,十法界这个事相依然存在。可是自己的确是一真法界,转十法界为一真法界,这是你个人转,你个人证得你个人转。你旁边一个人跟你肩膀碰肩膀,手拉着手,他还是十法界,他还是生死凡夫,为什么?他没转。所以诸位必须要明了,是境随心转,而不是心随境转,是境随心转!你的心清净了,你在这个世间就是一真法界;你心不清净,这就是染净的法界,就是十法界。六凡是染,四圣是净,就是染净法界,所以这个事情完全是一个心法。底下这一行说得好:

  【如是一心。备具众德。所以为妙庄严也。】

  这个地方的『一心』,就是净土法门里面所说的,理一心不乱,所以我们求的是什么?无非就是求证得理一心。理一心里头万德庄严,十法界依正庄严统统是从一心显现出来。所以万德就是一心,一心就是万德,这才称之为『妙庄严』。我们今天在境界里面见不到「庄严」,也见不到「妙」,不但我们在境界里头,就实际生活环境里面体验不到,甚至于读善财童子五十三参,我们也看不出妙、也看不出庄严,这个原因在什么地方?因为自己没有证得一心。如果你自己证得一心,你去读五十三参,你就发现五十三参是妙庄严。然后你才晓得,你自己目前的生活环境,是妙庄严,实在太妙!这个大经大论所讲的不是别人,完全是自己。经里面这个意思,就是彼此互相帮忙了,前一世妙庄严王跟同参道友,他自己牺牲,出去托钵来供养这三个人修行,这是护法,专门修护法,护持这三个人,这三个人得道。到这一世他护法有大福报他做了国王,但是国王诸位晓得,这个福报也一世就享完,不能成正果这个福报不算究竟。所以已经证果的三个人再一转世,一个做他太太,两个做他儿子,这成为一家人,以善巧方便来教化他,来接引他,叫他也成就。所以底下讲:

  【二子如是以方便力。善化其父。】

  这就讲方便慈,这个国王接受妻子儿女的化导,与两个儿子眷属统统去见佛。

  【无明破则正因显。正因显则诣佛乘。】

  这就到佛的地方去了,去见佛了,见佛当然这是去拜老师,接受佛法依教奉行。这是:

  【以因趣果之象也。】

  见佛佛给他说法,佛为国王说法,国王再以珍宝供佛,佛对于国王是法布施,启发他的智慧;国王对佛是财布施,增上佛陀教化的功能。有财施,佛的教化才能够发扬光大。我们图书馆最遗憾就是地方太小,我们的讲堂图书设备,在修学的环境上来说是够用,可是没有办法住众,没有地方住。所以,如果要是再有这么大一倍的地方,我们能够说住个二十人到三十人,有这么多人住在一起,我们的《华严经》一天就可以讲八个小时。纵然八个小时觉得太累,六个小时是没有问题,每天能够讲六个小时,这一部《华严经》三年圆满。一天要是能够听六个钟点经,念四个钟点佛,早晨念两个钟点,晚上念两个钟点,其余时间去找这些参考数据,这样三年下来,比任何一间佛学院,收获的功德都殊胜。这个经百千万劫难遭遇,你看看李老师在台中讲这部恐怕要五十年,一个星期一个钟点,这要五十年。

  如果说我们一天是讲六个钟点,一个礼拜是四六二十四个钟点两年,两年就讲完,算钟点,两年就等于那边的五十年。那边是一个礼拜讲一个钟点,这一个礼拜讲二十四个钟点,一年等于他二十四年,两年不就等于他四十八年吗?所以这部《华严经》两年就圆满,一样多的钟点,两年就圆满。我有这个心没有这个环境,这是众生没福,众生没福报我有福报,为什么?我清闲,悠闲,不必这么累了;众生有福报,我就要辛苦,我一天要讲七、八个钟点辛苦。众生没有福报,我有福报;我没有福报的时候,众生有福报。我们看看有些寺院他们有地方、有场所,那是环境有,他不发心无可奈何。我们发心没有环境,我们现在这个小班,内典小班开的是采取通学的方式,通学的方式限制就很多,不容易专心。所以总不如在一起共修的功德利益来得殊胜。在底下一段,第一行里面有几句话说:

  【依实相中道成就涅盘四德也。】

  『涅盘四德』就是常乐我净,由此可知,常乐我净这个四种净德,是『依实相中道成就』的;换句话说,没有证得「实相中道」,四净德就不会有。我们凡夫对于常乐我净的执着这是颠倒,万法无常,我们误以为有常,这是误会。三界统苦,我们误会里头有乐,忘掉了苦苦、坏苦、行苦,我们把这个事情都忘掉,以为这里头有乐颠倒!身心是四大五蕴假合,这里头没我,误认为这个根身是我,这烦恼障的根源。我们的根身是三十六种污秽之物集合成的,这里头没有清净,误会以为清净,这是应当要觉悟。但是常乐我净有没有?真有,确实有,有真常永恒不变、有真乐、有真正的我、有真正的净。但是根本智现前才有实相中道,实相中道就是根本智,要根本智现前才有;根本智没有现前,没有这东西。因此小乘圣者没有,权教菩萨也没有,为什么?他根本智没有现前。在我们念佛人来讲就理一心不乱,理一心不乱就成就了根本智。事一心还不行,事一心属于定,没有开智慧,理一心在定里面开了智慧。可是修学的过程,诸位一定要记住,总是先有定后开智慧,这是一定的道理。没有说是我一下就修理一心,事一心可以不要,这个不可能事情。这等于爬楼梯一样,一定是你的功夫先是功夫成一片,就是伏烦恼,再进一步就得事一心,然后再进一步是理一心,一定是这个过程。

  你说前面两个都不要,一下就修理一心,没有这个道理。等于说上楼一样,三层楼,一层、二层我都不要,一下就上三层,没有这个道理。纵然是你从下面一跳跳上去,当中还是有一层,还是有二层。由此可知,这是必经历的阶段,我们要晓得。你这个修学,顺着次序修学,你就不会感觉到困难;不依次第修学,你就感觉得很难,不容易得到效果,依照这个次第容易得到效果。所以我们修学头一个目标,在教里头来说,这些大乘经典我们听,听的目的何在?熏习。我们再问,这里头的意思真能听得懂吗?未必。懂了就开悟,没悟就是没懂,你听那些名相而已,听那些皮毛而已入不进去。所以只管听,阿赖耶识里头熏习大乘佛法的种子,这种熏习,熏习久了会起作用。可是这个久,我们说一个星期熏习一、二个钟点,熏习一辈子力量都很薄弱。就是以台中李老师讲《华严》来说,他这部《华严经》,我估计他是要讲五十年。民国五十三年讲起,六十三年、七十三年就是二十年,整整二十年。现在十八年,今年十八年才讲三分之一,所以我估计他要讲五十年。五十年的熏习,有的人一生活不到五十岁,这是真的。一个礼拜才一点钟的熏习,诸位想想这个力量多薄弱,所以很难收到熏习的效果。

  假如把这个时间集中起来,一天讲八个小时,两年圆满,这个熏习的力量就大了。这个两年的熏习,给诸位说,至少可以抵得五百年的熏习。像台中目前这个状况,一个星期讲一个钟点的话,这个两年的熏习要抵得它五百年的熏习,比那个力量还强大。所以清凉当年讲经,我们算他是一年讲一部,一天八个钟点一年讲一部,清凉一生讲五十遍,他老人家活到一百多岁,活了一百多岁《华严经》讲五十遍,华严菩萨。必须统统集中起来熏习,才会产生力量;否则的话,不容易产生力量。为什么?我们不是佛法的熏习,就是烦恼的熏习,二六时中今天烦恼的熏习,比过去力量要强大得多。过去风俗淳厚,拿这个看电影、看戏来说,我在小的时候,做小孩的时候住在比较偏僻一点的乡村里面,说看戏一年难得有一次,就是像台湾这个庙会才会有那么一次,一年难得有一次,所以很希奇。纵然住在都市里面,都市电影院、戏院都有限,我小的时候住在福建建瓯,建瓯在大陆上是一等县,电影院只有两家,戏院也只有两家。那个戏院跟电影院多大?大概就是我们讲堂差不多大,也不过就容纳两百个人的样子,一个月难得去看一次,这在都市里头。哪有像今天,今天你不必到电影院、戏院,电视放到你家里来天天去看,天天看怎么样?天天上课,它来熏习你,烦恼的熏习。现在的社会复杂,人与人交往密切,而我们佛法的熏习反而减少,烦恼的熏习比从前不知道增加了多少倍。我们在这个环境里面,你学佛要想成就,当然是难,是不容易。

  所以今天是真正觉悟,你要修大功德,不是没有机会,有机会,就在你自己觉悟。如果能有个道场建立起来,每天八个钟点讲经、八个钟点修行大功告成,这个功德无量无边。我们台湾的道场像佛光山,比建一百座佛光山、一千座佛光山,这个功德利益还要大,为什么?因为你帮助人成佛。一百座佛光山、一千座佛光山,没有人成佛,那是枉然!你就是这个小道场,能够有几个人成佛作祖,那这是功德不可思议,所以这些道理我们要懂。如果不开智慧,如果不证实相,所有的功德全是有漏的。我们自己没有证得,我们帮助别人证得,这个功德也是无漏的,要晓得这个道理。我们帮助一个人成佛,这是无漏功德,这个决定不是有漏。你帮助他成佛,这佛必定来度你;换句话说,你这一生帮助他成佛,他来生就帮助你成佛。这个地方示范就是例子,这就很显然的,一点都不假。如果我们自私自利不愿意帮助别人成佛,别人成佛,好像我们的亏吃大了,他成就,我们没有成就,你藏的有私心。别人能成就你阻碍他,你不让他成就,你的过失就大了,你将来纵然福报大也会生到三途八难,你障碍别人,果报还是自己受,这点我们要觉悟。好,今天就讲到此地。



上一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 59
下一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 61

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)