首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :妙法莲华经大意

1981年讲于台湾圆觉寺 63

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

妙法莲华经大意  (第六十三集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-002-0063

  这个四法里面的第一条,是决定没有问题的,就是「诸佛护念」,佛菩萨对于一切众生是平等的护念。我们常讲修行最重要的就是修平等心,真心是平等,所以佛门里常讲「佛氏门中不舍一人」。无论这个人他是做善或者是作恶,佛菩萨绝对不会说,那个人是做善就对他多好一点,那个作恶就对他坏一点,没有这个道理。这是凡夫心,那是不平等的心。佛菩萨对一切善恶众生是唯一平等,他做善人、作菩萨,佛对他是这个心;他作恶堕地狱、变饿鬼,佛对他还是这个心。所以这个第一条,可以说我们统统具足的,诸佛护念。现在问题在哪里?问题在后面三个条件我们有没有具足?这四个条件统统具足,我们才能够真正得入《法华》。所以我们今天要修的,就是底下这三条,底下三条实际上还是前面这两条是主要的,因为后面一条那是发愿,所以真正在修行上,就是「植众德本,入正定聚」,就是这个两句。植就是培植,我们今天讲培养,众是众多的意思,我们一般讲是「诸恶莫作,众善奉行」,这就是植众德本。

  第二就是「入正定聚」,正定拣别不是邪定,什么叫正定?凡是与法性相应的定就叫做正定。这个聚是多的意思,经论上常讲「成就无量三昧」,三昧就是正定。怎么叫无量?你跟前面植众德本合起来看,你就明了,境缘无量无边,在这里面修善,这个善法无量无边。我们以《四十华严》做个比方,在《四十华严》,你们去看看五十三位善知识,从他们的身分上来看,从他们职业上看,从他们年龄上去看,可以说包括我们世间各行各业,这是众多,每个行业都做利他的事业,这就叫植德。单单由植德,譬如说我们以经商来说,《华严经》鬻香长者就是商人。我们经商是以经营商业的方式来服务社会,便利大众,这是植德。如果从商业上专门求自己的利润,不顾顾客这就是作恶,就不叫做植德,那就作恶。所以菩萨可以经商,上次我也跟诸位说过,有个建筑商人来跟我讲,他是很虔诚的佛教徒。

  他说我们学佛的人,我们做生意的人总希望能多赚点,买房子的主顾总希望能便宜一点,所以价钱老是谈来谈去。他说我们学佛一谈价钱谈了之后,心里又不安,他说怎么办?这是什么?这没智慧。经商我们要取得的是合法的利润,就是利润是合情、合理、合法这是应该的。我们要为大众服务不能说自己生活不顾,自己也要能够养家活口,我们才能服务大众,这就是正当的利润我们要求。还有富人有钱的,我不妨把价钱提高一点,我多赚一点,为什么?这些富人你叫他做好事他不肯拿钱,我多赚你一点替你做好事,这是菩萨心肠。实在贫穷的人,我把价格降低一点给你,特别给你方便,这是菩萨商人,这就是植众德本。富人你多赚他的钱还是好事,为什么?你多赚他不是你自己享受,你或者是补贴那些贫穷的,或者给他另外做好事情,给他做善事情。我这是举个例子给诸位说,佛法是圆融的,是活活泼泼不是呆板的,不是一成不变的。这是讲我们做事、办事,单单这样做,这是世间的善人,这是修的世间善法,这还不是佛法。

  佛法怎么样?佛法一定要加上「入正定聚」,正定聚就是不取于相,如如不动。如果你心里面着相这就没有正定,见色不着色相,闻声不着声相,无量无边的境界样样都不着,就成就无量三昧。有一样着相都是麻烦事情,你的功德都不能圆满,可是要叫你是样样都不着,这个事情,说起来容易,做起来不容易。所以在我们初学的人来说,我们能够在世间法里面不执着,在佛法里面我们执着一个阿弥陀佛,执着西方净土这就算不错。希望我们这一生过了之后,来生到西方极乐世界再去求个究竟的、圆满的佛法,这是方便多,一般人能够做得到。如果我们今天说连佛法也不执着,西方净土也不执着,那就危险极了。你问他,好,他西方净土、阿弥陀佛不执着,他对于世间法真的不执着吗?他真放下了吗?这个事情不能欺骗人。如果世间还有一丝毫没有放下;换句话说,六道生死轮回他还是有分。我执没有破,我所有的没有舍掉,他怎么能离开轮回?他也没有能力往生西方极乐世界,就是带业他也去不了。带业是只带种子习气,不带现行;换句话说,只带旧业不带新业。如果你这个新业还天天在造作,依然样样都放不下,那怎么行?怎么能往生?所以这点带业往生的意思,我们要搞清楚,绝不是说西方极乐世界能带业往生,我们可以多造业没有关系,到时候我们可以带业往生,那就大错特错了,要晓得它是只带旧业,不带新业。

  所以你要能够放得下,这个比什么都重要,要看破放下你这才能够入正定聚。就像诸佛菩萨一样游戏人间,得大自在,身心清净,决定没有累赘。我们这心里有一丝毫放不下,这就是累赘,这就是一条绳索,我们要想往西方极乐世界去,这条绳索牵着我们就去不了。放下从哪个地方放起?从身外之物放起,身外之物能舍,最后身也能舍,这样你才能得自在。我身外之物统统放下,身放不下,对于身命非常的爱惜,非常的留恋,这个事情麻烦。纵然你身外之物什么都放下,死了之后你还当个守尸鬼,为什么?你爱惜这个身体。你的神识,所谓说灵魂不会离开你身体,你太爱惜你身体,这种鬼叫守尸鬼。诸位想想有什么意思?死了变成骨头、枯骨了,他还念念那是他自己的身体,他还舍不得,这守尸鬼不能去投胎,因为他离不开。所以学道之人身要放下,身心世界一切放下,这样的人才能得度,得度的机缘才算是成熟。所以这四法里面,修行的纲领是当中的二法,这个二法换句话讲,前面植众德本就修一切善,后面入正定聚就离一切相。这《般若经》里面所讲的,「修一切善,离一切相」,在此地佛所讲的「植众德本、入正定聚」,就跟《般若经》里面讲的这两句意思完全相同。你能够这样修,认真的修学,这就具足了小乘的资格,声闻、缘觉、权教菩萨就是到这个境界。

  后面这条就是大乘菩萨,「发救一切众生之心」。我们晓得二乘人没有这个大心量,他自己是成就,确实他是修一切善,离一切相,就二乘人是做到这个。可是他并不主动的去度众生,众生求到他了,他度他,决定不吝啬;你要不找他,他不会来找你的。菩萨不一样,菩萨发的心大,你看《无量寿经》里面所讲,「菩萨作众生不请之友」,众生不来请你,菩萨主动的去找他,主动去度他。但是诸位要晓得,主动去度也有度众生的方便,你不必去怀疑,佛与大菩萨们太多了,菩萨竟然主动的来度化众生,为什么观音菩萨没有到我这来?普贤菩萨我也没有看到,他说他作众生不请之友,我没有请他,他来才对!实际上这些菩萨天天都来,你自己不认识,不是他不来,他哪一天跟你远离了?而是你自己不能够觉察,你不晓得这些大菩萨就在你的身边。换句话说,这是你本身有障碍,佛菩萨确实未曾远离,我们对这个应当有坚固的信心。这条也就是前面所讲的「诸佛护念」,包括这些菩萨,这些大菩萨都是倒驾慈航之人,他们虽然是在菩萨地位,实际上都是古佛再来。他怎么不护念!所以我们今天要修的当中两条,要发心的是最后一条,最后一条实际上就是四弘誓愿里面,「众生无边誓愿度」,就是发的这个心。我们发了这个心,就是念念要为众生做得度的增上缘,我们能力只能够做到这个地方。诸佛菩萨度众生能力也只做到这个地方,给你做得度的增上缘。

  你要是把这个机缘错过,这是你的事情,佛菩萨在他来说他功德圆满;他没有说是没有尽到心、没有尽到责任,他该做到的统统做到。众生接受不接受那是他的事情,佛菩萨对众生平等的,你接受我也给你这么做,你不接受他还是这么做。这跟二乘人不一样,二乘人你接受他给你做,你不接受他不做,这是二乘心。所以二乘心不平等,大乘心是平等的。我们暑假要办大专讲座,刚才发通知,我问了一问,大乘心普遍发,来不来是你的事情,我心尽到。这是有十天的机缘,十天当中我们要讲一部《了凡四训》,讲一部《普贤行愿品》,另外还有唯识简介,还有其它的课程。十天当中这么短的时间,你在那里听这些经论,这个机会难得。所以中南部的同修我们应当通知都要发,你不能来是你自己把机会放弃;如果我们不通知,我们的责任没有尽到。万一你有时间来,我们没有通知,这是我们对不起人,过失在我;我通知发到,你不来那是你的事情。所以二乘人是你来我就通知,你不来我不通知你;菩萨你来通知你,你不来还是通知你。所以菩萨心跟二乘心,不一样的地方就在此地,菩萨心念念想到众生,众生可不会念念想到菩萨,众生要是念念都想到菩萨,他也就成了菩萨。后头这两句好:

  【以能克绍善护家国。】

  你能够说是依这个方法来修,不但你这个家庭是幸福、美满、兴隆,也可以护持国家,护国、护家在于菩萨的如法的修学。底下这是讲到我们现前的环境:

  【故后五百岁有能持经者。我当守护。除其衰患。不令恶鬼之所侵恼。】

  这个话是佛说的,『后五百岁』,这是指佛灭度之后,五五百年的后五百年。《般若经》里面常讲的,佛灭度后第一个五百年,叫戒律成就,持戒的人多半能证果。第二个五百年叫禅定成就,持戒证果已经就很难,必须再修禅定。第三个五百年叫多闻成就;换句话说,禅定也不太容易修。可是讲经说法很普遍,所以讲是多闻成就,学问上用功夫。第四个五百年,人的根性愈来愈走下坡塔寺成就,闻法得用头脑这些事情不愿意做。着重在什么?着重在修福,建个寺庙、去建个塔这功德很大,拼命的就在这里建筑,修福,修福不修慧。第五个五百年这就斗诤坚固,我们现在这个时代是斗诤坚固,福慧都不要,不但是慧不修,福也不修,修什么?修斗诤,满脑袋的就是斗诤,嫉妒、瞋恚搞这个东西。这就讲纵然在后五百岁斗诤坚固的时代,如果有人持经,这个持经狭义的说,就是受持《法华经》,受持《法华经》的人。广义的说,就是受持一切大乘经典,凡是受持大乘经典的,如理如法的修行,诸佛菩萨没有不保佑你的。为什么?这个末法时期,尤其是现前斗诤坚固的时代,这些恶鬼、恶魔总是要找麻烦。这些恶鬼、恶魔在什么地方?都是已经混进佛门来,佛门里面四众都有。

  这个经上记载得很清楚,魔王波旬在佛陀在世的时候就给佛说,「他发心要破坏佛法。」佛当时告诉他,「我这个法不能破坏,你没有能力破坏。」波旬就说,「在你末法时期的时候,我把我的魔子魔孙统统叫他们出家,混到你佛门里面来,破坏你佛法。」这就是所谓是渗透,他的人进入到里头来做法师、做长者、做居士,四众里面统统都有他,佛听到这个话流眼泪,一句话不说。所以《楞严经》佛讲「末法时期,邪师说法,如恒河沙」,这是什么意思?就是魔混进佛门里面来,也在这里讲经说法,也在这里普度众生,而且法缘还非常胜。为什么?他能够投其所好,你说正法人家听了不相信,不喜欢听,不称他的意思;你说顺着他这个心去讲,他听了欢喜、他高兴。所以什么是魔、什么是佛,你自己要有能力去辨别、去拣别,别人不会跟你讲的,知道也不能讲。为什么说知道不能讲?知道要讲魔的力量更大,对佛法的障碍愈深愈重。所以有人问,好,你看到那个人被魔引诱去,看到他堕落,你的心能忍吗?不能忍也要能忍,那个事小不算太大,诸佛菩萨都能忍,我们为什么不能忍?他与魔有缘分;换句话说,他命里头注定的该要受这段挫折。佛菩萨度众生是生生世世的,不一定说这一生成就,不是的,生生世世的。这一生成熟的人这一生成就,这一生没有成熟的人后世成就,不是一生一世的,着个什么急?操个什么心?

  所以在今天,最重要的自己不落魔道,这个要紧!自己要有慧眼要能够辨别,他人一概暂时放在一边。根熟的众生,就是你给他暗示,你给他提醒,他会觉悟,他马上就回头,这是根熟的众生。你给他提示、给他暗示他不觉悟,他还要跟着魔走,他的机缘没成熟,没成熟的随他去。我们也不毁谤他,也不必去责备他,各人修各人的道,各人走各人的路,大家见了面欢欢喜喜。如果你要是责备他变成什么?变成冤家对头,这个事情就更难办!所以我们要记住,菩萨度众生第一个条件,就是叫一切众生生欢喜心,他是魔、他是鬼、他是冤家对头,也要叫他生欢喜心。他不喜欢我们,我们躲着他,看他来了,我们躲在一边,他心里欢喜,这是佛菩萨。所以我们读了这句,我们要真正能够信得过,就晓得诸佛菩萨常常在护念我们自己。具体表现是『除其衰患』,佛门里面常讲「佛氏门中有求必应」。但是要如理如法的修学确实有求必应,我们的「衰患」当然可以离开。这是佛菩萨冥冥之中在保佑我们、在加持我们,一切魔外不会侵入,不会扰乱,这就是佛菩萨的护持。

  【若人行住持经。我乘六牙白象。而自现身。供养安慰。】

  这是普贤菩萨,普贤这是等觉菩萨,『若人行住持经』。前面是讲「有能持经者」,你注意看这个句子不同的地方,这边说的「行住持经」,行住怎么个说法?行是指我们的行动,我们起心动念、一切的作为就叫行;住,住是止住,就是我们身口意三业,没有造作的时候叫住。身口意三业在活动的时候叫行,这个不活动的时候叫住。这个意思就是很明显的告诉我们,把佛经里面的理论、方法,完全跟我们实际上生活融成一个,这种持经的人,这是叫行,修行。前面的若能持经,譬如读诵这是持经,你每天把《法华经》念一遍,我们常常劝人你能够念到三千部,这是前面若能持经者。如果将《法华经》这些理论方法,统统都融会在心中,跟自己实际上生活打成一片,就是这个境界,与文殊、普贤就感应道交。所以普贤菩萨『乘六牙白象,而自现身,供养安慰』,普贤菩萨就现身,菩萨来供养你、来慰勉你。

  【若人思惟此经。我亦乘象王。现其人前。若人忘失一句一偈。我当教之还令通利。皆克绍护持之义。】

  这都是讲『护持』的意思。这是讲经很熟,偶尔的时候忘掉了,忘掉一句、两句,这个时候菩萨加持你,使你又能够恢复了记忆。『通』是通达,『利』是利益,又能叫你对于经文义理通达,而没有障碍,这些话都是说明,佛菩萨护持末法时期持经的行者。由此可知,我们生在末法并不可怕,生在斗诤坚固的时代,不必自怨自艾,不必。实际上来说,这个时代是大好时代,为什么?成就快。为什么成就快?挫折太多,愈是挫折多不成就,那就是堕落。如果要成就,比一般的时代那要快得多,这是一定道理;换句话,就是你禁得起考验。我们讲过去正法时期、像法时期,他们那种考验没有我们经过的这么多,我们今天所经过的考验,比他们不知道要多多少倍,我们都能够成就,那还有什么话说!所以我们今天成就,过去的那些菩萨们对我们那都五体投地,佩服得不得了。换句话,就是他们要换到我们这个时代,未必会成就;我们在他那个时代,我们早成就!所以末法时期斗诤坚固的时代,对我们真正修行人来讲实在是好,是好事不是坏事,我们禁得起考验,我们忍受得了这些灾难,成就无量无边的功德,挫折愈多成就愈大,诸佛菩萨的护持也愈显著。

  【普贤者何。即人人思惟运用之念也。】

  这是说明表法的义趣,『普贤』是谁?『思惟运用之念』。所以前面普眼菩萨见不到普贤,佛教他想念礼敬就见到了。我们与普贤菩萨要求得感应道交,就是「思惟运用之念」。底下接着说:

  【如普眼三度欲见。入于三昧。竟不能见。】

  为什么?

  【以普眼入空三昧。】

  前面跟诸位讲过:

  【故不得见。何以知其入空三昧耶。】

  底下举《圆觉经》的例子来说:

  【圆觉云。觉圆明故显心清净。心清净故见尘清净。见清净故眼根清净。根清净故眼识清净。如是乃至八万四千陀罗尼门。一切清净。清净岂非空耶。以空故不能见。】

  这个三行诸位要好好的把它记住,这是《圆觉经》的经文。这段的意思是说明即染之净,这是真的清净,即有之空叫做真空,才能入不二法门,才能够见普贤菩萨。前面普眼菩萨入的三昧,是『空三昧』,不是即有之空的三昧,是「空三昧」,所以他见不到普贤菩萨。为什么?空与有、染与净是二不是一,所以他没办法见。这个诸位要体悟到《华严经》,这个道理就很容易明白,《华严经》里面普贤菩萨代表的是一真法界,一是什么?染净是一,空有是一,生佛是一,不二法门。六祖所说的「佛法是不二法,二就不是佛法」,所以你是相对的里面,你见不到普贤;离开了相对普贤就现前,这是必须要细心体会的。《圆觉经》这段的意思相当之深,简单的说,实际上就是一句话,就统统说尽,即染之净,染净不二,这叫做真正的清净。



上一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 62
下一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 64

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)