首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :妙法莲华经大意

1981年讲于台湾圆觉寺 66

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

妙法莲华经大意  (第六十六集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-002-0066

  掀开讲义第二十面最后这个一段。前面说到普贤菩萨发愿守护持经之人,菩萨这样发愿,所以才蒙世尊赞叹。这个赞叹是:

  【赞其成就不可思议功德。】

  这句话我们也不能够轻易的把它看过,这句话非常的重要。我们学佛的人,哪个人不想『成就不可思议功德』?你们想想看,不可思议的功德是怎么修的?你要在此地领悟到你就会修。你看看普贤菩萨这么修的,我们依这个方法来修就是「成就不可思议功德」。那就是什么?就是要守护持经之人要护持他,要流通大法续佛慧命,这就「成就不可思议功德」。如果我们是把这句经文念过去,念过去你得不到受用,你所看到这是普贤菩萨的事情;你要把这个意思会过来的时候,这是普贤菩萨教我们的。所以教学除了言教之外再有身教,身教就是他做出来的给我们做模范。我们对于一切修学大乘佛法的人,我们有没有发这个心去护持他?如果我们没有发心去护持别人,我们如何能够得到佛菩萨护持我们?这个有因果报应的。我们不想保护别人,想别人保护我们,这因果不相应。我们要求佛菩萨保护我们,我们要尽一切力量,去保护这些学习佛法的人,这因与果才会相应。护持一个人,总是要想尽方法叫他成就,他的成就是一切众生都得利益。所以不是他一个人的成就,是无量无边的众生都得到利益,这个功德是不可思议的。所以这个社会间有许多人发心,自己有了力量发心来培养人才。一般培养人才都是培养世间的人才,科技人才,他能够造福于社会。这个造福是一时的,是一个地区的,纵然有很大的影响,往往也只能够影响个几十年,甚至于影响到我们全世界这是最大的。如果在大乘佛法里面能培养一个法师,他的影响力空间来说是尽虚空遍法界,时间上来讲是超越三际,这个功德不可思议。绝不是世间的人才能够比得了的;换句话说,我们是帮助一个人、护持一个人叫这个人成佛,叫这个人成菩萨,这是大功德事。这样的人你看看底下讲:

  【从久远来。发阿耨菩提之意。乃能作此大功德事。】

  可见得能够修这种大功德的人,不简单,他有大福报,他有大智慧,所以他的见地愈圆,他才能够做出『大功德事』。那个眼光短小,斤斤两两计较这人没福,他怎么修福修的福也很有限,只修那么一点点。为什么说只修那么一点点?他没有『阿耨菩提之意』。「阿耨菩提」是什么?就是无上觉,阿耨翻成中国意思是无上,菩提是觉悟;换句话说,他没有最高的智慧,没有无上的觉悟。他这个心是迷惑颠倒,所以他做事情,他就做不了这样的大功德事。人家的智慧觉悟是『从久远来』,养成的,所以他有这么深远的眼光。这些文字我们不能够把它含糊笼统就那么看过去!由此可知,就从福报上来说,福报的大小,与你的智慧也是成正比例,你智慧愈高你修的福也愈大。为什么?没有智慧你没有认识,就是我们一般佛法里讲福田。好比农夫种植一样,有智慧的农夫他有经验,他一看这个土壤他就晓得这个土肥不肥,他就晓得这个地应该种什么东西,种哪一种东西这个利润很大,收获会多,他一看就晓得。像我们这个外行人,到那个地方我们看不出来,我们不能够辨别这个地应该种什么,那个地应该种什么不知道。从这个浅显的道理,就能够明了世间一切事理。

  我们世间人要种福到哪去种去?经上常给我们说「佛门当中好修福」,这句话大家懂得。可是佛门里头究竟怎么个修福不晓得,就好像什么?我们要种植到哪植?地上可以种植,大家都晓得地上可以种东西,究竟哪块地应该种什么东西不晓得。佛门里头修福,佛门广大,在佛门里以什么修最大的福?给诸位说,佛门里面修最大的福是培养人才,这是佛门里最大的福。你在佛门里头为佛门培养一个法师,培养一个祖师,那的确像梁武帝盖四百八十座寺院的功德,都比不上,没法子比。要培养什么样的法师?要培养一个真正开悟修行证果的法师。这就是什么?帮助一个人成佛,在我们净土里面讲,就是这个人在自己的成就,已经证得一心不乱,弘法利生,你能够成就这样一个人,无量无边的功德,这是佛门里头第一等的功德,最大的福报。这最大的福报,要有最大智慧的人他才会做,他晓得,这个做并不据为己有。我们在近代所看到的,就是在我们现前所看到的沈家桢,我们不能不佩服他,沈家桢要求李老师办个佛学院,培养八个学生。他拿了三百万无条件的,三百万就做为办学的经费,培养八个人,台中莲社拿了一百万一共四百万,培养八个人。这在福报里面说,这是第一等的福报,别人不会做,沈家桢会做,为什么?沈家桢通达佛法,他晓得这个功德不可思议。

  培养的人才是不是他要用?没有,八个人都不是他要用,是为一切众生培养人才,不是为我培养人才。这是我们在近代所见到的第一个人,这是一等功德。我们这个地方图书馆建立也有这个机缘,可惜怎么样?没有福报。我们图书馆建立,很想能够招几个学生,几个研究生在这个地方来培养人才。大家晓得,我们这边,就是图书馆里头没有多余的房间,没有宿舍,那个时候我们这边,隔壁的房子还没有卖掉,他要一百二十万大概有四十坪。见如法师就商量天乙法师,天乙法师同意,天乙法师想把它买下来借给图书馆用。我那时候跟天乙法师讲我们不要妳东西,妳买下来借给我用,我办三年学妳借给我三年,我办四年妳就借给我四年。我学生毕业不办了,我房子还给妳,妳修无量功德,妳修第一等功德。我这个做法叫修功德的人,比沈家桢还要放心,沈家桢这三百万拿不回去。我这个,你在此地一百二十万买这个房子,今天如果我们不办了,房子收回来价值也高了,至少你可以保值,钱没有损失,还赚,功德又多了,这种便宜事情到哪去找去,这个事情到哪去找去!真正有智慧的人,他晓得我能够帮助大家做。

  很可惜天乙法师那时候病了,一病就不起,连大楼一次都没来过,她就想身体好一点,她到这来看一看,哪里晓得她死了。这是什么?没福报,没福,天乙法师没有这个福报;换句话说,众生也没有这个福报。众生如果真有这个福报的话,佛菩萨对天乙法师会延年益寿,确实延年益寿。问题就是什么?她要真发心,她发这个心也不见得坚定,她也没见过,顺口答应并不很坚定。如果她要真正坚定的话延年益寿,为什么?这个身体等于说是为佛菩萨工作,妳自己的寿命已经到了,已经结束,没有了,向后这个身体还留在世间是为佛菩萨工作。换句话说,佛教需要妳,虽然妳寿命到了,妳还是不能走。这个不一定说是死了以后,再倒驾慈航再来,不是的,不是如此,就佛教需要你,像现在李老师这个情形。我给诸位说,我自己的感应也是如此,这就是说住世是愿力住世,自己业力已经报尽,已经到了头,现在这是愿力住世。毕竟天乙法师她还是不通佛法,她在佛门是个办事的人,她自己有五个庙,五个庙的住持。所以她的死是累死,五个庙规模都相当大,你说是一个月五个庙都要去走一趟,北部的在台北市,南部的在高雄,嘉义、彰化各地方都有,所以每个月都要这样子轮流跑一趟,人累死了,所以这个庙不能多,一个就够了,多就把人累死。多的时候你到处跑,每个地方都要去应付信徒,去处理这些事情,哪有时间修行、哪有时间读经?我们一般人讲,某人福报大,有那么多地方害死人!

  第二等福报就是弘法。所以你们诸位要晓得,我们自己今天弘法利生,修的是第二等福报;第一等的是培养人才,就是普贤菩萨的护法。这二等讲经,你自己讲经福报当然是殊胜;自己不能讲,就是请法师讲经,这功德殊胜。特别是在我们台湾这个地区,现在大专学生学佛的风气很盛,有力量来举办大专讲座,这给诸位说这是修第二等的福报,虽然不能够修第一等,这是第二等。第一等要机缘,这个机缘不可多得,为什么?有真正去学的人!否则你一切设备也有老师,一切都不缺乏,但是没有学生来你有什么用处?真正肯学的学生这也是可遇不可求。所以第一等福不容易,那是可遇不可求的。第二等福容易了,每年寒暑假都可以举办,如果你自己有钱,你可以借个地方,借个寺院、借个道场,我们自己拿出一笔经费来,礼请法师,请几位法师排定课程,我们来办讲座,时间不长七天到十天,一个星期到十天的时间。这要是修一次福,那要照从前的比例来讲,你大概将来要享一百世的福报,最低限度,你享一百世的福报。几个人晓得这个事情?我跟诸位讲的是真正的福田,这是佛门里头最大的福田,自己有力量自己做,没有力量随喜功德。这样修福不但你后世的福报殊胜,现前就得福、就得感应。所以这些经的句子,我们要在这里头体会到甚深的义趣,我们才会得受用。底下这讲普贤菩萨发的愿:

  【汝以神力守护是经。我亦以神力守护持普贤名者。】

  你看佛也欢喜,所以说是诸佛菩萨之所护念,这一点都不假。下面说:

  【普贤即是自己思惟之念也。能信自心思惟之念。是普贤行。】

  这个几句特别重要,什么是『普贤行』?这个几句话把「普贤行」的要领给你提出来,普贤行就是自己的正思惟,能信自心正思惟这就是普贤行。能够相信自己有能力受持大经,有能力弘扬大经,有能力培养人才,教化众生,这就是普贤行,所以对于自己要有充分的信心。你自己有信心:

  【即得如来神力所加。】

  佛就保佑你,佛的力量就加得上。佛力对于我们,今天说加不上,加不上的原因是什么?是因为我们自己对自己没有信心,有什么办法?什么力量对你都没用处,为什么?你自己不相信自己。譬如现在我们讲世间的竞选,竞选选举诸位要晓得,投票的时候,你自己一定要投自己一票,相信我自己才能当选。大家统统都投你的票,你自己投一个不信任票,我不相信我自己,那还是枉然。你自己不相信自己,全国的人都拥护你,你自己不相信你自己还是枉然,还是没用处。所以头一个就是要相信自己,一切众生都不相信你,自己相信自己成就了,你自己还一样成佛作祖。所以自信心比什么都重要,一个人一生成败的关键,就在你的信心上。

  【如是信解了知。即念非念。是为持经。】

  这个『持经』,这个地方也是一句给你说明白什么叫「持经」。像前面所说的,第一个信心建立,对自己有决定的信心。像我们今天受持净土法门,我们对自己取理一心不乱有决定的信心,我们今天往生西方极乐世界上品上生,生实报庄严土有决定的信心,这个人他怎么不去!他当然办得到,为什么?因为他有信心。他的信心怎么建立?他充分的理解,对于这个一切事理他『解了』,「解」是理解,「了」是明了,『知』就是以智慧智照,这是他成就的因素。『即念非念』,念而无念,这才叫做受持,这叫持经!

  【如是持经。即从佛口亲闻。善解实相。则不漏落六尘。即供养佛。如是供养。深契佛心。故为佛赞叹摩顶衣覆也。】

  这个几句话下面再给你做详细的解释,什么叫『善解实相』?「善」是善巧,非常之巧妙,理解凡所有相皆是实相。这个时候连六尘都没有了,怎么还会『漏落六尘』!像这些道理,佛在《楞严》、《圆觉》上讲得非常详细,所以这个读诵大乘非常的重要。我们佛门里头还有个用功的人,现在在美国,过去在我们台湾福严精舍,有个法师,我是听别人说,我跟他只见过两次面。别人告诉我,他用功用到什么程度?上洗手间跑步,为什么?怕耽误了看经的时间。你们就可想而知,一分一秒都爱惜,都不敢浪费,用功到这样的程度。常住的事情他也照做,他不是说常住事情不做,做事情都很敏捷,干净利落动作很快,为什么?他要把多余的时间拿去看经。这样的人很少看到,所以他有成就。一个成就的人,都是自己发愤努力,谁教他的,谁督促他?没有人督促,他不敢懈怠,他觉得光阴可贵,经论太多一生都念不完,总想多念几部。我们不落在六尘里面这就叫供养,这是真正的供养,可见得供养佛,最殊胜的供养就是清净心。心染污就落在六尘里面,五欲六尘一丝毫都不沾染,这叫真供养,『深契佛心』。下面这句很重要,就是怎么叫「解实相」,这一直到末后句句都要紧。你看看:

  【解实相者。知世如幻。故不贪世乐。】

  晓得世间什么都是幻化的,《金刚经》里面讲「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」。你常常这样的观想你就开智慧,为什么?对于这个世间之乐决定没有贪爱之心,你贪心断了,贪心断你的烦恼根就拔掉,烦恼的根又不是一条,也有许多条,这对世间之乐这条拔掉,你看除了这个还有名。

  【善了文言如化。故不好外道经书。】

  这是读书人的习气,喜欢这些世间的文学,喜欢世间这些艺术,这也是一种贪爱,这个根也拔掉。这个地方诸位要记住,拔掉你的贪爱,不是说你不懂。你说这个东西不要了,好了,世间这些书我都不要学,不要学怎么样?你愚痴,你没有智慧。佛法是世出世间学问一切通达,通达而不爱好,这是佛菩萨;你不能说不懂、不通达那个不行。所以说样样都学,是样样都不贪,就是我样样都懂,为什么要懂?第一个是自己不迷,破尘沙惑,破自己尘沙惑。第二个是方便度生,众生有各式各样不同的嗜好,你那些嗜好我都晓得,我在接引你的时候要投其所好,你喜欢什么我也会,这关系就拉上才有缘,你才能够度他。如果他会的我不会;换句话说,我就没有法子度他,他会的你也得要会。所以说世间文学要学、要懂,不能够贪着,贪着就是错误了。所以这里讲『不好』,不喜好。

  【亦不喜近其人。】

  那些对于世间法染着之人,我们也不必去亲近他,为什么?亲近他就染他的习气。譬如世间这些文学家,你常常跟他接近,你也做起文章起来了;画画的画家你也跟他,你手也痒起来,也常常去画画。把你自己在佛法修学上耽误,所以对于这些人不亲近。他来问佛法,我们接引他;他来问别的,我们不亲近他。不是不懂,你那一行我都懂,你骗不了我,这样才能够度化他!

  【悟身如影。】

  我们这个身是假的,不是真的,这在唯识里头讲得非常的明了。

  【故不狎恶人及诸女色。】

  为什么?晓得身是影像不是真的。一切『恶人及诸女色』,是世间人之所爱,为什么他所爱?因为他把这当作真实的,不晓得一切有为法,如梦幻泡影,不晓得一切境界相是虚妄之相。所以在这里面迷惑颠倒,起贪瞋痴慢,这就是增长邪知邪见,结果三途恶道搞这些。虽然三途恶道也是假的,也是虚妄的,可是这个虚妄境界他要受,他出不了这个境界。学佛的人,首先要觉悟这个事实真相。

  【得正知见。】

  『正知见』就是见到实相,实相是什么?实相是一切相都是幻化之相,一切众生无不是在那里迷惑颠倒,造作一切罪业。你要看看这个世间人干什么?世间人就是起惑、造业、受报,就干这个。除这个之外他还干什么?觉悟的人超越了,不觉悟的人就干这一套,所作所为都是生死业、轮回业,他做的是这个。真正觉悟的人,他所造作跟这是相反的,超越轮回,他在一切法里头他不迷惑、不颠倒、不造罪业,所以他不受生死轮回。佛法只是觉悟之法而已,世间一切法都是迷法,佛法所讲的觉迷两个字,觉了才是佛,迷了是凡夫;觉了是「正知见」,迷了都是邪知见。我们要想求正知见到哪里求?求觉,求觉第一关就要破我执、要破法执。所以你看看一切大乘经教入门的,唯识《百法明门》是入门的,唯识的《百法》宗旨是什么?破我执、破法执这是大乘入门。大乘入门只有一句话,一个条件,「一切法无我」,你能够证实了一切法无我,你就入大乘之门。你要没有悟一切法无我;换句话说,你在大乘门外你没入门。你有我执、你有法执,你只要有这两种执着决定生死轮回,再给诸位说,谁都救不了。你要说是能有人救你,诸佛菩萨大慈大悲,而且他慈悲是平等,没有偏爱的,不会对某个人好、对某个人差点,没有,佛菩萨这个慈悲心决定清净、平等。他为什么不救我?不是不救,是我们自己不肯被他救就这个意思。

  佛菩萨给我们说出,宇宙人生的真相,我们不信。他给我们讲「一切有为法,如梦幻泡影」,百法里头一分析,果然都不是真实的,我们还把它当作真实的,我们还是放不下,那就是说我们不愿意被他救。你虽然好心来救我,我不领你的情,我不愿意被救,我甘心愿意在生死轮回,受三途苦报,那有什么法子?那无可奈何!所以我们怎么能怪佛菩萨不慈悲?要怪佛菩萨不慈悲,这是罪上加罪,人家大慈大悲你冤枉好人,冤枉好人就是罪上又加罪!所以佛在经上给我们说,我执没有破,你的知见都是邪知邪见。所以佛讲的证得阿罗汉以后,才可以相信你自己意思;没证阿罗汉以前,不可以相信自己的意思,为什么?自己是邪知邪见。今天能够接受这一句话的人就不多,总以为自己的知见是正的,自己看法是正确,自己想法是正确。有几个人能够相信、承认说我的知见不正,我的见解错误,你听到有几个人这个说法?为什么佛把这个标准定在阿罗汉?因为阿罗汉我执破了。所以阿罗汉的程度才叫个正觉;换句话说,从这个时候起才能称之为正知见。这个地方讲「得正知见」,我执破了,在我们念佛人的境界里面,是得事一心不乱,这个时候才是正知见。可见得功夫成片只是相似的正知见,不是真正的正知见,是相似的正知见,这些标准要晓得。我们自己是在哪个标准上,自己也要清楚、也要明了。到正知见我执破了之后:

  【故心意质直。有福德力。故不为三毒等所恼。】

  我执破,知见正,这个时候你有福了。从什么地方看?你心里头贪瞋痴没有了,烦恼断尽了,贪瞋痴慢疑、恶见统统断尽,没有了。统统断尽了这个心才『质直』,就是菩提心里面讲的直心、平等心现前。你们在经上常常看到直心是道场,这个时候才有直心。烦恼障断尽,我执破了,这个时候直心现前,平等心现前了。

  【心无外慕。故少欲知足。】

  对于外面境界再不羡慕,再不攀缘,什么境界里面他都知足,就是平常我给诸位说的「于人无争,于世无求」,知足了,无争无求,在这个境界里面别人不能跟你争。因为你有争,别人才能够跟你争;你没有争了,别人跟你没法子争,什么人跟你都没法子争。

  【能修如是普贤之行。不久当诣道场。成就菩提。】

  具足这个条件、这样的资格,他才能够修普贤行。普贤行在此地只是讲了个纲领,普贤行的修法是在《华严经》第五十三参,善财童子五十三参修的就是普贤行。由此可知,五十三参所修的是什么东西?就是自己「正知见,能信自心思惟之念,信解了知,即念非念」,五十三参就是修这个。你要问问普贤行怎么修?普贤行是什么样子?你就去念《四十华严》。什么时候开始修普贤行?你看看在此地讲,那就是证得事一心以后修普贤行,修普贤行入理一心。所以这『不久当诣道场』,这个「当诣道场」就是成佛,诣道场就是佛在菩提树下示现成佛,这就是不久你也就成佛,成就菩提了。

  【复明。】

  经上又说明。

  【持经者现世得福。】

  未来证果,现在『得福』。

  【轻毁者现世获罪。】

  对于轻慢持经之人,这就讲真正修行人、真正持经人,你要是轻慢他、毁谤他你现在世就『获罪』,就会招来许多的灾难、不如意。这是对于一个真正持经之人,真正依如理如法修行之人。所以你要是护持他,就像前面讲你是得第一等的福报,你帮助他、成就他,这是帮助一个人成佛,诸佛菩萨之所护念。这都是讲的,如理如法修行弘化之人,是说的这个。

  【教诫谆谆。使人自择。】

  佛一切『教诫』,可以说是尽心尽力的来教化我们,至于我们自己要晓得选择,要明了真妄、是非、善恶,我们自己选择自己的前途,选择自己的道路。

  【所以为劝发也。】

  这是普贤菩萨『劝发』的大意,经到这个地方是讲圆满。经最后是「劝发」,我在此地这部经讲圆满了,我也有几句话要劝勉同修,特别是出家的同学,今天这个社会是个知识竞争的社会,我们一定要把它认识清楚。今天这个社会里头生存,不仅要靠你的能力,还要靠你的智慧,你要是没有智慧、技能,你必定被这个社会所淘汰,没有办法的。为什么?今天这个社会实在讲日新月异,如果我们学佛的人也要是墨守成规,你在这个社会上也不能够生存。但是我要提醒一句,这个样技能上的竞争是物质文明,物质文明愈发达,人类的精神生活愈空虚,这是一定道理的。佛法今天所做的,就是人类的精神生活,所以我们走这条路是正确的。无论东西方,世界上任何一个角落他都需要,他都需要精神生活。但是,由于东西方的语言不相同,语文不相同,如果你要不能通达彼方的语文,你到那里去,你虽然有很好的佛法,你也没办法传给他,所以语文就变成了弘法利生的工具。我有佛法,我没有工具那还是枉然。譬如美国那边人闹饥荒没得吃,我这边大米很多,我没有船没办法运去,那还不是空的,那有什么用处?必须要有输送的工具,这个输送的工具就是语文。所以诸位,我们这一代也快到尽头,将来底下一代是你们的事情,你们这一代就要把这个东西运送到国外去了。换句话说,你们如果要是不下决心去学语文,你将来是没法子的,那是没路可走。而且在佛法里头必须要精通一门。

  再者就是现在一般的社会,拼命趋向于科技的发展,对于文言文学习的时间愈来愈少,所以我勉励出家人特别着重在文言文上,将来大有用处。为什么?这学的人少了,懂得文言文的人也就少了,懂得文言文的人,将来在社会上会占很重要的地位。为什么?佛的经典,《大藏经》文言文写的。我们中国几千年所留下的典章文物,全是文言文写,十三经、诸子、《四库全书》统统是文言文。你能够懂得文言文,纵然你自己没有智慧,你就从事于翻译的工作,世界上人都需要你。你把文言文翻成白话文,从白话文又翻成外国文,你就做这个工作你也有饭吃,你也饿不死,你在这个社会上能生存。你有智慧、你有修持、你有发明,那你能成为一代祖师,你能够修第一等的功德。不能的话,能够修福德,就是文言文通达,我能够把文言文翻成白话文,白话文翻成外国文,这是福德,你能够在社会上有立足之地,有生存之道。如果这两者都没有,那以后这生存就很困难,在这个社会上立足不容易,这是我在此地做最后的劝发。好,我们今天功德圆满。



上一篇:1981年讲于台湾圆觉寺 65
下一篇:1988年讲于台湾 1

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)