首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :观无量寿佛经

1988年讲于台湾 6

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

观无量寿佛经讲记  (第六集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0006

  请掀开经本第三十二面:

  【无量寿者。天竺称阿弥陀。佛本无身,无寿,亦无于量。随顺世间,而论三身。亦随顺世间,而论三寿。亦随顺世间,而论三量。】

  『三身』,就是底下会跟我们说的法身、报身、应身,三种寿底下也都有说明,我们看下面文都知道了。

  【法身者。师轨法性,还以法性为身。】

  『身』当作体讲,就是我们讲的本体,它并不是有一个有形的色身,就是一种理体,我们今天讲的原理。『师轨法性』,法性是一切万法的体性,师是师法,轨是轨范。我们今天看到宇宙,乃至于自然许多现象,它都有轨则的。一般人不了解这个情形,总以为有一个神在那个地方主宰,否则的话,它怎么会这么有秩序?殊不知法性本身就是很有秩序的。

  变出这一个宇宙来,在佛法,特别是《起信论》里面讲,从无明不觉生三细,讲三细相,由三细相再变成六粗相,这样演变为整个宇宙世界。这个演变的过程,我们中国古人也得到一点消息,像《易经》里面所讲的。《易经》的出现决定是在佛法到中国之前,《易经》里面所讲的很多原理原则与佛法都是相通的。《易经》讲宇宙演变的过程,「太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦」,这样演变为宇宙。在佛法上不是讲太极、两仪、四象,是讲「无明不觉生三细」,就是阿赖耶的三细相;「境界为缘长六粗」,由三细相演变为六粗相,这是说明宇宙万物的来源,怎么演变形成的。在佛法有相当分量的经论来说明宇宙万法演变发展的过程。

  这里面说了许多佛学术语,我听说同学们对这个不甚理解,特别是初学的,但是这个不要紧,这些术语在佛学里面有专门的参考数据,有《佛学辞典》、《教乘法数》、有《三藏法数》。批注多半也有解释,但是文字稍微深一点。谛闲法师是清朝末年、民国初年的人,他的文字还不难懂,可是原文以及原注都是古文。智者大师是隋朝人,四明尊者是宋朝人。

  法性的发展是有规则的,它不是紊乱的,它发展有程序。宇宙之间,像星球的运行,乃至于一切生物生长的程序,它都有规则,这个叫轨,师轨法性。『还以法性为身』,法身就是一个理体,现代哲学里面所讲的宇宙万有的本体,在佛法里面讲就是法身。

  【此身非色质,亦非心智。】

  换句话说,它不是色法,不是物质。『心智』,我们讲精神。它不属于物质,也不属于精神,但是精神、物质都是它变现出来的。唯识学里面讲,精神、心智是阿赖耶的见分;一切物质,『色质』,就是阿赖耶的相分,见分跟相分都是自证分变现出来的。自证分是本体,一切物质与精神的本体,这就是所谓色心不二,色是物质,心是精神,物质跟精神是同一个来源,同一个源流。底下说:

  【非阴界入之所摄持。】

  『阴』是讲五阴,『界』是讲十八界,『入』是讲六入,或者是讲十二入。换句话说,五阴、六入、十二处、十八界都是法性变现出来的现象,所变的现象当然不能摄持能变的本体。由此可知,世出世间一切法都是以法性为本体,它是能变,一切法是所变。

  【强指法性为法身耳。】

  我们不得已勉强称它作『法身』。这是讲三身里面第一个法身。底下讲三寿,就是法身、报身、应身应该都有寿命。

  【法性寿者。非报得命根,亦无连持。】

  『连持』就是相续相,连续的相。换句话说,法身谈不上寿命,为什么?无始无终,它哪来的寿命?

  【强指不迁不变,名之为寿。】

  它永远不改变,永远没有变化,所以我们勉强指这个为寿命。它寿量多少?实在讲没有量。

  【此寿非长量,亦非短量。无延无促。】

  『延』是延长,『促』是短促,没有。换句话说,法身没有寿量,说不上寿量的。

  【强指法寿,同虚空量。】

  这是不得已勉强而说的。

  【此即非身之身。无寿之寿。不量之量耳。】

  这是讲法身,用这些来形容法身,让我们从这些形容词里面去体会。法身是我们的本体,也就是禅家所谓的父母未生前本来面目。几时我们才能够证得法身?必须破了无明以后。无明盖覆了我们的法身,使我们虽有,我们见不到,我们自己体会不到。到你破一品无明,就证一分法身,无明分分破,法身逐渐就显示出来,也就分分一直到圆满的显示。底下一段讲报身:

  【报身者。修行所感。】

  法身是理体,不必修,本来具足。『报身』是修成的。

  【法华云。久修业所得。涅盘云。大般涅盘,修道得故。如如智照如如境。菩提智慧,与法性相应相冥。相应,如函盖相应。相冥者,如水乳相冥。】

  报身是智慧之身,法身是本体,报身是智慧,智身,智慧之身有始无终。你修到大彻大悟、明心见性,这个时候就称之为报身,所以报身是自受用的,自己的受用,是属于修得的。

  『久修业所得』,一般经教里面讲要修将近两个阿僧祇劫这么长的时间。第一个阿僧祇劫,我们现在还没起步,什么时候算起步?必须到位不退才算是起步。像《华严》所说的五十一个阶级,第一个阶级是初信位,初信位的菩萨,五十一个年级的一年级。初信位是什么资格?三界八十八品见惑断尽了。如果以小乘来说,就是初果须陀洹,从这里算起,为什么?他不退到凡夫地了,慢慢的一步一步往上修。像我们现在在佛法里来说只是幼儿园,一年级没到,到一年级才能算数,幼儿园不算数,我们都不算数。到一年级就可以算数,就晓得你经过五十一个阶级可以成佛了。如果不到一年级根本就不能算数,所以一定要知道自己现在在什么地位、什么程度。

  从位不退算起,修一个阿僧祇劫可以修到三十个位次,就是三贤位的菩萨。第二个阿僧祇劫只能修七个位次,就是从初地到七地,初地到七地是一个阿僧祇劫,到第二个阿僧祇劫就见法身了,这是一般经论里所说的。我们念佛人来讲,念到理一心不乱就等于圆教的初住菩萨,念到理一心不乱,破一品无明,证一分法身,报身就现前,报身就得到了。所以确实是久修,是用相当长的时间来修,它是修得的。

  底下说它的境界,也就是说它的样子。『如如智照如如境』,如如是法性理体、诸法一体。古人常用金与金器来做比喻,「以金作器,器器皆金」,器就是金,金就是器,这个叫如如。金如器,器如金。好像我们用金做蜡台,蜡台是器皿,蜡台就是金,金就是器,是一不是二,这叫做如如。如果相跟体是两个,不能合成一个,这就不如。如如一定是体相是一不是二,所以底下解释得也很好。

  如如智是什么?智就是你的觉,契入法性理体之觉智。境界是外面,智是能觉,境是所觉,能觉跟所觉是一不是二,这个很难懂,为什么?只有佛学有,世间中外哲学都没有,这讲世间的学术。世间学术都是相对的,能觉的是我们的心,所觉的是万物,能所决定不是一个,这就称之为哲学。所以佛法不是哲学,它跟哲学的定义不一样。为什么不是哲学?在佛法,能跟所是一不是二,这很不容易理解,能得一点彷佛的消息还是用梦境来做比喻。譬如我们作梦,在梦中一下觉悟「我在作梦」,忽然想到梦里所有境界都是我心变的,我心能知,外面境界是所知,我这个知觉的心跟梦境是一不是二,这是彷佛得一点消息,它确实是一不是二。所以智跟境,换句话说,精神跟物质是一个。如如境,境是外面的外境,是色法,知是心法。就是《心经》里面讲的「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」,那个空是讲的体,讲的理,色是讲的相,心境一如,心境不二,这是真正智慧现前。

  『菩提智慧与法性相应相冥』,相应,『如函盖』,像杯子有盖,盖子盖起来刚刚好盖下去,这叫相应的意思;相冥,如水乳相融,一杯奶掺一点水融合在一块,水跟奶分不开,变成一体了,取这个比喻。比喻什么?我们知觉的心与外面一切的境界像水乳交融一样。这个理很深,诸位要不懂没有关系,不懂不要苦苦的去寻求,渐渐的能入这个境界,在一切经里面讲得最透彻的、讲得最多的就是《大佛顶首楞严经》。

  《楞严经》讲「十番显见」,讲我们这个心量,我们眼能见得到的,就是心能达到的地方,心要达不到,为什么会见到?可见得心确实「心包太虚,量周沙界」。我们的智觉及六根作用的范围,都是尽虚空遍法界的。所以不能说心在这个身体里面,真的在身体里面,身体外面的东西我们应该没有感触,应该达不到的,可是身体外面我们统统能够感觉得到。你心愈清净,感觉的范围愈大,清净到极处是尽虚空遍法界你完全可以达到,这个我们现代人称之为神通,过去、现在、未来没有不通达的,这就是相应相冥的现象。

  【法身非身非不身。智既应冥,亦非身非不身,强名此智为报身。】

  『报身』也是勉强说的。说勉强说,这个意思我想同学们能够体会得到,为什么?中国老子就晓得这个道理,「名可名,非常名」。名是假名建立,所有的名都是勉强建立的,为什么?一切万法本来没有名,所以你不要执着这个名词。名词是便利说话、便利交换意见而建立的,并不是真的有这个名词,所以对于名词不必固执,可是它有它的作用,我们只取它的作用,不要执著名相。这就是不得已强名这种智慧叫报身,所以报身是智慧身。

  「法寿」,法身的寿命。

  【法寿非寿非不寿。智既应冥,亦非寿非不寿。强名非寿为寿。】

  这是讲报身之寿。

  【法量非量非无量。智既应冥,亦非量非无量。强名无量为量也。】

  这是说报身的寿量,这也是不得已而说出来的。前面我们说过报身是有始无终,证得之后不会再失掉。法身是无始无终,报身是有始无终,所以成佛之后绝对不会再退转为凡夫。

  三十五页的第二行应当是大字,这个地方排版排错了。三身,前面讲的报身,后面讲的应身。

  【应身者。应同万物为身也。应同连持为寿也。应同长短为量也。】

  这就好懂了。我们现在这个身真的叫无可奈何,一点主宰都没有,自己不能主宰,为什么?我们这个身叫业报身。佛菩萨是智慧报身,智清净,他能做得了主宰。我们是业报,造善业就得善报,福报就大,造恶业就得苦报,所以我们六道里面受的身是业报之身,自己一点主宰都没有。诸佛菩萨到六道里面来教化这些众生,所以众生有感,佛菩萨就有应,他就现身,所现的身就叫做应身,是我们众生有感,他来应的,这个就好懂了。他应的这个身跟我们这个身是一样的,像三千年前释迦牟尼佛降生在印度,这就是应身。『应同万物为身也』,这应身。

  应身的寿命一定与一般人的寿命是相同的,所以释迦牟尼佛当年住世八十年,实际上他是七十九岁圆寂的,一般算虚岁就是八十岁,那寿命就有寿量。『应同连持为寿』,「连持」就是这个生命的相续相,连持不断,相续不断,这就是寿的意思。寿量,这寿有多久?像释迦牟尼佛示现的寿命是八十年,这就是长短。佛应众生完全是看众生的身形、众生的寿命,跟他完全相同。底下从比喻上说:

  【如谷答响。】

  我们在深谷长啸一声,叫一声它有回音,我们声音叫得亮,它回音的声音就大;我们声音拉得长,它也长;我们叫的声音短,它也短促,回音跟我们是相应的,举这个比喻。所以说:

  【大小随身。】

  随着众生的身。「随众生心,应所知量」,这是《楞严》上说的。佛菩萨有这种能力,尽虚空遍法界现身,哪个地方有感,哪个地方就现身,非常的奇妙,现这个身是不来不去,这些道理也都有很深的深度。

  【似鉴现形。】

  『鉴』就是镜子,就好像镜子里面现的形状。

  【端丑在质。应万物感,现胜劣身。亦如是也。】

  佛在天上说法就现天人之身,那个相貌比我们人间庄严多了;在人间为我们说法,他就要现人的身相,所以诸佛菩萨没有一定的身相,这个诸位要知道,他是随众生的心量现身。我们今天困难的是,我们执着我们这个样子就是自己,所以就不能变化。佛不执着一定的身形,所以他那个相是千变万化,随着人心所见不一样。这都是事实的真相,我们应当要了解。佛菩萨六道哪一道都去,连地狱也去。地藏菩萨说,「我不入地狱,谁入地狱」。地藏菩萨在地狱教化众生,难道诸佛不去?难道别的菩萨不去?统统都去,没有不去的。在地狱里面要现地狱的身形,在饿鬼要现饿鬼的身形,在畜生要现畜生的身形。

  有一本书叫《物犹如此》,里头所记载的统统是畜生念佛往生的。畜生也会念佛,也会往生。这是特别记录下来勉励我们的,我们要不晓得念佛往生,连畜生都不如,取这个意思。

  畜生往生里面,民国初年谛闲老法师在头陀寺做方丈住持的时候,头陀寺在浙江温州,那个庙不太大,里头养了一只公鸡。民国初年,寺庙里头生活非常清苦,没有时钟,每天作息,他那个庙里养的公鸡报时,鸡报晓,鸡时间准得很,到时候清早牠就叫了,叫了大家就起床,就打板做早课。吃饭的时候,大家在斋堂吃饭,公鸡也来,大家吃的饭粒掉在地上,牠就把它吃得干干净净,上殿牠也跟着一道上殿。牠往生的那一天是上完晚殿之后,大众都离开了,牠不走,牠在大殿里头走来走去,好像在绕佛一样。香灯师是管大殿的,收拾完之后就要把牠赶走,「大家都走了,你怎么还不走!」这公鸡听了他说话不但不走,牠就站在大殿当中大叫三声,站在那里死了,这是谛闲法师在头陀寺做方丈的事情。老法师就把这只公鸡用出家人的礼节来葬牠,把牠埋在后山上,给牠诵经超度。牠是站在佛殿当中往生的,这是念佛往生的瑞相。

  所以佛菩萨现身必须与众生现同类的身,这样才可以。

  【身既同物,寿岂差机。随宜长短,示量无量。】

  应身示现的跟众生完全一样,与众生同寿量,不会相差很远。

  【智与体冥能起大用。如水银和真金,能涂诸色像。功德和法身,处处应现往。】

  这是说明应身的德用。『智』跟『体』实在是一个,就好像镜子一样,镜子是体,照的用就是智,它能照,能照比作智,照见就是它的作用。底下是用比喻来说,像『水银』与『真金』,把它和合起来,能够涂色像,做为装饰品。『功德和法身』,法身是本体,功德是作用,『处处应现往』,「往」是个形容词,有没有真的来往?没有。为什么没有真的来往?因为法身、智慧、功德都是尽虚空遍法界,没有来去,没有生灭,哪里有感,哪里就有应。《楞严》上说得很好,「当处出生,随处灭尽」,所以说是不来不去。

  古德讲净土也说「生则决定生,去则实不去」。西方世界与我们这个地方,经上明明白白讲距离十万亿佛国土,怎么说去则实不去?不去怎么会生?这就是说明心性的德用不可思议。西方极乐世界也是我们这个心性变现的,我们现在娑婆世界,我们目前的环境也是这个心现的,也是这个心变的,问题就是我们现在的心不清净,变现秽恶的五浊恶世,变这个境界,如果我们心一旦清净了,那就变成『五净』的国土。所以我们不要着重在所变的境界上,要着重在能变的心境上,在这上下功夫,正是所谓心净则土净。我们要取净土,先要修清净心。心不清净,没有办法成就净土的,你念佛念得再多,一天念十万声,所谓是喊破喉咙也枉然,你得不到净土的。由此可知,念佛是不是一定要念的数字多?不是的,这个诸位要知道。应该怎样念才如法?念到自己心清净就如法。念佛是手段,清净是目的。我一天念十万声,心不清净,这个没用处;我一天只念十声,心清净了,它有用处,就行,所以不在乎念多少。

  古人也有特别强调念的数字要多,那是为什么?为一些业障很重的众生,他的妄念太多、妄想太多、烦恼太多,希望多念能把烦恼换过来,目的在此地。所以念佛也没有一定的方法,但是有一定的原则,那就是心清净。心清净,身自然清净,身心清净,境界就清净,这是一定的道理。佛的这些德用功能,跟我们自己实在讲没有两样,就是他明白,他知道,清清楚楚的,他不迷。我们也起同样的作用,但是我们不明了,我们迷惑自己体相作用,我们迷了,迷在这里。佛觉也是觉自己的体相作用。其实迷也好、觉也好,体相作用永远不变的,不是说迷了,这个作用就小,悟了作用就大,不是的,迷悟不二。迷悟不相同的是,悟了他自己没有苦,迷了自己很苦。觉悟了,一切自己能做得了主宰;迷了之后,一切自己做不了主宰,差别在此地。我们再看底下这一段:

  【能为身,非身。能为常寿为无常寿,能为无量,能为有量。有量有二义。】

  这是讲心性的大用,正是说明了唯心所现、唯识所变。这个量有两个意思:

  【一为无量之量。二为有量之量。如七百阿僧祇。】

  这个寿命长。

  【及八十等,是有量之量。】

  『八十』是释迦牟尼佛所示现的,这个短。长短都是『有量之量』。

  【如阿弥陀实有期限,人天莫数。是有量之无量。】

  西方极乐世界阿弥陀佛的寿命太长,太长还是有寿命,还是有量的,不是无量的。我们讲无量寿,无量寿是称赞他的,不是真的无量寿,所以这个无量是有量的无量。因为这个数字太大,我们没办法计算,所以称作无量,实际上还是有量。经上说得很清楚,阿弥陀佛将来灭度之后,观世音菩萨接着就成佛,那个世界没有像法、末法,经上讲得很清楚,上午阿弥陀佛圆寂灭度,下午观世音菩萨就示现成佛,他是接着的。观世音菩萨成了佛,将来灭度的时候,大势至菩萨接着就成佛,他那世界很好,永远没有像法、没有末法。换句话说,佛常住在那个世间,国土这样的殊胜庄严。不像我们这个世间,释迦牟尼佛灭度之后,等底下一尊佛要等五十六亿七千万年,这么长的时间这世间没有佛,然后才等一尊佛出现,佛出现的时间又短,没有佛的时间很长。所以这就是说明这个数量有真正的无量,有有量的无量。

  【应佛皆为两量。逐物随机,参差长短。】

  他的寿命长短与那个时期众生是相应的。这些批注里头都有,大家自己去看。

  【然此三身三寿,不可并别一异,即乖法体。即一而三,即三而一。乃会玄文。释名竟。】

  到这个地方把解释经题就讲完了。实在讲『三身』是一而三、三而一,不能把它分做三个独立的个体看,分做三个独立个体看是错误的,但是也不能笼统的把三个当一个看,它确实体是体、相是相、作用是作用,所以这个三不能说一,也不能说异,这个样子才能够看出它的真实相。好像一面镜子,体是体,光是光,照是照,虽然它起作用是一块,可是各还是各的,的确是三而一、一而三。不能把它称作三个独立的,也不能含糊笼统说成一个,你晓得一就是三、三就是一,才能够把真正的真相搞清楚。底下这一段文是辨体:

  【次辨体者。体是主义。】

  『体』就是实体,这是体的意思,就是我们现在讲有性体、有质体。质体好懂,质是物质,譬如这本经书,经书体是什么?体是文字、是纸张,这是它的体,这是质体,完全从物质上来看。除了质体之外,比较难懂的一个真正的体是性体,性体上讲这是一法,它的体是法性,法性是它的真体,这是从性质上说。在此地我们还说浅一点,说大家容易懂得的,就是它理论的依据。佛凭什么讲这部《观无量寿佛经》?这部《观无量寿佛经》是从什么地方讲出来的?这部经的理体何在?根据什么原理?根据什么道理讲的?这个原理、这个道理就是这部经的体。你懂得这个道理,他所讲的我们就相信,为什么?他有理论依据,他不是胡说八道,我们才能够信得过。所以一切经都有辨体,也就是说要探讨它理论的依据。底下解释:

  【释论云。除诸法实相,余皆魔事。】

  这句话很重要。佛与魔如何拣别?这八个字就是拣别的标准。拿这个标准来衡量哪是佛、哪是魔,这个标准一量决定不错。凡是符合于『诸法实相』的,这是佛事,如果与诸法实相违背的决定是『魔事』。这个地方的魔,诸位要搞清楚,不是一看到这个魔就是魔鬼,那就错了。本来这个魔下面是个石头,就是折磨的磨,把那个石头去掉,换一个鬼,这是梁武帝干的事情,魔鬼的魔字是梁武帝新造的一个字,他说折磨太苦了,就好像鬼折磨害人一样,所以把那个石头换成一个鬼。古译的经典都是折磨的磨,石头那个磨,后来的经才改成这个字,所以这个字的来源我们要认识它、要了解它。

  换句话说,与实相不相应都会带给我们折磨,这个范围就大了。我们六道凡夫的心行与实相不相应,所以我们有烦恼,我们有见思烦恼、有尘沙烦恼、有无明烦恼。声闻、缘觉虽然超越三界,证得九次第定,他与实相也不相应,他也有烦恼,这个烦恼在佛经里面称为界外见思,就是三界之外的,他也有烦恼。可见得不与实相相应,你就没有办法避免烦恼,不可能的事情,只可以说烦恼有轻重的差别。这个轻重差别是与你的觉醒成正比例,你多一分觉悟就少一分烦恼,多一分迷惑决定是多一分烦恼,这一定的道理。

  只有这些大菩萨们与实相相应。大菩萨,像《金刚经》上所说的标准,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,这个标准就是讲实相的,以这个为标准。换句话说,证得实相,四相一定空,一定不会再执着我相、人相、众生相、寿者相,就如同《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,一切法他都不执着,这是与实相相应。与一切法上稍稍有一点意见、有一点执着,都与实相不相应,换句话说,你免不了要受心境的折磨,这个叫魔事。所以这个魔事,连权教的菩萨、声闻、缘觉、六道凡夫,统统都有,只有见性的菩萨才没有。像《华严经》五十一个位次里面,前面十个位次,就是十信位的菩萨还有,要到圆教初住以上才相应。以前面六即佛来说,分证位才与实相相应,相似以前统统都是魔事,都没有办法避免心境上的折磨。所以这个两句话很要紧。好,我们下课。



上一篇:1988年讲于台湾 5
下一篇:1988年讲于台湾 7

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)