首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :观无量寿佛经

1988年讲于台湾 8

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

观无量寿佛经讲记  (第八集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0008

  请掀开经本第四十九面,第一行:

  【常寂光者。常即法身。寂即解脱。光即般若。是三点,不纵横并别名秘密藏。诸佛如来所游居处。真常究竟,极为净土。分得究竟,上下净秽耳。】

  这是第四段,这四种净土最后的一段,讲常寂光净土。一般说,『常寂光』是从理上来说的,在事上讲实际上只有三种净土。理与事是一不是二,所以清凉大师在《华严》里面跟我们说出一真法界,把它分为四种无障碍的法界,为我们解释。无障碍法界里面最殊胜的就是理事无碍、事事无碍,理事无碍、事事无碍就显示出实报庄严土才能证得这个境界,所以证得实报土同时就分证寂光净土。譬如我们讲四十一位法身大士,圆教初住菩萨就住实报庄严土,同时就分证一分寂光净土,可见得这是两种净土同时证得的。第二住菩萨就证两分寂光净土,他破了两品无明,所以一直到无明破尽,实报与寂光才圆满的证得,那就是究竟位。此地的解释我们一看就非常明了,它是从理上说的。

  常寂光,常就是法身,是永远不变的,不生不灭,永远不灭的,这是宇宙万有的本体,用这个字来代表。寂就是解脱,极果之人的境界,像《仁王经》说的「寂灭忍」,清净寂灭,这个境界还在无生法忍之上。《仁王经》上说的无生法忍的菩萨是七、八、九三地,七地菩萨所证的是下品无生法忍,八地菩萨是中品,九地菩萨证的是上品无生法忍。我们念佛回向偈里头有「花开见佛悟无生」,就是在西方极乐世界莲花开的时候就证得无生法忍,可见这个地位就非常高。无生法忍要是证得,你就生到实报庄严土,同时也证得常寂光净土。十地菩萨就不是无生法忍,叫寂灭忍,与常寂光就真正的相应。十地菩萨是法云地的菩萨,是下品的寂灭忍,等觉菩萨是中品的寂灭忍,到佛果才是上品的寂灭忍。所以讲常寂光,寂就是清净寂灭,确实是一念不生,真正是不生不灭。等觉菩萨还有一念,那一念就是生相无明,到如来果地才真正到一念不生,清净寂灭,这是真实的解脱,究竟圆满的解脱。

  『光即般若』,实在讲就是寂静的心起作用,它起的作用是无所不知、无所不能,这个时候才真正明了尽法界虚空界一切万物全是自心变现之物。尽虚空遍法界就是一心,心就是尽虚空遍法界,是一不是二。就好像我们作梦忽然觉悟了,整个梦境就是自己的心,整个心就是梦境,心外无梦,梦外无心,心跟梦是一不是二,彻底明了这个事实的真相。佛教我们最后也就是认识这个事实的真相,尽虚空遍法界是一个自己,所以佛法确实不是宗教,因为宗教里没有这种思想,没有这种认识,也不是哲学。

  民国初年,欧阳竟无大师对佛教解释是很有道理的,他说佛法非宗教、非哲学。把它当作宗教看,错了,决定得不到它的真相;把它当作哲学看也错了,也见不到佛教本来面目。他说佛法就是佛法,而且他说佛法是现代人所必须要修学的。我们要想真正自己得到幸福、社会得到安稳、世界得到和平,的确非致力于佛法的修学是达不到的。他那一篇讲演在当时也引起国内外相当的震撼,因为许多人都把佛法看成是宗教,或者看成是哲学,他提出这个真正是正知正见,非常难得。我们真正深入佛法,确实体会到欧阳大师讲的话没错。

  像此地常寂光的意思决定不是宗教与哲学能够包括得了的。这三桩事情是一不是二,所谓是一而三、三而一,所以它底下讲『三点』。这三点是什么意思?梵文里面有个字母发音念「一」,它的写法就是三点,像三角形的三点,这三点是一个字母,少了一点都不行,它就不是一个字。所以说就好像字三点,缺一个都不行,这是比喻法身、解脱、般若是一而三、三而一。譬如镜子的体是物质,是个体,比喻作法身,光就好比是般若,镜子有光,照就好比是解脱,你想想看,这三个东西的确是一个。离了体就没有光跟照,离了照也没有光跟体,它是一而三、三而一。你要了解这个真相,所以你不能说它是三桩事情,也不能说它是一桩事情,知道是一体的三面,三面的确是一体,所以它是不纵不横,像字三点一样,是三角形的排列,这称之为『秘密藏』。

  所谓秘密,实在说是深密,义理太深了,不是一般人能够理解的,所以佛也很少说,所谓是秘而不宣。为什么少说?说了人也不懂,不懂不要紧,就怕他曲解意思,把佛的本意误会,那就坏事了。所以不懂碍事还不太大,就怕把意思曲解、解错,那就坏了。所以佛不常说深密的道理,因为这个境界,前面说了,唯佛与佛方能究竟,因为不到成佛的境界你见不到,也体会不到。所以佛只有在大乘经、一乘了义经典里面说一点,也说得不多,换句话说,给我们透露一点消息,善根深厚的人听了之后虽然不懂,他不怀疑,这就不坏。晓得我们契入的境界,后面还有更高的境界我们还没有能证得,不至于在修行过程当中得少为足,还有更高的,我们的修学还没有达到究竟圆满,所以有这个好处。这是把常寂光这个名词的定义略为介绍。

  下面这句是说诸佛如来们的境界相。『诸佛如来所游居处。真常究竟,极为净土』,这是大经里面常常赞叹的,唯佛一人居净土,就是这个意思。他是纯净,等觉菩萨也比不上他,因为等觉菩萨还有一品生相无明没破。换句话说,他的心已经相当清净,但是还不纯,还有一品无明没断,那一品无明断了才是纯净,所以严格的讲是唯佛一人居净土。除佛之外,我们讲的净土都是相对的说法,两个土比较,哪一个清净,哪一个染污,都是从比较上说的,绝对的净土只有佛一个人。这点从前面理论上来说就是心净则土净,如来果地上的心是纯净,所以他的土也纯净。等觉菩萨虽然净,他还有一品无明没破,不能算纯净,所以比起佛就是秽土,就不是净土,这个与心净则土净的原理决定是相应的。所以我们要想修净土到哪里修?心地里面去修,就是修我们清净心。心清净了,我们所感的土决定是清净。这是如来居住的真实净土。

  『分得究竟,上下净秽耳』,这是两者比较。分得,分是部分,他得到的部分;究竟,是圆满得到的。如来果地上是究竟得到的,圆满得到的,从圆教初住到等觉菩萨都是分得,但是分得里面有分得少,有分得多,比较起来多的就是净,少的就是秽,这是讲常寂光净土的净秽,是这么一个意思。我们凡夫实在对于这个境界没有办法能够想象得到,真正是属于不可思议。下面这句是总结:

  【故以修心妙观,能感净土。为经宗也。】

  这是这部经的宗旨。诸位把经本翻过来看第五十页,批注的第二行就是刚才讲的总结,「故以修心妙观,能感净土,为经宗也」。「若其不用圆妙三观感四净土」,这句很重要。换句话说,我们一定要用圆妙三观才能够与这四种净土相应;你要不用圆妙三观,这个四种净土就不能相应。此地所讲的宗旨与我们修学净土法门完全相应,这四种修行的方法都要依这个原理原则,那就是观想念佛、观像念佛、持名念佛都要懂得这个道理。不懂这个道理,你持名念佛是口念不是心念,口里头念佛念得再多,心不清净,这样所念的佛只可以说与西方极乐世界结一个法缘,这一生不能往生。所以大家要知道,我们念佛求什么?求心清净,这就对了,就与这个宗旨就对了。我们因为心不清净所以才念佛,念佛要念到心清净与净土才能起感应道交,所以无论什么念头才起来,马上就把它换成「阿弥陀佛」,这样念佛功夫就得力。

  所以古人讲念佛,实在说不在乎一定要念多少,而是在乎这句佛号确实能够降伏妄想,能够帮助我们维持这一天到晚二六时中心清净,这样念那句句都得力;一面念佛一面还打妄想,这个念佛就不得力,所以念佛功夫得不得力是从这上看的。功夫得力确实能够把妄想伏住,不得力是一面念一面还打妄想,这就是不得力,所以念佛人自己能够考验自己的功夫。我的妄念,我的贪瞋痴,这些坏的习气,如果一年比一年减少,你是有进步;一月比一月减少,你是大有进步,你往生就有把握,有决定性的可靠,靠得住。一年比一年进步也是有相当的把握,如果月月有进步那是没话说了,决定往生,功夫在这个地方勘验。

  假如我们念佛念得妄想愈来愈严重,贪瞋痴慢愈来愈盛,一年不如一年,这个佛念得没用处,结果还得六道轮回。许多念佛人不晓得这个道理,因此念佛的人多,真正往生的人很少。正如同从前李老师在台中有一次很感慨的跟我谈这个问题,他说我们台中莲社的莲友有二十多万人,那是我在台中的时候,在民国四十七、八年的时候,真正能往生的不过三、五个而已,不成比例,万分之一都没有。二十万人有个二十个人往生才是万分之一,不过是三、五人而已。这就是说虽然天天在念佛,佛号伏不住烦恼,还是争名夺利,还是互不相让,这个没有办法。真正想往生西方世界的,身心世界一切放下,还有什么争执的?还有什么放不下的?这是自己功夫上的考验。

  底下这一行很重要,「释题三观」,解释经题的三观,「为被何人,为何处用。须知正为生同居净,故说三观。随其惑断浅深之处,自然感得有余等三。非仅为感实报寂光,说三观也」。这一段批注四明尊者讲得很详细,文非常之长,谛闲法师都把它省略了,在原文当中只取这几句提醒我们。佛给我们讲的这部经,智者大师以三止、三观、三谛来为我们解释,为什么人说的?正是为我们生死凡夫说出西方四土。所以不要以为大概我们往生只有凡圣同居土的分,其它的三土我们恐怕是望尘莫及,你要这样想法就错了。四土都是为我们说的,换句话说,四土我们都可能去往生,问题在哪里?正如同善导大师所说的,我们遇缘不同,所以才有四土三辈九品的差别。假如我们遇到的缘很殊胜,我们也可能这一生就生到实报土、常寂光土。什么叫缘胜?闻思修这三个条件统统具足,这个缘就胜。

  我在前面也曾经跟诸位提到过,缘就是机会,我们有这个机会,每天在一起研究讨论净土的三经一论,做深入的研究探讨,这是我们闻法的缘具足,天天能听经。在研究讨论当中我们真正有所领悟,这是思的缘具足。同时我们又有机会在一块共修,修的缘具足。闻思修三种缘具足,这个不容易,真正是难。三缘具足,他这个机会就非常可能是上品上生,那就是直接取实报土与寂光土。

  但是我们今天在此地这个三缘不具足,为什么?我们今天讲研究讨论这部经,我们时间很短,只有七天,不是天天在研究讨论,所以比不上古人,古人道场每天讲经是八小时。你看经上所说的二时讲经,那个二时是古印度的二时。古印度的时间单位跟我们不一样,中国古时候把一天分做十二时,子丑寅卯。我们现在用的时间单位是用外国的、西洋的,因为现在全世界都用,我们叫它做小时。时就时间单位,为什么称为小时?比中国用的时辰小。中国从前一个时辰,一个单位是现在两个单位。可是印度的时比我们大,印度把一昼夜只分做六个时辰,所以它叫昼三时、夜三时,他们白天分做初日分、中日分、后日分,夜晚分做初夜分、中夜分、后夜分,它的时间单位是这样算法。它的一个时辰等于我们现在四小时,所以二时讲经就是八个小时。

  所以从前寺院丛林每天讲堂里面上课要上八个钟点,这八个钟点是讲堂上课听讲,做闻思这方面的课程。除这个之外,修行。修行的时间多长?修行时间是三个时辰,换句话说,就是十二个小时修行,连吃饭都包括在里头。你看寺院里五堂功课,吃饭也是功课,吃饭也是修行,睡眠只有一个时辰,四个小时,中夜睡眠,中夜就是晚上十点钟到两点钟,这是睡眠时间。十点钟睡觉,两点钟就要起床,或者是参禅,或者是持咒,或者是诵经,或者是念佛,这是修行,所以那个缘才叫真正具足。我们现在没有这个缘分,同时我们现在人根性劣,你看从前人家四个小时睡眠就够了,精神就饱满,我们现在非睡八个小时不可,没有八个小时垂头丧气,精神提不起来,这就是我们的业障比从前人重。人家业障轻,四个小时精神、体力都恢复了;我们业障重,要八个小时才能恢复。所以诸位要晓得,建道场要建什么样的道场?要建这样的道场,那就是如来正法道场,那是功德无量。

  今天在台湾道场太多了,李老师以前常说有庙无道不能兴教。庙建得很大,里头没有道,就是没有讲经的,没有修行的,佛的正法不能常住在世间,所以我们要提倡的时候,就希望同学们真正能够觉悟,真正能够修道。

  一个道场、一个僧团,多少人才能构成一个僧团?实在讲五个人就行,五比丘,照经典戒律上来讲四个人,四个人叫一众,和合僧团,四个人就可以组织一个僧团,就建立一个真正的道场,四个人要同一个心,见解相同。实在讲像我们今天这个道场有四个人同一条心,正法住世。同一个心,同一个见解,同修一个法门。同一个心要怎么个同法?你要天天不讲经、天天不念经,各人有各人的想法,各人有各人的看法,决定不会建立共识。天天念这部经,天天研究这部经,大家的思想都定在这部经上,见解就相同。所以一个道场不能讲很多的经,讲很多的经,这个道场破坏了。

  中国自古以来,你看那个大道场都是以一部经为主。像四大名山五台山就是以一部《华严经》为主,它不搞别的经论。他《华严经》一部讲完了,从头再讲,清凉大师一生讲五十遍。《华严经》讲一遍至少要一年,一天八个小时,一年可以讲完,讲五十遍就要五十年,所以见解思想大家能一致。像天台宗是以《法华经》为主修的,人家是专讲《法华》。当年慧远大师创办莲社,这是净土宗的开始,是专门讲《无量寿经》,因为那时候净土经典《无量寿经》刚刚翻译出来,《弥陀经》、《观无量寿佛经》都还没有到中国来,所以净土宗最先建立的是依《无量寿经》。所以大家思想见解完全一致,不是各人搞各人的,各人搞各人的那意见决定不能一致。

  所以六和合里面第一个条件「见和同解」,这是基础,如果见解不相同,这个道场没有办法兴旺的。因此道场绝对不可以随便请法师来讲经,他讲这部经,他讲那个论,结果把这个道场破坏了。虽然讲的都是佛法,使我们听了之后无所适从,不晓得学哪个法门好,会变成这个样子,那是破佛法,不是兴佛法,兴佛法是一部经或者是一部论。所以中国过去的寺院丛林,要拿现在的话来说都是专科大学,你喜欢学哪一门的,你到哪一家去学,你决定成就。我喜欢学《华严经》的,你就到五台山去学;我喜欢学《法华经》,你就到天台去学;我喜欢学唯识,你就到慈恩寺去学;我喜欢学净土法门,你就到庐山莲社去学。各个道场是专门大学、专科大学,他才会有成就。所以现在寺庙多,学佛的人也多,但是成就的人我们很少看到,就是学乱了、学杂了,所以学了许多年都不能成就。

  我们看古人的成就,他到一个地方往往学三、五年就成就了。你看看《高僧传》,时间那么短,他有那样殊胜的成就,原因在哪里?他学一样东西。如果我们用三年的时间来专攻《观无量寿佛经》,哪有不成就的道理?你三年当中要学个三十样、四十样那当然不能成就,这是一定的道理。所以真正正法道场就是一部经,或者是一部论。这是闻思修三慧具足,我们今天希望能有这样的道场出现。换句话说,得有四个人同一个心才行,真正同一个愿望要想往生西方极乐世界,要想取上品上生。

  说到这点我还要提醒诸位同修,为什么?我们现在每个人自己都觉得很不错,我是真正的佛教徒。我说个不好听的话,你自己好好的想想,你有没有破坏正法?我没有。你跟大家意见不相同就是破坏佛法。譬如我们这个寺庙住四个人,我的意见跟他们都不一样,大家意见都不相同,这就是破坏佛法,谁破坏?每个人都在内。破坏佛法的人还想往生西方极乐世界,不可能的。所以我学佛这么多年看到许多出家人往生的情形不如在家人,我看到许多在家人预知时至自在往生,但是出家人往生都很苦,都有病,瑞相比不上在家人。原因在哪里?因为在家人至少没有破坏佛法,出家人往往破坏佛法自己不知道,以为他自己很了不起,在那里是个真正的三宝弟子在修学,不晓得他自己造罪业之重,他没有仔细的去反省,这是我们要特别注意到的。

  既然出家了,在一个道场就希望能够护持正法,护持正法就要把自己的意见放下,找一个志同道合的道场。哪个道场与你有缘?与你自己志同道合的道场与你有缘。譬如我们这个道场修净土的,你也很喜欢修净土,我们这个道场是以净土经论为主的,你也是很喜欢这个经论,这就有缘。譬如我也喜欢念佛、我也修净土,但是我喜欢研究《楞严经》,那与我们这个道场就没有缘。虽然我们修的法门一样,可是我们依据的经论(解门)也要相同,解与行都相同,这才叫有缘。你必须要找几个志同道合,大家都喜欢研究《楞严经》,都喜欢念佛的,你们找四个人以上聚在一块,正法道场,没错,要这样才行。我遇到一些同修对《楞严经》很有兴趣,天天在念《楞严经》、在研究《楞严经》,也是念佛的,到我这里来了,我就摇头,不适合。《楞严》我过去讲过很多遍,现在我不讲了,我放弃了,《华严经》现在也放弃了,都不讲了,现在专讲弥陀三经,顶多讲净土五经,我们现在是以五经为主修的依据的经论,其它的统统放下、统统舍弃了,这样才行。

  这是杭州南路那边讲堂是以五经,这是那边同修要求的,而我们这边的道场实在讲比那边还要精要,我们这边这个道场只有一部经,《弥陀经》。《无量寿经》跟《弥陀经》是同一部,《无量寿经》是详细的《弥陀经》,《弥陀经》是简略的《无量寿经》,我们只有一部,这个道场只讲一部经。《无量寿经》讲完,讲《弥陀经》。《弥陀经》我们以两个批注,一个是蕅益大师的《要解》,一个是莲池大师的《疏钞》,跟《无量寿经》这三种,两种《弥陀经》的批注跟《无量寿经》,就这三样周而复始。我们在这里研究讨论,但是我们时间比较少,一个星期只有几个小时,没有古人的缘殊胜,古人一天八个小时,念佛一天念十二个小时。我们遇缘不如古人,可是我们念念不忘,希望将来能够做到古人那个缘。

  现在人的福报、根性实在讲都比不上古人。从前煮云法师在世的时候常常请我到凤山莲社讲经,定期的,每个月去一次,一个星期,我在凤山莲社讲了三年。我曾经跟他建议,我说我们两个人合作来办净土的道场,我说我讲经,你领众念佛,如果我们在凤山莲社十年不出门,这个道场真正就建立了。我说我一天讲四个小时的经,讲净土三经,你每天领众念八个小时的佛,就够了,这个道场就建立了。他听了之后也很高兴,点头很欢喜,第二天就走了,就到别的地方打佛七去了,我说这怎么行?到处去打佛七,给诸位说,于自己有利益,道场建立不起来。道场要建立起来是天天干,一天都不能松懈,所以古大德建立道场,他一生都不出门的。你看慧远大师建立的念佛道场,他那个山上虎溪为界,他结界,他一生不出这个界线,就要在这个地方求往生。天天到外面跑,这个不行,跑不出名堂来的。我现在跑的范围更广,时间更长,这是缘没有成熟。如果缘成熟了,我会坐在那个地方不动。没有缘,也就是找不到四个以上志同道合的人建个小道场。四个人以上不多,道场不必要大,但是今天四个人都找不到,难,四个人同心都找不到。你去问的时候都有意见,都要跟你谈条件,谈条件那当然就没办法,谈不拢。这是要无条件的结合,条件只有一个,往生西方极乐世界,除此之外,什么条件也没有。

  所以这部经大师取这几句就是告诉我们,就是善导大师讲的遇缘不同,缘胜的话,最高的净土我们可以取得。这是希望同修把这些话记在心里,将来希望大家有力量、有机会建立这样的道场,那是龙天拥护,续佛慧命,这是无量无边的功德。好,下课。



上一篇:1988年讲于台湾 7
下一篇:1988年讲于台湾 9

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)