首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :观无量寿佛经

1988年讲于台湾 21

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

观无量寿佛经讲记  (第二十一集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0021

  一百二十二面,经文的第一行,最后一句:

  【是故智者。应当系心谛观无量寿佛。】

  『无量寿佛』就是阿弥陀佛。本师释迦牟尼佛在经中一而再、再而三、三而四的劝勉我们应当『系心谛观』,真是苦口婆心。实在讲我们业障很重,没有能力观佛,我们常常能够有机会看到佛像,这都是见佛像,都能消业障。好的佛像我们现在可以用照相的方法照下来,我们这里挂的那张大的是唐伯虎画的,那个像也是非常的好,我在香港那时候还不晓得是唐伯虎画的,可是看到这三圣像就很喜欢,我在志莲图书馆看到的,它那里也是一张复制品,是照相照下来,不是原来的画,跟我们现在这个是差不多大小。他们挂在图书馆,我一看到之后就想要,我就跟图书馆的宏勋法师商量,我说这个像我要,他也很欢喜。他是照相专家,是近代佛门里了不起的艺术家,大陆上共产党请他鉴定佛像、艺术品,他确实是专家,也是照相专家。他替我照了一张幻灯片,是大的幻灯片,差不多有这么高,这么宽,照这么大的一张幻灯片送给我,我回来就拿这个幻灯片去作版,这个版做得很好。常看好的佛像,家里客厅都可以供。我们印的这张彩色的是达拉斯佛堂里面供的,我自己照的,现在印这么大张,配十二吋的镜框正好,可以配一张镜框挂在家里客厅里面。这个像里头,供果、香花、灯烛统统都有了,你什么都不要费事,不要操这个心。这都是帮助我们一心系念,常常提醒自己。

  【观无量寿佛者。从一相好入。但观眉间白毫。极令明了。见眉间白毫相者。八万四千相好。自然当现。】

  这是教我们观的步骤。怎么观法?先观阿弥陀佛白毫相,原则就是要看得很清楚,开目、闭目一定都要看得很清楚,逐渐这微细的相好自然显现。显现,你虽然看到,你也没办法说得出来,相太庄严、太殊胜。所以佛像要供好像,遇到真正好的佛像,我们要想方法把它请回来,若实在不可能,用照相照下来,回家去我们供养这个照片也很好。

  大陆上流出来许多的佛像也有一些损坏,损坏了我们想方法修补。像我们运到达拉斯的佛像,后面那个背光就断了,我们重新用胶把它黏起来,在照相里头看不出来,细看会看得出来,很仔细的把它修补,但是观音菩萨手上拿的杨枝跟净瓶没有了,大概从大陆运到香港就没有了,我就想了一下,观世音菩萨两只手空了怎么行?所以我一个手就挂一串念珠,另外一手拿一卷经,这部经是《无量寿庄严清净平等觉经》,我用复印机把它缩小了,缩成这么小一卷,卷起来拿在手上,这非常之好,就是教我们天天读诵《无量寿经》。因为我们现在那边是每个星期天大家聚集在一起念《无量寿庄严清净平等觉经》,所以观世音菩萨手上就拿这卷经,拿这串念珠,叫我们天天念佛,这个意思很好,不要再加什么杨枝净水,现在改成念珠跟《无量寿经》。再继续往下面看:

  【见无量寿佛者。即见十方无量诸佛。得见无量诸佛故。诸佛现在授记。是为遍观一切色身相。名第九观。】

  这就是观佛。见一尊佛就是见一切佛,念一尊佛就是念一切佛,所以诸位要是真正明白这个道理,遵守佛的教诲,我们念阿弥陀佛绝对不会得罪释迦牟尼佛,也不会得罪药师佛,十方诸佛都不会得罪,不但不得罪他们,每尊佛都欢喜。如果你念阿弥陀佛,又念释迦牟尼佛,又念药师佛,念了很多佛,诸佛看到都摇头,为什么?好是很好,但是你不能成就,为什么?你不能得一心不乱。所谓是念这一切佛,叫人情佛事,我们现在有的时候也得要顺乎人情,就是他这个理不明白,好像拜了这个没有去拜那个,心里总是觉得难过,所以过年不得已拜个千佛,拜个万佛,让你统统都拜到了,希望这一次拜到之后,一年就见一次面,剩下的时间统统念阿弥陀佛,这样才好。每年过年跟十方三世一切诸佛见个面,我们拜千佛,拜万佛,都是这个意思,好像跟诸佛拜年一样。但是一个专修净土的道场,一年三百六十五天,只念阿弥陀佛,绝对不会念其它的诸佛,念这一尊佛统统都念到,要晓得这个道理,不是他对于一切诸佛不恭敬,是真正的恭敬。

  【作是观者。名为正观。若他观者。名为邪观。】

  这是嘱咐我们必须与经相应才是正观。

  请看经文,这是第十观,观观世音菩萨:

  【佛告阿难及韦提希。见无量寿佛了了分明已。】

  就是佛观观得很清楚,开目、闭目这个景象都在眼前。

  【次复应观观世音菩萨。此菩萨身长十八万亿那由他由旬。】

  这是身长,菩萨的身高,『十八万亿那由他由旬』。

  【身紫金色。顶有肉髻。】

  可见得菩萨相跟佛相的确没有两样。佛顶是肉髻,菩萨顶也是肉髻。

  【项有圆光。】

  佛有圆光,菩萨也有圆光。

  【面各百千由旬。其圆光中。有五百化佛。如释迦牟尼。一一化佛。有五百化菩萨。无量诸天。以为侍者。】

  这个景象就非常的庄严,要很细心慢慢去想,看看能不能想得出来?

  【举身光中。五道众生一切色相。皆于中现。】

  『五道』就是六道,不说六道说五道是把阿修罗不算是一道,为什么?《楞严经》上说得很好,阿修罗在哪一道就算哪一道,不必另外建立一道。五道里面除地狱之外,其余四道都有阿修罗,天有阿修罗,人间有阿修罗,畜生、饿鬼里头都有阿修罗。通常我们讲六道是把天阿修罗单独算一道,其实他应该归入天道,实际上只有五道。此地讲五道众生的状况都在观世音菩萨身光里面显现出来。菩萨非常慈悲,普度众生,寻声救苦,所以他与我们这个世界,特别与中国人最有缘分,所谓「家家观世音,户户弥陀佛」,与我们这个世间非常有缘。

  【顶上毗楞伽摩尼宝以为天冠。】

  这是菩萨头上戴的宝冠。

  【其天冠中。有一立化佛。】

  就是宝冠当中有一尊佛像,这尊佛像:

  【高二十五由旬。】

  菩萨的身高,相很大,所以有这么高的佛像。

  【观世音菩萨。面如阎浮檀金色。】

  『阎浮檀金』,在我们这个世界上,金的成分、颜色是最为殊胜的,拿这个来做比喻。

  【眉间毫相。】

  眉间也有白毫,也有毫相,佛有,菩萨也有。

  【备七宝色。流出八万四千种光明。一一光明。有无量无数百千化佛。一一化佛。无数化菩萨以为侍者。变现自在。满十方世界。】

  在这一小节里面我们要特别注意『变现自在,满十方世界』这两句,因为这两句使这个一观都活了,就不是死的。再仔细一想,全经都活活泼泼的,随意自在。我们今天修这个观也要随意自在,不要死在经典里面讲的大小尺寸那个度量,那是我们做不到的。随意自在,那我们就可以做到。我们尽量把这个相观大,不一定要观十八万亿由旬,不必特定这个数字,这样我们就能够下手,就能够学习。如果特定在这数字上,可以说阎浮提众生没有一个人能做得到,没有办法做到。经上像这些句子有很多,我们特别留意,所以处处都是活活泼泼的显现。

  【臂如红莲华色。有八十亿微妙光明。以为璎珞。其璎珞中。普现一切诸庄严事。】

  从这部经里面我们非常明显的看出来,佛菩萨的身相庄严,不但衣着很讲究,身上佩戴的首饰也是一流的。这是学佛要明了,佛法是离苦得乐,如果学佛学得那么苦,反过来了,就是离乐去受苦,这个佛法我们学它干什么?为什么古大德提倡穿着饮食都要清苦一点?其实佛法是最讲究享受的,这种提倡都是帮助我们消业障,消什么业障?贪瞋痴慢。所以在物质上减少一点,逐渐把我们贪瞋痴的心化掉,是这个意思,这讲消业。第二个修福,我们自己吃苦一点,把我们多余的去帮助别人,这修福。一方面是消业,一方面修福,是这个意思。不是说学佛的人不可以穿得华丽,不可以去庄严自己这个色相,不是的,诸佛菩萨都是如此,怎么可以限制我们?诸位要晓得,到你真正贪瞋痴慢业障消尽,这些庄严自然现前,性德的庄严,本来就是这么庄严。

  因此我们学佛,明白这个事实的真相,我们以慈悲心度化一切众生,那我们就要看人、看环境,如果这个地方统统都是学佛的人,我们穿着朴素一点,为什么?教他消灾培福。如果在宴会场合,那些人不学佛的地方,我们去了,我们也可以穿着华丽,不在他之下,去接引他们。你打扮得很朴素,人家一看你,他就不敢学佛,他说学佛一点享受都没有,他怕这个,他不敢见你,他跟你就画一道界限。你穿着跟他一样华丽,一样打扮,所谓是孔老夫子说的,这是「物以类聚,人以群分」,他觉得我们可以是一类,我们可以是一群,这样就可以劝他学佛。所以学佛的人要有智慧,什么场合,我们用什么样的身分出现,千变万化,就跟经上观世音菩萨讲的,应以什么身得度,你就现什么样的身相,这样才能普度一切众生。总要叫对方觉得你跟我是同类,我们志趣、嗜好都相同,一拍才能合,所以不要使人家对你有界限、有距离,这样才好。这都是我们在经上能看得到的,能够体会得到的。所以这就是『普现一切诸庄严事』,我讲的都包括在这一句当中。

  【手掌作百亿杂莲华色。手十指端。一一指端有八万四千画。犹如印文。】

  这就是纹路,我们讲的指纹。

  【一一画。有八万四千色。一一色。有八万四千光。其光柔软。普照一切。以此宝手。接引众生。举足时。足下有千辐轮相。】

  足下的『千辐轮相』,平常看不到的,他脚举起来你才看到,不举足你看不到,所以特别加一个『举足时』,足下有千辐轮相。

  【自然化成有五百亿光明台。下足时。有金刚摩尼华布散一切。莫不弥满。】

  这是对于观世音菩萨一些微细的相好特别给我们说出来,便利我们观想。这部经的批注,此地注得比较简单一点,但是也相当的清楚,项光,身相,天冠,面相,毫相,臂相,手相,乃至于足相,都说得很详细,要是想多知道一些,要看《妙宗钞》,它的原本说得很详细,这个地方批注也是注一个大概。

  【其余身相。众好具足。如佛无异。】

  跟阿弥陀佛的相是一样的。

  【唯顶上肉髻。及无见顶相。不及世尊。】

  他也有,不是没有,菩萨有『肉髻』,也有『无见顶相』,就是这两种相比不上阿弥陀佛殊胜,稍微差一点,不是没有,统统都有的。

  【是为观观世音菩萨真实色身相名第十观。】

  【佛告阿难。若欲观观世音菩萨者。当作是观。作是观者。不遇诸祸。净除业障。除无数劫生死之罪。】

  这是说观观世音菩萨的功德利益,确确实实,你可以消灾免难,一切恶事、横祸,你都不会遇到,你只要诚心诚意去观想,或者是持观世音菩萨的名号,功德都相等。

  【如此菩萨。但闻其名。获无量福。何况谛观。】

  这就是念观世音菩萨的名号,这个福报就很大,你再要心里面常常想菩萨,当然灭罪得福的功德就更不可思议。

  【若有欲观观世音菩萨者。先观顶上肉髻。次观天冠。其余众相。亦次第观之。悉令明了。如观掌中。】

  这是教我们,你要是真正去想观世音菩萨,这个想有个次第,从观世音菩萨顶上肉髻想起,想天冠,想白毫,想他的面貌,按照这个顺序去想,就是经上前面所讲的这个次第。

  【作是观者。名为正观。若他观者。名为邪观。】

  总而言之,这个观想必须要跟经里面所说的完全相应,这才是正确的。

  一百二十七面,批注的第四行,最后两个字念起,「行者观于冠、髻、毫」,毫是白毫,「面、身色、光明。一一须用心作心是」,就是前面讲的这个原理,是心是佛,是心作佛,「而为能观」。「说在像前,用在此处。既云作佛是佛,岂不能作观音是观音耶。作髻作冠,是髻是冠,皆可为例。不独以佛例观菩萨。亦须例于普杂三辈」,这就是往后所讲的,此地讲一个原则。「岂唯以前例后。亦合以后例前。以令行人。始末经文,俱可修观故」。这一段批注很重要,我们可以多多的念几遍,想一想他教给我们观想的原理原则,纵然我们不用,我们要晓得观想的原理以及方法。下面第十一观,观大势至菩萨:

  【次观大势至菩萨。此菩萨身量大小。亦如观世音。圆光面各百二十五由旬。照二百五十由旬。举身光明。照十方国。作紫金色。有缘众生。皆悉得见。但见此菩萨一毛孔光。即见十方无量诸佛净妙光明。是故号此菩萨名无边光。】

  他也叫无边光菩萨。

  【以智慧光。普照一切。令离三涂。得无上力。是故号此菩萨为大势至。】

  『大』是伟大,他有伟大的势力,就是因为他的智慧光明普照一切,能叫众生离三途。大势至跟观世音是阿弥陀佛的侍者,也是阿弥陀佛度化众生得力的两位助手,所以我们称之为西方三圣。这位菩萨跟我们中国也是非常有缘分。

  传说印光大师就是大势至菩萨的化身,这桩事情很可以相信,你们看《印光大师永思集》里头有一段记载,这个人的名字叫杨信芳,她那时候住在上海。她是个念中学的女学生,她也不信佛,她们家里也不信佛。她有一天晚上作梦,梦到观世音菩萨告诉她,说大势至菩萨在上海讲经,他说她跟他有缘,叫她去见他。大势至菩萨是谁她也不晓得,他就说印光法师就是大势至菩萨,而且告诉她,他住世还有四年,四年以后,他就会回西方极乐世界。她作这个梦觉得很奇怪,她梦得很清楚,到第二天她就跟家里人说,她家里人也觉得这个事情很新鲜。因为观世音菩萨这个像常见,虽然不信佛的也知道白衣大士,现的这个像,所以她就知道那是观世音菩萨,跟她讲这桩事情。她就问,就打听,因为佛教实在讲在大陆上最近民国以来并不普及。像阿弥陀佛、观世音菩萨是人人都知道,这是知名度太高没有人不晓得,大势至菩萨知道的人就不多,除非是佛教徒,不是佛教徒一般人不晓得佛门有大势至菩萨。

  以后打听,找到她的亲戚,她的亲戚是念佛的,晓得有大势至菩萨,这是证实有大势至菩萨,但是印光法师没有人知道,她的亲戚也不晓得印光法师。以后她就到处托人打听,打听到普陀山的确是有位印光法师。再打听,果然没有错,他在上海,被上海那边的佛教徒请去做护国息灾法会,现在护国息灾法会法语就是那个时候讲的,他在那里讲七天。知道这个事情,她全家大小就到上海去拜印光法师,而且告诉他这个因缘,印光法师一听很生气,就告诉她,决定不准胡说八道,我是个凡夫,哪里是菩萨再来的,就决定否认,就告诉她,以后不准讲,不准在外头乱讲。她们皈依,印光大师也接受,替她们传授三皈。就是一再警告她,决定不可以随便说,不可以乱说,不要以凡滥圣。一直到印光大师圆寂,果然没有错,四年后他老人家圆寂了。圆寂之后,她才把她学佛的因缘发表出来,说明这是大势至菩萨化身再来的,这是很可以相信的,所以大势至菩萨与我们很有缘。

  《印光大师文钞》就是大势至菩萨对我们近代学佛人的教训,由此可知,这个教训决定不会有差错,这是菩萨亲自来教导我们,所以我们学佛的同修,我们要找一个修学的榜样,修学的模式,你就学印光法师。印光法师虽然不在了,我们依照《文钞》来修学,这样就好。他老人家一生的行谊的确很像大势至菩萨,那是「都摄六根,净念相继」,他一生确实是这样做法的。

  【此菩萨天冠。】

  这是跟观音菩萨不同的地方,除这个之外,跟观音菩萨完全一样。『天冠』:

  【有五百宝华。一一宝华。有五百宝台。一一台中。十方诸佛净妙国土广长之相。皆于中现。顶上肉髻。如钵头摩华。】

  『摩华』是莲花。

  【于肉髻上有一宝瓶。】

  就是这一个相跟观世音菩萨区别,我们认识哪是观世音、哪是大势至。观音菩萨的宝冠当中是一化佛,是一尊佛像,站着的佛像,大势至菩萨肉髻宝冠当中是一宝瓶,像花瓶一样,是这样一个像。

  【盛诸光明。普现佛事。余诸身相。如观世音等无有异。】

  跟观世音菩萨完全相同。

  【此菩萨行时。十方世界。一切震动。当地动处。有五百亿宝华。一一宝华。庄严高显如极乐世界。此菩萨坐时。七宝国土。一时动摇。从下方金光佛剎。乃至上方光明王佛剎于其中间。无量尘数分身无量寿佛。分身观世音大势至。皆悉云集极乐国土。】

  这是说明三圣真实,不仅是在西方极乐世界,处处化身,前面我们看到每一尊宝树之下都见到弥陀、观音、势至,现在在这个地方我们又看到了,真是遍十方诸佛国土都有三圣的化身。

  【畟塞空中。坐莲华座。演说妙法。度苦众生。】

  而且菩萨现身还是随类化身,就更多了。以佛菩萨的相示现的就不可思议,处处都示现。随类化身,化身为比丘相,像印光法师,像传记记载的宝志公禅师是观世音菩萨化身来的。梁皇忏,超度梁武帝的妃子,超度法会就是宝志公主持的,宝志公是观世音菩萨化身。这是我们知道的,不知道的还不晓得有多少?这样的叫应化身,他也是到这个世界来投胎,跟我们没有两样,这叫应身,应化过来的。变化身就太多了,变化身是你有事情的时候就见到他,没有事他就不见了。我们看《虚云老和尚年谱》,他去朝五台山,朝五台山很辛苦,三步一拜,大概拜了将近一年才到五台山,路上受了很多的苦难,在大难来的时候没有吃、没有喝,病倒的时候,文殊菩萨就变化一个人来帮助他,来解决他的困难,他在一路上遇到二、三次。也是好像一个和尚的身分,出家人的身分,最苦难的时候他就来帮助他。虚云老和尚就问他,你住在哪里?他说我住在五台山,以后他拜到五台山的时候就打听,问这个人,人家告诉他,那是文殊菩萨,才晓得文殊菩萨,那是化身,变化身,感应的时候他就来了,不是应身,应身是在这个世间要住几十年的,像印光大师住世八十年,他是八十岁圆寂的。所以佛菩萨的确是无时无处不现身,众生有感,佛菩萨就有应。

  在这个地方,我们看到有一桩事情可能大家怀疑的,就是菩萨一举一动,大地都震动了。地震是很恐怖的一桩事情,今天报纸登洛杉矶又有地震,好像在昨天又发生一次五级地震。上一次洛杉矶的地震非常严重,那边同修打电话给我,说家里的电视机都倒下来,冰箱都震开了,冰箱里面的东西都掉出来,可见得这个震动,在台湾还没有这么大的地震。有的天花板都掉下来,墙壁上挂的那些相统统都打碎了,可见是相当严重的地震,震央距离洛杉矶市区只有十几哩。我想这次的五级地震一定也是相当的严重。它是在一个地震带,而且加州这部分的地层不稳固,它下面是空的,在太平洋上,底下是空的,所以怕将来一下断掉掉下去,加州就没有了,这是加州一带的人,心里负担很重,很恐慌,可是不晓得什么时候,这个地层一下断掉了,就掉落下去,就会沈到太平洋底下去。

  此地讲的震动不是真的地震,真的地震,菩萨一来就带给我们灾难,我们怎么会欢迎他?这个震动是讲人心震动,是说这个意思,是这种震动。譬如有个大人物到我们这里来,我们心里都非常欢喜,是这种震动。菩萨来了,我们当然高兴,当然欢迎,张灯结彩,以种种方式表达我们欢迎的诚意,震动是这个意思,并不是真的地动了,所以要晓得这个意思。

  这个观想的方法也像前面有次第,就如同观阿弥陀佛、观观世音菩萨一样的。

  【作此观者。名为观见大势至菩萨。是为观大势至色身相。观此菩萨者。名第十一观。】

  因为它这个里面与前面文有许多地方相同,所以有很多就略去。底下一段是讲灭罪的功德:

  【除无数劫阿僧祇生死之罪。】

  所以这个灭罪也是无量无边的。

  【作是观者。不处胞胎。常游诸佛净妙国土。】

  这是观成之后就永远脱离六道轮回,因为六道里面胎生的机会最多,你观成是永远不会再有胎生,胎生很苦。往后都是化生,化生就自在。『常游诸佛净妙国土』,这是得真正的解脱自在。

  【此观成已。名为具足观观世音大势至。】

  所以这两位菩萨常常连在一起说的。三圣像除了面貌有稍微不相同之外,其余可以说完全相同。而两位菩萨真的,只有帽子上,一个是镶的站的佛像,一个是镶的一个宝瓶,除这两样,没有差别。一般的像,观世音菩萨手上都是拿着净瓶、柳枝,大势至菩萨手上拿着莲花,我们用这个来区别,实际上经上教给我们是从帽子上镶的装饰品来区别他,因为他的面相、身相、衣着、宝座都完全相同。经文到这个地方,这是观西方正报里面的三圣相。底下这一段教我们普观往生的相:

  【见此事时。当起自心生于西方极乐世界。于莲华中。结跏趺坐。作莲华合想。作莲华开想。】

  我们这样观法就是想自己往生,自己到西方极乐世界了,要常常做这样的观,有很大的好处,什么好处?临命终时没有恐惧的心。往生,我们多次都在这里预习,预习得很熟,到时候自己一点不慌不张,很自然的就去了,这就是模拟往生,要做这种观想,你常常想决定有好处。见到西方三圣就想到自己也到了西方极乐世界,在七宝池莲花当中,自己也是跏趺,就是双腿盘起来,像佛一样坐法。有很多人年岁大了,腿盘不起来,没有关系,你想象自己盘腿,你自己站着也可以想,坐着也可以想,睡在床上也可以想,修这个观想,想自己端正的坐在莲花上,莲花合起来,莲花展开。

  【莲华开时。有五百色光来照身想。】

  阿弥陀佛放光照自己,观音势至也放光照自己,佛光照到自己身上。

  【眼目开想。】

  坐在莲花里,佛光照的时候,自己眼睛慢慢的睁开。

  【见佛菩萨满虚空中。】

  佛菩萨身相很大,好像看到满空中都是佛的相好。

  【水鸟树林。及与诸佛所出音声。皆演妙法。与十二部经合。】

  西方极乐世界的景观统统都现前了,六尘说法,所说的法跟释迦牟尼佛所讲的完全相同,没有违背,所谓佛佛道同,诸佛所讲的经跟释迦牟尼佛讲的经一定是一样,所以释迦牟尼佛给我们讲的经,我们就可以拿来做印证。假如你听到的六尘说法跟释迦牟尼佛讲的经不一样,那这个就是错误的,这就不是真正的佛境界,这叫魔境界。

  【若出定之时。忆持不失。】

  这是讲出定的时候,这一个境界相永远在我们脑海当中盘旋,不会失掉。我们在入定,在修观的时候,这个境界现前;不修的时候,我们脑子里头还是这个印象,这个事情时时刻刻他不会失掉。念佛实在讲也是如此,我们同修当中有曾经得到过的,告诉我的。你认真的去念佛,把一切都放下,你念上三天之后,不念佛的时候有佛号,你会听到清清楚楚的佛号,日夜随时随地都听到。如果你功夫做得稍微成熟一点,假如你能念上三个月,时间不要多,无论在什么时候你想听佛号,佛号马上就现前,怎么个想法?你把所有一切妄想统统放下,心定下来,什么都不要想,这个时候佛号一定出现,别人听不到,你听得清清楚楚,这是讲念佛的功夫。此地是讲观想,在你什么都不观想,心地清净,什么都不想的时候,这个境界在你脑子里现前,所以是『忆持不失』,这就证明你的功夫得力。

  功夫得力之后要紧的是要保持,如果你不保持,几天就没有了,就失掉了。失掉之后,心怎么清净,什么都放下,佛号听不到,没有了,这就是你功夫不得力,功夫失掉了。所以你曾经得到过一次、二次就证明这个事情是真的不是假的。如果想保持不失,你就常常保持一个清净心,对于一切外缘,能放下的尽量放下,能不分别的尽量不分别,能不计较的尽量不要去计较,能不执着尽量不要去执着,你的功夫就永远能保持。你要是能够保持个二、三年,你往生决定是预知时至,自在走了,决定没有病苦,而且告诉你,想什么时候走就可以什么时候走。

  那些念佛人多半念三年就走了,有很多人来问我,是不是他们寿命到了?我想决定不是,为什么?他功夫到了,极乐世界他都看到了,他还不去?他还留在这里受苦?没有那个傻瓜。功夫不到,想去去不了,没法子。功夫真正成就,这个境界亲自看到的,他会跟大家告别,拜拜,我哪一天走了,他选一个好日子,他快快乐乐的走了。决定不是他三年寿命到,我不相信,哪有那么巧!每个人都念三年走的。不会那么巧的事情,必定是功夫成熟,他自己愿意走,纵有寿命,他不要了,不愿意再在这个世界受罪。

  【见此事已。名见无量寿佛极乐世界。是为普观想。名第十二观。】

  我们把后面这一行念下去,这是十六观里头第十二观:

  【无量寿佛化身无数。与观世音及大势至。当来至此行人之所。】

  西方三圣三位圣人都到你这个地方来了,都跟你见面,很亲切的,一定慰问你,给你说法,欢迎你到西方极乐世界来,三圣来表示欢迎,来迎接你,安慰你。十六观,我们讲到第十二观,这十二观统统是观想。下面是第十三观,十三观是观像,比前面就容易多了。好,我们这一堂就讲到此地。



上一篇:1988年讲于台湾 20
下一篇:1988年讲于台湾 22

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)