首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :无量寿经

二零一一年讲于香港 五百八十七

  日期:2012/1/31 19:05:50   阅读:    繁體   

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第七百七十三面,第一行第二句看起:

  「首云常念不绝者,常念,首指常念本经。如本经《往生正因品》中,噼头第一句便云:闻此经典,受持读诵,书写供养,昼夜相续,求生彼剎。正是此处常念不绝之意。」首先要知道,世尊开悟之后,这个悟是大彻大悟,怎么开悟的?经论上世尊常常提醒我们,放下就开悟了。释迦牟尼佛说:遍法界虚空界一切众生本来是佛。佛是什么意思?佛就是大彻大悟,宇宙之间万事万物性相、理事、因果,彻底明白了,通达没有障碍了,这叫成佛。谁能做得到?每个人都能做到。所以佛法是个平等法,没有高下。大乘教里面讲得很清楚,你能够对于世出世间一切法不执着了,把执着放下了,执着就是见思烦恼,你所执着的全是错误的。执着里头见思,见是你的见解,思是你的思想,你对于宇宙人生一切法,看错了这叫见惑,想错了这叫思惑,把这个东西放下,你就开悟了。这不是大悟,是小悟,但是也非常可贵。为什么?这一个觉悟虽然是小,六道轮迴没有了。永嘉大师《证道歌》上说,「梦里明明有六趣」,六趣就是六道轮迴,六道轮迴是你在作梦的时候有,「觉后空空无大千」,醒过来之后六道就不见了,六道就没有了。错误的思想见解没放下,你就永远在做这个梦,在六道搞轮迴,搞了多久?真的是无量劫,生生世世都不觉悟。

  从这个事实真相,让我们真正体会到经典上所说的「人身难得,佛法难闻」。得人身比闻佛法容易多了,闻佛法比得人身要难多了。世尊四十九年所说的一切法,我们就众生根机来说,下下等的根机都能得到真实利益的,是哪一部经?我们可以说就是《无量寿经》。为什么?《华严经》是上上根人得利益,中下根性没有分。但是《无量寿经》下下根人都能得利益,上上根就不必说了,所以这部经典三根普被,利钝全收。所以我们从根性上说,一切众生都得利益的就是这部经。因此,这部经要常念,常念不绝。所以常念首指常念本经,把道理说出来了。「往生正因品」里第一句话就说,「闻此经典」,此就是指这部《无量寿经》,而且就是指这个会集本。怎么知道是会集本?佛出现在世间目的何在、用意何在,这要晓得。佛的心目当中就是希望众生在这一生当中就得度,这一生当中就帮助你圆满成就佛道,这是佛的意思。当年在世,对于这个法门确确实实是多次宣讲,不是讲一遍,讲很多遍。从现在留下来的五种原译本,明显能看得出来,传到中国来的梵本不是一个本子,一个本子翻译出来的有大同小异,绝对不是大异小同,那不可能的事情。大异小同肯定是多次讲,不同的阶级,只有原本不相同。所以根据现前五种原译本来看,至少是三次讲演,还有失传的七次没见到。说明佛的意思没有别的,帮助众生这一生就成就无上菩提,这个多稀有、多难得。所以会集正是佛的意思。

  「常念本经」就是这个会集本,我们一点怀疑都没有。会集《无量寿经》确确实实是本师释迦牟尼佛的意思,深深契入体会到佛意,把这桩事情做好了,将来流传末法九千年是什么本子?肯定是这个本子。为什么?大众欢喜,大众喜爱,这个本子才能流传,契机契理。同时我们也能想到往后流传的註解,肯定也就是这个註解,黄念祖老居士的集解。他没有自己的意思,像孔老夫子治学的心态相同,「述而不作,信而好古」,他引用了经论八十三种,引用祖师大德对于净宗经教的解释一百一十种,集古註之大成,经论古註的大成。这是述而不作,真正是信而好古,谁得到这个註解都没话说,都会赞叹,都会感恩。因此常念本经,常念不绝。

  对于这部经典要受持、要读诵,提升自己的信心,坚固自己的愿望,愿望就是求生极乐世界。读诵,这是我们信愿的落实,我说我相信,我也想去,我不读经、不念佛,这不是真的。为什么?去不了!受持读诵非常重要,这是自行。下面一句,书写供养,这是化他。供养,人与人之间最重要的一个礼节,中国人叫送礼,最恭敬的赠送叫供养,下对上的,儿女对父母供养,不能说布施,人民对国家领导人供养,弟子对老师是供养,这是一分诚敬的心,用礼物来做代表。用什么供养?用自己学习真实的心得供养。这是真的不是假的。书写,就是用经书供养,现在包括光碟,这都是供品。现在不必书写了,现在印刷术发达,而且印得非常精美,让人拿在手里面爱惜。所以供品里面有这个书好,这个书是我们供养的供品。

  现在有光碟,因为这个书如果他不是修净宗的,没有读过,读起来有困难。现在有有声书,这个好,可以放在电视屏幕上,你看得到经文,你听得到声音,跟着它读,这是在现前这个社会最受欢迎的一种方式,有声书。为各种不同根机,可以分开各种不同的时间、时段,有念得慢的两个小时,这部书念完,有念得快一点的一个小时,不快不慢的一个半小时,一个小时二十分。你有这么多,人家就喜欢,喜欢慢一点,他就选两个小时,喜欢快一点,一个小时,这个方法好,可以大量流通。碟片装潢尽量的精美,用个小盒子装,礼物,人家欢喜,愿意接受。他听了之后,慢慢他觉悟了,慢慢的他也发心皈依三宝,对于净宗法门真信切愿,求愿往生,这个人就被你得度了。所以这个我们要从这一方面去做,做成精品,有声书。「昼夜相续,求生彼剎」,就是极乐世界,末后一句是目的。我们这一生来到这个世界,接触这个法门,终极的目标我们就是要到极乐世界去,那就一切都圆满了。没到极乐世界去,目标没达到,那我们这趟来,错了,机会没抓住,叫真可惜。现在我们知道了,就得真干。这种精品,有声书要做,註解也要做,做成精品,人家真正欢喜,真正爱惜,如获至宝。成本再高都值得,帮助一个人欢欢喜喜作佛去了,这是无量功德。「往生正因品」里面这一段经文,就是此地讲的「常念不绝」。『则得道捷』,捷是快捷、快速,你很快一生就成就了。

  下面,「《非是小乘品》云:于此经中生导师想。」导师是谁?指导我们了生死出三界,指导我们念佛求生净土,不退成佛,这是导师。这个导师在我们这个世界是释迦牟尼佛,在极乐世界就是阿弥陀佛。我们常常看到先德常说二土导师,一个在此地劝导送我们往生,一个在极乐世界迎接你,欢迎、迎接你,这边有人欢送,那边有人欢迎,这是这两位导师。「又《受菩提记品》云:由于此法不听闻故,有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三菩提。」这个事情是真的不是假的,为什么?我们看现前同学当中,我们多少同学确确实实因为不常听这部经,退转了,退转得太多!退转到名闻利养,这个退得大。名闻利养果报在哪里?果报在三途。你看本来在极乐世界,一退退到三途去了,这个警惕我们要时时刻刻记在心里。如何能保持我们自己不退转?只有念念不忘。

  「若有众生,于此经典,书写、供养、受持、读诵,于须臾顷为他演说」,这个几项叫做佛事,这佛所干的事情。佛在世间干什么事?他就干这个,而且特别就是这部经,一部经、一句佛号,永远不换题目。书写,这是流通,大量流通,末法时期长,往后九千年,所以全心全力做流通的工作。供养,与一切众生往来,都得送一点礼,礼品当中不要少这部书,要印这部书来供养。受持、读诵,这是自己的事情,提升自己,提升自己的信愿行。于须臾顷,这是讲时间之短。为他演说,这是什么?机会教育,无论在什么时候,无论在什么场所,遇到人你就得讲、就得介绍,有意无意养成习惯,一定把我自己修的这个法门介绍给别人。当你自己修学有心得的时候,有体会的时候,欢喜心生出来的时候,不要忘了给人说。净业三福你看第三条,菩萨发菩提心,深信因果,那个因果不是别的,专门讲念佛是因、成佛是果,劝人念佛。读诵大乘,后头劝进行者,读诵大乘就是《大乘无量寿经》,劝进行者就是此地所说的于须臾顷为他演说,演是表演,做出来给他看。你真像一尊菩萨,真像一尊佛,住在这个世间,每一个人看到你,尊敬你、欢喜你,向你学习。所以要为他演说,演说确实是为他。为自己,大乘教里头说,佛法重实质不重形式,那是为自己。那要为别人,形式很重要,要重形式,要表演出来做给别人看,有规有矩,让别人尊敬欢喜。所以要晓得怎样为别人,怎样成就自己。

  「彼人临终,假使三千大千世界满中大火,亦能超过,生彼国土。」这个情形是说什么?大三灾,火灾、水灾、风灾,这是大三灾。是不是真的?真的。我们在天文望远镜里面,夜晚看太空还可以看到,不是我们这个星系,不是我们这个银河,应该是另外一个银河系,这个地方整个银河系发生灾难,一片火海。这片火海里头可能有几百亿个星球,这个世界成住坏空,这到坏劫的末后,整个宇宙燃烧了,最后爆炸,这一爆炸,这个星系就消失。消失之后,慢慢它又重新再组,它会再组成。为什么会有这些成住坏空的现象?现在我们知道,意念,意念到极度不善的时候,这个灾难现前。毁灭之后,意念慢慢就清醒过来,当意念清醒的时候,佛菩萨知道,为什么?这个信息遍法界!佛菩萨知道,佛菩萨就来帮忙,来教导你,慢慢新的世界就成立,建立起来。这个就是成住坏空,它永远在循环。意念有觉有迷,不一样,有少部分觉,大部分迷;有大部分觉,小部分迷;有完全迷了,有完全觉悟了,完全觉悟是佛菩萨的净土,完全迷了那就是世界末日,世界毁灭了。在这种情形之下,念佛的人他信心坚定,愿力坚固,所以三千大千世界全烧了,满中大火,他也能超过,阿弥陀佛接引他到极乐世界去了。这个灾难他不会受的,烈火里面,他通过烈火是清凉的,而且速度非常快。所以要想到,我们本来的速度是念头才动就遍虚空法界,这是自性里头本来的现象。

  再看下文,「世尊悲心无尽,普摄无余」,真正是大慈大悲,无缘大慈,同体大悲。摄是摄受,用我们现在的话来说,心里面牵挂,心上真有。诸佛菩萨心里有什么?有无量无尽无边无数的苦难众生,这叫普摄。无余是没有一个漏掉,诸佛如来他都想到,他都念到,他都看到,一法不漏。「故频以持念本经为劝也」,要帮助这些众生破迷开悟、离苦得乐,一生成就,所以频频,不间断,以受持念诵本经为劝,普遍的在劝导大家,要认真受持读诵这部经典,不要把光阴空过了。古人的话说得好,「一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴」,人生最宝贵的是光阴,光阴是人的生命,希望你的生命不要虚度、不要空过,真正念佛就不空过了。

  「世尊力劝持念本经」,受持常念这部经,「盖经中所宣」,这经里面所说的,「正是一乘愿海、六字洪名之无上大法」,可惜没人知道,没有人认识。一乘愿海是什么?这部经第六品四十八愿,那是一乘愿海。六字洪名,是「三辈往生」、「往生正因」两品里头所宣扬的,这个是一切大乘教里头都没有的,所以世尊特别殷勤劝勉,要知道这是无上大法。「行人但能发菩提心,一向专念,必得往生,万修万去。故知行人受持此经者,即应依教奉行,如佛训诲,真为生死,发菩提心,深信切愿,持佛名号。」这一段是说世尊为什么这样殷勤劝导,机缘难得,世人所说的机会,确确实实无量劫中你才遇到一次,像彭际清所说的,「无量劫中稀有难逢的一日」,你怎么会碰到?我们今天像《弥陀经》上讲的三个条件,决定往生,善根、福德、因缘这三个条件,三个条件具足,万修万人去。

  我们今天因缘具足,问题在善根、在福德。什么叫善根?真能相信,是你的善根,真正能够理解,这是善根。福德是什么?福德是真干。我真念佛,我真的依教奉行,我真正的帮助一切有缘众生,这就是福德。你帮助他,你成就他,他作佛去了,你的福报多大,你曾经帮助一个人成佛,世出世间福报没有比这个更大的。我障碍一个人成佛,这个罪过也是最大的,都在你自己一念之间。恶人,这个人秉性不好,他想来听经,欢不欢迎他?这个人不是好人,我们不欢迎他,不要他来。你拒绝他,说不定他这一座经听下来,他宿世的善根引发起来,他一生能成就,我们这一个错误的念头说不准他来,把这个人善根切断了,你要不要负因果责任?很多人不知道,自己不欢喜的就造谣生事,想尽方法障碍,我遇到过。

  韩馆长我跟她相处三十年,她毛病很多,但是她有个最大的长处,不障碍人听经,只要有人听经,她欢喜,管你什么坏人,她都愿意,都欢迎你,这个不容易,她能成就人法身慧命。造谣生事的人很多,她有智慧,她用什么方法?追踪谣言。你说某人不好,你怎么知道的?你有没有跟他相处过?没有,听说的。你听谁说的?再把那个人找来,一个一个追,追到最后谣言就没有了。所以韩馆长在世的时候,一般人知道,不敢在她面前造谣,为什么?她追根,她不是马上就相信你。当时她点头相信你,你走了之后再追根,到底是真的是假的,这是智慧。特别是人事关系,在这个时代,怀疑嫉妒障碍特多,别人有,我们想想自己有没有?到临命终时,冤亲债主来找麻烦,不晓得从哪来的,全是自作自受,你自己不造因,哪里会有果报?

  帮助别人学佛,帮助别人种善根,帮助别人开悟,好事!我自己没有开悟,他开悟了,好事情,他来度我,他帮助我。为什么要障碍别人?轻易听信谣言,误事,古今中外不知道有多少。也正因为这个原因、这个事实,李老师当年在世教学生,他特别重视跟众生结法缘、结善缘,决定不能结恶缘。结恶缘,就是你自己跟自己菩提道上设立了障碍。都是善缘,都是法缘,你菩提道上一帆风顺,没人障碍你。我们如理如法的修学,护法利生,为什么还有那么多障碍?值得我们自己冷静去反省,照理说是不应该的,为什么有这么多?我们反省就明白了,有意无意时时刻刻障碍别人。今生宿世,今生有这个现象、有这种行为,过去生中肯定有,生生世世所造的业,麻烦就来了。所以,要忏除业障。业障怎么忏除?要扩大心量,要慈悲一切众生,爱护一切众生,真有成就一切众生的心愿,这个业障才能解开。自己要懂得怎么修行,怎样去弥补自己的过失。

  「行人」发心不容易,「但能发菩提心」,菩提是觉悟,菩提心就是觉悟的心,觉而不迷。发这个心,跟诸位说,跟有没有文化没有关系,跟认不认识字没关系,因为觉是性德。彻底的觉悟,一丝毫迷惑都没有,这个人在世间你去想想他干什么,彻底觉悟了,我相信这个人就是真真实实的老实念佛的人,他除念佛之外,绝对没有一个妄想,他真正觉悟了。这个人念佛,不但决定往生,他的品位很高。为什么?他没有障碍,他没有杂念,杂念是障碍,他没有疑虑,疑虑是障碍,他的品位能不高吗?这些事理,我们真的搞清楚、搞明白,我们能不干吗?我们能疏忽吗?心不是菩提心,给诸位说,那就是轮迴心。轮迴心里头什么?自私自利、贡高我慢,没有放下贪瞋痴,起心动念、言语造作都是在造轮迴业,临命终时,哪一个业力强,就先到哪一道去受生。生生世世业力做主,你自己做不了主,这个业力是强者先牵,哪一个力量强,你先到哪一道去受报。所以菩提心不容易发,没有深厚的善根发不起来。深厚善根自己可以培养,培养的方法,最上乘的还是读经、听讲、念佛。

  末后这句话说得好,「故知行人受持此经者,即应依教奉行」,这是真正受持。不能依教奉行,你没受持,换句话说,你学佛就像李老师常常用的比喻,他不是真的学佛,他是来消遣消遣的,到佛门里面来混日子,比世间造罪业那个消遣稍微好一点,不是真干。能不能得受用?不能。是不是造罪业?那要看他的心行,如果他有自私自利,他造业;他没有自私自利,他有过失,为什么?没有给众生做个好样子,为人演说他没做到。菩萨在在处处他为别人,给别人做好样子是做给别人看的,好像舞台表演一样,演这个角色一定会演得非常逼真。佛门弟子真正学佛就是要表演,你在这个世间是什么样的身分,你就照着这个身分去表演。你是个教师,你在学校把教师演出来,成为教师当中的模范;你是学生,你把学生演出来,学生当中的榜样;你是经商,商人菩萨;你是做工,工人菩萨,你把菩提心、菩萨道应用在你的生活,应用在你的行业,这叫依教奉行。行行都是菩萨,男女老少没有一个不是菩萨,演出来,表演,做给别人看,为人演说。

  后面这五句,「如佛训诲」,佛教我们怎么做,我们就去做,佛不准我们做的我们就不去做,一定是真为生死。生死太可怕,太苦,生生世世都搞这桩事情。死了以后,道跟佛都说中阴身,一般都是四十九天,四十九天他又去找一个身体,无论是有意还是无意,游魂是非常不稳定的,而且速度之快我们无法想像。游魂在游荡的时候,遇到跟自己有缘的,他就注意,这一注意他就会投胎。他愚痴,没智慧,饿鬼里面去了,畜生里头去了,不论是哪一道,他就去了,很可怕。我们看到小蚂蚁,那也是个人死了之后投胎的,他会堕到那一道去,那一道特别愚痴,迷恋在这一道,生生世世做蚂蚁,什么时候牠才能觉悟、牠才能明瞭,换个身体吧!所以经教上说,古人也说,「一失人身,万劫难復」,一万劫的时间你都不容易再去做一个人身,说明得人身这么难。在这个大时节里头,业缘太复杂,太多了。所以明白了,不再想搞生死轮迴,这样发心,深信切愿,执持名号,目的是求生净土。

  「故知常念不绝,究竟所指,则在常念此一句名号也」,南无阿弥陀佛,常念不绝真正的意思。「不绝者,净念相继也。行人果能真实发心,老实念佛,唯此一句,念念相继。则必定如染香人,身有香气。临命终时,佛来接引。慈悲加佑,令心不乱。决定往生,迳登不退。圆生四土,究竟涅槃。」这段话说得好,净宗学人真实发心,只要真实发心,决定老实念佛,别的都放下了。则必定如染香人,身有香气,这个香气从哪来的?从佛号来的,这句佛号确确实实有色声香味,我们是粗心大意,心浮气躁,体会不到,心地清净就体会到。真正念佛人,身有香气。临命终时,佛来接引,这句话要相信,要真信,临终佛来接引是阿弥陀佛的本愿,他自己发的,没有人劝他,也没有人阻止他。我们前面看到,四十八愿用五劫的时间去落实,愿愿彻底落实,极乐世界是本愿功德的成就。这世界从哪里来的?四十八愿功德本愿成就而来,没有人设计,没有人施工,从自性里头变现出来的。你在西方极乐世界,一一事理形相当中都能够体会得弥陀本愿功德威神,都能体会到,愿愿不虚,愿愿都是接引十方世界念佛众生往生佛国。

  佛来接引,先是放光,佛没有接触到你,佛光接触到了,这个佛光是加持的,慈悲加佑。我们的功夫没有念到事一心不乱,只念到功夫成片,但是佛光一照,功夫提升一倍,从功夫成片就提升到事一心不乱。随着你功夫的浅深,品位不一样,三辈九品是大分,细分那不可说不可说,太多了。到极乐世界,花开见佛,圆成佛道,时间多长?实在说,不一定,真的佛无有定法可说,完全在自己灵性的厚薄。灵性厚的人成就快,灵性根钝的人成就就慢,无论是快是慢,极乐世界永远不退转,只是向上提升、向前进的速度大家不相同,人人最后都到如来地,都能证得妙觉果位。这个道理很深,也很复杂,所以真正听得懂也不是容易事,听得懂的人,我们知道宿世善根深厚,这一生当中他才有这种能力受持。宿世善根薄,这一世就困难,虽有困难,真听明白了,真搞清楚了,下定决心断恶修善勇勐精进,能把过去生中的缺失弥补过来,这个很难得,但是做得到,不是做不到。机会遇到,如果善根太薄,空过不是可惜了吗?这个事情我们想到了,佛菩萨早也想到,所以中国老祖宗说一句话,「勤能补拙」,拙是笨拙,笨拙不怕,只要你勤奋,你真肯干,能弥补你的拙处,你还是会得到圆满的成就,这一点不可思议。所以临命终时,佛来接引,慈悲加佑,令心不乱。这个事理我们都要清楚,为什么?你不怀疑了,怀疑最怕临终那一念,一有怀疑,畜生道去了,多可惜!搞清楚才不至于怀疑,疑根把它拔掉了,佛决定来接引。

  有人来问,如果临命终时,观音菩萨来接引,阿弥陀佛没来,可不可以跟他去?可以。为什么?观音菩萨是西方极乐世界三个本尊之一。大势至菩萨来接引也可以。但是我们要不跟他去,等阿弥陀佛,阿弥陀佛来不来?来,决定来,为什么?是他的本愿。看到观音菩萨别着急,等一下阿弥陀佛就来了。一看到,跟观音菩萨去了,也没错,品位要低一点,你等一下,观音、势至都来了,你品位肯定高一点。为什么?你有定功,你有耐心,这就是你增高品位的理论依据。你保持着一心不乱,佛号念念相续,里面没有杂念渗透进来,只保持这个功夫就行。

  慈悲加佑,令心不乱,这是肯定的,佛光来照你的时候就是加持你,把你自己的功力提升一倍。如果我们自己的功夫只是功夫成片,佛一加持就事一心不乱;你已经念到事一心不乱,临终佛光一照,你就变成理一心不乱,这些都是真的。所以佛的加持是跟你自己修学功夫成正比例,你有一分功力,佛加持一分;你有十分功力,佛加持你十分。总而言之,真正的功夫都在放下,你放不下不行,你放不下佛光注照加不上。所以在日常生活当中,尽量去放,绝对正确,让身心干净,不要有丝毫的染污,你才能有成就。最怕的是染污,除佛号之外,所有一切念头都是染污,弘法利生还是染污。染污里头有正有邪、有善有恶,最好统统放下,一点染污都没有,这高!见佛,佛光注照,决定往生,一丝毫疑惑都没有。生到极乐世界,迳登不退,纵然凡圣同居土下下品往生的人,到西方极乐世界,佛本愿威神加持你,你就得到阿惟越致菩萨。

  阿惟越致菩萨是三不退,你都证到了,你是得到,你不是证到,证到是你自己的,这是什么?阿弥陀佛给你的,让你自己的智慧神通道力跟阿惟越致菩萨相等,这个不得了!这个信息十方世界没有,只有极乐世界有,这就是为什么诸佛如来劝你到极乐世界去,太好了!这个世界别再逗留了。生到极乐世界是圆生四土,圆是圆满。我们生肯定生凡圣同居土,为什么?我们烦恼断不掉,我们今天烦恼只是有本事把它伏住,断不掉,这是真的不是假的。到极乐世界全凭佛力加持,居然把自己提升到跟阿惟越致菩萨相等。阿惟越致得大自在,在我们这个地方讲,像禅宗讲的大彻大悟、明心见性、见性成佛,他是这个境界,阿惟越致是这个境界。所以佛力一加持,好像智慧开了,能力恢復了,三明六通都现前,就有能力跟遍法界虚空界有缘众生起感应道交的作用。那个作用就像《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」,这是实报庄严土法身大士的事业,那个境界里头的佛事。他现身,没有来去,没有来去就是没有空间,当处出生,当处灭尽,这是没有空间,时间空间都不存在。在同居土,等于方便土,也等于实报土,这还加上一个,四土,加上一个常寂光土。对于常寂光,菩萨们愈来愈清楚、愈来愈明白,只要无始无明习气断尽,他自自然然入常寂光。「究竟涅槃」,涅槃就是常寂光,涅槃就是自性,涅槃就是实相。

  故佛慈示「常念不绝,则得道捷」。你想快速成佛,就这两句话,只要真正常念不绝,念念不间断,你就能很快证得。「捷者迅速捷疾也。又如捷径,指径路」,最近的一条道路。「是谓持名一法,乃修行之径路」,一切法里头,在佛法八万四千法门,无量法门,只有这一门是径路,只有这一法我们在这一生当中决定成就,其他法门就不一定。聪明人都愿意走径路,径路快速,一生圆满成就。「老实持名则得道迅速」,这一句里的关键就是老实,老实太难得,老实太可贵了。在歷史上,这二千年来,念佛往生就是得道,他们往生成佛,太稀有了,真正不可思议。人数之多,我们最保守的估计,最保守最保守,超过十万人,在这一千七百年当中,其他法门没那么多,没那么容易。所以这是修行的径路。

  「盖以信愿持名之法,心作心是」,是心作佛,是心是佛,这是《观无量寿经》上所说的。我们念佛就是心作,心本来是佛,这心是真心,现在又念佛,就是你自己在作佛。因为每个众生阿赖耶识里头十法界的种子统统具足,那么来生我到哪个法界去,不要问别人,别人不知道,问自己,自己清清楚楚、明明白白,我到哪里去。十法界的因我们都搞清楚,念佛,作佛去了;念菩萨,学菩萨,你到菩萨法界去了;念罗汉,念净土,念神通,到声闻、缘觉法界去了;念天,念戒,到欲界天去了;如果修禅定,到色界天去了,四禅八定;念贪,现在这个世界念贪的人多,贪而无厌,贪无止境,一切都不顾,贪心在增长,果报在哪里?饿鬼道;嫉妒、瞋恚,地狱道;愚痴,畜生道。所以轮迴心造轮迴业,六道轮迴的果报就出现,这个事情很可怕,不要认为这个东西是假的,那你自己的亏吃大了,你上了大当。这一生当中可以了生死,可以作佛,偏偏还搞六道轮迴,这叫自作自受。

  底下说,「果觉因心,故得道捷」,阿弥陀佛是果觉,究竟圆满的大觉,我现在用这个来做为我修行的因,如来的果觉做我现在的因心,这个成就无比的快速。也就是早年李老师教我们换心,把我们自己的心,心里拉拉杂杂的妄想杂念统统放下,把心洗刷干净,把阿弥陀佛请进来,就这个意思,果觉因心。阿弥陀佛这是梵文,翻成中国意思是无量觉,「阿」翻作无,「弥陀」翻作量,「佛」翻作觉,我们要知道,不能搞错了。这个法门多殊胜,果觉因心,所以他成就那么快,一生就得圆满。「因唯此持名念佛之法,是弥陀大愿之本,最易下手,最易成就,故称易行法,号径中径也。」实在讲太难得了,得到这个法门是真正得到,你要把世出世间一切法统统放下,你是真得到了,真成就了。如果得到,还想兼得其余,那你全错了。这个里头要讲纯、要讲净,不能有一点点夹杂,不能有一点点染污,你这一生就圆满成就了。

  所以要是搞不清楚、搞不明白,难!为什么?佛说了,善导大师也说了,这个法门万修万人去,一个都不漏,为什么现在念佛的人那么多,往生的人很少?早年李老师在台中常常公开说,他不说别人,说我们台中莲社的莲友,一万人当中,都是念佛的,能往生的三、五个而已,万分之三、万分之五而已。为什么这么少?道理跟事实真相没搞清楚。我在台中我很感嘆,老师不专,搞的事业太多、太杂,他累得不得了。我常常在想,他为什么不把一切放下,像慧远大师一样,就一个念佛堂,没有别的事情。他在台中,随缘!有人拿钱给老师,我们建个养老院好不好?他说好事情,请老师做董事长,要照顾老人院。再有钱,儿童要教,我们办个幼稚园好不好?办了两个幼稚园。办了一个菩提医院,还搞了一个慈光图书馆,这么多的地方天天打转,就静不下来。

  想想还是远公大师聪明,就一个念佛堂,什么也没有。而且同修没那么多,没那么杂,远公念佛堂里头的人,一百二十三个人。他居住的地方我没有去过,江西庐山东林念佛堂,现在是东林寺,虎溪为界,念佛堂的人不下山的,就在那里往生,真的个个往生,无比殊胜,中国净宗第一道场,慧远大师称为中国净土宗初祖。我们讲到初祖,初祖很多,夏莲居老居士在《净修捷要》里称大势至菩萨为净宗初祖,没错,他讲的话是正确的。大势至菩萨是哪儿的初祖?遍法界虚空界的净宗初祖。让我们马上就联想到,普贤菩萨是初祖,他是什么地方的初祖?娑婆世界的初祖。你看华严会上到最后,《华严经》到最后,十大愿王导归极乐,他是娑婆世界的初祖。慧远大师是中国的初祖。我那个时候在美国,黄念祖给我开玩笑,他说净土法门法师,你做美国净宗初祖。我没做初祖,我跑掉,我离开了。所以初祖我们至少要了解,三个,大势至菩萨、普贤菩萨、慧远大师。净宗的祖师确实是后人选出来的,净土宗没有承传,没有一代传一代,没有。你修得很好,你往生了,后人认为你在这个时代对净土宗有最大的贡献。所以他是民选的,他不是世袭的,任何一宗都是一代一代传下来的,只有净土宗没有,净土宗是民主。

  这个法门持名念佛,是四十八愿里面的本愿。所以在日本有本愿念佛宗,四十八愿他就奉行第十八愿,其他都不要了,如不如法?不如法。为什么?四十八愿愿愿都摄一切愿,每一愿里面都有四十八愿,这就对了。把第十八愿孤立,其他都不学了,这个不如法。所以夏莲居老居士倡导的净宗学会,这个我很贊成,为什么?现代化。说莲社、说念佛堂,那都是古时候的,现在人称为是迷信,称为是宗教。所以夏老想把名称把它现代化,修学的场所,学会,净宗学会、天台宗学会、华严学会,用这个好,学会是修学道场,专门在经教研究的称学院。我们在澳洲有一个学会,有一个学院,解行两门,学院重在经典的学习,学会重在念佛的功夫,主要的就是念佛堂。在过去念佛堂里头不讲经,为什么?讲经打闲岔,扰乱大家的清修,不讲。修净宗,先研究经教,有了信心,有了愿心,经教就放在一边不必了,专念阿弥陀佛就行。经典它的作用帮助我们破迷开悟,帮助我们断疑生信,这个信太重要了。为什么半信半疑,信心不能坚决?对于教理不透彻,对于事实真相不了解,所以信愿都不坚固。信愿真正坚固,哪有不往生的道理!好,今天时间到了,我们就学习到此地。



上一篇:二零一一年讲于香港 五百八十六
下一篇:二零一一年讲于香港 五百八十八

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)