首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :佛说阿弥陀经

一九九三年讲于美国 十一

  日期:2011/7/22 11:38:35   阅读:    繁體   

 

佛说阿弥陀经要解  (第十一集)  1993/6  美国加州迪安萨大学  档名:01-011-0011

  请掀开经本,第十四面,倒数第三行:

  「声闻居首者,出世相故,常随从故,佛法赖僧传故。」下面是為我们说明与会的这些大眾他们排列的顺序,这个裡头也是有原则的,不是随便排列的顺序。声闻列在第一位,这些是佛的小乘弟子,修学小乘的,他们都是出家眾,所以他是出世相故,他是出家眾。菩萨裡面有出家的,也有在家的,一般菩萨是在家多,出家的比较少。声闻那完全都是出家的。其次,他是常随眾,也就是佛到什麼地方他们都是跟著一道去,不离开老师的。菩萨眾是不常跟老师在一起,因為菩萨通常都是代替老师教化一方,没有特殊的因缘,就很难跟佛常常聚会在一处。不像声闻,声闻是常随眾。同时佛法是要靠僧团来承传、来维繫、来推展的,因此僧团在佛法裡面特别受到尊重,这些弟子们通常是把他摆在第一位的。

  「菩萨居中者,相不定故,不常随故,表中道义故」。菩萨,像在我们中国,象徵性的,就是代表性的,我们中国人供奉的四大菩萨,这四大名山。这四大菩萨当中,只有地藏菩萨是出家相,其他的像观音菩萨、文殊、普贤都现的是在家相。由此可知,菩萨裡面是在家居多,出家的是少数。但是在中国,出家人通常都要受菩萨戒,也就是中国出家人是具有菩萨身分的,跟泰国南传的佛教不一样,他们出家眾完全是声闻眾,没有受过菩萨戒,所以我们称他作小乘佛法。这是相不定。「不常随」,刚才说过,菩萨不常跟从佛在一起。他是代佛教化眾生,往往在一方住持教化。他居中也代表中道,表这个意思。菩萨不住生死,不住涅槃,正好跟前面相反。我们六道凡夫是住生死,没有办法脱离生死轮迴;小乘人证到四果罗汉,他就住在涅槃裡面去了,涅槃就是不生不灭。不像菩萨,菩萨是两边都不住,所以他能够随缘帮助一切大眾。

  「天人列后者,世间相故,凡圣品杂故,外护职故。」天人列在后面,这个多半是佛的在家皈依弟子,他属於四眾之一。在家有优婆塞、优婆夷,他们也有受五戒的,也有受菩萨戒的,所以他的品类就很杂。包括的范围非常之广,像我们在《华严经》五十三参裡面所见到的,五十三参裡面出家相只有六位,其餘的统统是在家菩萨。表现的身分,可以说是男女老少、各行各业统统都有,这是给我们做一个非常好的修学榜样。所以学佛不妨碍任何行业,任何行业、任何身分、任何环境,都能够学佛,都能够行菩萨道。可见得佛法修学,确实是理事无碍,事事无碍。他是佛的外护,就是在外面护持佛法,协助弘扬、宣传佛法,他们有这个职责。再看底下经文:

  【与大比丘僧。千二百五十人俱。】

  比丘是梵语,底下註解裡头有。「大比丘,受具足戒出家人也,比丘梵语,含三义,一乞士,一钵资身,无所蓄藏,专求出要,二破恶,正慧观察,破烦恼恶,不堕爱见,三怖魔,发心受戒,羯磨成就,魔即怖也。」我们先解释这个,这是解释比丘。比丘上加一个大,那就是属於大乘的比丘,说明他是菩萨比丘,不是普通比丘,不是小乘比丘。因為我们这部经是大乘经典,所以修学的都是属於大乘菩萨。这些出家人也是受了菩萨戒的,所以称之為『大比丘』。单单「比丘」两个字的意义就是曾经受过具足戒律的出家人,就称之為比丘。「具足」就是圆满,佛所制定的每一条戒他都接受,他都能够依教奉行。像传在我们中国,现在出家比丘戒是二百五十条戒,这两百五十条戒统统都能够遵守。

  比丘有三个意思,第一个是「乞士」,乞是乞食為生。在我们中国对於乞食為生的人,我们称他作乞丐,在社会上是没有地位的。不像印度,印度这个乞士,社会对他非常尊敬,中国要是托钵去乞食,那没有人能看得起,这是社会制度不相同,文化背景不一样。但是他虽然是乞食,他是「士」,士用现代的话来讲就是知识分子。在中国过去,这是读书人,中国的社会对於读书人非常尊重,从前俗话说「万般皆下品,唯有读书高」,对於读书人非常尊重。这个乞丐是个读书人,是乞士,换句话说,他有学问、有道德,但是他是乞食為生的。「一钵资身」,资就是养活我们的身命,靠一个钵。钵是钵盂,就是盛饭盛菜的,饭菜都混合在一起,没有分别、没有好恶,这是托钵乞食。

  「无所蓄藏」,佛的制度,出家人他随身所携带的,也就是我们讲他的全副家当是三衣一钵,三件衣一个钵,那就是他全部的财產。这个制度在北印度行,那是属於热带。我们晓得,释迦牟尼佛当年游化的地方都是印度,从喜马拉雅山以南,他的足跡所到之处一直到锡兰岛,等於说整个印度地区他都曾经游歷过。在那个时候那个地区,三衣一钵够了。佛教传到中国来之后,中国纬度比那边高得太多了,所以三衣不足以御寒,中国的天气冷。於是乎三衣到了中国就变成了形式,中国出家人还是穿中国的衣服,没有更换,只有在诵经、在典礼的时候,在法会,法会典礼,才将袈裟,就是三衣披在身上做个纪念,就是象徵的意思。不像印度,印度没有衣服,他就是一块布裹在身上,我们这边也常常看到印度人,所以我们风俗习惯跟他们不一样。从这个地方也能够让我们深深体会到佛法的圆融,佛法的随俗,也就是我们现在所讲的现代化与本土化。

  它到中国来,所有一切生活方式完全是中国化了,穿中国的海青,长袍长袖子的叫海青。海青是我们汉朝时候的礼服,也就是士大夫阶级所穿的,用现在话来讲,就是读书人、知识分子所穿的礼服是海青。我们出家人也是穿这个衣服,差别的,在家人海青裡面绣的有花纹,出家人没有彩绣,就是穿得很朴素,差别就在此地,衣服的样子完全相同。所以三衣,因為我们只有在典礼法会的时候才用,所以这个衣就把它缩小了,缩小差不多是原来的衣的三分之一这麼大,我们用鉤环这样子搭在身上做纪念。佛教从中国传到日本之后,日本的法师比我们就更现代化了。你看日本法师实在看不出来,為什麼?他们穿西装,他们穿皮鞋。实在讲只是剃了头,除了这个之外,他的服装没有办法看得出来。他们的袈裟就更方便,他的袈裟缩成一小块,大概只有一、两寸,平常就装在西装上面的小口袋裡,到法会用的时候掏出来,像我们念珠一样,套在身上,掛在身上这麼一块,那就是他的袈裟。从这些地方都能够显示佛教的适应能力非常之强,非常的圆融,它的确是圆圆满满的做到了本土化与现代化,所以佛教才能普遍的被大眾欢迎、接受。这些当然都是属於形式,最重要的是它的内容,它的实质内容,这才是要紧的。

  佛為我们所制定的,他真正的用意就是教我们要捨,身心世界一切放下,这样才能得自在。所以,出家人没有家,出家哪裡还有家?没有家,无忧无虑,无牵无掛。一定要做到这个样子,你心才会安稳,才能够得到三昧现前,才能够开智慧。「专求出要」,出是出离三界,要是最重要修学的方法,出家的志趣在此,所以对於世间一切法都不可以留恋。在过去,出家人行,因為只要是出了家、受了戒,任何寺院庵堂这是出家人修行的道场。你出家了,道场都有你的分,你虽然没有家,你只要找到寺院,你都可以去住。所以道场叫十方道场,都可以去掛单,掛单就是到这个地方去住,到这个地方去修学。

  每个道场的道风、学风不一样,像中国分為许多的宗派,我们想学哪一个法门,打听哪一个道场是专修这个法门的、专弘这个法门,我们就到那边去。那个道场一定要收留,没有理由拒绝,只要我们遵守规矩、遵守戒律,不犯过失,他没有理由拒绝。可是佛法在中国传了将近两千年,任何一个制度时间久了就会发生弊病,佛门也不例外。古来祖师大德建的道场叫十方丛林、十方道场,到以后它慢慢变成子孙庙,住持和尚传给他的徒子徒孙,代代相传,不是他的徒子徒孙到他那个地方去,他就拒绝、不容纳。传到今天,道场古时候的道风现在完全都没有了。逼著出家人不能没有财產,出家人不能没有积蓄,出家人不能没有房屋,这逼著走投无路了。所以现在我们说出家人不像出家人,跟在家人没有什麼差别,也不能怪这些出家人,时势所逼,没有法子!这个歷史的演变,这裡头因因果果我们都要了解。然后在这个大时代当中,真正出家人只要守住「无所蓄藏,专求出要」,这就行了,我们的道业才能够成就。

  在这个时代虽然有所积蓄,这个积蓄是我们身体在这个世间依靠生存必须要有的这些条件,这是现在被逼,非得要有。但是心裡面不能有,心裡头要有那就坏了,你就有所留恋、有所牵掛。到你念佛念成功了,阿弥陀佛来接引,你说我还有房子,银行还有多少钱,这就糟了,阿弥陀佛不会带你去。所以这些东西纵然是有,也要放得乾乾净净,什麼时候走毫无留恋,有如没有,这才行,这是应付今天这个时代。自己有,有这个福报,应当尽心尽力去帮助别人,帮助社会,帮助佛法的弘扬,帮助一切眾生,这就对了。决定不能够据為己有,自己贪图享受,那就错了,就堕落了。这是我们在现代必须要晓得的。

  第二个意思是「破恶」,「正慧观察,破烦恼恶,不堕爱见」。爱见就是烦恼,爱就是贪爱,指的是思惑,见是讲的见惑,就是见思烦恼,见思烦恼到后面会说到,这个地方就不多说了。这就是讲用智慧破见思烦恼。「见」就是错误的见解、错误的认识,「思惑」就是贪、瞋、痴、慢,经上讲的五大类,贪瞋痴慢疑,疑是对於圣人的教诲你怀疑,你不能够深信。这是见惑跟思惑,总共是有十大类,十类,到后面再说。我们用真正的智慧,能够将这些错误的想法、错误的看法把它纠正过来,这叫做破恶。

  第三「怖魔」,魔是讲的天魔,天魔也就是我们一般讲的上帝、天王,说的是这些人。这些人比我们世间人的福报大,三界六道都是他统治的,如果这个人出家修行要脱离三界轮迴,他听说了、他看见了就非常忧虑。為什麼?他统治下的人民又少了一个,又跑掉一个,他心裡就很不高兴,心裡就很难过,所以使魔王感到恐怖。「发心受戒」,这是发的真实心。「羯磨」是梵语,翻成中国意思就是作法,从前翻作作法,现在来讲就是举行的仪式。举行出家受戒的仪式,在仪式裡面郑重宣示接受佛的教诫,依教奉行。这样的人决定能够脱离三界,能够成佛、成菩萨,或者是成阿罗汉,魔才恐怖。像现在有许多出家人,出了家之后并没有依照佛的教诫去修学。他们虽然在戒坛裡面受戒,魔看了之后一定很欢喜,笑笑,為什麼?他出不了三界。因為他并不认真,他出家的心是假的,不是真的,所以魔现在也不恐怖。从前出家人白四羯磨的时候魔恐怖,现在看这个样子魔不恐怖,魔看了笑笑而已,就是说这出不了三界。这是我们都必须要知道、要理解的,要认真来反省、认真来修学。

  比丘在佛门裡面是非常尊贵的称呼。蕅益大师是我们净宗很了不起的一位大德,他出生在明朝末年,圆寂在清朝,所以他是两个朝代的人。我们在许多著作裡面有看到明蕅益大师,有的时候看到清蕅益大师,是一个人,他是生在明朝,往生的时候在清朝。他在年轻的时候学天台的,而且对於戒律特别欢喜,有很深入的研究,就像我们民国初年的弘一大师一样,对於律学有偏好。根据他的说法,中国从南宋以后就没有比丘了。比丘没有,真正出家人也就没有了,出家比丘戒就得不到。因為根据比丘戒的传法,至少要五个真正的比丘才有资格传戒,你才能够得戒。不像菩萨戒跟其他的戒,自己发愿在佛像面前发誓都可以得戒的。唯独比丘戒、比丘尼戒不行,一定要五个比丘以上来传授。

  所以蕅益大师自己受了比丘戒之后,他明白这个事实真相,自己就把戒退掉,称為「菩萨戒沙弥」。我们看到有很多著作上「菩萨戒沙弥智旭」,智旭是他的法名,他的署名是这样署法的,他不敢自称比丘,他称沙弥。他的徒弟,老师称沙弥,徒弟连沙弥都不敢称了。徒弟成时法师,这个人也很了不起,《蕅益大师全集》就是他编的,他负责刻版流通,把他老师的东西传下来。诸位看流传很普遍的《净土十要》,《十要》前面有很多文是成时写的。成时他自称「出家优婆塞」,你看看,他老师是菩萨戒沙弥,他不敢称沙弥,他称出家优婆塞。这个是真的,这种称呼一点都不错。像我们现在出家人,能够做到出家优婆塞就不得了!為什麼?五戒十善真正做到了。二百五十戒做不到,沙弥十戒也做不到,十戒裡面有一条,手上不可以拿金钱,我们身上装了钞票,就破了戒,做不到,不容易做到。所以,在家是守五戒,出家能把五戒做好,在今天就很难得了。能够把五戒十善真正做好,做个名符其实的出家优婆塞,女眾是出家优婆夷,就非常难得了!这样持戒念佛,决定得生净土。所以对於这个事实真相不可以不知。

  下面这段非常重要,这是解释僧,僧是梵语。「僧者,具云僧伽」,尾音还是省掉了,僧伽耶,我们中国人喜欢简单,就用个「僧」,后头尾音都把它省略掉了。「此翻和合眾」,他的意思叫和合眾。眾是个团体,换句话说,是个很和睦的团体,这叫僧团。和合裡面一共有七桩事情,也就是有七条戒必须要遵守,这个团体才叫做僧,才叫做僧伽耶。第一个就是理,「同证无為解脱,名理和」;换句话说,我们是有一个共同的目标,有一个共同的愿望,了生死,出三界,成佛道。确实是这样一个理想的目标、希望,我们共同生活在一起,互相砥礪的修学,这条叫做理和。

  另外有六条是属於事,就是在日常生活当中大家都要守的。第一个是「身同住」。我们共同住在一起,在从前叫寺院、道场,共同居住在一个地方,像现在学校一样,共同在一个学校。「口无挣」,平常言语之间,决定没有争论。「意同悦」,大家住在一起,一定每个人都欢欢喜喜,在我们中国俗话讲,这是个非常兴旺的团体。「见同解」,见是讲看法,对於修学的原则的看法、方法的看法、境界的看法,都能够一致,也就是我们现代人所讲的建立共识。见同解就是要建立共识,我们对於一切问题的想法、看法都很接近。「戒同修」,这个戒是大家住在一起一定要有个规矩,没有规矩一定就乱了。像学校它有校规,寺院裡面有常住的规约。这个规矩订得很多,关於日常生活方面一定要订得很详细。教室有教室的规则,饭厅有饭厅的规则,活动有活动的规则,乃至於接见宾客有接见宾客的规则。如果没有规则,这个团体一定就乱了,秩序就坏掉了。所以,这个戒是指守规矩。规约是大家共同来制定的,就是用会议的方法来制定的,制定之后人人要遵守。戒同修是指这一点,这是我们必须要了解的,用现在的话就是守法、守规矩。「利同均」,这个利是讲生活,物质的生活一定是平等的,没有特殊优待的,生活,穿的、吃的都是一样的,这是平等的。

  这是佛给这个团体所立的七条规则,参与这个团体必须要遵守。佛的团体是四个人以上同住在一起,能遵照佛这七条的教训去做,这个小团体就称為僧团。诸位同修在此地一定要知道,出家人四个人在一块共修,遵守这个原则是僧团。如果你家裡面夫妻儿女也有四个人,在家裡头也这样的修法,你家庭裡头也是僧团。所以,僧不是指出家人,大家要是一看到僧,这是出家人,那你就大错特错了。僧是什麼?僧是团体。四个人以上组合在一起,这个团体叫僧,僧是团体的意思,不是指出家人。以后僧在中国就变成出家人的专称,它的本意不是这样的,本意是指团体。所以在家同修,或者是你们居士,有四个人以上,有一个居士修行的道场,像在我们中国的居士林、莲社、有很多精舍,完全是居士们修学的,四个人以上依理事七和来修,都是真正的僧团。

  僧团如果出现在这个世间,是非常稀有而难得,一定得到诸佛护念、龙天拥护。不但修行的人有福,这一个地方都沾光,这个地方不遭灾难。為什麼?它有真修行人住在这个地方,有大福德的人住在这个地方。什麼人叫大福德?依照佛这七条修行的是大福德人。我一出家,对於僧团就非常嚮往、非常羡慕,一直到今天我都没有遇到过。我自己道场人虽然也多,不是僧团,每个人意见不一样,想法、看法都不相同。所以僧团出现,真正是稀有,真正是可贵!為什麼四个人在一块不能捨弃自己的意见,还要坚持自己的执著?这叫放不下,看不破,放不下,这个难!

  我们再仔细看看歷史,古人所讲「三人同心,其利断金」,三个人一条心,理事和合就是一条心。在中国歷代,开国的帝王,你们去看,实在讲我仔细留心歷史,没有超过十个人的,都是五、六个人,六、七个人他们一条心,就能建立一个政权,能够绵延几百年。佛法裡面,四个人以上在一块组织僧团,就能把佛法弘遍到全世界。所以释迦牟尼佛当年,僧团最初在鹿野苑成立,六个人,释迦牟尼佛一个人带著五个学生,鹿野苑五比丘,就这样起家的。六个人就依这个七条在一块共住,这是僧团的出现,三宝的建立,就是佛法僧三宝具足。以后这些弟子是他们参加进来的,最初建立的是五比丘,佛与五比丘。所以,谁能够把自己捨掉,捨掉自己的成见,捨掉自己的得失利害,才能把这几条圆满的做到。如果是放不下、捨不得,那就没有法子,那就做不到。所谓的叫貌合神离,表面上好像是同住在一起,其实是各怀鬼胎,这个鬼就是贪瞋痴,每个人都有贪瞋痴,这就不是真正的僧团了。

  我过去在臺北,有一位赵默林老居士,这个老居士已经不在了,也非常的难得。有一次他请我在功德林吃饭,臺北火车站旁边有个功德林,请我吃饭。我就问他,你為什麼请我?他说我今天有桩事情要向法师请教。我说不敢当。这老居士,他学佛比我早,成就也比我殊胜,我们是后学,他很客气。我说什麼事情你这样子掛在心裡?他说我想来想去,现在人造的五逆罪,就是要堕地狱,怎麼得了?我说什麼罪堕地狱?他说破和合僧!我一听说这个,我就笑笑,我说老居士放心,咱们来好好吃菜,不要去理会这些。他说為什麼?我说破和合僧确实是堕阿鼻地狱的业因。我反过来问他一句,我说老居士,你在哪裡看到和合僧?我这一问,他也笑起来了,根本就没有和合僧。不要说你去破坏僧团,他们裡面自己就不和,哪有僧团?如果它是真正和合僧团,你们在外面造谣生事破坏,那是堕阿鼻地狱。他们裡面自己都打架,自己都吵嘴闹是非,那是什麼和合僧团?所以我说我从学佛起就很留意,我走了很多地方,没有看到和合僧团,你在哪裡看到和合僧团?他笑起来,事情就解决了。五逆罪裡面有「破和合僧」,和合僧想破也找不到,没有!再看下面。

  「千二百五十人者」,这是指释迦牟尼佛的常随眾,总共是有一千二百五十五人,那个五,零头省略掉了,实际上是一千二百五十五人。这些人从哪裡来的?「三迦叶师资共千人」,迦叶有三个,迦叶是姓,他们三个是兄弟三个人,在当时可以说他们都是宗教领袖,都有自己的信徒。其中优楼频螺迦叶,他有徒弟五百人,另外他有两个兄弟,每个人有徒眾两百五十人。所以他们三个人,连他们的徒眾就一千人。「身子目连」就是大目犍连尊者跟舍利弗尊者,身子就是舍利弗,这是两个人,身子、目连。「身子」是用中国意思翻的,梵文就称舍利弗。舍利弗跟目犍连也是宗教领袖,他们每个人连他的徒弟有一百人,所以两个人就是两百人。以后他们听了佛的说法,感动,都皈依佛,做為佛的弟子。他这一做佛弟子,他的那些徒眾都带过来,都以佛為师,这个样子就有一千二百人。另外有「耶舍子等」,他们有五十个人,这也是慕道而来的,释迦牟尼佛接受了他们,他们五十人,这就是一千二百五十人。加上最初在鹿野苑的五比丘,所以总共的人数是一千二百五十五人,这是说明他们僧团人数来由。

  这些人是「皆佛成道,先得度脱,感佛深恩,常随从也」。所以他们这批人变成了佛的常随眾,佛到什麼地方他们就跟到什麼地方,尽佛的一生,一直到佛入灭,之后他们才离开。佛在世的时候,他们都跟在佛的身旁。所以结集经藏的时候,一定把他们这些人统统记录在其中,因為这些人都是参加法会而没有缺席的。其他的人来来去去,那都省略掉了。底下经文说:

  【皆是大阿罗汉。眾所知识。】

  这一句是说明这些人实际的身分,这些人正是佛在经上常说,一佛出世,千佛拥护。我们非常感慨,现在连四个人在一起共住修六和敬的都没有,释迦牟尼佛居然有一千二百五十五人在一起居住修六和敬,这样的团体空前绝后,到哪裡去找的?看了这两句才恍然大悟,原来他们不是凡夫。凡夫早就吵翻了天,哪裡能够和合?他们都是大阿罗汉。『大阿罗汉』是指什麼人?十地菩萨,第十地,再往上去就是等觉了。他们裡面身分最低的都是法云地的菩萨,等觉菩萨,其中还有不少是古佛再来,已经成了佛的。现在释迦牟尼佛在这裡示现成佛教化眾生,他们来现身做释迦牟尼佛的学生。先当外道,然后听到释迦牟尼说法,故意装得非常佩服,非常羡慕,再皈依佛,做佛的学生。唱戏,表演给我们看的,在后台上都是诸佛大菩萨再来的,他原来不是凡夫。所以这麼大的僧团,理事七和合做得那麼样的圆满,原来不是凡夫。这是「大阿罗汉」的意思。

  这个大是大乘,小乘阿罗汉就是断了见思烦恼的四果罗汉,大乘阿罗汉。阿罗汉如果用中国的意思来翻,「阿」翻作「无」,「罗汉」翻作「学」,翻成中国意思就是「无学」。无学用现在的话讲毕业了,学的东西学完了,他的学分学完了,毕业了。我们现在讲毕业,在佛法裡面称无学,他所学的东西统统学圆满了。小乘阿罗汉是小乘法毕业了,他学完了;大乘法,到法云地的菩萨就学完了。往上去,等觉,等觉是后补佛,所以叫候补位,补处菩萨。哪个地方眾生机缘成熟了,需要佛去度化眾生,他跟他有缘,到那裡就示现成佛。所以到法云地,大乘就毕业了。

  『眾所知识』,「眾」是大眾,此地这个眾可以讲是九法界的眾生。不仅仅是六道,声闻、缘觉、菩萨,对於这些人都知道、都听说。可见得他们的知名度是非常之高,人人都能够称道的,这叫「眾所知识」。

  註解裡面给我们解释阿罗汉,阿罗汉也含三个意思。实在讲比丘是阿罗汉的因地,阿罗汉是比丘的果地,比丘修学圆满,证了果,就称為阿罗汉。比丘乞士是在学,阿罗汉是毕业了,是学完了。所以它也有三个意思。第一个是「应供」,供是供养,应是应当接受大眾的供养,他应当接受,这个就是「乞士果」。在因地自己道德学问没有圆满、没有成就的时候,这是乞食,乞食维持自己的身命,乞法维持自己的慧命。在佛法裡讲命有两种,一个是身命,一个是慧命,身命得自於父母,慧命得自於老师,所以老师跟父母的恩德是一样大。向眾生乞食,维持身命;向佛菩萨求法,滋养自己的慧命。这个在因地,现在在果地上,圆满了,圆满之后他就是天人师,在六道、在九法界裡面,他是老师的身分出现。这个师,第九地是法师地,第十地是无学,九地是法师。所以他应当接受大眾的供养,他有这个德行,他有这个能力。

  第二个意思叫「杀贼」,这是「破恶果」。有些人看到这个字样生了疑惑,佛教大戒第一条戒是不杀生,阿罗汉还杀贼?这什麼人提出这个问题给我说的?方豪先生,在台湾,你们知道吗?是天主教的一个神父,方豪。我在臺北跟他住得很近,我们算是邻居,他有个教堂就在我住的附近,那个时候他是政大文学院院长。他有一天跟我谈起,他说你们佛教不杀生,阿罗汉怎麼杀贼?实际上,这个贼是什麼?这个贼叫烦恼贼,贪瞋痴慢疑,这烦恼贼。意思就是烦恼断掉了,这个贼没有了,消灭掉了,是这个意思。不是真的看到小偷、盗贼的时候去杀他,那就错误了,他把意思解错,他不知道这个贼是指见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,都叫做贼。因為贼他能把我们的财物偷盗去,我们受到损失,佛给我们讲,这三种烦恼把我们自性裡面的智慧、德能障碍住,就好比盗贼把我们的智慧、功德偷掉了一样。所以用它来比喻,是这个意思,杀贼就是烦恼断掉了。

  第三是「无生」,无生是「怖魔果」,无生就是不生不灭。六道凡夫有生死轮迴,这是苦不堪言,没有人有能力超越轮迴,没有人有能力解决这个问题,所以佛出现於世间。佛是个很聪明的人,你们自己有能力解决,他绝对不会来,来没有意思,你有能力处理这个事情,他何必要来?你们想解决而又没有这个能力,解决不了,那佛是一定要来。不来,对不起人!所以佛為一大事因缘出现於世,什麼事情?生死大事。芸芸眾生之中,有一部分觉悟了,觉悟到生死大事,要想了生死、要想出三界、要想真正做到不生不灭。只要眾生有这麼个愿望,佛一定会来帮助我们,所以佛出现於世,教给我们修学的方法。阿罗汉果然达到,无生了。当你发愿的时候,魔就恐怖,现在你真的超出,真正超越三界。这是阿罗汉的三个意思。

  「复有慧解脱,俱解脱,无疑解脱,三种不同。」阿罗汉裡面有浅深等差种种不同,佛法裡面把它分為三大类。「今是无疑解脱,故名大。」这个三种罗汉,第一种讲慧解脱罗汉,这个是属於小乘的,天台大师判教判四教藏、通、别、圆,就是藏教的阿罗汉。為什麼说他是慧解脱?他修行是依据「四念处」,四念处是观慧。四念处第一个是「观身不净」,「观受是苦,观心无常,观法无我」,这就是我们今天讲宇宙人生观,佛教他用这四种方法修正我们错误的观念。所以小乘修学,这四个是非常重要的。大乘法裡面也不能离开这个基础,所以大乘是建立在小乘的基础上,而小乘裡头最重要的就是四念处。天台大师讲四念处讲得非常详细,他的讲法是藏通别圆四种四念处。由此可知,四念处既然通大小乘,三十七道品当然通大小乘。

  第二种叫俱解脱罗汉,这个是大乘法裡面修学禪定的。禪定这就是定共戒。人得禪定,三昧现前,定能伏烦恼。诸位要知道,定虽然不能断烦恼,它能伏烦恼,就是烦恼虽然没断,决定不起作用。如果是很深的禪定,烦恼等於是断掉了。小乘阿罗汉证的是九次第定,他定功的程度是达到第九段的功夫了,这超越三界。第八段不能超越三界,所以八定以下的,四禪八定叫世间禪定,第九定超越了。到第十个层次、十一个层次、十二个层次,那就更高了,这是讲的菩萨、法身大士,这是菩萨了。

  「无疑解脱罗汉」,当然他们定功、智慧、境界绝对不是前面两种能够相比的。為什麼叫无疑?这是说他的智慧现前,在教下讲,这些人大开圆解,一切疑难的问题他都能跟你解答,所以叫无疑。这就是底下讲的法身大士,他们已经破了无明,证得法身,是大开圆解的这样身分的人,所以就称「大」了。确实他是大菩萨再来的,我刚才讲的法云地的菩萨,因為他是大阿罗汉,大乘无学是法云地,那当然无疑。什麼问题到他那裡都能解决,所以他们是无疑的阿罗汉。

  「又本是法身大士,示作声闻,证此净土不思议法,故名大也。」这是把他的真正身分為我们说出来了,这就是一佛出世,千佛拥护。这个地方眾生缘成熟,跟释迦牟尼佛有缘,释迦牟尼佛到这儿来教化眾生。一个人唱不了一台戏,释迦牟尼佛唱主角,还得要有很多配角来,配角到哪儿去找?诸佛来当配角。彼此在本地裡面决定是平等,没有高下之分,但是前台上表演的,有做主角、有做配角,有高下之分。释迦牟尼佛做老师,这些人做学生,有师生之分,其实这裡面有很多成佛在释迦牟尼佛之前的。所以叫佛佛道同,佛与佛互相支援、互相拥护,来成就一切眾生。绝对没有自己名分之争,一切都為眾生破迷开悟、离苦得乐,像这些地方我们应当要学习。

  法身大士,通指破一品无明、证一分法身,就是称之為法身大士。在别教是初地以上,别教是初地菩萨以上,在圆教是初住以上,我们这部经、这个法门是属於圆教,跟《华严》、《法华》相同。初住菩萨破一品无明、证一分法身,就是法身大士。所以,法身大士总共有四十一个阶级,这四十一个阶级都叫法身大士,所以《华严经》上说四十一位法身大士,就是这个意思。是十住、十行、十迴向、十地,这四十个位次,再加上个等觉,就是四十一位法身大士。所以,他们的身分是这样的人,不是普通人。

  「示作声闻」,示是示现,就是来表演的,变现一个小乘阿罗汉,变成一个凡夫模样。释迦牟尼佛当年,不但僧团裡面这些弟子是法身大士、诸佛来化身的、来变现的,就是他在家护法的那些在家的弟子们,这些国王大臣,也都是法身大士变现来的。像我们前面跟诸位介绍,波斯匿王、祇陀太子、给孤独长者,都是法身大士变现出来的,共同来台前台后把这场戏唱好。如果不是佛菩萨再来的,谁肯把家裡黄金拿出来布地?谁肯!菩萨来表演的,表演给大眾看的。给孤独长者黄金布地请释迦牟尼佛讲法,释迦牟尼佛一定是了不起的人,否则的话,他怎麼肯这样做?所以对於释迦牟尼佛讲的话,听了就相信,这就得受用。来表演的,这个一定要知道,凡夫做不到的。「证此净土不思议法」,证是证明,他们这些人来表演,佛為我们说这个不思议法,这些人给我们作证。他们没有反对,听了个个拥护、个个欢喜、个个讚叹,这就是為我们来做证明,帮助佛弘扬这个法门,所以称之為大阿罗汉,不是普通人。

  今天就讲到此地。

 



上一篇:一九九三年讲于美国 十
下一篇:一九九三年讲于美国 十二

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)