首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :佛说阿弥陀经

一九九三年讲于美国 二十九

  日期:2011/7/22 12:38:51   阅读:    繁體   

 

佛说阿弥陀经要解  (第二十九集)  1993/6  美国加州迪安萨大学  档名:01-011-0029

  请掀开经本,第四十面最后一行:

  「如是等法者,等前念处正勤如意足,等餘四摄六度十力无畏无量法门也。」上一次介绍到四摄、六度,今天要跟诸位介绍「十力无畏」。力是能力,大乘经裡面讲有十种,十种特殊的能力,这是如来果地上所证得的。实际上这十种能力是我们的本能,换句话说,每个人本来就有的。虽然是本能,但是现在这个能力丧失掉了,為什麼会丧失掉?必定有它的原因。这个跟智慧完全相同,在佛眼睛裡面所看的,一切眾生跟佛有同等的智慧、有同样的能力。像《华严经》上所说,「一切眾生皆有如来智慧德相」,德相就是能力、德能,「但以妄想执著而不能证得」。这是佛一句话為我们道破,我们的智慧丧失掉了,本能丧失掉了,丧失的原因就是我们有执著、有妄想。佛法裡面常讲的二障,就是两种障碍,障碍了我们自性的智慧德能不能现前,这两种障碍,一个叫所知障,一个叫烦恼障。所知障就是妄想发展出来的,烦恼障就是执著发展出来的。由此可知,佛对於一切眾生的教导,实在就是教我们除二障而已,因為这两种障碍除掉,我们智慧、德能就现前了。这十种能力,实在讲能力是无量无边,跟智慧一样没有边际的,為了说话方便起见,把它归纳為十大类,并不是仅仅就这十种,这是十大类。

  第一个叫「是处非处智力」。什麼叫是处?什麼叫非处?这个意思是讲因果相应,善因一定得善果,恶因一定得恶报,这就是「是处」。如果说善因得的恶报,恶因得的善果,这叫「非处」,决定没有这个道理。因缘果报如来看得是最清楚,我们世间人往往把这个事实看颠倒了。这十种把这个摆在第一,实在讲它是有很深的用意。正如同印光大师為我们说的,我们这个时代确实是天下大乱的一个时代,要想挽救这个世界,最有效的方法就是让大家都知道因缘果报的事实,这比什麼都有效。他如果了解这个事实,起心动念他一定有所畏惧,一定他有收敛。他知道我一个恶念我将来有恶报,一个善念将来有善果,為什麼不多生几个善念?何必要有恶的念头?何必要有恶的行為?「一饮一啄,莫非前定」,谁前定的?是自己所造作的因定的,不是别人给我们定的,也不是鬼神、上帝所能定的,更不是佛菩萨所定的;自己定的,真正是自作自受。把这个道理搞明白,事实真相搞清楚了,我们就决定不会怨天尤人,所谓是心安理得。

  我们这一生如果生在富贵家庭,或者你从事於你自己的行业发财致富了,你会安於富贵;如果生活很贫困,你也会安於贫贱。為什麼?晓得这是自己过去世修因的关系。对於富贵人不会羡慕,他种的这个因,他应当受这个果报,我没种因,不会怨天尤人。自己能够发愤图强,富贵我不是没有,只要我今天种善因,我就能得到。像前面所说的,财布施得财富的果报,法布施得聪明智慧的果报,无畏布施得健康长寿的果报,我们晓得,我们怎样做会得到什麼果报。假如是相反的,你所得到的就是恶报应,就不是善果。所以首先就是明瞭十法界因缘果报的事实,这个叫是处非处智力,就是有这种智慧的能力,把这个事情看得清清楚楚、明明白白。

  第二种叫「业智力」。业就是造作,我们正在造作的时候叫事,造作完毕的时候叫业。像现在学校裡念书,你在念书的时候,在我们台湾,功课的本子叫作业簿,作业;到你六年念完了,叫毕业,业就是这个意思,你造作完了之后,叫结业。业有善、有恶、有无记,分為这三大类。无记就是非善非恶,说不上善,也不是恶,这叫无记。一切的造作总不外乎这三大类,这三大类统统都把你所造的事业包括了。这个意思就是说明,佛有智慧、有能力知道你所造的业是善或者是不善。这种能力我们凡夫确实没有,所以佛经上常讲颠倒、妄想,哪个地方颠倒?我们会把恶的以為是善的,善的以為是恶的,这就颠倒了。

  一切业裡面最善的,我们从大乘经典裡面,佛告诉我们,就是念佛。念佛这桩事情,释迦牟尼佛在本经三次的劝导,就是劝我们发愿求生净土,三次的劝导,这是善法裡面第一善。反过来,什麼是第一恶?杀生、偷盗会不会是第一恶?不算是第一恶。第一善的反面就是第一恶,这个真的很少人知道。你说杀生是恶,没错,杀生的业报是堕三途,不杀生的业报是人天福报,没有超越三界,没有离开轮迴。念佛这个法门,决定在这一生当中超越三界,一生,决定一生,决定在一生当中圆满菩提,所以它是善中之善。不念佛的人,不愿意修净土的人,换句话说,他在六道裡面还有得受。这些事情唯有佛知道得非常清楚,我们知道得并不是很透彻、很详细,他是透彻圆满的清楚。

  第三个是「定」。定有很多种,佛法裡面大分所谓世间禪定、出世间禪定,这是大别的来分,要细分那就太多了,就在佛法裡也常讲无量三昧。為什麼会说定有无量?那是因為我们的心,内有无量的烦恼,外面有无量的诱惑。我们举个例子来说,假如这个人他对於财看得很淡,财绝对不会让他动心,我们可以说他在财这方面得定了。他见到财富,内不动心,外不被它诱惑,他对这个入定了。他对於名会起心动念,那他名裡头没有定,财裡头有定,名裡头没有定。诸位想想,内有多少烦恼,外有多少诱惑,就有多少定,所以定就太多了。佛知道,我们是确实没有办法理解的,没有办法知道这麼详细,佛知道非常的微细,他有这个能力。这是第三种叫定智力。定裡面,诸佛菩萨常常讚叹的念佛三昧,这是一切诸佛如来所讚叹的。念佛种类也非常多,像经上大分给我们分做实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。而且每一个项目裡面,实在讲要细分也是无量无边的。像这些我们在经论裡头稍稍留意就能够发现,能够稍稍理解一些。我们非常有幸,能够选择净宗的经典,修学持名念佛,这个实在讲,就是定裡面也是上上乘的大定。

  第四叫「根智力」。如果有这样的能力,教学、说法一定非常契机,根就是根机,知道一切眾生他的根机、他的根性。所以凡夫遇到佛,听佛讲经说法,往往佛是几句话之中就能教他开悟,甚至於就能教他证果,这是什麼原因?佛说法契机。根机也就是中国儒家所讲的习性,诸位要知道,本性人人是相同的,眾生跟佛是一样的,没有两样。本性是一样的,习性就各个人都不相同,所以说习惯成自然,这叫习性。《论语》上也说,「性相近,习相远」,实在讲,性相同的,大家本性是相同的,习性就不一样。所以有十法界,有一切善恶、苦乐种种不同的差别,都是习性,所感的果报不一样。十法界是大分,像人法界,我们今天都是得人身,在人道裡面,我们细细观察每一个人,一生的苦乐都不相同。就是一家人,甚至於夫妻两个人,他们一生的苦乐感受两个人也不一样。这什麼原因?过去生中的习性不相同,这一生当中,从生下来到现在所养成的习性也不相同,必须彻底了解,说法才会契机;不能彻底了解,就很难契机。

  所以契机两个字,唯有诸佛菩萨,阿罗汉也能做到一些,因為阿罗汉他的观察能力能够看到五百世;换句话说,你五百世以内生生世世的状况他都知道。譬如我们过去世学佛,修的是哪些经论、哪些法门,他能看出来。现在他教学,把你从前所修学过的经典法门拿出来教你,你就很快就学会了。换一个法门,你学起来就苦得不得了,就很生涩。原因是你过去世曾经学过的,所以你这一世学起来很轻鬆、很容易。佛有这种能力,知道我们无始劫以来的习性、根机,他有这个能力,所以随机施教,很容易令眾生开悟。

  第五个是「欲智力」。欲是欲望,我们中国人讲的嗜好。每个人喜欢的都不一样,这个与过去生中还是有密切的关系。如果能够知道一切眾生的生生世世他的欲望,教他东西就可以投其所好,这也有助於他快速的成长,帮助他、成就他。这个欲不要看轻了,不要认為这个不难,实在讲非常之难。难在我们自己不知道自己,今天喜欢这个,过几天又讨厌,又喜欢另外一些事物,时时刻刻在变化,就是连自己都不知道。所以,这个跟前面讲的业、讲的定是同样的复杂,这都是与过去生中生生世世的习性有密切的关连,只有佛才能够看得透彻、看得清楚。

  第六叫「界」。界是界限的意思,佛能够知道一切眾生种种的界分。这个意思要用现代的话来说,就是极限的意思,知道他在什麼时候他一定有一个极限;换句话说,不能够超越。好像我们知道这个人的程度,他能够接受多少,他有一个限定。小乘根性的人,如果是初果的界限,佛一定帮助他证到初果,不会要求他再往上。再往上他没有这个能力,他的能力极限只能到这个地方;他有四果的极限,佛一定帮助他证到阿罗汉。所以,他的能力有一个限度,我们晓得。像菩萨有五十一个阶级,在什麼时候佛帮助他达到某个阶级,然后再来培养他,再来帮助他提升,不是一蹴可成的,是要逐渐培养、提升的。像我们在学校念书,小朋友一样,小学生有小学生的极限,中学有中学的极限。佛对於一切眾生种种差别不同的界限,他非常清楚,所以他的教学能令一切眾生都得到圆满的利益。圆满就是满足,小根性,满足他小根性的利益;中根性,满足了中根性的利益;大根性的人,他满足他大根性的利益。每个人接触佛无不是皆大欢喜,因為每个人的愿望都能够达到,都满足了。

  第七个叫「至处智力」。至处跟界我们要把它辨别清楚,界分是说他自己能力的极限,至处是说他可以达到什麼样的地位,佛一定帮助他。譬如刚才讲的,他可以到阿罗汉的地位,佛一定帮助他证得阿罗汉果,果报就是至处。他能够达到圆教初住菩萨的果位,佛一定帮助他破一品无明,证一分法身,得到圆初住的果位。所以至处是讲果位上说的,界是能力极限上讲的,这个界分。就世间法来说,世间没有出六道,佛非常慈悲,教学的目标就是防止一切眾生造作恶业堕三恶道。因為恶道非常之苦,堕落容易,出头很难,所以恶道的防范,大、小乘经论裡面说得非常多,原因就在此地。他有能力保住人身,佛菩萨一定帮助他、教导他,使他来生比这一生更幸福、来生比这一生更美满。如果他有生天的机缘,佛一定教导他生天的方法,能够在下一生享天人的福报。这就是至处,就是你到达某个处所。这是佛教化眾生一个标準,可见得佛陀教化眾生确实应机施教,通常都在这个机字裡头包括的。你有什麼样的能力,有多大的智慧,可以到达某一个地位,佛一定帮助你、成就你。

  从这个地方,我们也深深体会到大经上说的「佛不度眾生」,确实没有度眾生,因為是你自己有这个能力,他帮助你达到。所以佛对眾生,说实在话只做了一个增上缘。根机是自己的,能力是自己的,可以到达某一个地位,还是自己本能裡头具足的,佛不过做个增上缘,从外面帮助你,佛又何尝度眾生?通常我们在经上看到「佛不度眾生」,我们总感觉到怀疑,佛一天到晚尽心尽力帮助人,怎麼说没度眾生?原来事实如此,我们知道事实真相,这就了解了。佛没有勉强一个人,為什麼?勉强不得的,真正是恒顺眾生,随喜功德,佛确实给我们做了个非常好的榜样,这是我们自己应当学的。

  第八是「宿命智力」,这是讲如来自己的能力。六通裡头有宿命通,这是我们讲神通裡面有一种,这个地方称智力,就是宿命通达到了圆满。譬如阿罗汉有宿命通,但是他的能力只能知道五百世,五百世以外的,他能力就达不到。至於鬼神也有宿命通,那个能力就更小了。我们这个世间,自古以来在中国有扶鸞,也叫扶乩,好像听说外国也有类似的。请来这些都是灵鬼附在坛上起的这个作用,他对於浅近的事情他知道,譬如说两、三个月之内的事情,他说得很灵验,要是一年以上的,他就造谣言,胡说八道。就是说他有这个通,能力不大,只能知道三个月以内的,有这样的能力。大的灵鬼可以知道一年、两年的,再远他就见不到了。唯有如来宿命通是圆满的、是究竟的。

  这个能力,宿是宿世,命是生命,就是知道一个人过去世生生世世的状况,这叫宿命通。佛这个能力达到了圆满,就是无量劫之前你的状况他都知道。前面这些事情他清楚,他教化眾生哪有不契机的?我们今天接引眾生、帮助眾生不契机,原因在哪裡?对於眾生不但过去世的事情不知道,他昨天的事情我们都不知道,说法怎麼可能会契机?这就是说明,我们要学佛,最好是找佛做老师,你找到这个好老师就有办法了。现在佛不在世,释迦牟尼佛叫我们到极乐世界去找阿弥陀佛,这是一个非常好的方法。极乐世界阿弥陀佛,我们有没有能力找到他?佛告诉我们,每个人都有能力,每个人都有这个机会,问题就是你愿不愿意去找他,你肯不肯去找他。如果你要是愿意、肯去找他,依照这个经典所讲的理论与方法,你在这一生当中一定可以找到他。大势至菩萨在《楞严经》上告诉我们,「忆佛念佛,现前当来」,现前是现在,「必定见佛」。现前见佛的人有没有?古今都有,这可以给我们做最好的证明,确实可以见到。

  第九是「天眼智力」,这也是六通裡面的一种,天眼是讲能见到,佛的天眼是尽虚空遍法界,过去、现在、未来,无所不见,无所不知,这叫天眼智力。阿罗汉有这个能力,但是要作意,不作意他就见不到。作意就是注意看、仔细看,他看到了,他能看到。阿罗汉的能力是一个小千世界,一个小千世界以外,他再仔细看也看不到,他天眼的能力只能达到这个地步。唯独佛的天眼,佛天眼就是讲自己的本能。阿罗汉的能力為什麼没有恢复?阿罗汉还有尘沙烦恼、还有无明烦恼障碍住。他比我们的能力大,因為我们还有见思烦恼,他见思烦恼没有了。所以见思烦恼除掉,能力恢复很多,阿罗汉的能力就是见思烦恼除掉之后所恢复的。如来果地,那是所有一切障碍都没有了,所以能力完全圆满的恢复。他天眼的能力,举个例子说,无量无边世界裡,任何一个眾生他生生世世久远劫以来,乃至於将来无量劫之后,那个情形他都能看得清清楚楚,都能够明瞭,这是他见的能力。

  最后一条叫「漏尽智力」。漏是烦恼的代名词,自己知道见思烦恼、尘沙烦恼、根本无明统统断尽,不必去请教别人,自己清清楚楚,明明白白。漏尽智力就成就了圆满的大觉。这是十种智力,这十类就是说明我们自己本来具足的,本来有的。我们学佛,实在说就是要恢复我们自己的本能,佛教育最重要的目标就在此地,是恢复自己本能而已。本能以外,佛说得很清楚,「无有一法可得」,一样也得不到,统统是自己的本能。

  底下讲的「无畏」是说如来对於一切眾生的教学,说成四种无畏。这四种无畏,实在讲就是自己的智慧圆满了,德能圆满了,教化眾生自然就能够雍容自在,没有任何畏惧。第一个叫「一切智无畏」,这是智慧。在这一条裡面,任何一个人也难不倒佛菩萨。佛菩萨有智慧,叫一切智,我们常讲无所不知,佛确实是无所不知、无所不能。我们世间一般宗教裡头讚美上帝是全知全能,佛教裡面说全知全能是我们自己的本能,我们因為有障碍,没有恢复,佛障碍统统除掉了,本能都恢复了。所以这是属於本能,一切智。没有人能够说提出问题把佛难倒,没有这个事情。释迦牟尼佛在世,遇到这些人很多,试探佛究竟有没有这个能力,用许多方法来测验、来试探,证明佛的智慧能力是真的。譬如我们指这棵大树,这树上树叶谁去数过?有人问佛,你说你有智慧能力,这棵树上一共有多少叶子?佛就说出来了。过一会儿,他把叶子摘掉几片,你再说,有多少?佛说出,果然没有错,少掉几片他就能预测到。佛确实没有去数过,也没有去想一想,随问随答。像这种测验释迦牟尼佛能力,经典上记载得很多。

  第二叫「漏尽无畏」,烦恼断尽了。要用现在的话来说,第一个一切智是智慧的圆满,第二个烦恼断尽就是德行的圆满、品德的圆满。佛有大德,在一切大眾当中没有畏惧。第三「说障道无畏」。障是障碍,障道的东西太多了,佛都知道、都清楚,所以他说得很详细,说得很圆满。世间,我们常说的邪知邪见,这些都是属於障道的。世人无知,邪正不能辨别,所以我们的修行用的时间很长,吃的苦头很多。这个道理在哪裡?就是这些障道的缘太多了,时时刻刻我们受了这些迷惑、诱惑,自己不知道,这是障碍了自己的修持。这个不仅在别人身上,自己一反省就会发现,我们自己修持,功夫為什麼不得力?看看古人,所以像《高僧传》、《居士传》、《净土圣贤录》,古人的传记多看看有好处,能激发我们的道心。看看人家為什麼会成就,我為什麼不成就?要是能够把自己不成就的因素找出来,把它消除掉,我们这一生会跟古人同样的成就。这是智慧,这是真实的功夫,我们看不清楚,往往被迷惑。佛对於这些事情很清楚、很明白,所以在一切经论裡头常常说出障道的因缘。这是说障道无畏,他能知能说。

  第四个是「苦尽道无畏」。苦,三界苦,三界之外也有苦。阿罗汉跟辟支佛两个比较,阿罗汉苦;辟支佛跟菩萨比较,辟支佛苦;菩萨跟佛比较,菩萨也苦;等觉菩萨还有一品生相无明没破,那就是他的苦。苦尽,苦没有了,道是方法,就是用什麼方法能教我们把苦统统消除得乾乾净净,这个方法佛知道。这就叫做苦尽道无畏,他对这个清楚,对这个明瞭。所以,佛不但能教一切眾生离苦得乐,包括等觉菩萨在内,佛也有能力教导他们。譬如说佛教等觉菩萨,这是最高的了,教他们离苦得乐,就是破最后一品无明,成圆满佛道。教等觉菩萨的方法很多,其中有一个很巧妙的方法,在《华严经》上劝这些等觉菩萨念佛求生净土,这个妙!说实在话,我早年学佛,对净宗兴趣不大。李老师是学净宗的,我在他会下十年,我尊重他,对净宗不毁谤而已,只能做到这个。叫我一天到晚念佛,去修这个法门,不行,还不肯干!一直到华严会上,看到佛教等觉菩萨成佛的方法有这一招,我这才一下醒悟过来。回头再看这个法门,跟从前看法不一样,才晓得这个法门真正不可思议!

  佛教等觉菩萨那些理论与方法,不是我们凡夫能做到的,教念佛求生净土见阿弥陀佛这个方法,我们也可以做得到;换句话说,我们採取这个法门,岂不叫一步登天!而后才知道為什麼十方一切诸佛如来讚叹这个法门,那就是诸佛如来真正的叫大慈大悲!前面讲的这些,按照你这些根性,你成佛至少要三大阿僧祇劫。这些法门之外,有个特别法门,这就是念佛法门。念佛法门,这些东西统统可以不谈,都不需要,只要你肯信,你愿意去,这一句佛号你老实念就成功,万修万人去。这个法门理很深,蕅益大师《要解》裡面给我们已经透露无遗,方法巧妙极了,信愿持名,一生成佛。这是苦尽道无畏,他能知、能说。这是四种无畏,佛教化眾生的方式。末后这一句,「无量法门」,等,等无量法门,这就不必细说,细说就太多了,所有一切法门,可见得都包括在三十七道品当中。

  我们看底下这段文。「三十七品,收法虽尽,而机缘不等,作种种开合名义不同,随所欲闻,无不演畅。」三十七道品是总纲领,可以说是佛法的大纲,包含一切法。收法虽尽就是包含一切法,包括尽了,没有一法是超过这三十七品之外的,没有,都包括了。佛菩萨在教化眾生的时候,因為眾生的机缘不一样,「机」是讲根机,就是讲你的根性,像这边所说的业、定、根、欲、界,这都是属於根机,都是属於「机」这个字裡头包括的。「缘」是助缘,是现前的缘不一样。机不一样,缘不一样,因此佛说的法也就不一样,因人而异,因时而异,因处而异,这些都是在缘上不相同。「作种种开合」,开就是展开,合就是归纳,可以把许多法归成一法,可以将一法展开為无量法,这就是开合名义不同。「随所欲闻,无不演畅」,可见得佛说法确实是应机、契机,你想听什麼法门,他都会跟你说。演畅,演是演说,畅是畅於述言,说、听都非常痛快!

  「故令闻者念三宝,发菩提心,伏灭烦恼也。」这一句是佛為一切眾生说法的目的。虽然我们每个人的习性不相同,可是诸位要晓得本性相同的。念佛成佛是本性裡面的事情,习性裡头有没有不要紧,习性裡面有,当然更好,更快速;习性裡头没有也行,為什麼?本性裡的事情。本性是本来是佛。阿弥陀佛是自性的名号,这是本来的名号。从这个地方我们也明白了,為什麼千经万论处处指归,原来是这麼一个事情;换句话说,无量法门都归自性,而念佛这个法门就是本性裡面的事情。我们在古大德文字裡面看到千经万论,处处指归,我们看得很多,看得很熟,但是不晓得為什麼这个说法。在这裡我们体会到了,原来统统归性德,见性成佛,都是回归到自性。所以叫「故令闻者念三宝」,三宝是性德,觉而不迷、正而不邪、净而不染,觉正净是三宝,是自性性德之宝,通常我们称為佛法僧三宝。佛是觉的意思,法是正的意思,僧是净的意思,所以不可以误会,全是讲的自性。

  学佛入门就是皈依三宝,皈是回头,依是依靠。三宝的反面就是迷,就是邪、是染,我们今天确实是生活在迷邪染中。学佛了,要从迷邪染回头,去依觉正净。皈就是回头,依就是依靠,我们从迷惑裡面回头,依觉,依自性觉,觉而不迷,这叫做皈依佛。从邪知邪见回过头来,依自性正,就是正知正见,这叫皈依法。从一切污染,所谓心理的污染,思想、见解的污染,精神的污染,回过头来依自性净,清净,这叫皈依僧。三宝是我们真正的皈依处,我们学佛要以这个為目标,觉正净為目标,时时刻刻提醒自己,不能把它忘掉。所以佛弟子最简单的早晚课就是打三皈,早晨把三皈依念一遍,提醒自己今天这一天要觉不迷、正不邪、净不染,提醒自己。晚上做晚课也是三皈依,这是最简单的,其他都不做,就是一个三皈。晚上是反省,我今天一天处事待人接物,有没有迷惑?我的思想、见解有没有错误?身心有没有污染?早课是提醒自己,晚课是反省。这样做早晚课,就真的管用了。所以早晚课不是念给佛菩萨听的,这个诸位要知道,是自己认真做检点、反省的功夫。自己知道过失,这就是悟处。知道过失是觉悟,过而能改叫修行,修行就是修正自己错误的行為,你不知道自己过失,你从哪裡修起?你无从修起。所以修行是修正错误的行為,这个要知道。这是讲念三宝,念兹在兹。

  「发菩提心」,菩提是印度话,翻成中文是觉悟的意思;换句话说,菩提心就是觉心。大乘佛法时时刻刻提到这桩事情,总是劝勉大眾要发菩提心,為什麼?这个世界的眾生念念都在迷,菩提是教你觉悟。因為不觉、因為迷,我们一切的想法、看法都错了;根据错误的想法、看法去做,那我们也做错了;做错了不是就算了,做错了底下有结业感果,麻烦在这个地方。把我们本性所现的叫一真法界,这是本性所现的,换句话讲,觉正净所现的是一真法界,因為我们迷了,思想见解错误了,我们被染污了,把一真法界变成了十法界。十法界是迷邪染变现出来的,迷邪染轻,就叫四圣法界;迷邪染严重,就是六道的法界,就是六道轮迴。十法界愈往下迷邪染愈重,愈往上,迷邪染愈轻,就是这麼个道理。十法界是这样变现出来的,这个我们不能不知道。所以佛叫我们发觉悟的心,菩提心就是时时刻刻要觉悟。

  菩提心怎麼发法?菩提心到底是什麼?佛在《观无量寿佛经》裡面跟我们讲的:第一个是至诚心,第二个是深心,第三个是发愿迴向心,这三心叫菩提心。心只有一个,哪有三个?诸位一定要晓得,这三个是一心。「至诚心」是体,有体有用,用裡面有分自、分他,有自受用、他受用。所以至诚心是体,就是真诚,要用这个心,真诚心。自受用是「深心」,深就是好善好德,这叫深心。「发愿迴向心」就是大慈悲心,是对待眾生的,对别人没有条件,大慈大悲。对自己,好善好德是清净无為,就是对自己要清净,对别人要慈悲,所以它是两种作用。这三个是一体,是一心。马鸣菩萨在《大乘起信论》说的名词,跟《观经》有不同,但是意思相同。马鸣菩萨讲「直心」,直心就是体,就是至诚心;深心跟《观经》讲的一样,自受用;他受用,他所说的是「大悲心」,就是大慈悲心,《观经》裡面讲的是「发愿迴向心」,意思都相同,说的不一样,意思是一样的。

  这个叫发菩提心,我们要常常念著,时时刻刻要想到「伏灭烦恼」,这是两桩事情。烦恼,佛法没有别的,自始至终就是断烦恼。伏、灭是两个阶段,先要伏,然后就灭了。我们可以说,拿《要解》的标準,等觉菩萨都是伏;到如来果地上,这个灭了,智慧能力圆满的恢复了。小乘罗汉断了见思烦恼,尘沙、无明统统在。大乘菩萨,尘沙烦恼也断了,无明破几品而已,没有完全断掉;可见得,对於见思、尘沙他断了,对无明他伏著的。所以我们烦恼断不掉,要有能力把它伏住,这个能力,一般通途法门是定力,用定力伏住烦恼;在念佛法门裡面是用佛号,这一句佛号净念相继,一句佛号接著一句,一句接著一句,烦恼不起现前,就是不起作用了。用这句佛号这个方法来伏烦恼,比用定功容易,定功必须要修持,得到禪定才有这个能力,才有这个受用。念佛人用念佛方法,比修定容易;换句话说,得到这个受用比修禪的人来得快速,这是这个法门的殊胜之处。

  我们今天就讲到此地。



上一篇:一九九三年讲于美国 二十八
下一篇:一九九三年讲于美国 三十

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)