首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教新闻

 细数23位皈依佛教的娱乐明星及他们的人生感悟


   日期:2007/4/23     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


2007年2月23日,在庄严的梵呗声中,陈晓旭在长春百国兴隆寺剃度出家,法名“妙真”。

 因成功塑造霍元甲而红极一时的黄元申,在事业顶峰的时候,撇下老婆孩子,扔掉名气,远离繁华,毅然出家。曾经轰动一时,议论纷纷。

  其实明星落发出家者早有先例,早在20年前,因成功塑造霍元甲而红极一时的黄元申,在事业顶峰的时候,撇下老婆孩子,扔掉名气,远离繁华,毅然出家。曾经轰动一时,议论纷纷。台湾巨星崔苔青,在事业巅峰时期也皈依了佛门。另外,歌手李娜也是在自己最红的时候激流勇退,看破红尘,在五台山出家为尼。

此外,演艺圈中信佛的艺人不在少数,如王菲等,其中还有许多人是寄名的俗家XXXX,像李连杰、梅艳芳、张国荣、成龙、曾志伟、谭咏麟、齐秦、彭丹等均是俗家XXXX,他们常会到寺庙参拜佛界大师,请他们指点迷津或分忧解愁。

  皈依佛教多年的李连杰,由于信佛,深信人生只不过是轮回过程,他说:“我深信轮回,所以即使我知道大限将至也不会怕,也不会有任何后悔或遗憾,因为我已经做到好好照顾老婆、家庭并善待别人,绝对没有任何事放不下。”

  天后王菲是虔诚的佛教徒,曾经以美妙歌声唱出佛经音乐,这张专辑也成为她在烦燥时恢复心情的最佳良药,她直言“三不五时还会拿出来听”,而这张专辑所募得善款全用以协助兴建庙宇。

  接触了佛教,王菲坦承信仰让她更容易静得下心,一些风风雨雨不会看得那么重,让她更加豁达,也更能放得下,活得更随心所欲,更能忠于自己的感觉,即使心烦,翻翻佛经,心情就平静了。而王菲笃信佛教也发挥了她的影响力,影响周围朋友的信仰,包括前男友谢霆锋在内,从认识进而信奉佛教。

 如果用一首歌来形容刘德华的生活,也许可以总结为《木鱼和金鱼》,木鱼代表了他的宗教信仰———他笃信佛教,里供奉了很多观音;金鱼代表他丰富多彩的业余生活,在一定的范围之内逍遥自在。

  刘德华是一位虔诚的佛教徒,是台湾灵岩山寺妙莲老和尚之皈依XXXX,法名“慧果”。据刘德华说,家中父母是信佛的,自小亦有接触佛教,但都是去寺院拜佛、参观、游览而已,对佛教教义可以说是一知半解。真正认识佛教和皈依佛教,作为自己的宗教信仰,都是近这几年间之事。

  陈晓东自幼受家人熏陶笃信佛教, 他表示:“担任了联合国儿童基金会大使以后,我在世界各地见过很多悲剧,而生活富裕的人又不懂得珍惜福分帮助贫困,令我经常反思生命的意义,其后在佛教找到慰藉,对佛理领悟更深。”

  金城武在1997年皈依宗南嘉楚仁波切门下,金城武表示母亲是虔诚的佛教徒,让自己比较有机会接近佛学,而且相当喜爱佛教小故事,金城武笑说对修行态度是“一切随缘”,也曾透露过自己算不上是修行者,因为常常不用功念经。

  和金城武合作多年的广告名导彭文淳曾表示,金城武因修密宗后成熟许多。而向来不轻易为商品代言站台的他,就曾在百忙的行程中,特别抽出1天的时间由香港飞回台北,参与宗南嘉楚仁波切的讲座,对此重视可见一斑。

  曾志伟笃信佛教已有十一年,至于他在十一年前决定信佛的原因,主要是觉得佛教不单止是宗教,更具备学术性。他觉得艺人很适合信佛,因为艺人最难面对便是由高峰跌下的压力,佛教常说无常,今日拥有的东西,明日可能全部失去,他觉得这样予艺人有心理准备。

  孟庭苇近年虔心学佛,并出了一张佛教音乐《阿弥陀佛》。茹素8年的孟庭苇说:“生活愈简单、愈朴素,反而愈快乐。”而她的朋友都说:“她除了没剃度,根本就是一个出家人。”

  杨紫琼在圣一大和尚座下皈依三宝,成为佛教徒。她说:“我对佛教一向有兴趣,那是发自内心的呼唤。缘分到了就皈依。佛教给我很大的安慰,在恶劣的地方我会念阿弥陀佛,佛在心中嘛。”

  齐豫的《唱经给你听》系列获得更热烈回响,除了齐豫空灵的天籁美声是最佳诠释佛歌不二人选外,还有就是齐豫以汉文演唱,也让非信众的听者更能进入到佛经的词意,洗涤心灵,得到启示。

  李志希是虔诚皈依佛教徒,出了本书叫《佛子——李志希的学佛之路》。

  这股信佛的风气,近几年也在内地的演艺圈兴盛、流行起来,如臧天朔、江姗、张国立等人就与佛教的大师往来如朋友,并做了寄名俗家XXXX。

  姜培琳从小信佛,因为家里有人笃信佛教,所以很相信缘分。如果不是走台或表演,平时一般不戴首饰,但手腕上总戴一串念珠。置身浮华、变幻莫测的行业,来自佛教教义的感觉使她受益匪浅。

  张国立拜在台北法鼓山安和分院的圣严法师门下,取法名“常升”,正式成为了一名俗家XXXX。张国立说,他的祖母、母亲都信佛,因此他的佛缘从小就根深蒂固。

  臧天朔信佛已经有10多年了,他的师傅是昆明最负盛名的圆通寺的主持方丈淳法大师。

  张铁林法号普觉,10年前是在香港“红勘”与上千位大德一起跪地皈依,他的师傅是星云大师。
 



下载DOC文档     微信分享