首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 释真缘:看破妄缘,返妄归真


   日期:2007/10/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  佛教博大精深,而又简明透彻,在指点人生、透析尘寰方面,犹如清夜钟声、点醒群梦。释迦佛启示我们:世界上有三种东西,一种是别人捡得去,而自己带不去的,另一种是别人抢不去,而自己也带不去的,还有一种是别人抢不去,自己带得去的。第一种是什么呢?是财物,这是世人看的最重、最真、最有用的东西,可是佛说:“财物为五家所共有”这五家是……水灾、火灾、盗贼、官府、败家子,可以把您的财产于一夕中化为乌有、这就是当您活着的时候,别人可抢得去的,另外尚有战乱、地震、重病,可以抢走您财物的因素还多着哩,到您临命终时,却是一分钱亦带不去的,最真的却是最假的。第二种东西是知识、技术、能力等的抱负和智能在您身上,人家是抢不去的,可是一旦命终,自己亦是带不去,下一世即使仍得人身,还是要从头学起,如果堕落到三恶道就更愚笨痛苦不堪了。第三种东西是看不见的,善与恶、功与过,一生所造作的行为、业力,人家当然抢不走自己却全部带得去,功德固然永远跟着您,过恶亦是紧跟着不放过您的!这才是决定每个人未来苦乐升沉的因素,正是一旦无常到,方知梦里人,万般将不去,惟有业随身。

  人们都应当猛省“日月两盏灯,人间一台戏,从朝演到暮,谁识其中意?”其中的真谛,就是在生死相续梦幻泡影的众生界中,由于三世因果的规律,而形成六道轮回的业报,那众生世界、人生舞台,就是共业与别业综合而成的业力之网而已。

  那人际的关系呢?亲到母子、夫妻、亲友、兄弟姐妹及至冤家对头,所有悲欢离合苦乐产生的场合,释迦佛指点的一清二楚,所有一切人与人的关系,从感情方面而论,不是报恩,就是报怨,从财物方面而论,不是讨债,就是还债,都是纠缠不清的恩恩怨怨债务,没有超出其外的了。

  随着过去世归结下的缘,在此生报债中也有一定的份量与时间,缘尽即分散,要想多留一刻亦不行!缘未尽想要离开,也离不开的!人生舞台只不过酬偿一回宿缘而已,只是还了旧的又结下新的,所以永远在恩怨财债的生死轮回中翻跟斗,苦不堪言,审谛观察,这完全符合因果、业力和苦、空、无常、无我的道理,就应坚定正见,发起出离心与菩提心,怨不可结,爱不溺,正应“随缘了旧业,更不造新殃!”并应自勉“不能救世非菩萨,未出轮回岂丈夫!”佛教就是要众生了生死成佛!“看破”、“放下”、“自在”是佛乘宗宗旨,而不是增加众生“造业”、“名利”、“执着”,是一门了脱生死的法门。众生应以大自在王佛为自性佛,不向外求佛、求法,应向自心求,与大家共勉之。

 



下载DOC文档     微信分享