首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛心是慈悲智慧的结晶


   日期:2007/10/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


心莲居士
 
南无阿弥陀佛!

在我们的一生中,父母从小教导我们许多事物,老师也教导我们许多学识,现在科学、医学能提供我们生、老、病等的各种知识,但是却没有人教导我们如何面对死亡,因为真的没有人懂,再会算命的人也算不出来死后我们会往何处去?在婴儿懵懂时代,有父母贴心的看顾,什么事都事先替我们设想周到的准备好了,婴儿只要乖乖接受养育,就能自然法尔的活下去。
对于凡夫无法解脱的生死问题,通过释迦佛宣说阿弥陀佛本愿,使我们了解弥陀为了我们能往生安乐净土,弥陀兆载永劫之间,代无善凡夫完成了往生的愿与行,成就了机法一体之“南无阿弥陀佛”之正觉。
善导和尚观经疏:「如无量寿经四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。」又释云:「此经定散文中,唯标专念弥陀名号得生,三经唯显此愿也。」善导和尚在般舟赞又云:「大须惭愧,释迦如来实是慈悲父母,种种方便,发起我等无上信心。」言无上信心者,即是佛力(他力)所赐之信心。所以领解第十八愿者,即是领解名号。领解名号即是领解信心称名,自然法尔,十即十生,百即百生。南无阿弥陀佛!
王居士信中主要的问题是:
1.净土不是依三部经吗?本愿法门为何以无量寿经为主?
2.如何区别自己是自力念佛或是他力念佛?
「圣道依自力,净土靠他力。」这句话人人都听过,但是许多净土念佛行者都没有切实做到依靠他力,口业虽然常常念佛,心中却在怀疑自己是否可以往生?为什么呢?大部份的念佛行者都是将弥陀德号,计以自力积植功德,拟作往生之业,没有真正领解他力本愿及名号的真实意义。因为没有领解,所以也没有信受领纳佛智佛恩。为何会造成这种现象呢?因为净土依三经:无量寿经(大经),观经,阿弥陀经(小经)。此三经在显义方面有他力、自力与自他两力之不同。
净土教有真实教及方便教;真实教是大经,方便教是观经及小经。
何故大经为真实之教?因为阿弥陀佛四十八愿出自大经,而且释迦佛在大经中宣布了如来出世的本怀:「如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。」弘扬大经之弥陀本愿是释迦佛出世的本怀,大经因有弥陀之本愿,而成为净土宗的本怀经,也是永久不灭之经;就如天台宗是以法华经为本怀经一样。
 
何故观经及小经是方便之教?观经说定散诸行,但定散诸行非弥陀本愿,以定散诸行愿生净土是为方便。
小经是以诸行为小善根,以念佛为大善根,但小经之念佛是以自力回向往生,自力回向非弥陀本愿之正意,亦为带方便之教,故三经中唯取大经为真实之教也。
释迦佛以大经(惠以真实之利)为真实之教,以弥陀成佛之名号为真实行,以三心(三信)为真实信,以必至灭度为真实证。
真实教出自释迦佛金口宣讲,真实行出自第17愿之称我名者,真实信出自第18愿之至心、信乐、欲生我国,真实证出自第11愿之必至灭度。
以上所述净土之教行信证均来自释迦佛与弥陀二尊,因此「圣道依自力,净土靠他力。」这句话是千真万确之理。那么净土宗学人,唯一得救之道就是舍自力归他力。我们凡夫的头脑整天充满了不停的妄念,装满了自己执着的成见,靠自力如何能了生死呢?舍自力并非舍善、舍戒,而是舍去自力执着的意识心,自我计度佛智的心;归他力就是仰信归顺弥陀本愿的救度,我们的业力再深,也比不上佛的愿力深,佛如果救不了众生,如何能成为南无阿弥陀佛呢?我们凡夫本来就没有真实心,没有信心,如果要以凡夫的生灭意识心去建立信心,随时随地都会随信随灭,所以舍自力就是放弃一切凡夫自力意识心的计度,接受佛为我们计度好的无漏功德名号(名号即是佛,佛就是名号)来作我们的信心。我们舍自力的当下,阿弥陀佛慈悲的金刚真心才能进入我心(他力信心)。这时得救的信心,非凡夫的我们所能发起,全是佛真实心所迥向的金刚不变,已完成了救度我们的信心。换一句话说,凡夫自己意识心所生的信心会变,但是弥陀本愿力所发起要迥向给众生的信心是金刚不变的。我们来看净土祖师教导我们依靠归顺佛之本愿力(他力)的例子。
『往生论注』:
「凡是生彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀佛如来本愿力故。」
「愚哉!后之学者,闻他力之可乘,当生信心,勿自局分。」
道绰禅师言:
「十方人天,欲生我国者,莫不皆以阿弥陀如来,大愿业力为增上缘。」
善导和尚言:
「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛,大愿业力为增上缘。」
『往生论』言:
观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。
『大经』言:
其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。
 
凡依靠自力念佛之行者,是以自己的想法规定自己每天念佛多少遍,当作累积自己的功德以迥向往生,如果没有念完自己设定的遍数,就怀疑弥陀不高兴而不得往生等,也叫做不安心念佛。是以自己无明的意识心来测度佛智,也就是疑惑佛智的念佛。有疑惑佛智之罪,虽往生,亦在胎宫。
『大经』下卷胎化段:
「...疑惑不信,然犹信罪福,修习善本(自力念佛)愿生其国(自力迥向求往生)...,生彼胎宫,谓之胎生。」
凡依靠他力念佛之行者,自知是贪瞋痴生死凡夫,无法自救出离,全心信受弥陀救度的本愿力,无论顺境、逆境都能感恩安心念佛,自知在弥陀光明摄取之中,念佛无论多或少都是安心,这种念佛就是明信佛智的念佛。因为是他力本愿绝对的救度给我们安心,而不是自己念佛的口业让我们安心。
『大经』言:
「...明信佛智,...作诸功德(他力念佛而称念诸善万行之功德名号)信心迥向(得他力信心,愿生彼国)于七宝华中,自然化生。」
唯有生死心切的人才会想到一件事,我这样念佛会往生吗?那么就去会听闻本愿的升起本末,佛是为我们的往生才发愿,才成就名号的,所以“闻其名号”时,才会信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转!名号即是正觉的全体,正觉之体故,即是十方众生往生之体,因此见到名号就如见到佛一般,见到名号即知往生决定。心感恩,意亲近,口称念,三业不离佛,是为信心念佛!南无阿弥陀佛!
 



下载DOC文档     微信分享