首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛如何克服我慢和自私,成就金刚不坏的菩提心


   日期:2007/11/10     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



我们学佛法要对佛法僧三宝有一颗感恩的心,佛菩萨加持我们实际上是把佛菩萨自己的福报布施给我们,有时把众生的罪扛在自己身上,从来都没有我相和自私心要求我们该如何如何回报。比如地藏王菩萨化百千万亿分身,这个众生度了,又度那个众生,但是从来都认为众生不是他度的,而认为是众生自己度的,有个感应事迹就是地藏菩萨替人挨刀,佛像都有刀口,刀口上有血迹,让那个贡养他的人躲过刀兵劫难,真不可思议。观世音菩萨是佛教里工作最忙的了,他的大悲心大家都知道。我们这个世界上的很多人其实不能做人的,应该堕三恶道,就是药师琉璃光如来的名号和愿力还在才让我们免堕三恶道,其他佛菩萨的愿力亦复如是。
大家要知道佛菩萨加持可是万两黄金都换不来的,我们就可以时常观想佛菩萨加持我一次,我们就如欠他们万两黄金,当然我们是没那么多钱还他们,可是该如何还这个“债”呢?我们可以印经造像,放生或布施常住,弘扬佛法,多做功德,把这些功德回向佛国净土或回向法界众生。
你若认为药师佛让你得人身,你就观想自己欠药师佛,要回报药师佛,释迦牟尼佛让你能闻佛法,你就回报释迦牟尼佛,阿弥陀佛能带你往生极乐世界就回报阿弥陀佛,观音菩萨救你生命,你就观想你欠观音菩萨,你就回报观音菩萨,地藏菩萨对你有恩,就多造地藏菩萨像,多印《地藏菩萨本愿经》,其他佛菩萨亦复如是!但不要把印经造像的功德到处宣传,贡高我慢,要把这功德回向极乐世界或佛国净土,为什么?因为佛菩萨对我们有恩,我们欠佛菩萨,还“债”报恩是天经地义的事,有什么好宣传的,有什么理由生贡高我慢心。
我们拜佛菩萨时也可观想我有欠于佛菩萨,我们念佛菩萨名号的功德是非常大的,念一句就有一份功德,我们就可观想我念这位佛菩萨的同时就欠这位佛菩萨了,持咒也是如此。护法善神对我有恩,我就要多念〈南无药师琉璃光如来〉回向给他们,让他们长寿。其实佛教里的各位佛菩萨和护法善神多多少少都对每个众生有恩,佛菩萨用八万四千种方便法门度众生出离苦海、早成佛道,古往今来护法善神和比丘居士们护持佛法这个救命大船,让我们能闻佛法。
当然不是佛菩萨要求你感谢他们,要如何如何报答,如何如何做,这是我们自己良心发现,为了成就菩提心而自己观想应该怎么做,我们要假想有这么个“债”。当然我们欠三宝的恩惠是永远都还不完的,要发愿生生世世都护持三宝,且莫光是观想不去实际行动哈!你不行动就是白看这篇文章了。
生活中也是如此,师傅教你佛法,你就欠这个师傅,要想办法还这个债,父母养育我,我就欠父母债,要多赐候父母,事事都顺着父母,不要跟父母闹脾气!老师教我知识,我就欠他一份恩,总有一天要还。总之生活中谁对你好,你就欠他债,要想方法还他。
你遇到坏人害你,你就观想,我肯定在过去世中欠他,我不要嗔恨他,要忍耐,多做功德回向他,你遇业障也是如此,不要起对峙心,要好好还债。你布施钱财给困难的人,也是还债,因为你以过去世也接受过布施,我放生也是还债,因为过去世我也被别人放过或是杀害过很多动物。作任何好事都不要认为自己了不起,甚至生怕别人不知道,要把功德回向,利益他人,不利益自己。
我们学佛人就是要好好还债报恩,债是永远都还不完的,要学习佛菩萨利他的精神,多行菩萨道,等你债还多了,你的精神和灵魂就得到净化,自私心渐渐没有了,我慢没有了,最后贪嗔痴都没了,感恩心有了,卑下心有了,无为心有了,忍辱心有了,大悲心有了,得到真正的自在快乐!你若以这种心态学佛法肯定不会退转菩提心的。当然修禅定修三昧定力想证果的同修,因为要照破五蕴,就不要执着这个,要少打妄想,直心是道场。
上面写的都是看宣化上人书籍的感受,都是宣化上人的思想,大家都知道宣化上人是有道德的高僧,留下舍利子上万颗,连牙齿都能烧出舍利,可见上人从未打妄语!
末学惭愧自己是个非常没道德的人,造下了许多恶业,伤害他人利益自己,唉,宣化上人的书救了我,让我回头,我要多感谢宣化上人。
宣化上人的法宝集通俗易懂,句句话都能让人充满法喜,有三藏十二部大乘经典的浅释,还有精辟的开示和著术,让你快速学到佛教正法。
我给大家《 宣化上人经典浅释、开示及著述》的下载地址:
〈法界佛教总会〉官方网
http://www.drbachinese.org/online_reading/index.htm
http://www.drbachinese.org/online_reading/ebook.chm  



下载DOC文档     微信分享