首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛感应见闻记:猫儿索债要求超度


   日期:2008/1/5     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


猫儿索债要求超度

凡人到了临命终时,除了西方的圣道外,不是天上、人间,便是畜生、饿鬼和地狱等道分判的时候。命终人的眷属,若能帮助他念佛,那就是送他神识往生西方的圣道,永远脱离生死苦海。可是临命终日,如腊月三十日一样,宿世冤业,债主全部到来,那肯放你干休?债既未了,临终怎肯让你逍遥自在。在此一刹那间,这个责任大半在做眷属的及助念人员的身上。所以念佛修行的人,千万不要仗著自己修行多年,功夫不错,种种布施功德亦做的不少。除了真有把握要走就走的行者以外,临命终时,还是助念要紧。现在且举一位在前月往生的莲友来证明。

台中莲社,四十八愿愿主兼施财班班长洪环莲友,今年六十二岁,在亲近炳公恩师二十年的同修中,可以说是最有福报,最为虔诚,最发大心的人,没有一个人能比得上她的。她的福报是家庭最清闲,女儿、女婿、孙儿都孝顺,一家信佛念佛,且家财富裕,布施从不吝惜,所以老师给他领导施财班为班长。他对信佛的虔诚是,每逢老师讲经或开会等,都是风雨无阻,不但自行如此,并且心心念念都想要利他。我常向人赞叹洪环,最难度者就是家族和邻居,可是阿环呢?真可以说悲智双运,善巧方便,不但家族志同道合,即在他家附近远志里、光照巷一带,几乎家家户户,都供奉著西方三圣像,能度一条巷都来信佛,实属罕见。这完全是她发大菩提心的成果!不但如此,他又担任中市北区妇女会干事,曾经劝止了十几个家庭的不和,当年轻夫妇面临感情破裂,要妻离子散的时候,被他无碍的辩才,一经劝导,家庭便变成美满,并且多皈依了三宝。所以每人都赞叹洪环师姊家庭环境好,配合她那慈悲喜舍的精神,在人生中,可以说是十全十美的了。

可是美中不足的是,洪环师姊,在去年忽然染了胃肠病,曾经去外科开刀一次,到今春二月中旬转重,经中西医药无效,病重时曾请炳公老师开示,老师看她吃镇静药,迷迷糊糊的,就向她子女交代,以后千万不要再给她吃镇静剂,助念时精神昏昏沉沉的,神识是不得去西方的。到十七日午后三点钟,我在莲社接到他女儿的电话,说他母亲已经昏迷不醒人事了,我立即与玉贞师姊等数人前往助念,当时我们大家都只见她急促喘息,不知人事,两手不断举起放落,要拨开什么东西的样子,我们不断的念佛,念到大约五点多钟,她的急喘已渐平顺,两手亦停止上下,渐渐清醒过来已能说话了,她向我们说:“师姊!多谢您们,好了!你们休息休息吧。”我说你要静静地心中想佛,不要多说话。此时已经是六点钟了,我就交代她子女说,万一三更半夜,危险的时候,你们大家子孙都要加紧念佛,但必须齐声,不可以有的念阿,有的念陀,有的念弥,前后参差,反而扰乱临命终人耳根,我交代完后就与莲友各自回家。

到了次日早上,想起一位知音,就要与世长辞,难免含悲挂念,即刻跑去看看昨夜经过如何,当我一进门时,阿环听到我的声音,就大声叫起来:‘看治师姊来来!’我就坐在她的床沿上。她对我说:‘我昨天下午好得你们为我念佛,因为当时正好像被一条黑黑大蚊罩压住,那罩有几千斤那么重,压得使我透不过气来,只有两手还可自由,一起一落要想把它拨开,但又拨不开?’我问她:‘你为何不念阿弥陀佛呢?’她说:‘周身压得透不过气,不但口念不出来,连心也不会念了。好得还能听到你们大家念的圣号。声音又大又亮,那个黑蚊罩就渐渐地消失了,我才感觉身体轻松,慢慢的清醒过来。’

洪环又说:‘看治师姊,我昨天还看到一个境界,又说了很多话。’我问她说什么话呢?她说:‘昨晚大约二点钟左右,我看见一个穿白衣服,约摸八岁大的童子,长得很体面,出现在我房里,我问他:“你是小偷,来偷东西的是不是?”那小孩立刻否认:“不是!不是!”我再问他:“你从那里来的,来做什么?”他说:“我从六道轮回来,要来与你讨债,算帐。”我说:“我为人清白,未曾欠人债务?”那小孩又说:“不是今生,是前生的债,因为你前生在台北为人好杀,杀死了四十只猫,都抛弃在基隆河(旧名)不信你去查查就知道,我是其中一只,因为你把我杀死后依然投在河中,掉在岸边,有一位姓许的人,把我救了起来,可是已经不能再活了,所以把我用一条绳缚起来,吊在树上,我受了日月精华,所以能得此人形,可是我三十九个兄弟姊妹,依然猫形在那里受苦。我是来要你,拔度我们这群猫兄弟出苦的。”我连忙说:“可以,可以!我们莲社,月中就要祭祖,顺便给你超度就好了。’那童子却说:“不可!不可!必须要做二个竹篮去装那三十九只猫,你亲自在你家里念经超拔。”我就答应了,今天早上叫庚申写信去台北一位亲戚家查问了。’

过了三天,台北的亲戚回信说:很早以前台北确有此河。洪环此事,不但对我说,还向很多莲友说过,她就请了赵锬铨、王清汉居士等十数位莲友到他家里诵地藏经,念了三天的经忏,为那四十只猫拔度。最后一天,晚上又做了一堂普施,为他解冤释结。

到了农历三月初五早上,有人打电话来,说洪环快要往生了,目前仅存一丝喘息,我就再与玉贞师姊等数人到她家里念佛,大约念了一点多钟,她的女儿素琴,对我说:‘师姨!我母亲自昨夜起就像这样只有一丝气息,到现在还不得往生,她以前曾嘱付过我,要在往生以前,替她先换衣服,不知是不是还未换衣,所以不肯往生?我现在就为她换好不好?’我说:‘不可!不可,现在为她搬动恐怕引起她的烦恼,就不得往生。’于是又念了大约半点多钟,依然如此,我想也许她真的执著要先换衣服,就叫大家暂停念佛,我到她耳边大声的说:‘阿环师姊!你念佛二十年,心心念念都是要往生西方,你已经仅得此娑婆世界是假,是苦。人生在世几十年中,每一个人终要死的,只是分先后而已。极乐世界才是我们安稳家园,安稳故乡,阿弥陀佛是我们的大慈悲父,要来接你,你须要万缘放下,一心念佛,我们大家现在就再帮助你念佛,送你往生西方极乐世界,他日你还要乘愿再来,广度众生。阿环你要放下一切,我们请阿弥陀佛来接引你,你要随大众念佛啊!’真是不可思议,大家都见到,当我对她说话时,她眼睛就睁开,头还不断地动,表示很满意的样子。我们便继续念了五分钟,她就含笑而去。此时正是三月初五日上午十一点钟。咽气后又念了八点钟,才由他子孙沐浴洗身换衣,准备后事。

由于以上的实例,我们看,当洪莲友在那临终之前,见到一条千斤黑罩,把她压的万分痛苦,自己没法弄开,假若没有莲友,在他身边为她念佛,何能再回阳十多天,用佛法为那些小猫冤魂,办那解冤释结的功德。而那些冤魂,知道洪莲友平日念佛,会生西方,这笔冤债,就无法讨偿,所以无可奈何,现身孩童,坦白的说出了前生被杀害的一段业情,要求为她们念经超度出苦。可见因果可怕,好不危险!笔者写到这里,不禁毛发直竖,感叹不已!真是‘此身不向今生度,更向何生度此身?’  



下载DOC文档     微信分享