首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 在山西小院的感受及变化(女,12岁)


   日期:2009/2/19     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我虽然只有十一周岁,但接触佛法有一年多了,是在妈妈的影响下亲近佛法的。
刚开始妈妈让我读《地藏经》的时候,十分不情愿,一拿起经书就烦,就像当作业一样去完成任务,后来有一次,姥姥牙齿做了手术,在手术时就大出血,手术后很久还不能说话,而且情况似乎越来越糟,看到姥姥痛苦的样子,我当天晚上诵了一部经后,哭着向地藏王菩萨求:“地藏菩萨,让姥姥快点好起来吧,有什么苦让我承担吧,千万别让姥姥越来越痛苦呀,地藏菩萨,求求你,让她快好起来吧!”我想地藏菩萨是世界上最慈悲的了,他不会不管我的请求的,结果第二天,姥姥就真的好多了,我觉得地藏菩萨太好了,太慈悲了。从此以后再读经时就认真多了。
现在我要来说一下我在小院的感受,应该说我这次来山西小院是为了改变自己的,但是觉得会有很多陌生人,还有怕累、怕坚持不下来的想法。第一天到小院时,看到陌生的环境就更没有信心了。休息了一会儿,就被叫去和先到小院的师兄们集体诵经和拜忏了,当时我的想法就是:“唉,太累了,我什么时候能回家呀!第一天就这么累,我怎么熬过这七天哪!”一直在跟妈妈嘟嘟。在山西小院的前三天真是可以用“熬”来形容的,并且以为自己除了累不会有什么大的反应,可是从第二天开始,每当集体诵经时,我都要出去吐,这种情况一直持续到最后一天,没来小院之前,我也爱吐,但没有像在小院这么严重,而且在小院自己默诵时我一次也没吐过,应该是集体诵经力量非常大吧,毕竟三十多个人读的力量比我一个人读的力量大多了,后来听子茗阿姨讲果然是这样,这种情况对我来说也很好,因为按我的理解就是吐了以后就消业障了。还有我拜忏时也没觉得怎么累,可是拜到中间时就开始冒汗,拜完就像刚洗了头发,衣服都湿透了,对我来说是业障都随着汗流走了。集体诵跪经时,膝盖疼得受不了,可是看到师兄们都跪着,我想我也能坚持,我也真的坚持下来了。
以前我最愿意吃火腿肠了,但是听了子茗阿姨讲了吃素的重要性,想想也只是满足了味觉,从来没有想过动物的痛苦,妈妈也说过三寸之下不知味,我以后再也没吃过火腿肠。
以前我也从来不顾及别人的感受,随便说伤害别人的话,听了子茗阿姨讲的道理后,知道了因果,就改掉了这个毛病。
在家里时,我是最不愿意干活了,甚至还让妈妈帮我拿东西,也不懂得感恩,更别说感恩父母了,总认为妈妈姥姥为我做的一切都是应该的,现在想起来真是不像话!在小院听子茗阿姨在交流会上讲的日行一善的道理后,我在吃完饭时会帮着送碗,帮着收拾桌子了,还在晚上和高楚涵、王诗雨一起给妈妈们打洗脚水,还洗了袜子,妈妈们都感动了。
让我感觉到自己最大的变化是以前我绝对不敢在那么多人面前说话,在第六天晚上,我刷牙时,子茗阿姨走到我身边对我说:“你能不能在忏悔时说说你的感受?”开始我没答应,我从来不敢在那么多人面前说话,更别说什么感受了,让我上前面去说,这怎么可能?!后来我改变了想法,不就是上去说说感受嘛,去就去吧,正好锻炼一下自己,有第一次才能有第二次。当子茗阿姨再次劝我的时候我答应了,虽然上去说时我很紧张,甚至结束时都忘了给师兄们顶礼了,但毕竟有了开始,所以我认为我变化最大的就是这件事了,自己都想不到。
在小院的第四天去放生时,我放鸟时在心里想:地藏菩萨,我手上这箱鸟千万别有死去的,全都顺利飞走吧!在放飞时撕开塑料网,我负责的箱里真的一只死的鸟都没有!放泥鳅时,我看见有几只泥鳅在冰水中不舍得走,像是很感谢我们给了它们自由,真是感动。
第五天时我开始舍不得小院的师兄们了,更舍不得子茗阿姨,我还和子茗阿姨说了我的舍不得,这也是我的改变。我还交了许多朋友,相约回去上网联系。
最后一天时,和不太熟悉的师兄也能又笑又闹的,感觉真亲近,山东王德薇姐姐、黑龙江的哥哥姐姐都让我很舍不得。我在最后一天还在地藏王菩萨面前发愿,希望自己更快乐,以前我是很不快乐的孩子,经常为一点小事计较,在学校经常发生不快乐的事,我已经尝到快乐的滋味了,希望通过读经让自己更快乐。
写这段总结时,又想到了在小院的日子,我还要努力地去做,让我越来越好。
南无大愿地藏菩萨!!!

吉林珲春 孙若馨(女 12岁)  



下载DOC文档     微信分享