首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:山西小院教会我做人


   日期:2009/3/4     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自从去年11月初到山西小院武汉道场打了一个七后,感觉到自己的身心世界能够变得快乐一些,学习也找到了状态。因此在学校里只要一有时间就到小院去了。每次从山西小院回来都感到心情很舒畅,但一直没有写日记。因为感觉自己做的根本不好,怕误导了别人。2月底又去打了一个七,这次明春师兄要我写一篇日记,于是那天晚上我想了许多,现在我就写出个人的体会吧!

学佛学的是什么?我们不能说是因为学它有什么利益,或者做这个事情有什么功德而去学,这是一种功利心,这是不对的。其实我们修佛,真正修的是我们的心。佛教为什么有那么多的清规戒律,外相是约束人的行为,其本质就是调伏我们的心!地藏经又云:我观是阎浮众生举心动念,无不是业,无不是罪。地藏王菩萨她度我们,不是度我们的身体,而要的是我们的真诚心,感恩心,忏悔心,恭敬心,菩提心,慈悲心!山西小院六部曲,它重实质不重形式其最本质修的就是我们的内心。因此我认为修行是从心开始的!

山西小院提倡吃素戒杀,在我看来就是为了让我们的心灵不再继续被污染,不再被动物那种贪、嗔、痴的习气所控制,让我们的心灵清净。诵地藏经不仅仅是为了消除我们的业障,更是一种内心的呼喊!让我们发现自己已经造了不少的恶业,自己是一个罪人,从此我们应该修习佛法,断恶修善,以佛为师,依教奉行!忏悔是最重要的一个环节,它是挖掘我们的内心深处,是在洗涤我们的罪恶,是在寻找我们人性的良知,更是让我们的黑暗的心灵接受佛光的普照。此时我们才发现我们的内心是多么的脏,就如同一束阳光照射到一个阴暗的房间,在阳光的作用下,我们会看到很多微尘一样。然而现在的我们却很麻木一直没有发现我们的心灵是多么的黑暗,就是因为我们处在这个五浊恶世,都被各种欲望同化了。就像是我们经常处在一个很臭的环境,一开始感觉很臭,久久而久之反而觉得不臭啦!人真是可悲呀!说到忏悔我想我应该把所做的罪业说出来,让我再一次接受心灵的洗涤,接受佛光的普照!

此生中我认为自己造业最重的就是邪淫。当然也是邪淫让我处在痛苦自责的生活中,让我陷入了欲望的泥潭想摆脱却总是摆脱不掉!记得我一开始染上邪淫还是初一下学期,那时我什么都不懂,以为自己是不是有问题了,第一感觉是可耻,因为这种行为与我理想中的道德标准相差甚远,完全是可耻的行为。就这样我的生活发生了变化,曾经阳光的男孩再也看不到啦!我的心理一直有阴影,总是想忘掉,想摆脱却总是又犯。就是这样不断的自责,痛苦,发誓不犯却屡犯,陷入了一种恶性循环,最后影响到我的学习,影响到了我的心理,变得焦虑,不安,充满了疑虑!从此我的人生就陷入了痛苦中,更为严重的影响到我的学业:高中时因为心理原因休学两次;到了大学我就一直想改掉这种恶习,但总是一个月要犯一次,每当犯一次,以前的记忆就会浮现在我的脑前让我痛苦不已。最后我决定去做一次心理咨询,调节我的心理改掉自己恶习。接触到老师,我把自己因为邪淫的恶习导致我产生心理阴影的过程全部说出来后,我感觉到很舒服,因为多年可耻的事终于能与人倾诉了。刚好我这个老师信佛,他让我学习佛法,就这样我闻到了佛法。在这里我要感谢我的老师,是他让我找到了人生的指南!2007年暑假,我在家看了很多佛法戒邪淫书籍,如:《寿康保鉴》、《欲海回狂》、《阴間法律》等等,看完后坚定了我戒邪淫的决心,整个暑假我没有犯过一次,很是高兴。可是到了学校后我总是被同学放的色情片吸引了,思想就又被拽走啦,看完后我很痛苦。因为戒邪淫首先是要止住自己的淫念,如果没有止住,那就很容易犯了,所以那时我每看一次色情片就要写一篇日记,并且登录戒邪淫网站学习别人的经验。虽然我坚持了一年没有犯,但是总是看了色情片,经常有意淫的念头,于是这一年我过得很痛苦,总是想做到不看色情片,但总是做不到,痛恨自己为什么明错故犯?!在佛法里,看色情片,以及意淫都是邪淫。更何况对于一个想戒掉邪淫行为的人来说,千里之堤,溃于蚁穴。意淫止不住,一切努力都是白费。最后我一年的努力算是白费了,不愿意看到的事情发生了:我又犯了那种行为!导致后来晚上睡不着觉,白天上课没有精神,像禽兽一样行尸走肉,痛不欲生。无奈之际终于应来一线曙光:王萍师兄告诉我她在山西小院打过七,我听后很是欢喜,感觉自己的灵魂有必要去接受佛法的熏陶。就这样我认识了山西小院,从此我的人生有了一个转折点:精进修行山西小院六部曲,消除自己的业障!
2月22号那天晚上我听廖师兄忏悔时说:“我们解决事情不能从相上去解决,而是要找到根本,要转心,不能被情执迷住”是啊,这句话说的很好,其实就是在说我啊!戒邪淫不能从外相入手,越压制它,反弹作用越大,关键是在于自己的贪心。以前总是经常抱怨自己所处的环境太差,很容易被别人放的色情片吸引住,其实别人并没有错,错的是自己,自己的心不够定,易随着外界环境的变化而被牵着走,这都是自己的业力所致啊!自己为什么不能做到境随心转呢?完全是自己的心没有转过来,没有认清邪淫的本质:邪淫其实就是涂着蜂蜜的毒物,先让你尝试一点甜头,最后就是要了你的命!而且这所谓的“甜头”也是虚幻的,它是建立在毁坏自己的身体上的,让人丧志。再者弟子规里讲我们的身体是我们的父母给的,并不是我们自己的。我这样摧残自己的身体不是让父母伤心流泪,不是让所有关心我的人难过吗?这是不孝啊,不仅对不起自己,更对不起含心茹苦把我养大的父母,在这里深深向我的父母大人忏悔!自己真是愚痴,明知是错却要去犯,非要等到把自己的身体搞垮证明的确是有很大的危害方才回头。现在想起来我也要感谢我的经历,经历了挫折我成长了,我闻到了佛法,要不然我还要造业。但更重要的是我要去好好的修行,放下以前的痛苦,去增长我的智慧。

孝顺父母这一点我做得很不好,小时候生气就是点着自己父母的名字骂说些脏话。记得读初中时有一次嫌妈妈炒的菜不好吃,心里烦,一气之下就把碗摔了。生气的时候经常摔东西:电视机、电话、门我都摔过!这还不够,还要把床铺上的被子掀在地上,柜子里的衣服都丢在地上,并且用脚踩脏,然后自己扬长而去,完全不顾及母亲的感受!到了高中看见父亲去送饭,心里很烦,吵他不要来,这是因为我嫌弃父亲穿的太破丢我的面子,自己用凶狠的态度对待父亲,父亲却什么也没有说。现在父母也都老了,都有腰椎病,但他们舍不得花钱去看病,把钱省下来供我读书,而我自己花钱却大手大脚,穿衣服要穿牌子的,吃饭也要吃好的,直到现在发现我还没有改过来。而我的父母呢?父亲总是穿我不要的衣服。我的母亲甚至为了节约买水的钱,去人家那里去接自来水喝。父母为我付出了太多,而他们的儿子在做什么呢?给了他们什么呢?他们的儿子是一个寄生虫,在吸父母的血呀!我用的每一分钱都带着父母的心血,而自己以前却混然不知!现在学佛了,知道要孝敬父母了,但放假回家做得很不好:父亲躬着腰把我的衣服洗完了,然后他叫我把他的鞋垫洗下,我却睡在床上,虽然自己答应了,但自己根本没有去做。弟子规云:父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒。我为什么明明知道要好好去做,却做不到呢?!的确说和做是两回事,我想根本是在于我的心还没有转过来,还是那么坚强刚硬,难调难伏。应该多去道场柔化自己的心,真正做到行孝!!

杀生:从记事起我就杀过不少癞蛤蟆,经常用石头砸癞蛤蟆的头,直到喷出血和脑浆为止,这是多么的残忍!像蚯蚓,昆虫也杀死过许多。经常喜欢把蜻蜓的翅膀折断让它飞不起来,最后就是把它弄死。因为自己家住在泥塘边所以小时候经常钓鱼,最后那些鱼肯定是被我吃掉,而且自己也非常喜欢吃鱼子。没有学佛以前自己认为这些没有什么,都是天经地义的事。人类站在食物链的最顶端想吃什么就是什么,现在学佛知道了,你吃它半斤,将来还它八两。在此也向它们忏悔,我会多念地藏经回向给你们,愿你们早日离苦得乐!

偷盗:自己家住农村,小时候放假了经常去地里偷西瓜、葡萄;在家里也偷过钱买东西吃,还赖给哥哥头上,说是哥哥偷的,当然最后在父亲的询问下我还是承认了;到了高中有时候找同学借点小钱不还,总是喜欢占小便宜;到了大学也总是经常用同学的生活用品,自己的牙膏、洗发水用完就用同学的,一点知耻心都没有!

妄语:没有学佛以前肯定是说过不少。直到现在我也在犯,一不小心就说出来,自己的习气真是太重了。犯得最严重的一次,我想就是上学期最后一次去道场在地藏王菩萨面前发愿吃全素!因为自己在学校坚持了几个月感觉自己可以做到,可是回家后就松懈了,开始天天吃肉。我这可是犯了大罪,骗了地藏王菩萨!因此我也建议同修们不要随便发愿,最好是切实可行,自己能做到的!
以上就是我造的种种罪行,我想不止这些,有些可能我还没有想起来。今天在这里向各位同修读者们忏悔!以前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生。我将以一个全新的面貌展现在同修面前,堂堂正正的做一个人。在此请各位同修监督,请各位鬼神明察,也请大慈大悲地藏王菩萨加持我!

以上说的是忏悔,接下来的是放生还债。我们为什么要放生?难道就是为了还债吗?不,其实更重要的是要培养我们的慈悲心。站在生命的高度来讲,同样都是生命,为什么我们能吃动物,而当我们听到有人说在吃人肉就感觉那是在犯罪。其实我们自己每天都在犯罪却还不知道啦,真是自欺欺人。我们这样对于动物来说根本就是不公平的!难怪我们现在的社会自然环境差,总是多灾多难。这就是那些被我们吃掉的动物的神识在报复我们人类,在向我们人类道出心中的愤怒!因此我们这个社会需要慈悲心,这样我们才能有一个和谐的环境!慈悲心怎么来?那我们就应该多放生,一点点的增长我们的慈悲心

行善。山西小院提倡日行一善就是为了让我们时刻保持有善心,远离恶心。每天都保持一颗善心,这样我们才不会去继续造业,也可以修好我们的十善业。让我们的心灵接近纯善!当然这贵在坚持,我的一位同学说得很好,发精进心容易,发持久心就难!因为我们是具有憜性的,遇到顺境很容易松懈。所以能做到真的是很不容易!

念佛(阿弥陀佛)。净土法门法师讲有口无心的念,念破喉咙也枉然。所以念佛念的还是一颗心。我们的心中要有佛,自己的心要向佛菩萨的心看齐,要有强烈的欲望去极乐世界,这样我们才能和佛菩萨感应道交,往生极乐世界!

以上就是我到山西小院打佛七的体会------修行从心开始!只要我们能把自己的坚硬的心调伏得很柔软,很慈悲,那么你打七真的成功了!当然本人做得很不好,每次去小院虽然能够打动自己的心,回来后的几天也能够保持一颗较好的心,看到不顺心的事也不发脾气,在寝室也能主动打扫卫生,为人随和。但是过些日子自己的本性又还原了,充满了贪、嗔、痴。自己的心又开始疆硬了!现在我终于明白了净土法门法师讲的一门深入,长期熏修。像我这种刚强难调难伏的众生的确要坚持山西小院六部曲,这样我才能发生本质的变化,才能转心!

在此也非常感谢明春师兄,小春,阿姨还有那些为山西小院武汉道场默默奉献的师兄们,感谢他们度化了我,让我的生活充满了阳光。我想这种谢谢是无法用语言的力度来表达的……..
以上是我对山西小院的愚见,说得不对的地方,请各位同修指正、批评,以免我误导别人造业!谢谢!


武汉 邹居士(男 22岁)
2009年3月2日  



下载DOC文档     微信分享