首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:我的最高学历:毕业于山西小院


   日期:2009/3/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一、 我的素食缘、佛缘、地藏缘
最早听说“阿弥陀佛”,是小时候我奶奶偶尔会念一句,但是她既不读经也不拜佛。有一年暑假我去同学家,她家人在杀一只母鸡,脖子没有完全切断,那只鸡及其哀怨的眼神刺痛了我,回到家我妈妈做好的鸡肉让我吃,我从此再不吃鸡肉了;结婚以后,我不敢杀鱼,而老公一直充当刽子手,有一次,一只被他掏空的鱼突然从盘子里跳出来掉在地上,从此我又不敢吃鱼;1995年,我难产生下我的儿子,就突然不想吃肉了,一点都不想吃,后来从吃蛋奶素、到不喝牛奶、到不想吃鸡蛋,最近连葱、韭菜等也不想吃,偶尔错吃了一口,就会呕吐、拉肚子。
素食带来的利益:在吃素期间,我逐渐接触到佛教的一些经典,如《金刚经》、《坛经》、《大悲咒》、《心经》、《地藏菩萨本愿经》等,但是都没有深入,只是觉得喜欢看,又看不太懂,想看却常常看着经书就睡着了。
今年暑假,我的父亲病了,发热,查不出来原因,用了很多西药,效果不好,后来用了一个多月的中药,体温总算正常了,但是他的小腿奇痒,用中药外洗效果也不好,我用香灰蘸水抹在他腿上,结果一天没痒。感谢广大灵感大悲观世音菩萨,我随即在一个好友空间上看到“大悲咒教学片”,8月25日下午,按照其中介绍的方法,我念了49遍大悲咒,用了3个小时,没感觉到嗓子干或者累,我想是菩萨慈悲在暗中加持我吧。父亲喝了大悲咒水之后,病患解除了,一直到现在没有再复发。现在父亲整天都在念佛了。希望大悲观世音菩萨加持他,皈依三宝,放下执着,得到永远的快乐。我26日、27日两天又念了108遍大悲咒,感觉自己心情变的快乐起来,困绕于心很久的的烦恼看开了,心胸豁然开朗,收获太大了。观世音菩萨慈悲救苦真实不虚,大悲陀罗尼经所说真实不虚。
快到农历十月初一的时候,我梦见我的爷爷来到我家,坐在椅子上去倒杯子里的水喝,笑咪咪的说:“咱也来喝点大悲咒水”,醒了之后,我突然想到要为他老人家诵《地藏菩萨本愿经》七部,诵了两天又梦见我的奶奶,很冷很可怜的样子,我继续诵经,过了两天又梦见我的姥姥,他们三个都已经去世多年了,我知道诵经能够利益他们。因为刚开始读,业障重,头疼了几天,我坚持读了7部经。接着梦见姥姥要求我诵81部,我就这样坚持下来,到年末诵了将近50部,因为回向的方法不对,春节前一直感冒了一个多月,后来回向给自己才痊愈。春节期间一直在我婆婆家,家里的厨房简直象个屠宰场,到处都是骨头、肉,我就躲在房间读了7遍地藏经,回向给这些被杀的鸡鸭鱼等,虽然我自己业障也很重,也没有什么修行,但我真心希望能帮到它们。
山西小院我很早就听说过,知道是专修地藏经的,一定是地藏王菩萨的慈悲加持,春节前夕我就有去大同学习佛法的强烈愿望,想法也很简单,一直以来自己都是盲学瞎练,没有真正的拜过一位老师,希望通过去小院的学习提高自己。大年初一那天,我顺利的报上了山西小院第50期打七,我太高兴了。2月5日,从郑州到大同15个小时的火车,一点也不觉得辛苦,到了小院,一切都是那么亲切,佛堂、小院的义工、老师、还有似曾相识的师兄们。
二、 我的打七日记
打七第一天(2月6日):早上5:30拜忏一次,读经一遍,读经时泪流不止,读前四遍经时感到胸口疼痛,念完就好了;第五遍开始肩膀疼、腰疼,这些毛病平时偶尔会有,这第一天就全部表现出来。第一天完成8部经、三个忏。晚上绕佛,这是我第一次绕佛,放声大哭、泪流不止。
打七第二天(2月7日):早上4点钟,跟子茗老师学拜大忏,拜完大忏,肩膀疼、腰疼消失了。想起自己以前种种过失,在佛前真诚忏悔。早饭后开始头疼,上午读经、拜忏时妄念夹杂不断,午饭时想吐,午休后开始呕吐、打呵欠,我向子茗老师请教,并按她说的以真诚忏悔心求菩萨加持,愿意认真修行,诵经回向给冤亲债主。下午读第一遍经刚开始就大哭不止、出汗,一部经下来,逐渐平静了、头痛也消失了,拜完忏以后感觉很轻松,诵最后一部经感觉很喜悦,不知道这是不是法喜充满呢?
今天的交流会子茗老师讲了忏悔的重要性,要求大家发露旧恶、后不再作,每个人累生累世造作了很多恶业,杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪嗔痴。有几个勇敢的师兄已经忏悔了,我也想到了自己今生所作的诸恶业,只是没有勇气当着这么多师兄的面说出来。睡觉前,我默默的再佛前求佛加持,明天一定要有勇气站出来忏悔。
打七第三天(2月8日):上午念经夹杂很多,不予理会,继续读。怡璇师兄告诉我一个减少夹杂的方法:一边听领念声、一边念,如果还不行,再加上想经文的意思,我试着这样诵了一部经,果然很好,妄念少了很多。
感谢佛菩萨的加持,下午的交流会我发露忏悔了,真正发自内心的认识到自己所作的恶业,向冤亲债主和曾经伤害过的众生真诚忏悔,求佛加持,永不再犯,当时痛哭流涕、不能自己,感谢师兄们对我的鼓励,这次发露忏悔是我修行开始的基石;感恩佛菩萨慈悲加持、使我今生得以听闻正法。
晚上绕佛、追顶念佛时打妄想、浑身痛,更认识到自己从无始生死以来所作罪孽之深重,睡觉前,求佛加持我明天早上一定起来拜大忏。
前三天大便很多,象黑色的算盘子一样,第四天以后恢复正常。
打七第四天(2月9日):感谢佛菩萨加持,我两点钟就醒了,全身感觉非常轻松,3点半开始拜了一个大忏,两个小忏。4点40分回寝室休息,躺在床上听见小小婴儿的惨叫声,其声惨烈,现在仍不忍回想,就象用刀在割肉般惨叫,持续了足足有5分钟,声音太惨了,把我眼泪都勾出来了,同时心里又很害怕,我合掌默念“大慈大悲地藏王菩萨救救他们吧、加持他们吧”不到10秒钟,惨叫很快停止,最后很小的一声,平静了。当时同屋的张居士也听见了整个过程。原来是同屋的阿姨做梦,梦见我们都去念经没人理她,她动不了,后来有个人对她说:“我来给你排排毒”,接着从她的胳膊上拍出一个大块的东西,她就醒了。她说:她曾经堕胎过4个孩子。子茗老师说这些婴灵每时每刻都在经受千刀万剐的痛苦中,一时一刻不能停止。佛菩萨慈悲,遍满尽虚空,寻声救苦,真实不虚。希望越来越多的人能听闻佛法,破除烦恼,得到快乐!
早上读经时又开始腰疼、打呵欠,一部经读完很快就好了。
感恩我们的老师,他们几个真是菩萨再来,原来他们还要为我们背业障,阿弥陀佛!南无地藏王菩萨,请加持我们的老师吧!
今天中午去放生,去的路上很多师兄拿着经书在路上读,我则在心里默默诵了一路“阿弥陀佛”圣号。感谢小院的义工们,把一切都安排的有条不紊。随着放生、读三皈依、回向,鸟儿飞向天空、泥鳅潜入水里。累生累世以来,它们也许曾是我们的父母兄弟姊妹、夫妻眷属,今天获得了自由,从今种下菩提种子,现在生或未来生必能听闻佛法,往生净土。我心底生起一种神圣感和喜悦感。
放生归来的路上,我依然念“阿弥陀佛”圣号,这时听到有无数声音在和我一起念,一直回荡在耳边。回到小院,我第一次完整的跪念了一部经,但是还是有夹杂、妄念。
晚上九点二十开会,今天师兄们发露忏悔都很踊跃,有的说了第二次、第三次,十一点半结束。睡前求佛菩萨加持,能让我坚持跪念、发菩提心、忏悔心。
打七第五天(2月10日):感恩菩萨慈悲加持,今天起床后想明白一些道理:忏悔自己罪孽深重,愿冤亲债主早日被超拔、离苦得乐、往生净土;求佛菩萨加持我知道善恶,奉行“诸恶莫作,众善奉行”;求佛菩萨加持我的家庭成为佛化家庭;佛前发愿,愿我生生世世清净修行,弘法利生,求佛菩萨加持,使我能受三皈五戒,开智慧、成佛道、普渡众生。
早上四点十五起床,拜两个大忏、一个小忏,跪念一部经;上午追顶念佛时睡着了;感恩佛菩萨加持,今天跪念了六部经,另外一部差两品没有跪诵,读经时浑身发热;下午烧皈依证;晚上绕佛、追顶念佛,想到自己那么多的皮鞋和包,生起万分忏悔心,感觉自己太麻木了,以后坚决不再使用动物皮制品。
善就是不求回报、发自内心、为别人着想。
往生净土的条件:善根、福德、因缘。
念完地藏经一定要念“阿弥陀佛”圣号,加持力特别大。晚上睡觉前一定要回向。
打七第六天(2月11日):今天读经时特别有加持力,刚一开始念,感觉佛光从头顶灌入,浑身温暖舒适。晚上,冉老师给我们开示,我向冉老师提了一个问题,问以现在的社会现状,在家修行还是出家修行更有利于众生,蒙冉老师慈悲开示,我懂得了,只有证得阿罗汉果位才有资格接受十方供养,佛门一粒米,大如须弥山,冉老师开示时,我感觉一股热流从头顶贯入、温暖,和读经时的感觉一样。以后我一定会精进修行,天天向上。
打七第七天(2月12日):今天大家都特别高兴,子茗老师给我们开了总结会。这一天我们有幸再次见到冉老师,并且冉老师还和第50期的学员们合了影。
感恩小院的义工、老师们,你们的奉献造就了小院这个极乐世界;感恩吴磊师兄,你的开示使我顿悟了很多道理,还有你一直在为我操心,想必前生你是我的师父吧;怡璇师兄,你的很多话都令我茅塞顿开,前生你一定是我的亲人;梁坚一家在北京对我的照顾和关怀,使我心中充满了感恩。打七圆满结束了,我们的修行刚刚开始,回去一定要坚持按小院六部曲认真修行,吃素、每天坚持诵经三部和拜大忏三个、每月至少放生一次、日行一善、念佛不间断。修行的目的不是为了人天福报、声闻、缘觉等,而是要往生西方、念佛、成佛、普渡众生。
三、 我的学佛感言
这次打七虽然只有短短的七天,但却是我人生路上的转折点,山西小院是我的最高学历,我活了42年,真正的智慧是从小院学到的,小院六部曲是我人生路上的一盏明灯,照亮我今后的生活道路。我儿子三、四岁时曾问过我一个问题:“妈妈,人活着是为了什么?”我从没认真思考过这个问题,儿子则说:“人活着是为了智慧。”我现在才明白他的话是对的。通过在小院的学习,我彻底转心、转念,深信因果、深信轮回、深信灵魂和其它维次空间生命的存在;深信佛法是真正的智慧,从内心深处真正的皈依了三宝,忏悔发愿往生西方极乐世界、念佛、成佛、渡众生。
所谓修行,就是修正自己的念头和行为,按照五戒十善的内容和要求,以戒为师,精进学佛,知行合一,唯愿众生,离苦得乐!具体到现在的我,要一步一个脚印、踏实学佛。冉老师说现在最需要的是人才,希望我快点进步,我愿向子茗老师学习,成为一名小院义工,为佛教事业贡献自己绵薄之力。
以上是我的一些体会,纯属于个人知见,如有不妥之处,敬请各位师兄批评指正。

郑州 连彩玲(女 42岁)
2009年3月3日  



下载DOC文档     微信分享