首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:初学佛者最有效的方法是在佛前忏悔


   日期:2009/3/18     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“慧日”也是佛法里头常用的,在表法里面最明显的意思是智照,智慧遍照法界。我们用一句浅显的话来说,他这意思就是教我们在日常生活当中,对一切人事物要懂得用理智,决定不能感情用事,感情用事往往出差错,用智慧就不会出错误了。要怎样才能让理智现前?这是一个很严肃的课题,如果我们有私心、有自利,智慧就不能现前。换句话说,我们常讲这人丧失了理智,会做错事。什么人能够经常保持理智,不至于感情冲动,感情用事?在一般讲,自私自利的这念头很轻,头脑很清醒,有耐心,有定力,才能把感情冲动伏住。时时刻刻是理性站在前面,处事待人就能避免过失,这在世法里面讲也是高度的修养。

在佛法里面非常重视,没有智慧的观照,大小乘佛法都不能成就,可以学什么?人天小果。人天的果报还是要理智,如果没有理智的话,没有理智果报在三途,三途是情执太重,没有理性。大小乘佛法里讲到最低的位次,诸位都晓得小乘须陀洹,大乘华严圆教初信位的菩萨。诸位想想,没有智照你怎么能断八十八品见惑?也就是说,你怎么能够把三界九地这一切错误的看法修正过来?还是要靠理智。单单是定不行,单单有定没有慧,纵然你修得四禅八定,你也只能够往生色界、无色界,出不了六道轮回,所以比不上须陀洹,比不上初信位的菩萨。佛法里面,禅定里头有慧,定慧等学,没有智慧怎么行?

智慧是本有的,这一点诸位一定要记住,慧命是本有的。我们的智慧失掉了,怎么失掉了?佛说“但以妄想执着而不能证得”。所以我们要常常回光返照,这一回光返照,这才真正知道妄想实在是太多太多,昼夜不停。古大德把这比喻像瀑布一样,这是大起大落,止不住。晚上睡觉也不行,也止不住,他还作梦,梦境里头颠三倒四;这就说明你这念头起伏太大太大。没学佛之前,真的是这样,学佛若干年之后,稍微好一点了,也作梦,梦不像以前那么糟,那么乱,这就说明什么?你进步一些了。如果你做的梦境里头已经远离恶梦,不再做恶梦,你又进了一步。什么都可以测验自己的成绩,自己修行到什么程度不用问人,自己比谁都清楚,要真干,功夫没有进展,要求忏悔,忏除业障。

初学,最有效的方法是在佛前忏悔。佛前忏悔里头最普通有效的方法,拜佛,忏悔心拜佛求佛加持。一般初学我常常建议,每一天至少拜三百拜,你能够坚持一年不间断,准有效果。在日常生活当中,处事待人接物一定要随顺经教,决定不可以随顺自己的烦恼习气,那你就没有进步;起心动念非常容易冲动,这功夫不得力。在中国从前老人,像李炳南老居士常常给我们讲,这是什么相?薄福之相,没有福。我们想想对,有福的人怎么样?他稳重,还有有福的人他缓慢,不是那么急急躁躁很容易冲动,薄福。老师以前教导我们,薄福之人要原谅他,对他要敬而远之,他很容易生事。

由这地方,使我们想到我们年轻的时候,老师常常教导我们,读曾国藩先生的家书、家训,这我们在学校念书的时候,老师叫我们看这些东西,做课外的读物,所以我看过。看到曾国藩先生教他的子弟(他的儿子,他的侄子),教这些晚辈,还有他的小弟,要教他在日用平常当中,所有一切都要缓慢,不要急躁;说话慢慢的讲,走路一步一步的走,稳稳重重。这是什么?修定。稳重福相,福里头有智,急躁没福。现在人说话太快了,我讲经就有很多人初听的时候说不习惯,为什么?说我说得太慢了。我自己感觉得我已经说得很快了,但是要比那个电台里头报节目的,那他是比我快,要跟那个比,那我的确是不只慢半拍。

我这一生当中遇到一个速度最慢的章嘉大师,那个人不管是动作、言语让我们感觉到什么?佛经上讲的“那伽常在定,无有不定时”。他确实是这样,你看他的照片,他平常就这样,一点都没有装模作样,稳重,说话速度非常缓慢。他的好处就是没有一句废话,没有一个字废话,了不起的功夫,我们要懂得学习。  



下载DOC文档     微信分享