首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 华山思过崖:“佛七”成就无边胜福


   日期:2009/3/18     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这个百日佛七,我因缘不成熟,参加天数甚少,遇到无数障碍.生平第一次在内心承认:自己确实是个业障深重的人.

现在开始了30几天,就已经出现了无数的感应,我的父亲和我一起参加佛七,他没几天就梦到一个很大很大的老太婆抱他去大海里洗澡,而前几天,他晚上心痛,梦到阿弥陀佛来接引他往生. 我母亲没有参加佛七,是个不信佛者,因我天天念佛为其回向,她在佛七后的几天,梦到去大海边洗脚. 海为莲池海会之海,梦到在大海中洗脚是消除业障的迹象.

我自己第一天念佛,看到宫殿出现一秒多钟,而后方才确信,佛号里面七宝庄严,无所不有,并非如我妈所说念佛空洞. 记得有个故事,某人毕生念佛,念一串念珠就扔一个玉米粒进坛,坛子装满,就再换坛子,平生做好事也是如此,后来此人往生瑞像很好,很殊胜. 方知道念佛不怕着相修行. 所以念佛法门最好不看禅宗开示,因为其一切不执着等精神并非净土宗要.--------印光大师开示

我上午看文抄,下午去念佛.这样虽然少念了一半比别人,但是却误打误撞,得以解行相应,没有疑惑烦恼,念得坦然,并且精神状态好,休息得好,效果并不差.倒是精进念佛11小时的人,或者因为空调太冷而发烧,或者起了疑惑烦恼,在想:"我到底在干什么,这样天天念佛"? 所以不发大菩提心,总要起疑惑烦恼.

前几天,我晚上还自己加了忏悔功课,跪着念佛1000声,忏悔当天或者以前犯的大小过错,并且念佛不清净,则用火烧手,想地狱苦.这样白天再去打佛七,就很清净,某天忘记忏悔,次日念佛就有淫念偶尔出来,方才知道自己淫习之厚,不忏悔怎么行?<劝发菩提心文>里说:"有过不改,有错不除".这样修行,习气几年也不会明显见少,反让人看不起.一定要不断勇猛忏悔,再念佛才会清净. 那些修行10 几年不入门的,被人看不起的修行人,都是不知道忏悔.

佛七这段,收获无比巨大,不想多写,把我给我宝宝的日记公开,里面有些许内容,可以给大家帮助则好,

2008 7,9

我们带宝宝在杭州住了三个月,打工,在杭州开始给宝宝看了《弟子规》。宝宝只记得了一句话“泛爱众”。经常自言自语。 现在她一般的话都能听懂,只是不会说,大人若教简单的话,则一两遍就会说。

8日我们佛堂开始打百日佛七,我和爷爷一起去。我第二天就出现严重的妄念,难以控制,后来都不敢念,回家了。次日初八,再去,悟到第一念的使用还不如印光大师的“看一切人都是菩萨来得简单,圆顿。然后放生,下了大雨,我本不想参加,看到在袋子里的野猪挣扎的样子,我想去放它。这么一想,而后又不想去,最后还是去了。我悟到愿力其实是自己的本性力量,完全是自己决定的。晚上我睡觉,听着佛号,竟然看到大排的房子,虽然不似宫殿,却也说明佛号中有极乐世界,我非常高兴,信愿增加。一天中有这么多的感应悟处。

2008-7-16

今天念佛5。5小时,自从5月20日回兴宁以来,一直在修行,没有太精进,但是却保持没有大的错误,修行的根本转到以深信因果不造业为本。

妈妈带宝宝去罗岗龙西寺住了,在山顶,有泉水,还有一个小朋友陪她玩,她一到那里就很能吃饭。自从春节开始给宝宝吃零食,她就不大吃饭了,我们比较担心。

宝宝现在的进步非常快,已经可以说三个字了,还曾经在两个月前拉爷爷拜佛。但是她仍然只会说“阿弥”两个字。


2008-7-18

前几天我念佛,心里不停的涌出欢喜,可是因为家里的事情烦躁,欢喜心没有了。嗓子还发炎了。师父说“功德就是轻安和法喜”。功德作用颇大颇广,并且随时可用。但是也很容易失去。福德则不知道什么时候派得上用处。学佛人一定要学会忍耐,留住功德。学会持戒,让福分不漏。人的一生,一饮一食,无非前世所修。修行才可贵,享福不值得羡慕。

我现在念佛心里想的是极乐世界,只要能积累功德长期不停歇,不造粗重的恶业漏掉,就可以逐渐和净土相应。我看电脑的时候也争取偶尔能想一想佛。

苏东坡年轻学禅学教,晚年归心净土,临死时候用手指心,是因为他的愿力不够,临死心用不上力。这说明要真信切愿才可靠。 《普贤行愿品》说“愿”是铠甲,临死可以助人穿越生死。


2008-7-21

妈妈电话里说宝宝在龙西寺吃的很多,前天晚上吃了一碗粥,半碗饭,两瓶奶。现在几天就已经胖了一些。奶奶的担忧可以结束了,奶奶总是担心孩子吃的少,同时还要给孩子吃零食,不知道零食吃的越多越不爱吃饭。宝宝是08年春节开始知道酸奶,自己可以偷偷打开酸奶瓶的纸盖。

我现在意根中佛号从昨天晚上开始不断涌出,2007年春节天也曾如此,但是这次没有上次那么我慢,没有那么紧张,没有那么不珍惜。



2008-7-24

昨夜梦大士指路。梦中我骑自行车回家,路上多有债主,我躲避奔逃。后发现走到两个黄墙之间,墙延伸望过去,越来越窄小。尽头不远,口很小,已经不能过。边上有一屋子,里面一中年略胖脸很宽的妇女,还有一5岁左右小女孩。我进去,彼取一碗青提,我看到正中有一个最黄成熟的,没敢拿,拿了边上一个吃了,非常甘美。而后小女孩来,坐我怀里,也要吃水果。而后彼告诉我从左走,左为西方,我出门,有人领路,领路者是师母。我望远处,路很熟悉,已经离家不远,十几里就可以到家了。

梦醒后,得知是自己看了两遍<劝发菩提心文>"而有大士指路一梦,梦中女孩,怀疑是龙女。此文功德不可思议。但是因我看文章后,发的“出六道樊笼之心”,仍是小心,所以所选之果也非大果,熟果。

梦里黄墙,也是佛法的象征,佛的教法以红色和黄色为标志.黄墙越来越窄,指不发菩提心学佛,都成人天有漏福分,必然越走越窄. 大士指左手边的门让我走,左为西方,出门后我似乎比较穷困,没有钱买团子,但是西方的路已经不远.阿弥陀佛 拼却此生见弥陀吧.

2008-7-29

昨天心脏疼,于是早早睡觉,奶奶给宝宝洗澡我也没管,自己在床上一直念佛了。后朦胧睡去,似乎依旧在念,醒后还在念,又睡去,梦到一比丘尼,和家中供养的观世音颇象,要我吃药,我不吃,于是任我去看书。我看书没有找到好书,又要吃药,比丘尼带我下楼,在大堆的中药药粉旁停留,药粉中很多芒果肉,略干的样子,我自己取了一块吃掉。而后,大士给我抓药,用一小纸筒,把药很干净的巧妙装了进去。交给我,我还在想,要不要钱,后来还是掏出所有的20元,还带一些一毛的零钞,给了大士。大士拿在手里就走了。

以前业障深重,最近念佛略勤,消业若干,才感受到观世音菩萨的慈悲。

2008-8-1

今天日全食,做什么善恶事情都是亿倍功德罪过。我和妈妈出门放生,为了家门风水好,就放在楼侧的池塘边,晚上池塘蛙鸣虫叫,夜风清凉,即使是夏天,躺下来也非常凉爽清净。我经常躺在床上念佛,无比惬意,也想过要放生一些青蛙在后面,今天才如愿。

妈妈放生前失足掉进沟中,污水淹没胸部,前胸撞上石头,回来以后还在胸闷难受。因为妈妈和奶奶顶嘴,指责奶奶的错误,造下罪业。很快在20天内就因为能够放生而重罪轻报。值得欢喜。

前几天我念佛经常对佛菩萨像起极其猥亵的思想难以中断,反复发作。后来依靠观想佛像放万丈光芒,照摄我身心,则杂乱垢心不起。才知道这个方法非常好,另外拜佛也可以对治这种情况。

2008-8-3

宝宝很喜欢找镜子照,还喜欢学习大人,我们偶尔给她看《弟子规》,她只记得“泛爱众”一句,师父说这是发大菩提心的表现。她喜欢擦地,擦玻璃和柜子,但是无论得到什么毛巾,都用来擦。妈妈不爱给她简指甲,还不让我给剪,说我剪不好,我经常偷抱她去厕所给她剪指甲。


2008-8-4

奶奶走了,爷爷问宝宝:“奶奶呢?”宝宝无论在哪个房间,都指其门。再问:“想奶奶吗?”就捂脸一两秒钟做哭相。其实未掉眼泪。

修行一定要先发菩提心,则修行可一日千里,不用徒劳勤苦。发愿,愿力的特点就是广大尖锐,可以突破生死。


2008-8-7

最近几个月在家看了几本印光文抄,略弄明白点事情,学了点话,再去佛堂念佛就明显有傲慢情绪。晚上听说师父在开示,也不怎么想听,后来还是去听了。

师父开示很重要,让我不要采用听引罄来摄心的方法,只要一心念佛。不要求清净,要求接引,因为清净是自力,念佛是他力法门(这个他力我体会是说临终他力,平时修行勤苦,还靠自己精进,大家认为呢?)。这让我想起,有一次我边喝茶边念佛,结果晚上梦到佛号是金刚玻璃罩,从楼梯上滚下来都没事情,可惜玻璃罩里面有几包茶叶.如此因地不真,果会招何报?

大家说陈晓旭是跟着唱歌跳舞的人走的。师父说是冤家债主,师傅回忆曾经一次助念,是个90几岁的爱喝酒的老太太,师父让他一定不接受任何人的食物和酒,后来老太太梦到人家给他客家红坂,老太太不要。师父说如果要,就断气了。

我业障很重,最近总是失眠,略有瑞应,就想和别人说,口业不轻。并且得少为足,非常傲慢。听了师父的开示,我虽然有收获,也很失落,自己太书呆子了。没有师父的洒脱,师父说话从来不说罗嗦的文绉绉的词,只说用功方法的重点。不过还算看到了自己的毛病。


2008- 8-12

今天妈妈和月照阿姨带着宝宝去时代广场的儿童游泳池游泳了,妈妈还给宝宝买了一个游泳圈,鸭子头的,听说宝宝玩的很高兴。宝宝现在很贪玩,晚上11点,还拉着我们的手,让我们“走吧,走吧。”然后给我们鞋让我们出门陪她玩,我们今天都太累了,谁也没有再陪她出去。

昨天念佛,忽然发现印光大师的摄心念佛,还有师父教的一心念佛,还有天台的观心,都是在你念佛相对有些工夫,比较清净才可以。初学连这些方法都谈不上,只是老实记数念佛,争取快点念熟就好。最近我最大的收获就是我是一个我执很重,业障很深的初学念佛者。师父今天还说我鼻炎的原因就是好胜心强,我执重。

摄心念佛出自《楞严经》,在《观经》里的“是心作佛,是心是佛”,也是暗示摄心念佛,因为这句话里没有能念所念,能观所观,所以单刀直入,妄想也是菩提。《楞严经》提出了六根功德优劣,就是嘴念耳听。



2008-8-13

最近奶奶回了东北,总是想宝宝,一想起来就哭。我今天带宝宝出去玩滑梯,宝宝一个人占据着滑梯,有很大的男孩来玩滑梯,宝宝就大声冲他喊话,喊什么谁也不知道。以后得教育宝宝不能自私了。我给宝宝用手机拍了一些很好看的照片,给她姑姑发了过去,还趁宝宝玩手机的时候,把奶奶电话打通(奶奶在二姨家),宝宝和奶奶呜里哇啦的聊了很久。

最近百日佛七已经开始了30天左右,我今天体会,净念若能保持一会,就很得受用,哪怕仅仅能保持一分钟或者10声左右,慢慢也有效果,就怕清净念一两声就打个妄想,然后再清净一两声,不能略为净念相继而念。

前天我犯了邪淫,看了网络的图片,结果将近20个小时才恢复清净,现在晚上9点下班回家,心里只有求生极乐世界和念佛,顺理成章,其他想法站不住脚。我们父母都做过太多的错事了,错得太大太离谱了,希望以后宝宝能得到我满好的教育,不要象我们一样,小时候没有圣贤教育听,习气养得很重。


2008-8-15
前两天连续忏悔邪淫罪过,忽然有个有趣的感觉,觉得心很平滑,如同镜子,淫心一点也站不住,在上面不停滑倒。昨天晚上念佛,忽然发大勇猛心,要100天连续忏悔,将淫魔忏除干净,斩尽杀绝,当时忽然就觉得阴森森的,当班念完回来,头巨痛,怀疑是空调冷气进头,晚上戴帽子又念一班,回家后,孩子从凳子上摔下来,盖丽气得来掐我,我猛打她两拳,而后她当晚带孩子离开家出走。她走后,我迁怒于父亲,骂了父亲。而后我发高烧,蒙在被子里,枕头和床全部湿透。爸晚上也心抽搐。晚上爸梦到阿弥陀佛来接他。

早上,师父喊我过去,让我老实念佛忏悔,别一时勇猛而无长劲,忏悔要真改。而后我出去找盖丽,知道她在宾馆住,我告诉陈姐师父找她,一会她来到佛堂,师父给她教育了一番。

昨天晚上,我2两半醒来,才发现我真的很关心盖丽,很离不开她,无论是生活上还是心理上都有种依赖。我生的大烦恼慢慢在佛号里转化,慢慢的不断想起盖丽的好。早上我念佛千声,忏悔再不打骂任何众生,不给任何众生添烦恼。

宝宝回来了,我亲她,让她做满分宝宝,没有坏习气。免得以后象爸爸这样,小时候没有受过圣贤教育,习气很重,大了难改,要边洗边修。经常是旧业未除,新业又添。


2008-8-17

曾子以大贤之资格,及其将死,方曰,诗云,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,而今而后,吾知免夫。不到将死,尚常存儆惕,今将死矣,知必无所陷。蘧伯玉行年二十,而知十九年之非,及至行年五十,而知四十九年之非。孔子于七十之时,尚欲天假数年,或五年,或十年而学易,以期免大过。此圣贤存养省察之道,乃学佛了生死之基址也。

发菩提心,就要忏悔业障。我连续忏悔了四天了,发烧那天间断了一天。只要有一天不忏悔邪淫,次日念佛就很不清净,犯杀盗者,如风火之疾,速生速死。犯邪淫者,如痨怯之症,难脱难除,未可分轻重于其间也。


看了几本文抄,略知修行大要.修行是有章程,有规矩,有次第的,切不可盲修瞎练.这里引用印光大师原文里的最重要修行原则,--------号后面是我的体会收获.使大家清楚.

受戒一事,当以至诚忏悔为主。佛前自受,光代为证明。然其要,在于起心动念处省察。能如是省察,自可诸恶莫作,众善奉行。倘不在此处省察,则虽受戒而仍是常犯戒者。--------受戒当以至诚忏悔为主,守戒当在于最早起心动念处及时省察.

所记令妻临终种种景象,足见助念一法,利益大矣。然既知助念之利益,可不于平时普劝一切人念佛求生西方乎。汝所说若无粉饰,则决定往生。至于品位,以素无正信,临终未曾发大菩提心,则当在下品。且勿谓下品皆是造业众生。然生下品,比生天作天帝天王,尚高超无量无边倍。业已超凡入圣,又何歉乎。今人多喜虚张,此事切不可作假。作假于亡人有损,于自己有以凡滥圣之罪。--------以后一定要趁年轻,保养好身体,尽快发心专门搞助念.

临终之瑞相,不必预为期冀。但平时须念佛相应。临终自得随佛往生即已。-------可知道马叔求预知时至为多虑了。若通晓他力,则通身放倒,如同柔软无力的孩童莲花,只知佛巧妙安排自己往生,不知其他。

念佛宜念六字。或先念六字,至将毕则念四字。始终念四字,颇不宜。以南无二字,即皈依,恭敬,顶礼,度我,等义,人每图快图多,故多有念四字者。常闻有人主张专修之益,只令人念四字,发愿礼佛,皆云不必,则完全一门外汉。只知自己做功夫,不知求佛慈悲力。--------千万注意,不可怕累不礼佛,不发愿,不念南无.不要怕夏天礼佛出汗,出汗对身体有很大好处.

即家属亦宜令吃素。以吃肉乃结杀业,将来以身命偿。忍令所爱之眷属,罹此苦果乎。(即以卫生论,蔬食则有益,肉食则有损。)--------吃素的两个最主要理由,不结杀业,卫生健康.

净土法门,不可以金刚经之道理,及禅宗之道理论。各别论之则有益,混融论之则有损。

放生之款,用于放生之各种零费,只期自己无有他用,固无所碍。然亦不妨于众集时,为众说明。则自他俱可无虑矣。--------可了一些放生人的心结,怕放生车船费用使用放生款项会造业,看来不是太大问题.

我教汝三法,汝夫妇能依而行之,必能得有福有寿聪明智慧之令子。一则汝夫妇日常礼拜,持念观音圣号。二则必须心存慈善,多行利济人物之事。三则夫妇各居一房,断绝房事。待其身体养强健,候女人天癸净后,于天清气朗之夜,偶一同宿,必能受孕。--------临终有三大要,不知道生产也有三大要

随息之法,在净土十要第五宝王三昧论第九,此生他生一念十念门,观之自知,故不多说。--------呼吸念佛法的源头竟然在这里发现.

然亦不可以念佛之故,妄欲得分外之好处。既有此心,致或反成不吉耳。世间祸福,相为倚伏,福能善享,则其福愈大。否则福未实得,祸已大临。此种祸尚无禳解之余地,以是因福而致之祸,其祸更为酷烈也。--------刚行点好事,就不断幻想福分的人太多了,要警惕.

令夫人既能长斋五月,何不能长斋一年。以杀业最碍往生。即不往生,更须不食肉。庶免未来偿身命债。念佛吃素往生西方,是世间第一功德事。忍令妻子不得决定蒙益乎。至于工人,若欲令彼种善根,不妨为彼说其所以。将肉食之费用作犒劳,则彼以多得钱故,断不至犹生訾议也。--------杀业最碍往生,得到印祖的确认,终于才可以确定了.

礼忏无定规,但致志诚恳切即已。--------忏悔只要恳切,看来没有确定的仪式或者必须要念佛多少多少云云.

印光只自怨其宿生口业甚深,故致言无人信。--------出现逆缘,只是忏悔自责,这才是修行人的本分榜样.

十念一法,乃慈云忏主为国王大臣政事多端,无暇专修者设。又欲令其净心一心,故立尽一口气为一念之法。俾其心随气摄,无从散乱。其法之妙,非智莫知。然只可晨朝一用,或朝暮并日中三用,再不可多,多则伤气受病。切不可谓此法最能摄心,令其常用,则为害不小。--------很多人早上修此法确保往生(有无量寿经十念必生为依据),而后其他时间再另做加功用行.
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:华山思过崖       佛七)(五明学佛网:华山思过崖       佛七)  

 圣旭法师:念佛七法会 结语 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 宽运法师:西方寺八关斋戒暨精进弥陀佛七法会(宽运法师早斋 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 本焕法师:2002年弘法寺佛七开示 

 本焕法师:1998年弥陀圣诞 佛七开示 

 正净法师:佛七开示:净宗修行方法要点 

 正净法师:证净法师佛七开示(二) 

 正净法师:证净法师佛七开示(一) 

 正慈法师:正慈法师佛七开示之一 

 常福法师:佛七开示