首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 春风化雨:绝对获大福报与众生广结善缘的方法


   日期:2009/3/18     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

请各位师兄先看释尊的2个公案

一只雪蛙——以血肉施 八万蚂蚁(百业经)

尔时,世尊从嘎西城出游鹿野苑。鹿野苑森林中苦行的陈如等五比丘看见世尊远远走来,就共同商定:“沙门果达玛来了,我们一刹那都不应对他恭敬,不得起身迎接礼拜,坐着招呼一声‘你来了,请坐’即可。因我们曾一起苦行,后来他不再少欲知足,每天吃饭菜、酥果、芝麻等许多甘美丰盛的食物,用热水沐浴,很不如法。今天我们不要对他多做其它的侍奉。”世尊渐临,以其内在的威德力,五比丘都不由自主,有的敷座请佛入座,有的端来温水请佛濯足,有的接过袈裟,有的接过禅杖、钵盂并热情地说:“果达玛,您来了,请坐!”世尊明白他们都违背了自己内部的誓言,仍缄默不语。


入座后,五比丘直呼世尊之名和种姓,语气态度仍失恭敬。释迦牟尼佛对他们说:“你们不应该对我如此称呼,这样你们自己将在轮回中恒时受苦,因为对圆满一切功德的如来正等觉必须有相应的恭敬称呼。”他们直言不讳地说:“以前你和我们一起苦行时没有得到圣者的一些功德;现在从功德和智慧方面好象你也没有什么增长,不同的是你求名利、不知足、不少欲,多贪食物,享用热水沐浴……”世尊问五比丘:“现在我身色金黄、诸根调伏,你们没有现量见到吗?”五比丘异口同声地答曰:“见到了。”世尊慈祥地说:“我们修道要想得成就,就不能堕入过于耽著世间享受和使五蕴过于受苦、无衣无食的二边,因为欲界众生堕入任何一边都不易成就。当远离二边、依现前菩提的中观道。”五比丘听世尊开示后态度迥然不同,生起恭敬心祈求传法。我等大师如来正等觉释迦牟尼佛从此便开始为他们传法。时五比丘得罗汉果位,八万天子同时得圣果。诸比丘齐赞世尊:“稀有!善哉!世尊今令五比丘得证罗汉果位,八万天子亦得殊胜妙法身心满足,并得趣入最究竟的涅槃圣果。”

世尊告众比丘曰:“今生我以殊胜的妙法令其满足,往昔我也曾以自身血肉满足他们。汝等谛听:昔日一寂静地方的小山洞里住了一只具足慈悲心的雪蛙,它从来不害任何众生,仅以植物的根、茎、果维持生命。一日它照例外出寻食,被一个没有丝毫慈悲心的恶劣猎人捉住竟活生生剥光了皮放在地上。雪蛙死不了活不成,痛苦难忍,四处蹦跳,见到树下一处凉荫,便去小憩。一只蚂蚁看见后立即返回蚁穴叫来八万只蚂蚁共来咬食没皮的雪蛙。雪蛙忍受着剧痛想到自己虽然能设法逃离,但会害很多生命,遂决定宁舍生命也不伤害一个众生。大菩萨身堕恶道,心却未堕落。它一边安忍,一边发无上的菩提心(Bodhicitta):‘以此善根愿沉溺在轮回中的众生,未得度者速得度,未安乐者得安乐,未解脱者得解脱,未涅槃者速涅槃;愿我能圆满如来正等觉人天导师的果位。现在我以己血肉满足它们,愿将来能以无上妙法满足它们,令彼皆证圣果。诸比丘,当时的雪蛙即现证无上菩提的我,八万蚂蚁即今得圣果的八万天人。今昔皆有如是因缘。”

一只乌龟——血肉施蚁 获证菩提(百业经)

一时,佛在舍卫城,有憍陈如等五比丘得到了罗汉果,八万天子得到了圣果。众比丘禁不住赞叹:“善哉(Sadhu)!善哉!世尊以殊胜妙法,满足了五比丘及八万天子之愿,令彼等皆得究竟之圣果(Ariya Phala)!”



世尊闻此,告众比丘曰:“各位,不仅今生我如是满足他们,往昔我也以自身的血肉满足过他们。汝等当谛听:很早以前,有一条古老的河,河里有一只具慈悲心的乌龟,它时而在河里自由地生活,时而到岸边的草地上戏乐。有一次,它去岸边的草地上戏耍了良久,发困睡着了,被一只蚂蚁看见了,它立刻回到蚁穴告诉同伴,伙同八万只蚂蚁浩浩荡荡地向乌龟爬来,咬食着熟睡的乌龟。咬着咬着,就把熟睡的乌龟痛醒了,乌龟睁开眼一看,浑身上下遍满了蚂蚁,全都咬食着自己的身体。大菩萨(Maha Bodhisatva)虽然身为傍生,然心没有堕落。

各位师兄看了释尊的公案有什么启示吗?

首先我门分析下,2个公案。


一、释尊布施的对镜是8万只蚂蚁。


二、释尊布施的是自己肉身(乌龟与血蛙)。


三、布施以后心中发愿:愿以此善根,愿沉溺在轮回中的愚痴众生,未得度者令得、未解脱者令解脱、未安乐者令安乐、未涅槃者令涅槃;愿我以此善根将来获得如来应供、人天导师、正等觉的果位;今生我以血肉满足这些众生,愿我将来用殊胜妙法来满足这些众生。

四、最后种下的果是:八万天子得到了圣果(即八万只蚂蚁)。


作为我们这个时代的众生可以将这四点中第一,第二,第三的内容换一下!

一、布施的对镜是老鼠、蚂蚁,蚊子,鱼,人,饿鬼等等

二、布施的是米,糖果,馒头,水等等

三、然后向释尊那样发愿:愿以此善根,愿沉溺在轮回中的愚痴众生,未得度者令得、未解脱者令解脱、未安乐者令安乐、未涅槃者令涅槃;愿我以此善根将来获得如来应供、人天导师、正等觉的果位;今生我以布施的XXXX食物满足这些众生,愿我将来用殊胜妙法来满足这些众生。

只要大家布施后按释尊这发愿一定能跟你布施的众生结上菩提缘。等时机成熟,大家成就无上正等觉的时候,这些与你结善缘的众生必定能得道证果!

平时,我们在家中随便拿些米放在外面布施老鼠,蚂蚁,鸟这是很轻而一举的事。特别是蚂蚁到夏天的时候,基本上大家居住的周围到处都是。大家为什么不借这个好机会跟这些众生结上善缘,这些三饿道众生很可怜,多劫以来都无法解脱。也许你跟他结上一次菩提缘他才有机会得到解脱。大家可以买一些糖果,先在供养佛菩萨。在佛菩萨面前先发愿,
“愿我供养的这些XXXXX食品能与无边无量的众生结缘”
然后下自己居住的地方去看看很快就能看到蚂蚁在爬,你跟着一个个蚂蚁找很快就能找到蚂蚁窝。然后将你供养过的糖,米等放到蚂蚁窝旁边!不一会而就会有很多蚂蚁出来吃你布施的食物,这时我们可以向释尊那样发愿:愿以此善根,愿沉溺在轮回中的愚痴众生,未得度者令得、未解脱者令解脱、未安乐者令安乐、未涅槃者令涅槃;愿我以此善根将来获得如来应供、人天导师、正等觉的果位;今生我以布施的XXXX食物满足这些众生,愿我将来用殊胜妙法来满足这些众生。

很快各位师兄就跟无量的众生结上了菩提缘,这些众生与你必定一同解脱!

当大家还可以把米放在外面布施老鼠,拿馒头跟鱼食到放生的地方去布施等
还有大家每天都常施食给饿鬼众生吧,不知道大家向释尊那样发愿吗?

不要小看你布施的这些众生,因缘成熟的时候。大家是国王他们就是你的子民。你是大明星他们就是你的强烈拥护者。大家证果成为大成就者,他们就成为你的弟子。

当然最重要的是大家一定要发善愿,才会有善果!

当然我们布施食物佛还告诉我们可以得到以下的福报:

《佛为首迦长者说报业差别经》的经书上说奉施饮食得十种功德:得命、得色、得力、得安稳无碍辩,得无所畏、得无诸懈怠、为众敬仰,得众爱乐,得大福报、得速证涅磐!

还有布施食物可得五福德,据《施食获五福报经》记载,佛曾告诸比丘众:人持饭食施人有五福德。何谓五福德?一、施命。二、施色。三、施力。四、施安。五、施辩。

何谓施命?一切众生依$&*食物而安身立命,不得饭食不过七日,奄忽寿终,所以施食就等于施命。施命者,世世长寿,命不中途夭折,衣食财富无量。

何谓施色?得施食者,颜色光泽,不得食时,面目憔悴,所以布施食物就等于布施颜色,其施色者,世世端正,姿貌巍巍,世间稀有。

何谓施力?人得饭食,气力强盛,举动进止,不以为难,不得食者、饥渴热恼,气息虚弱,所以施食就等于施力,其施力者,世世多力。

何谓施安?人得饭食,身为安稳,不以为患,不得食者,心愁身危,坐起不能自定,所以施食者就等于施安,其施安者,世世无患,心安身强,不受众殃。

何谓施辩?得施食者,气充意强,言语通利。不得食者,身劣意弱,不得说事,口难发言。所以施食就等于施辩才,其施辩者,世世聪明,口齿流利,言辞辩慧。闻者喜悦,莫不戴仰。

布施素食,一方面能够培养我们的福田,获得以上种种福德,同时因为布施美好素食,直接提倡素食观念,让人们少吃一餐肉,就是减少杀生的机会,等于大放生,在我们布施食物的同时,我们还更注重加入了法布施,供养精神食粮,哪怕一句佛号,也让众生种下了菩提种子!布施食物,直接帮助摄受了很多众生,树立佛教的良好社会形象,的确是一个一举多得的殊胜善事!期待更多的师兄同修,共同加入素食宏法的行列!

布施营养妙食物 温暖众生慈善行

做善事的方式很多,有人放生、有人印经书,有人赠衣施药,而在郑州“善缘阁”还有免费给需要的众生或者孤寡老人提供营养素食,与众生结善缘,倡导健康的饮食观念,以鼓励众生减少杀生。同时做法布施,书香角落提供精神食粮,免费提供赠送佛书和光碟与公众结缘。让众生结下菩提种子,希望这个善心的行动能够抛砖引玉,让更多人参与为大众服务的行列。

佛经记载,供养美妙饮食的功德利益——气力增盛、寿命延长、成就辩才、衣食悉丰足。颜貌端正,颜色姝美。气力充盛、心常欢乐!!!

“以美食施,得离饥馑,仓库盈溢”
布施美好的食物,将来不但永不会挨饿,而且仓库盈裕——《佛说布施经》
如果我们都愿喂养流浪猫狗,放生,為何不对人慈悲施食,帮助人的身命和慧命呢?

“帮助众生,成就众生”,但愿众生身心健康安乐,永离饥饿和战争

愿各位看这篇文章的师兄都能得大福报,跟无量的众生结菩提缘供成无上菩提!  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:春风化雨       福报)(五明学佛网:春风化雨       福报)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报