首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:喧嚣浮华中的明净,滚滚红尘中的净土


   日期:2009/3/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在来到大同的山西小院前,其实我已经对山西小院和其六部曲的修行方法有一定粗浅的认识,也是赞叹非常的。尤其是对大德净空老法师对山西小院提笔墨宝“真学佛,真受用”更是赞叹不已,憧憬不止!怎奈自己因缘未熟而不能到访修行,或许也是自己没有坚定地痛下决心吧!现在若想起,真是欣喜而略有遗憾,喜的是我终于亲身来到了山西小院并系统地学习了六部曲的殊胜法门,憾的是倘若我早些过来学习的话,定会早些从中受益从而也不会有如今的人生境地了。

正如《地藏王菩萨本愿经》所言“南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。”在别人眼中无论是品性还是生活还不错的我,早已经自觉污垢不堪了,如履泥途,渐困渐重了。尽管身心是如此地疲惫而自己还是有意或无意的逃避或找借口敷衍去麻痹自己。难怪世尊曾言“五浊恶世众生,难调难伏呀!”然而尽管这样佛菩萨仍是慈悲地累劫勤苦地救拔我们众生。释迦摩尼佛再三殷勤地付嘱地藏王菩萨“未来之世。若有天人及善男子善女人。于佛法中。种少善根。一毛一尘。一沙一缔。汝以道力。拥护是人。渐修无上。勿令退失。”只要有一丝救拔度脱众生的希望,佛菩萨就不会放弃!因此每次在开经之前敬念“南无本师释迦摩尼佛”应怀有一颗感恩至诚的心去顶礼,顶礼佛菩萨的慈悲让我们千百万劫能闻佛法,寻回我们清净的本性。

先说说我接触山西小院的缘起,那就先要忏悔我行的不善之事。说来十分惭愧,尽管我闻佛法有段时日,但没有从本心而深信,原先只是粗浅地请神明保佑而已,并没有了解佛法中的圆融的智慧法则。因此仍是按世间逐流而动,庸庸而碌,幻生幻死。十不善道,具行俱有。杀盗淫妄贪嗔痴慢邪见,屡犯重罪而不自知,实在是愚痴得很。在十不善道中,我最严重的邪淫之罪,这也是让我最难以释怀的。我出生于书香门第之家,祖上都是当时颇有名望的大知识分子,而我的出世让家人欣喜异常并抱有很大的期待。为此,我爷爷在我满月之际,还特为我作诗一首而勉励我。每每想到这里我真是潸然泪下,愧对列祖先宗,子孙不肖呀!小的时候,因为长得很是可爱,所以颇受周围人的宠爱,认为一切都是理所应当,唾手可得的。甚至我们家有位老保姆,十分喜爱我,在我幼儿园放学的时候自掏薪水给我买高级的冰激凌。那时候真是太不懂事了~

然而正是这样自己没有坚韧的吃苦精神,遇难而退。因而自己的学习成绩并不是很理想,父母对我的要求又很急切而不得方法。逐渐让我的心性开始偏离,染上了贪恋电子游戏机,漫画书的恶习。这也是我犯偷盗业的开始,拿家里的钱去消遣,后来家里知道后对我严惩后便有了收敛。现在想起自己真是惭愧得见不得父母了。

尽管学习成绩不佳,而我的虚荣心极强,这就为我种下造成口业的恶因。吹嘘自己,而期望他人的夸奖,而不切实地提高自己的实力,真是愚蠢之极。

那时日本有些不太健康的漫画和一些暴露的写真已经流入了市场,酷爱拿漫画消遣的我便逐渐地堕落得越来越深。《地藏经》有言“此者(地狱)皆是南阎浮提行恶众生。业感如是。业力甚大。能敌须弥。能深巨海。能障圣道。”由于有邪淫的欲望招感而致使我以后沉沦于邪淫的深重恶习。在我初中时,一次闲来无事整理东西,在家中翻出了不健康的刊物和碟片,从此沉溺在苦涩的欲海之中。近十年来,几欲戒断,也找过不少方法而怎奈业障习气深重,毫无定力,欲火炽盛,邪见而不全信因果。戒而再犯,犯而再戒。不仅让我的头脑昏沉,邪念丛生,身体孱弱,知见愚痴而且让我每屡考试并莫名出现差错。

中考的时候,语文是我的长项尤其是以作文见长,然而却因看错时间仓促而写。令分数线低于高中录取线几分之遥,与高中失之交臂然而托关系找熟人上了一个全国重点的大专院校时,由于当时的高中分数线定得太高,普高纷纷招不上人来便下调分数线。竟然一位比我低20余分的同学上了高中,而我用于托了关系在志愿中并没有填写高中的一项。一生的遗憾,这也让在学术界颇有建树的老父颜面尽失。

大专的生活相比之下就轻松得多,凭借自己的小聪明而人气颇得众友的青睐,其实弱化的竞争就是一种自我的麻痹。我并没有像一些落榜生坚韧地要求自己,最终羽化成蝶,活脱精彩。而沉溺自己的小圈子里寥寥自欣,这也使我今后的路途更加坎坷。尽管有中考失利的打击,但是邪淫的恶习并没有戒除。可见淫魔是消减意志的罪魁祸首,让人不知不觉地万劫不复成为无心志激情的行尸走肉。不堪回首的过去,是让我如此地痛恨。今后我必痛定思痛,如我在小院的大慈大悲地藏王菩萨面前所发誓愿“愿慈悲的地藏王菩萨不弃迷途弟子,慈悲加持,弟子发愿定当生生世世不再犯邪淫之罪!”这罪业消磨了我整整十年的光阴和青春呀!

读完高自考本科后,因为对于自己人生境遇的不满和父母对我殷切的期待我选择了考取研究生。然而邪淫削福报最大,折功名最烈。连续三年竟然都和研究生的分数线失之交臂,这门的分数有所提高那门的分数就下降~愧对列祖先宗,父母眷属呀!尤其是我母亲在我备考期间对我无微不至,生怕我的体力跟不上,给我买营养品;照顾我反复焦躁的情绪,不断地鼓励我~殷切感恩父母,真是无以言表!然而这段期间,淫魔一直屡屡地折磨我,让我欲罢不能,每次自慰过后又悔恨不已而且身体此时已经很不好了。注意力涣散,头脑昏沉,在强大的精神压力下,痛不欲生,消极懈怠,真对那时的自己痛恨不已!

幸而可能由于我前世略有浅福,让我今生能闻佛法。在戒淫邪论坛中我也呆了些时日,的确有所效果,怎叹我的业障习气太重,定力太弱,意志匮乏,一直没有彻底地戒除。论坛的确是我抵制淫魔的有效利器,减少了自慰的频率,可是只是时时地克制自己念头而并没有完全地放下如同筑洪之坝一旦稍有松懈便倾泻如注。每每破戒的时候也向佛菩萨深深地忏悔,但是当欲望来袭时……就在这段期间,在戒邪淫论坛看见一师兄的签名写着“打七消业障最快,最有效!”那时我不知道打七是何方法,于是点击进入了山西小院的网站。感恩佛菩萨对迷途弟子的不遗不弃,佛光指引,无限地感恩诸位佛菩萨的慈悲,感恩山西小院的正法弘扬道场。

在我备考期间,我母亲曾找过会神通的帮我看了一下。这位师傅看了看我说我福报很大,并且也是修行人只不过没有把握心志而堕落了,很是惋惜~母亲听说我福报很大于是很高兴,而我内心却充满了不安。邪淫削福夺禄最大,因为我的愚痴堕落到本不应属于我的境地,本应该是个顶天立地自强不息的好男儿,为社会担当自己的责任,作出应有的贡献,回报四重恩的恩泽。而今却消极怠慢,命运坎坷,难以进取!邪淫果报太可怕了,尤其是看不健康的影片,书籍,自慰还有意淫都是有很大果报的隐恶。隐恶就如同《俞净公遇灶神记》般,自以为人不知其实天上鬼神都在众目睽睽地盯着。在犯邪淫之时,善神远离哀叹,恶神欢喜地舔舐人的精气,畜生道的冤亲债主附在身上让人贪恋失控。每次邪淫时都会有股阴风袭来,现在想起真是不寒而栗呀!

但是经过那位师傅的指点和加持后,我的定力增强了些。几个月就破戒了2次,当然也是由于考试逼近的原因。实在不愿意由于沉溺短暂空虚的快感而遗失自己人生转变的机会。然而我欠得太多了,第三次考研仍然落榜。而且我自觉在考场发挥的良好,怎么会有与我预期有如此大的差距的分数。那刻,大脑一片空白~想想近三年来,一边工作,一边读书,一边备考,承载着亲属朋友的殷切期望,辛勤的苦读,已经考上研的研友对我的祝福。而向往光明未来腾飞的翅膀再次折翼了~

那时我无法面对父母,朋友,一切关心我,爱我的人。我又让他们失望了。这次一定要把毒根彻底拔除,恢复本然尚志的自己。于是我报名了3月11日~3月17日第五十三期山西小院的打七修行活动。同时暗暗地给自己下定决心,祈求佛菩萨加持自己,无论多么的艰辛的修行都要忍耐,只要可以转变自己的人生不再堕落下去!

我是在前一天订火车票的,那时极为顺利。然而在当天去往火车站的途中发生了点意外,还好佛菩萨的加持给化解了。现在想想的确挺蹊跷的,引用郑师兄的口头语“被业障给障住了!”

10日早晨便到达了山西小院,刚踏进小院的大门,便迎来位慈眉善目的老菩萨—李居士。如此地亲切,关切地询问我是否用过早饭,见我没吃便为我准备香喷喷的棒面粥。在打七的日子里,李居士无私地为我们服务,并且在我们略感疲惫的时候为我们树立信心和坚定信念。因为正式的打七是从11日开始,10日只能算是预热了,老居士亲自指点了我们拜忏的动作并矫正了错误的姿势,让我们如理如法地向八十八佛忏悔我们曾造的深重罪业。同时当日我结识了同屋幽默风趣的郑师兄和李师兄,通过跟他们聊天对自我的知见和眼界都有所相当的提高。在10日的预备会上,宛如邻家大姐的赵居士是负责本期打七的辅导居士。在以后的打七修行的日子里十分感恩这位大姐姐,无微不至地关心我们的心理状态,督促我们精进地诵经拜忏。现在想起赵居士用清亮的回绕在走廊的声音勉励大家“阿弥陀佛!诵经了!”依然觉得很是精神气爽。

从11日至17日正式的打七开始了,与此同屋的几位师兄互相勉励一定要把打七的修行圆满的坚持好!为此我十分感恩各位老菩萨,赵居士,郑师兄和其他师兄的督促鼓励,没有他们的殷切扶助我也不会如此地在小院受益。

不以打七的时间为序列,而是谈谈我对小院六部曲的真实感受!正如净空老法师所题“真学佛,真受用!”实实在在地修行,老老实实地学佛。

吃素:吃素根本目的是为了止杀,戒杀。杀业是冤亲债主最大来源,尤其是为了满足自己口舌的贪欲,喉前的美味而变态地杀戮众生而且还美冠名之“滋补”实在是愚蠢至极。为何现世间的病痛如此之多,多是感召的杀业的冤亲债主而破坏我们的身体让我们血债血偿。曾经有的同修还对冤亲债主忿忿不平,“为什么要加害于我”而没有反问一句我们为何要啖其肉,饮其血,吸其髓。“我只是为了吃饭,为了生存。”人总是利己主义者,也会用堂皇的借口来掩盖自己的贪欲。吃素也是可以生存的而且生活得更健康更清净更自在何乐不为呢?而为什么沉溺于血腥污垢中乐此不疲呢?我领悟到“我啖众生肉,我亦是众生。不知何报时,我肉被啖之。”在打七期间我理解到真正的慈悲,佛菩萨的无缘大慈同体大悲的感受。坚持吃素,吃长素。用心的烹调,充满感恩的心去品味,定会有不同的感受!“众生与我皆共生,何缘相杀惨凄厉。”对我所造杀业的众生真心的忏悔!

诵经:《地藏王菩萨本愿经》不可思议,难以言表。我的感受颇深,诵经的时候汗流如注,浑身泰和。我的个人感觉是:第一,诵经最好跪诵,而且腰板要挺直。这样才能得到地藏王菩萨最大能量的加持,况且跪着也会生恭敬的忏悔心从而冤亲债主原谅自己。第二,声音要大声,语句要过心。经文是诵给我心内的冤亲债主听的。尽管我诵经不是很熟捻,屡有出错的地方,但是感应还是颇为强烈。原因是我真心的忏悔,知错了,动情地念给曾被我伤害的冤亲债主听。第三,真诚心求得地藏王菩萨加持。就我而言,跪诵自然膝盖痛的不得了但是仰头看看地藏王菩萨慈愍众生的眼神,想想被我伤害众生的痛苦,真心的致忏就会得到佛菩萨不可思议的加持。原本只能跪诵7、8分钟经文的我,竟然在第3天连续跪诵了2部经。尽管当时膝盖剧痛不已,但是内心充满了喜悦。一来是我坚持住了,超越了自我;二来确实感受到冤亲债主不可言喻的莫大的苦楚。在我读到《地藏经》的“唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。三白佛言。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。”和地狱名号品第五时,自己不知觉泣不成声,仿佛是体内的冤亲债主在哭~

拜忏:拜忏也是山西小院修持的重要方面。小院的拜忏是拜八十八佛,消业障最快也是最殊胜的法门。八十八尊殊胜的佛尊神力皆不可思议,慈悲皆不可思议,我们众生礼拜八十八尊佛要发出真诚心,忏悔心,感恩心,这样才能祈请八十八尊佛来最大力量地加持我们。正如赵居士所释的“大慈大悲愍众生,大喜大舍济含识;相好光明以自严,众等至心归命礼。”佛菩萨用大慈心,大悲心,哀怜众生,用大喜心,大舍心,救济有情;品德高尚而殊胜庄严,我们众生要诚心地礼敬呀!向佛菩萨学习呀!拜忏有两种分为大忏和小忏,俱是顶礼佛菩萨。而拜大忏更是要伏在地上,体会自己生命的卑微和大地厚土德载万物的精神。大地既可托起山林川原,湖池泉井惠及众生也能包容众生的污垢。大愿地藏王菩萨也正是取“安忍不动如大地,静虑思密犹如秘藏”之意来不辞辛苦地慈心救拔污浊的心灵。

忏悔:在山西小院真诚地向大慈大悲地藏王忏悔。忏所过去所造的诸恶业,悔为痛改前非,永不再犯,迎接新生!向地藏王菩萨袒露自己龌龊的心灵,让地藏王菩萨加持拔除心灵的毒火,加持勇猛精进,加持坚韧定力。正如一位师兄所言“眼观落灰坠下香,方见红然香烛头。氤氲芳气妙高趣,顿悟崭新脱旧悔。”只有敢于真诚坦然面对自己曾经所犯下的诸般错误,才有勇气改正而不再犯。其实慈悲的地藏王菩萨都知道我们曾经所为的龌龊之事,只是需要我们发心忏悔永不在犯,而宽容地谅解我们,帮我们为冤亲债主做调解,慈悲地超拔他们。感恩大慈大悲地藏王菩萨!

放生:愚痴的我们曾经所造的无量杀业,也只能以无量的放生来弥补了。放生的快乐和感应是不可说的,能想你救助一个生命远离杀戮远离血腥把它放入本然的悠然自在的世界中是多么欣喜的事情。众生重获自由的感恩心也培养了我们的悲慈愍心,离佛菩萨又靠近了一步。而且在放生前,给它们做三皈依,为其阿赖耶识种下皈依三宝的种子,期望它来世脱离三涂转而成为修行人,将来可以共证菩提。

日行一善,日行诸善。正所谓的是“诸恶莫作,众善奉行”古人云“勿以小善而不为,勿以小恶而为之。行善,福未至而祸已远离;作恶,祸未至而福已远离”古德皆言不虚呀!行善也是往生西方极乐世界的必要的资粮,因为只有行善才能转心,转习气,心存善念思无偏邪。这样在念阿弥陀佛佛号才可与阿弥陀佛心心相印,两映感通而使阿弥陀佛手持莲花来接引。否则阿弥陀佛大慈悲过来接引,而我们心不通,习气业障现前,而把一切抛之脑后,三毒发作,阿弥陀佛也只能惋惜地看我们堕入三涂了。

念佛:南无西方极乐世界三十六亿一十一万同名同号阿弥陀佛!正如赵居士所言“学佛的根本目的是为了成佛!消业障为根本,持戒是保证,念佛往生净土是归宿!在六部曲中,前五部为助行,而念佛为本行。但是万不可偏废,没有前五部曲的基础,念佛再精进也抵不过业障现前!”

如果把六部曲比作六味药材,只有六味一起调和才能成为一剂强而有效的方剂才能医病救人。六部曲正是此灵药况且是针对末法行恶众生对症的良方。感恩诸位佛菩萨垂怜指引,感恩山西小院的正法护持,感恩六部曲的殊胜法门,感恩众位大德居士,同修师兄们……

在此在我打七日记的结束之际奉上我无限地欢喜感恩心……感恩佛菩萨的慈愍,我必忍辱精进不再让佛菩萨和关心我,爱我的人失望!放下过去,开拓新生……至诚顶礼!!!

果杨居士完作于2009年3月20日上午10:00于天津(男 26岁)
 



下载DOC文档     微信分享