首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:七年的等待


   日期:2009/3/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为了把这次的打七说得更清楚些,有必要把我以前的经历做个交代。
2002年我来到了南宁,至今为止已经过去了七年。七年里仿佛什么都不曾做过,只是眨了眨眼睛,就这样到了如今。
因为是邻海邻边城市,各方面的的资源比较丰富,又因工作的缘由,我认识了一帮去夜场玩的朋友。由于自己的堕落,和一些难免需要应酬的情况,有时候会和她们一起去夜场玩,从而接触到一种叫K粉的毒品。吸食这种软性的毒品,容易让人产生幻觉。
2008年的春节,大家在一起开新年PARTY,因为吸食了过量的K粉,我一下子就进入幻觉之中。
我被两个黑白无常带走,然后到了地狱,里面那个苦啊,简直苦不堪言,烈火一刻都没有停止的在身上烧,无时无刻都是煎熬,不知道这样的折磨什么时候才是个头。在那里我看见了很多亲人和朋友,大家都非常冷漠,没有人会管你。各人的痛苦是一样的。除了痛,我们什么都做不了。(现在地狱里面有了针对曾经在人道上喜欢“嗨”的人而新建的牢房。把一大帮嗨鬼锁在一个阴森、空旷的牢房里,放着震耳欲聋的嘈杂声音,要他们在里面无休止的嗨,不停的吸食着K粉,一刻也不得停,不知道要嗨上多少年,每个鬼的内心都非常痛苦。)
然后我又来到一个宇宙空间里面,在那里无止境的飘。宇宙大得无边无际,我没有尽头的飘着,心里特别苦,特别害怕,特别绝望。那里有很多跟我一样,没有身体、只有意识的游魂,大家冷漠地擦肩而过,发出悲苦而幽怨的叹息。大家就这样在一个宇宙时空里,随波逐流,生死流浪。
突然间,我又变成了一个人,只是身体里面同时还住着很多其他的神识,我并不完全是我自己,我要和那些无数的生灵住在同一个身体里面。大家彼此相互纠结抵触,没有自己的世界。我总是为了对方的存在而烦恼、忧虑,一刻不得安宁。
最终我从幻觉里面出来了,但那种感觉太真实、太强烈了,这到底是怎么回事?完全不像以前的幻觉,简直就是真实发生过的事情,想想就让人毛骨悚然、不寒而栗。
很多事情是无法解释的。生活终归还是要继续,有时候生活就像部连续剧,每一集和前面的内容都是息息相关的。接着,我居然几次拣到佛书。佛书里面的内容生涩难懂,但是喜欢看书的我还是决定一了究竟,意外发现里面所说的地狱和我在幻觉里面看到的是一模一样的,很多其他的事情也跟我在里面看到的不谋而合。就这样我渐渐对佛学产生了浓厚的兴趣。
虽然开始我并不完全相信佛教里面的内容,不过必须承认,看了佛教的书,会让人心态平和,比一般的人少了很多烦恼。
不过我还是希望赚很多的钱,用好的护肤品,开小车,住豪宅。虽然佛学让我看问题比较淡然,但还不至于改变我的初衷。
之前来小院的目的也只是想了解一些日常修行的基础,只是一直没有下决心把时间屯出来。而这段时间里,我每夜每夜梦到自己哭,难过得已经无路可走。我不知道为什么会这样,于是决定来小院找找答案。
到达小院后看到一帮年轻的师兄,有几个才20出头,大部分的学历都很高。这些师兄都气宇轩昂,模样端庄,一下就改变了我认为中老年人才学佛和信佛的人都有点神经兮兮的观念。
当天晚上大家简单做了自我介绍和交流。我也把我在幻觉里看到的告诉了大家,白居士说:“这是你的业力牵引,让你明白业缘果报。”
第二天就进入正式打七的流程。很多师兄都是三点多就起来诵经了。一部《地藏经》,如果是刚学的人要跪在地上两个小时才能诵完。跪在垫子上,膝盖那个痛啊,那个苦啊,简直就像是在地狱里。每天一到做功课的时候,我就头皮发麻,两脚发软。
前面几天我并没有什么感觉,只是觉得膝盖很痛很痛,睡不好,人又辛苦。我每天就是数着日子过,看看还剩几天。我一度怀疑我来这里的目的,如果日常的修行是这样,也让人不免退却吧。
很多师兄就劝我:想想你的冤亲债主吧,他们在地狱里比我们苦多了,这样跪下又算什么呢。
说实话,我一点都想象不来《地藏经》里所说的那些冤亲债主在地狱的情形,虽然我在幻觉里是见过,不过我始终觉得亲眼看到的才算是真的。
一天要跪诵七部经,拜三个大忏,还有绕佛这些功课,让我苦不堪言。当我五体投地拜大忏的时候,我想,自己真是疯了,毕竟也是读过书的人,怎么会做这样的事情?
好在我在生活中是好强的人,我想既然别的师兄能做,我也能做到,反正既然来了,就坚持下去吧。
到了第五天早上诵第一部经时,由于每天才睡几个小时,而且自己的心不诚,没有其他师兄那样精进,因此一边诵着,就觉得自己快要昏倒了。我想不要把自己搞的这么辛苦了,不要继续了。
回到卧室,我好好想了想,虽然跪经是很痛,让人很忍受不了,但是想想安忍师兄一家,为了建小院把自己的房子贡献出来做道场,还有她的妹妹,从湖北来到这里做义工,帮我们做饭、洗碗、搞卫生,每天换着花样做好吃的素食,生怕我们吃不好,吃的重复。除了一日三餐,小院还提供新鲜的水果和零食给大家休息的时候吃。她们对每个人都是非常真诚的,每天笑呵呵地对大家,让大家感觉到如沐春风。她们对我们没有任何目的,只是要我们行道尽善,明白宇宙人生的真相。
安忍师兄的话在我耳边响起,“你是谁,你的身体是假的”。刹那间我明白了,我是谁,我是在我的身体里面,还是血液里面,还是头脑里面,还是眼睛里面。都不是啊,我只是借了这个身体成了现在的样子,这些很快就会过去,等我们死后就留下了这个躯体。何去何从,随业而转。正如金刚经里所说的,“人生如梦幻泡影,如露亦如电啊”。
我以前只相信自己眼睛所看到的事情,对世界上任何我能看到的苦难,都有很大的慈悲心。在跪佛时,我想起那些惨死在屠夫手下的生命,那些小狗被活活剥了皮,因为没有了皮,整个身体是红的,满身鲜血。我永远忘不了那一幕,那些被关着的暂时还没有被杀的其他的狗,看到同伴的下场亦是自己的下场,眼神中流露出的害怕、绝望之情。这些场面让人感觉万箭穿心般的痛。我念着阿弥陀佛的佛号,不禁泪流满面,我对佛陀说:“我不求人天福报,也不求往生净土,我只希望那些可怜的动物不要再受这样的苦,为了它们,我可以做任何的事情。”
中午休息的时候,我在半睡半醒中有了一种奇妙的感觉。我觉得自己是没有身体的,像山川、河流、大树,像宇宙中的任何东西。我和自然宇宙是一样大,那个大啊,是想象不到的,非常非常的大。非常殊胜,无拘无束。没有任何牵挂,烦恼。非常自在,自然。我从山林宇宙中来,我亦回归山林宇宙。大自然、宇宙万物本是一体。
等我醒来,已经是泪流满面。我终于明白了,终于知道自己为什么要来这里了,终于在我三十岁的时候第一次找到了自己。是菩萨加持了我,让我看到我们本来和宇宙万物是一体,没有什么分别,我们吃着大地种的五谷滋养自己的身体,喝着山川河流的水保持身体的水分,在太阳的照射下摄取太阳的能量。就连我们吃的、穿的、用的任何一样东西,都源于自然界,都取于自然界。当下我就明白了佛的胸怀,佛所说的公平,因为佛看世间有情、无情物都是一样,没有区分。
我明白了,其实我们是有着跟佛一样清净、自然的法身的,只是因为我们的贪、嗔、痴,无始劫以来造了太多罪行,所以没有办法像佛一样知道宇宙万物的缘由。佛说有十法界,佛说有六道轮回。佛叫世人不妄语,佛自己怎么会妄语?佛要骗世人什么吗?他是觉得六道太苦了,世人太苦了,他希望世人能够明白宇宙的真相,能够按照他说的方法修行到极乐世界。我痛哭流涕,终于能感受到十法界里虚空的众生了,六道里受苦受难的生灵了。虽然我看不到,但是我明白了我们之间的关系,分明是你中有我、我中有你啊,我们本是一体,你们在地狱里,虚空里那么苦,我们何尝不是一样在痛着。
“道非道,非常道”。你相信也好,不相信也好,他都是真实存在的,不可取,不可见。天地为一轮,日一轮,月一轮也。明者主阳,阳者主动,人随之而动,白天则工作;夜者主阴,阴者主静,人随之而静,夜间则休息。日夜为一轮回也,人与鬼为一轮回也,人人人,人极则死变为鬼,鬼鬼鬼,鬼极则生变为人,人鬼为一体之两面,生死为变换之关节。
现在是末法年代,很多人都不相信佛法,觉得自己比什么都大,有点钱就是大爷,比以前皇帝的生活都过的好。不断恣情地造着恶业,杀生、偷盗、淫邪、妄语、饮酒,自问哪一条没有做过。很多人觉得自己还不错,想看看自己会不会下地狱,就可以参照这几条。很多人嗤之以鼻,绝不相信因果,请大家想想宇宙,想想银河系,想想地球,想想亚洲,想想中国,再想想自己在哪个城市的角落,就会明白我们人到底是什么,只是宇宙的一种依附的生命,拿什么跟宇宙的道相互抗衡。这些宇宙万物的真相是我们当下任何一个凡夫都没有办法想得通,想得明白的,因为凭我们那点智慧还远远不够。但是我们要相信因果,相信七八十年过去,我们除了自己的的业是什么都带不走的,这些就是宇宙的“道”。
之前我也不是完全相信这些,当菩萨加持我看到宇宙万物的真相的时候,我才终于明白了。
我当时就做了决定,我要回湖北了,我要回去孝敬父母,让他们安享晚年,然后通过自己的努力修行,弘扬佛法,让更多的人明白宇宙万物的真相,不要再像我以前那么愚痴,只相信自己所看到的。
最后一天跪着念佛的时候,我嚎啕大哭。以前白居士叫我们念佛号,要用心去念,我怎么都不会,老觉得佛号很空洞,没有办法让人产生感情。现在我终于明白佛陀的慈悲了,如果说我们的父母是因为各种因缘而在今世与我们聚集的亲人,那么佛陀就是我们生生世世的父母。他在我们的学习中,生活中,工作中,不断想办法度化着我们,他一声声地呼唤着我们,叫我们回家。他对我们无所求,只是希望我们能按照他流传下来的方法修学到极乐世界。不管我们曾经是谁,做过些什么,他对自己的孩子决意没有一丝嫌弃。我们现在一声声地呼唤佛陀,正如他也孜孜不倦地叫唤我们这些迷途的游子。我的感受真的太深太深了,一句佛号就包含了宇宙虚空世界的真理,也包含了宇宙至真、至诚、至纯的情感。只要我们不放弃自己,佛陀是永远不会放弃我们的,他是我们无始劫以来最亲、最亲的人。佛陀,弟子终于回家了,我的心终于回家了,流浪在无始劫的心终于靠岸了。那一刻,我能感觉到佛陀对着我笑了。
来小院七天,颠覆了我三十年来所有的观念。来南宁七年仿佛就是为了等这七天。以前我父母怎么叫我回去,我都不想回去,来小院七天后,我就迫不及待地想回去了。我终于要回家了,真正的回家了。
当我做了这个决定之后,我几乎没有什么烦恼了,我不用想着自己要去赚多少钱,要去买什么东西。我心里想着的都是怎么孝敬父母,怎么帮助他人,怎么弘扬佛法。我已经打算把我的身体都奉献给三宝了,希望时时能够得到菩萨的加持。
在这里要感谢白居士、安忍师兄和她的妹妹,她们都是活菩萨,做着跟菩萨一样的事情,只是借用了肉身来点化世人。还要感谢那帮可爱的师兄们,他们待人都非常真诚,恭谦有礼。
如果有人问我西方极乐世界在哪里,我会告诉你,小院就是极乐世界的缩影。之前跪经是有点辛苦,但是大家想想,人在世间赚一分钱也有它的辛苦,更何况,我们要走的是条成佛的大道。
希望能看到这个帖子的朋友,有机会一定要去小院。七天坚持下来,你会发现自己生命的光彩。那光彩虽然还很小,不足以和佛光比拟,但是绝对足以照亮大家人生的康庄大道。
回顾自己的前半生,也展望自己的后半生。如果可能,今天会是个界限。曾经吃过很多苦的我,以为修行是为了解脱,如今我才知道,生命的归宿,其实是自己出发的愿心。佛国净土,并非往生才能到达的去处,它就在心里。


广西南宁 魏居士(女 30岁)  



下载DOC文档     微信分享