首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:妈妈,我错了


   日期:2009/3/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“如来。应供。正遍知。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。”
佛经上都是这样称呼您的。但在山西小院武汉道场的连续二次精进打七中,终于,我哭倒在您的怀里,用心嚎啕而出——“妈妈,我错了。。。”
慈悲的的母亲啊!
我明白,我错了。。。

在无始以来的轮回中,我再次颤栗着向您哀求,留住我的心吧。。。当我明白您从未离开,而我也将永不舍弃!这奔涌着的泪水,我愿是最后一次忏悔的泪水。因为从今以后,我的眼泪,只为那些,依然处在迷途中的人们,悲痛而流;只为那些,不畏艰难,精进地跋涉于光明中的人们,幸福而流!。。。无尽地感恩您于冥冥中的救拔与指引,让我回头是岸。更重要的是,让我明白了,此岸即彼岸。
站在莲池畔。愿妈妈倾听!愿无始劫来的父母兄长姊妹们倾听!
我愿从这个不堪入目的淤泥堵塞的罪人躯壳中,一点一点,无声地蜕变。。。

在轮回中诞生的我,破开了母亲的肚子,却没有破开无明。
于是,开始了我的人间炼狱。小时候家里生活拮据,很长时间餐桌上才会出现一盘鱼,或一盘被肢解的鸡的尸体。母亲杀鱼,杀鸡,剁猪肉,喊我帮忙,会兴冲冲地赶快跑去。记得几乎每一次刀刮剖腹,割喉烫毛的犯罪现场我都是脑中一片空白,愣愣的看着它们大口吐气,腿脚抽搐,痛苦的挣扎,这一切发生的悄无声息。。。“它们还没有死”是我说的唯一一句话。这句话里只有孩子的无知、好奇。刀光血影之后,母亲在水池里收拾着它们的内脏,我总会盯着它们的眼睛。我总感觉它们在说话。甚至有一两次我想把它们的眼皮抹下来,让他们闭上。。。终究还是睁着。对着冰凉的尸体,我缩回了手。走出了厨房。菜烧好时,母亲总先挑出鸡爪让我先吃,说我最会吃,一点都不浪费。啃的干干净净。还就是很小的孩子时,我就会想,家里吃一次不容易,妈妈说节俭不浪费,甚至爸妈哥哥吃不干净的,我都会再从盘里拣出来吃。听大人说鸡餕、鸭餕、鱼子。。。动物的哪里最有营养,我会菜一端上来,先夹给爸妈吃。他们夸我是好孩子,我便满心欢喜。现在想起来只有四个字——太可怕了!究竟是怎样的迷惑颠倒啊!。。。我,从出生开始,地狱就已经报了到了啊!看见我的,说我是一个可爱的小孩,他们看不见的,是我的身体上那些堆积,随时等待让我感受与它们一样千刀万剐的痛楚,无助,怨恨的生命。一张小嘴,早已鲜血淋淋。杀生的事,吃肉的事,大的,小的,摧残生命的事,我记得清的记不清的在没学佛以前,在无始劫以来,我不知道我做了多少。愚痴啊!。。。我真的无法想象那些被折磨的生灵们是如何在声嘶力竭地呐喊!。。。从很小的时候开始,我就已经不是人了。。。因为轮回的事实告诉我,我吃的不仅是生命,我吞噬的,是我的亲人!是跟我无二无别的人!!!

菩萨在空中落泪了,打湿了我的眼睛。。。

小院放生那天,小小的青蛙,更小的螺丝轰隆隆地从一个个麻袋里倾斜而出时,是那么,那么的多!看啊,生命如此壮观!原来,生命本生的存在,就是它的全部意义与价值!我更体会到了“人”的价值。“佛说,得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土”。返回小院的路上,在一个鱼庄的垃圾堆中,两条硕大的鱼的尸体横在我们转弯的柱子旁,一条,几乎没有头了。腐尸的腥臭味,让路人一经过就蹦到了很远的地方。浑身一怔,冷颤。“鱼”只是我们人类对它们的称谓而已。分明我看到的,是那个躺着的自己,又或是我的母亲,我的父亲,我的朋友,我的师长,我的。。。托起它们僵硬的身躯,一阵阵强烈刺鼻的味道,心也随之一阵阵颤抖。望着那些,离我们远远的,异样眼光的路人。。。我不知道那迷失的心,还能将他们拖曳多远。。。没有黛玉葬花的多情。有人问为什么要埋它们,我只说了一句——
“我们死时也这样。”

回头检点自己,真是彻头彻尾的恶人,只是没有被世间的牢狱拘禁。学佛了,才知道,更可怕的地狱的枷锁,其实早已套上我的脖颈。。。
孩子啊,孩子!你真的很无知啊。。。小时候的我,看着别的孩子有吃有喝,还有贴画玩具,就吵着爸妈要。因为爸妈节俭,怎会可能会买多余的东西给我呢。便学会偷家里的钱。甚至老师同学的,以为别人不知道。再长大一点,当了班干部,班委外出买东西,同学们会说还剩点钱呢,犒劳自己下,大家把这班费吃了吧。在大家的期待的眼神中,我让步了。那顿饭吃得忐忑不安,回到家后,我清楚的告诉自己,这是一场教训,第一次也是最后一次。孩子时的经历,会成为我以后成长的,一生的种子。因此,依然记得父亲看到我用偷的钱买回家的玩具时,那一脸惊愕的表情,摔烂它们时愤怒的表情,然后是母亲把我打翻在地,皮带狠狠抽我时,泪流满面的表情。。。泪水朦胧中,是那个尚不知耻的,让父母费劲心思,太难于管教的孩子。身上的皮肉被打的冰凉,完全没有痛的感觉。麻木了的心,又怎会柔软呢?。。。曾经,在与母亲的拳脚相交之后,她会叫嚣着拎着刀,说想把我杀了!因为她永远不愿自己的孩子长大是个败类!而我会说,你杀吧,你以为我想活着么?!
母亲拿着刀的手,永远不会举起来,长大了的那颗心,却因那拿着刀的,也曾冰天雪地漂洗过尿布的手,充满了说不尽的感激。。。是那双手牵扯着我,从迷途中,一次次回归正道。而那曾经狠狠地“捶炼”,不知何时,也转变成我学佛之后,修学路上的“无生法忍”——只要能帮别人,再大的苦都能吃!

我学的是艺术设计专业,跟电视电影网络媒体方面有很大的关系。大众追随的就是这样一批人——时尚,潮流,前卫等等,可以表征我们这一代精神的,在个性主义的刺激下,极尽能事。几乎每一个人都在浑浑噩噩经历着一场精神的大浩劫。不要说佛陀的无上正等正觉,出世间智。就是世间智,能辨的清善恶的,就已经很不错了!《地藏经》中说,”阎浮提众生,举心动念,无不是业,无不是罪”。在这泛滥的邪见邪念中,我们不知造做了多少罪啊!!!更何况还要拔出生死业缘的根本!我们这一代的人,像着了魔一样,怕的就是清净。要是不鬼哭狼嚎,就算“白活”了一场!。。。科技的发展,能不说是一种助缘么?!正知,还没有周遍。妄见,则无孔不入!有多少人能躲得过这样的狂轰滥炸?!血肉之躯里,是一颗早已腐烂的心。。。广告以性挑逗观众,刺激欲望;批判的,反而成了反批判的,更是吊足了大众“积极”参与的胃口,于是从个业,到共业;一部电影里没有杀、盗、淫,场面就不够味。从观望的好奇,到春心萌动,到身、口、意的实施,再到,实在是自己见了就恶心的要吐!尽管如此,人们依然乐此不彼!!!颠狂的心究竟又能看到什么真相呢?!
三界火宅。。。。。。

在这三界火宅中,我是一个“群众演员”。像其他演员一样努力的想把自己的戏演好,每一个场景的更换,每一次“试镜”,对我来说,仅仅是又少了一点刺激与激情,多了一份迷茫。。。
终于,当我一直“参演”着的叫“活着”的剧组,来到山西小院时,我嚎啕而哭。。。因为突然发现一个触目惊心的事实!——
原来我一直,一直,一直,都是扮得,
人不像人!。。。
鬼不像鬼!。。。


就在这里。
重新来过!
我不再演戏。
曾经,我演别人,现在,我做自己。与那些非命,横死的人相比,无论身体多么千疮百孔,当我明白,只要我的心,还能重新活!我就大声欢呼,为自己庆幸!
一切,从此刻,当下开始。
忏悔。。。修行。。。
修行。。。忏悔。。。修行
忏悔。。。修行。。。忏悔。。。
修行。。。。。。。。。。。。。


就在这里。
乳臭未干的孩子,身强力壮的青年,风尘仆仆的汉子,鹤发童颜的老人,我们一起回来了。在无数次的辗转中,在心稍息的片刻,清楚的听到了母亲的呼唤。一刻也不停!
一刻也不停!奔向您那温暖的怀抱。一路奔回到了我们的“出生地”,山西小院的家。重新开始孩提的蹒跚学路。
而您。再一次提携接手。
妈妈啊,跪在您的面前,请您听我说——

您说的,我绝对不会再左耳朵进右耳朵出!
您让我做的,我一定都要做到!
我愿,将每一个我见到的,旅途中疲惫的孩子,
引入您温暖的臂弯。。。

就在这里。
默默地望着我的您,欣慰地张开了口,于是世间最幸福美好的故事,一一流出。
我将铭记在心!

妈妈!我开始吃素。因为您告诉我,每一个有情的众生,都能感受自己的呼吸,也都爱护着自己。妈妈,我感觉到了!确实是这样的啊!所以,请您放心!就像爱护自己一样,我会学着去爱护别人,爱护每一个生灵!去体会他们的喜怒哀乐,愿他们一同感觉到——妈妈!您那颗包容一切,一切,一切的,慈悲的心。。。现在的我,张口举手之间,不再是事后垃圾堆中的“尸横遍野”。盘中,青青的蔬菜,豁然!让我看到了,大自然勃勃的生机。。。回归自然的心,也随之渐渐宁静。您瞧!曾经赤裸裸在炭火上煎烤的小鸟,扑棱棱,早早飞上了树梢,在每一个清晨,婉转啼鸣,告诉我新一天的修行即将开始。鱼儿抖掉身上的葱蒜,跳出了瓷盘,跳出了水池,然后一个个轻快地跳入了湖水,转着圈,尽情婀娜摇摆着。猪也漫步出猪圈,往树下乘凉去,踩着它的高跟鞋,呼扇着大耳,用踢踏舞招呼着它的鸡、鸭伙伴们。大黄狗把我扑倒在地,长长的舌头添了我一脸的口水,也尝到了我幸福的泪水。那个味道叫——自由。。。我们心连着心,一起吟唱“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。。。” 声声佛号中,人与人,人与动物,和谐,安宁,。。。
自然中,被温暖的心,一起尽情沐浴着,解脱的光芒。。。

妈妈!我也开始诵《地藏经》了。为那些我曾伤害的生命。为那些即使我,千万次剖腹断肠也不能化解的,怨恨我的生命!为那些依然摆脱不了心灵的折磨,狠狠的瞪着我,伺机报复我,却曾经被我熟视无睹的生命!为那些,因自己无始劫来贪、嗔、痴障碍,无法看见的,无声悲鸣的它们!为尚未至我于死地的,同样慈悲的它们。。。我决定开始诵经!祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主!祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主!祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主!超拔它们!令业障消除!离苦得乐!往生净土。。。诸佛菩萨,我们的母亲,我真心将我的心来忏悔。您一定听得到我的声音。此时此刻,我愿见他们手捧莲花随您而去。就在弹指顷!我们的心,就可跳出这三界火宅。。。皈依佛,归依法,皈依僧。皈依佛,归依法,皈依僧。皈依佛,归依法,皈依僧。皈依佛,皈依——觉;归依法,皈依——正;皈依僧,皈依——净。。。妈妈!我会善护自己的身口意!永不再造作给众生带来烦恼痛苦的事!也愿精进地修学,逐渐,用时时恒持正知正念的智慧,破解习气!破解无明!做一个真正的佛门弟子!做一个您眼中,真正幸福的孩子。。。在您的护佑下,在诸佛菩萨的加持下,精进修行。消除自己业障的同时,能帮助更多有缘的人握住妈妈的手,乘上“回家”的宝筏。。。

妈妈!我也开始拜忏了。至诚礼佛。。。努力忏尽罪业。过去的!现在的!累劫以来的!还有前一刻!前一念的!与您的教诲相违的!即刻当下忏悔,不复再造!。。。智慧的母亲啊!您望着我,轻轻告诉我——孩子,在转心中,才能不被心转。。。
一次次的诵经、拜忏,无比诚恳地祈请您!祈请诸佛菩萨!加持佛光,于一个踏上修行之路的人,拨开无明,驱除黑暗。。。让我消业,开智慧,增福。。。报佛恩!报众生恩!。。。


妈妈,您告诉我快去放生!!!您使我看到了,在这生命的轮回中数不尽的我们,他们,口出口入,头出头没。因为披着不同的“皮”,就相互残忍地剥夺着,生的权利!您说,放生,不仅是救生命,生生死死,换的是壳,却换不掉,心。更重要的,要救慧命!只有皈依了三宝,有了慧命,才能不堕恶趣,才能得人身修学佛法!修学一颗真诚的无伪的菩提心法。修学出离轮回,不再愚痴颠倒迷惑,害人害己的解脱之法。修学逐渐能与诸佛菩萨感应道交,无缘大慈,同体大悲的大愿心法。。。修学您!回归本初妙明真心的清净之法!。。。
为了能让我,清醒地明白您的教诲。您也请来许多老师来教育我,记得憨山老师告诉我的一首放生偈:
人既爱其寿 生物爱其命 放生合天心 放生顺佛令
放生免三灾 放生离九横 放生寿命长 放生官路盛
放生子孙昌 放生家门庆 放生无忧恼 放生少疾病
放生解冤结 放生罪垢净 放生观音慈 放生普贤行
放生与杀生 果报明如镜 放生又念佛 万修万人证


妈妈!也是从您的一次又一次地教诲中,我明白了日行一善的重要性!初学佛时,震惊于您那无比的智慧,一心渴望目睹您的真容,于是穿梭在城市中,期望参访最有名望的老师,去庙里结缘各种各样的法本经书,希望能从那里,找到您的蛛丝马迹。。。一路追寻下去,旅途归来,疲惫之余,一颗心,也变得,空荡荡的。。。忽然,曾经老法师的一纸书法闪现在我的眼前——

诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教

心,愣住了。真正的大道,原是回归了这里!。。。在心存善念,口出善言,身做善行的随时随处,您一直在悄悄地告诉我,您就在这里,未曾远离。这个从头到尾我全然视而不见的,极简却甚深的道理,一切的智慧便从这里开启!。。。您,当然不会忘了,让它在家,在小院里生根发芽!心中菩提的种子从此深深扎根于此地。。。日行一善。便多断一恶。人无完人,孰能无过?这是对匍匐在您手足下,懵懂无知的孩子所发出的悲怜地叹惜。抬头仰望,在您的嘴角,我也同样看到了,是这样一群“回头是岸”的孩子,让您多了一份欣喜。。。止恶扬善,您,如是说,如实说。妈妈!您可以放心!举手之劳的助人为乐,每一张灿烂的笑脸,早已使我的心,永怀感恩!。。。让我的心永远宁静。。。

妈妈。您说您就会来接我。只要我一刻不停的呼唤您。
我曾经舍弃过您,而您永远在等待。在聆听我把您的名字再次唤起。
佛菩萨就是您的名字。
南无阿弥陀佛。。。我这就回到您的怀抱。。。南无阿弥陀佛。。。我这就回到您的怀抱。。。南无阿弥陀佛。。。南无阿弥陀佛。。。阿弥陀佛。。。阿弥陀佛。。。阿弥陀佛。。。

极乐世界。
清净佛国。
是您,为在谆谆教导中长大的我们,安的家。
我们,即将在那里成长成为一个慈悲,智慧,大爱无为的,
众生的母亲。


南无大慈大悲地藏王菩萨!
妈妈,我错了。。。。。。
南无大慈大悲地藏王菩萨!
妈妈,请您放心。。。。。。
南无大慈大悲地藏王菩萨!
妈妈,我这就开始忏悔!这就开始修行!愿我生生世世永不舍离!!!


小院莲池。
朵朵花开。
再入娑婆。
异香扑鼻。。。

(后记。学佛一年后的大年初一,我早早地起了床,把爸妈请上了客厅的沙发。咚! 咚!咚! 三个头,磕的干脆而利落。在泪眼相视的朦胧中,我坚定地上路了。。。。。。南无阿弥陀佛!)

武 汉 镯子 (女 21岁)
2009年3月20日  



下载DOC文档     微信分享