首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:正视过去 面向未来


   日期:2009/3/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

七天的时间,对于一个人长达数十年的一生来比是短暂的,但是期间经历的心灵上的洗礼却又是很漫长的。短短的七天时间,对我这个刚刚得闻佛法的门外汉来说,真可以说的上是人生中承前启后的重要的一次经历。
我本来是一个地地道道的唯物主义者,从小深信正统的共产主义教育,不能说是立志要为共产主义奋斗终身吧,最起码是不应该和这些“迷信”的东西有什么瓜葛的。说起我和佛的因缘,可以说是源于我很要好很要好的一个朋友,他是一个笃定的信仰者,最初我接触佛法,接触地藏经也是他的原因。记得当初他让我念读地藏经的时候我特别讨厌,也可能是自己当初业障太重,觉得自己宁愿去死也不想读这些以为是迷信的东西,觉得这些东西都是在自欺欺人,或者说是为这一段或精彩或惆怅的生命找到一点心里上的安慰罢了。
这种想法一直到他督促我诵经念佛,一直到他为我报名,一直到和他一起来到小院,这种排斥的心理始终没有改变过,只是觉得他是我最好最好的朋友,就当是来陪他散心的,我不怕告诉大家,我刚来的时候真的就是这么想的。
这种想法最开始的动摇是因为我看到了那些默默为我们做饭、烧水、打扫的老菩萨们,她们的年纪和我的祖父祖母差不多,一个个面容慈祥,和蔼可亲,我记得清清楚楚我刚到小院登记的时候,老菩萨就问我们有没有吃饭,如果没吃就给我们热点饭吃,当时我心里面非常感动,觉得就真跟自己的家人似的,那种离家千里的生疏感一下就没有了,也开始对佛法的心性有了一点感性的认识。
接下来就是长达七天的封闭式生活,每天的日程安排的很满,几乎没有什么多余的闲暇时间,这让从上大学以来就懒散惯了的我还真有点不适应。印象最深的就是早上三点半的大忏,一个起的时间早,一个体力强度大,第一天还有点新鲜感,一下子做了三个,但是上午一开始读经就犯困,而且是无法抑制的困,请教师兄说是业障作用的,只有坚持就好了,结果自己就咬牙坚持。结果到了下午就开始有反应,肚子里面翻江倒海,脑子昏沉,一直跟自己说要坚持,不然会让朋友伤心难过的,为了朋友就是死都不怕,还在乎这点?!第一天就这么在我不断的说服自己的意念中结束了。
第二天一起来就感到浑身酸痛,问问朋友他说也是这样,就私下商量今天就去拜两个大忏就算了,不然一天的念经的作用都不是很大。但令我没有想到的是,上午读到第二部的时候就忍不住了,去卫生间吐出了令自己匪夷所思的东西。因为我们早上吃的是小米粥,但是我吐出来的却是类似面汤似的粘稠的东西,还黑乎乎的,看着就有点吓人。回想起在准备会上我们这次打七的主持人赵居士说的有时候吐出来的东西就是自己体内的邪恶的业障,不一定是我们吃下去然后消化的东西,心里就有一点高兴,觉得自己真的已经和佛菩萨感应上了,也对这些东西产生了很浓厚的兴趣,也开始觉得说的好像是对的了。
第三天的时候反应更加强烈,一进到佛堂就浑身难受,自己就小声告诉朋友,他说他也有这样的感觉,自己只有尽力坚持,一开始读经胃里面就不断翻滚,打嗝不断,中间又去吐了两次,休息时和同修交谈说这是很好很好的现象,这是佛菩萨在帮自己消业障呢,听到这里觉得自己还是有点善根福德的,不然我这个还没有全信这些的佛门门外汉怎么能这么快就得到佛菩萨的加持呢。这样想着,就不断的告诉自己:以后不管相不相信这些,是不是全信这些,都要怀着一颗敬畏的心和一颗感恩的心来恭敬佛菩萨。
第四天的时候是放生的时间,上午老菩萨告诉我让我和我的朋友去帮助买下午放生的动物,在回来的路上我一直在开心的笑,感觉真的好像是一只知道自己要获得自由的生灵一样,开心的不得了。回来告诉老菩萨,他说每次去的人都是这个感受的,都感觉自己真的好像心胸更开阔了。等到下午去放生,看到那些麻雀叽叽喳喳着飞向树林里的时候,看到那些泥鳅在被凿出的冰窟窿中不断的游弋好像是在和我们告别的时候,心里不断的涌出无限的感动,对佛法讲的因果、善恶有了更加直接的认识和感触。回想起自己以前做的那些,真就觉得以前自认为是一个很善良的好人的自己,和佛法对比一下,不能说十恶不赦,也可以说的上是站在地狱边上了。于是真正从内心里还是接受佛法,愿意按照佛法的要求来要求自己,也对自己以前的人生有了更加清醒的认识。晚上的时候我上去忏悔,自己回想一下自己二十几年来的所作所为,对比一下其他同修的经历,虽然算不上惊心动魄,但是也可以说的上是可悲可叹了,在大慈大悲的地藏王菩萨面前检讨自己、剖析自己,为自己过去的一切忏悔感叹,誓不再造,为自己今后的人生立下一个坚定的信仰和基础,希望佛菩萨不断加持我,能让我在今后的生活和工作中能够一直严格要求自己,努力做到弃恶扬善,做一个真正的善男子。
之后的三天我已经从内心真正相信了这些东西,念起经文来也更加轻松,读起来也有了更加丰富的感情在里面,真可以说的上是读一遍有一遍的收获。相信了以后,觉得拜忏也更加有劲了,每次在八十八佛前五体投地的时候,真是发自内心的感到自己有点真是太自不量力了,以为靠自己努力获得了很多成就,就不断对周围的同事、朋友包括亲人贡高我慢、骄傲自大,想想自己做出的那些举动真是太不可思议的了。还有在念佛和绕佛的时候,不断在脑子里面回忆起过去的种种,发自内心的感触,眼泪不停的流着,说实话我长这么大一直都是极少流泪,但是在小院里面我真是相当相当的感性,呵呵,从内心的深处感到佛菩萨的慈悲,为自己过去的愚痴而后悔,为自己今后的笃定而信仰,为自己有机会得闻佛法的伟大而庆幸,更为佛菩萨的伟大而感到荣耀,更加坚定了我以后信佛学佛的意志和决心。
七天的时间,使我有幸和很多修佛时间很长的同修们一同学习,也给了我很多请教进步的机会,每一位同修都仿佛是自己的家人,不会因为我的问题浅薄无知而嘲笑我,反而从各个方面帮助我精进佛法,使我能够很快的相信佛法,相信因果,断恶从善,为自己培养善根福德,真是谢谢各位师兄!
还有就是这次的主持人赵居士,他仿佛大姐姐似的一点一滴的耐心的帮助我们进步,帮助我们消除自己的业障,在自己生病的情况下坚持每天三点半起床领我们拜忏,以身作则的始终跪诵经文,一部经下来竟丝毫不动,这令我这个自认为很有意志力的混小子叹为观止。通过赵居士的言传身教,更加理解了佛法的伟大精深,也更加坚定了自己学佛的信心和决心。
最后我要感谢的就是那些一直为我们服务的老菩萨们,正是你们的辛勤付出才给了我们那么多的感动,那么多的家的温暖,那么多的坚持下来的勇气和信心,你们广利众生的善举相信佛菩萨都看到的,因果循环,一定会有很好的果报的。 阿弥陀佛!
郑州 张居士 (男 24岁)  



下载DOC文档     微信分享