首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:小院六部曲,人间的舍利!


   日期:2009/3/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自去年十一从小院打七回来已经很久了,一直是拖拖拉拉没有写日记,与其说是单位的事情很忙,不如说是自己习气和业障太重!然而,还是一直记着自己对小院的承诺,一定要写打七日记,因此,在家每每诵起《地藏经》的时候,惭愧之心总是无形中升起,觉得自己愧对地藏菩萨,愧对小院!终于,在自我修行经历种种阶段和思维后,于今日将自己对小院六部曲的感受和认识写出来,供诸位同修参考!阿弥陀佛!

我的学佛因缘
我是一个很幸运的人,从小,虽然出生在一个贫寒家庭,但是家乡却是风景如画,山清水秀,这样一个环境,自小的我就对山水有一种热爱之情,更为可贵的是,我有一个非常伟大的母亲,母亲是一个很贤惠的家庭妇女,非常漂亮,而且多才多艺,勤劳坚强,由于母亲的贤惠,致使从小到大的我没有吃过一顿不可口的饭菜,没有穿过一件不好看的衣服,经济条件非常好的亲戚对我也是非常的喜爱和关怀,所以,在一个充满爱的环境中长大的我,虽然自小就体弱多病,但是蒙慈母的教诲和疼爱,一路走来,还是非常顺利。由于受母亲的影响,感恩所有疼爱我的亲人,从小学到大学,一直也都是老师和同学眼中的优等生,母亲心中骄傲的支柱,我也一直非常努力,总想通过争取有地位的将来和富裕的生活报答母亲和所有亲朋好友的恩德。
然而,似乎生命中总有一些定数,这一切,自我开始杀生时都悄悄改变了。曾经的鲜花和掌声培养了我一向心高气傲、自尊心很强、凡事追求完美的性格。当我以优异的成绩顺利考上研究生后,却遇到了人生中从来没有过的挑战和压力。因为是做生命科学研究,一直是无神论的我怎么会想到杀生会有罪过,当时的自己,为了完成所谓的科学研究,杀了很多的鱼,杀的自己浑身是病,实验也没成功,自己的心态也完全崩溃,甚至有了自杀的念头。因为那时的自己是不容许自己有失败的,一向把面子看的比什么都重要。当面对一点点的挫折之后,就很容易钻到牛角尖出不来。从自己生病后,似乎心态就开始变化,由于行业特点,我们在实验基地就开始学着喝啤酒,为了所谓的适应社会!然而,当我开始学着以酒精来麻痹自己痛苦的灵魂的时候,一向家教甚严很保守的我也开始看一些不健康的网站,不知不觉犯下了邪淫的罪过。所以,在这里,奉劝诸位同修,一定要守好不饮酒戒,饮酒之后,很容易被随时守在身边伺机报复的冤亲债主乘虚而入,操控自己的思想,破坏自己的生活,乃至种下下地狱的因,而当果报来临,其中的痛苦,只能自己品尝!
我所在的家乡是一个没有寺院和佛法的地方,家中也都是不信佛的人,受母亲宿命论的影响,冥冥之中我也觉得人似乎有命运,但是随着知识的增加又常常否定自己的念头,然而,无形中受母亲的影响,我也会去算算命,其中,我见过有算之前开始打嗝的,甚至有的地方一去就会觉得阴气很重,现在学佛后我知道,虽然有些有准的,但是很多都是鬼附体或者其他附体,而我的运气就是从接触这些之后开始逐渐变坏的,直到真正遇到并真正了解佛法。所以奉劝大家无论学佛与否都不要去接触这类,很多都是不如法的,只会破坏自己的运气,增加自己的业障。也许是宿世的善根,从小,我就知道对着东方拜,尤其当母亲外出很晚没回来的时候,我就会对着太阳升起的地方很虔诚的礼拜,内心祈求观世音菩萨保佑母亲早点回来,这些,母亲都不知道,致使我上研究生后会主动到寺庙去拜拜,也不懂,就是拜拜,迷信的拜拜。当时有看相的说我有佛缘,我还不屑一顾,说他封建迷信!真正明白学佛是研二时间,从网上看到大德的开示,知道原来信佛是相信因果报应和六道轮回,我甚至从网上乃至图书馆查寻大量的佛法资料和六道轮回的资料,明白了原来佛法是很科学的,只有佛法才可以改变命运。我一下子相信了,开始立刻断荤吃素。还记得第一次去当地寺庙里参加法会,是正月十五,当我第一次听到梵呗的唱诵,我控制不住的泪流满面;还记得第一次诵《地藏经》时,感受到地藏菩萨的孝顺和慈悲,也是痛哭流涕,从那时起我找到了生命中真正可以依止的方向,找到了真正可以报父母恩的方法,开始看师父的开示学习各种修行方法,身体和其他各个方面也逐渐越来越好,每一天都过的很开心乃至心想事成。

小院六部曲,无上殊胜法
直到现在,接触佛法已经三年了,也许由于宿世的福报和因缘,见过很多高僧大德,也接触过很有神通的人(奉劝大家不要迷信神通,如果神通可以让我们修行有进步,那佛陀早用神通把我们都变成佛了,何必那么辛苦来度化我们),也有幸有修行很好的居士来提醒和指导,在修法的过程中,一直蒙观音菩萨慈悲护佑,让我有机缘来山西小院打七。对此,我只有深深的感恩!到小院之前,我一直觉得自己宿世佛缘很深,业障很轻,无形中有恭高我慢的心,还有虚荣心等等,来了小院之后,对照五戒十善的标准,我才知道自己原来是个十恶不赦的罪人,杀、盗、淫、妄、酒全部犯尽,而且自皈依佛门受五戒后,也没有好好守戒,甚至知错犯错,在此,我也真诚的向地藏菩萨忏悔,忏悔自己的业障,宿世的业障,真的好重,也真的很感恩自己的冤亲债主,如果不是因缘果报,我又怎能走进佛门,精进修行,发愿脱离轮回,因此,我带着一颗忏悔的心,一颗虔诚的心,一颗惭愧的心,向我累生累世的冤亲债主忏悔,对不起你们,让你们受苦了!曾经犯过的过错和对你们造成的伤害已经无法挽回,唯一能够帮助你们的就是好好修行,把功德回向给你们,令你们早日脱离苦海,往生西方极乐世界!
《地藏经》是一本孝经,回想自己从小到大,我的父母在我身上付出了多么大的努力啊,因为小时候总是生病乃至掉魂,母亲经常为了我奔波于医院与家中,经常为了发烧的我拿着小鞋喊魂,经常为了给我煮个夜宵一直熬夜等我下晚自习,经常为了不耽误我学习很早起床就给我做早餐,还记得我差点病死的那一年,母亲淋着瓢泼大雨拉着个架子车送我去医院,8岁的我躺在车上默默的想:这一辈子一定要报答母亲,一定要让母亲享受一个美满的晚年。可是,尽管自己心里很疼妈妈,但是嘴里总是不服,总是说出一些伤害母亲的话,总是让她操心,甚至把母亲气哭乃至生病。。。。。。在《地藏经》中,地藏菩萨是百千方便劝诱其母,让其信佛,而我,又做到哪一点点的孝道呢?对于父亲,虽然父亲脾气很大,但是心地很善良,但是我总是对父亲没有好感,和他对着来,甚至小时候对父亲对我的打骂生起了嗔恨心,我真是个大不孝子,对照弟子规,我对父母的恭敬一点都没有,在这里,我深刻向我的爸爸妈妈忏悔:爸爸妈妈,我错了!女儿以后一定按照《弟子规》的教育好好孝敬你们,学习地藏王菩萨,达到圆满的孝道!
《地藏经》上讲,阎浮提众生,举止动念无不是罪,无不是业,而且是刚强难化,我想我就是属于这种刚强难化的,因为即使在小院打过七,而且打七的效果很好,当时脸色就白了很多,但是回家后还是我行我素,坚持念我的咒,修我的法,觉得自己的很好,只是多加了部《地藏经》和拜88佛!很多的时候,反观自己的内心,起心动念,还是一边在修行善法,一边在不停造作恶业,常常控制不住自己的念头,对什么都好奇,耳朵、眼睛、嘴巴,一样也没管好。心里不清净,根本称不上是个学佛人,甚至连个真正的信佛人都称不上,甚至天天还在造作地狱的因,如此修习,觉得自己真是愧对诸佛菩萨,愧对同修善友,愧对历代宗亲,愧对父母师长。。。。。即便如此,从小院回去后一段时间,由于坚持诵《地藏经》和拜88佛,尤其在拜88佛时,有时候内心里会常常很感慨,感慨自己还在轮回,感慨自己还在造罪,自己会哭出来,会痛恨自己,蒙地藏菩萨慈悲护佑,从世间法上讲,各个方面还是越来越好,脸色也越来越亮,很有光泽,一些不学佛的同事都说皮肤这么好,这么有光泽等等,我笑笑,我知道,尽管我不是个很听话的孩子,地藏菩萨还是很加持我,让我有了修行上一点点的受用。吃素,忏悔,诵经,我只坚持做了这三样,日行一善没有刻意放在心里,只是知道尽量多做好事,而念佛、放生却比较少,一直对念佛生不出彻底的信心,不懂念佛的真实意,不懂得念佛就是使自己的频率和阿弥陀佛相应,使自己的起心动念维持在一个不善不恶的佛的境界里,心里却还总是贪嗔痴不断!六道轮回何其痛苦啊,佛菩萨正是因为怜悯我们迷惑不知轮回之苦而费劲苦心来救度我们,反观自心,如果学佛不求出离,仅仅把佛法用在求世间福报上,不是辜负了本师释迦牟尼佛的本意吗?不出离又如何圆满自己的孝道?又如何对得起诸佛菩萨的苦心救度?如果只是求地藏菩萨保佑,不知出离,又如何对得起地藏菩萨的大愿?因此,山西小院修习六部曲,每一部都不可缺少,每一部都是末法时期众生修行的精华!
在这个群魔乱舞的时代,修习佛法,一定要依法不依人,我们在听佛陀经典智慧的同时,山西小院六部曲告诉了我们一个很好的在家修行方法,在将眼耳嘴关起来的同时,老实修法,达到一心清净,念念与阿弥陀佛相应的时候,自然得无量受益!而且,在内心没有清净之前,一定不要执着于感应,一切所相,皆是虚妄!直到今天,在师父的带领下,在同门师兄的一直劝导和帮助下,我真正明白了念佛法门和山西小院六部曲的殊胜,奉劝还在修行各种各样法门的师兄,一定要放低姿态,亲自到小院来感悟一下六部曲的神奇,感悟念佛法门的重要,同时,一定要好好思维小院六部曲的修行方法和意义,在守好五戒做好十善的基础上,以一颗虔诚的心、恭敬的心和忏悔的心来念诵经典,念诵佛号,最终自利利他,将自我真心大方光芒!
期望自己能更好的守好五戒,做好十善,修习六部曲,更祈愿山西小院—这颗末法时期人间金刚舍利能够利益所有众生,破除一切无明!南无阿弥陀佛,南无大悲观世音菩萨,南无大愿地藏王菩萨!

北京 惭愧女 善月 (28岁)  



下载DOC文档     微信分享