首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:我本善良


   日期:2009/3/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

●缘起:
知道净土法门法师是一年之前的事情,有去登录过他老人家的网站,而那时学佛的机缘并未成熟。不过之后身边就慢慢的多了一些信佛的朋友有意无意发来的一些资料,最早的是一个网友发了一个佛歌的地址,听了六字大明咒非常的欢喜,连睡觉都放来听。后来又一次偶然的机会有一位朋友发了净空老法师《名称删除》的网址,我看了深深为老法师的修为而感叹。我以前是物理系毕业的,所以当净空老法师说阿弥陀佛的世界是意识转换成物质的世界的时候,我立刻深信不疑,因为就目前的自然科学——物理学来说,这是完全可以从能量公式上推导成立的,不需要见到了才相信。
《名称删除》还推荐了《山西小院》的纪录片,我就上网找来看,里面很多的居士都通过诵念《地藏经》使身体健康、事业顺利、家庭幸福,这加深了我对佛学的兴趣,因此开始从网络上下载《地藏经》的MP3、经文以及收集各种相关资料来看。在看到山西小院各位师兄的打七日记之后,我立即萌生了学习一套完备的居家修行的方法,并产生了前去打七的念头,随即安排时间立即成行。

●打七:
第一天准备会的时候,南宁道场的打七主持人白居士问我为什么来打七,话语之间我的眼泪就唰唰的下来了。因为我的妈妈曾经经常做同样一个梦,她梦到手上抱着一个小婴孩,她胳膊累得很厉害,然后孩子就从她的手臂上掉下去了。每每这个梦起,她都会很伤心难过。以前我学心理学、NLP(神经语言逻辑学),我跟妈妈解释说这可能是她之前流掉的孩子,她自己的内心为此还会有深层次的创伤,所以会经常通过潜意识浮现出来,妈妈知道这个原因之后梦就少一些了。她跟我说我上面有一个姐姐自然流产了,那一刻我突然觉得和我的姐姐很亲很亲,我甚至对她感激万分,因为我觉得如果没有我姐姐的牺牲,或许我根本无法来到这个世上体验目前五彩斑斓的世界和拥有幸福的家庭,所以我暗暗发誓,如果我以后生孩子,如果姐姐愿意来,我愿意用肚里的孩子作为载体圆她一个人世的梦!因此,我是为了能让姐姐有个好的归宿,妈妈能不再内心愧疚从而能安心睡眠、生活才来到南宁的。
也许是因为我的出发点是“孝”,并为冤亲债主着想,很快我就有了很强的感应。诵经的时候白居士和各位师兄们都听见一个女声和我一起在诵经,而且那时我觉得好像不是我在读,我的眼睛跟上了集体诵经的速度,但嘴巴却好像被封住了似的,但细细听来又能发出声音,很是奇妙。之后白居士告诉我,那是我的姐姐在和我一起念经呢!听了她的开示,我真是太感动太开心了,因为我终于通过自己的努力可以为姐姐做些什么了,而且也开心姐姐是那么的精进!但是,当下午再出现上述情形的时候,我动了私心,觉得姐姐在读,我帮姐姐翻书就好了,就是因为我的妄念,一遍经下来没什么效果。后来白居士批评了我,她说看到我那个样子她都急得快哭出来了。对不起!我深深的忏悔,同时也感谢白居士及时的点化,令我立刻转过念头,之后再念经的时候眼泪就止不住的涌出来,哭得十分伤心,想想自己的偷懒和姐姐的精进以及她所受到的痛苦,自己真是太自私了!因此我发愿把这一天姐姐读的那两部经,再利用其它的时间自己重新再读一次好好补上。晚上绕佛的时候,我像是回到了久违了的、温暖无比、纯爱至上的家!我眼前突然出现众多的僧人在浩瀚的云团一起高声念佛,自己也坐在云上的景象,无比殊胜!

记得有一天早上,我难受得根本跪不住,人不断地下坠,连捧书的力道都没有,之后整个人歪坐在蒲团上,书也下降至用膝盖支撑了,就在这个时候那伽师兄走到我身边,轻轻跟我说要我坚持跪诵,我说我很难受真的跪不住,他说“没关系,坚持”,并告诉我身体不是我的。听了他的话我重新跪起来,一个字一个字的往外蹦的读经,因为那时我已经无法连续的把字读出来了。到了集体诵经的时候,我更是完全跟不上,我急得快哭出来了,内心也生出嗔意来,心想我已经很坚持了,可是我根本无法连读,大家还读那么快,我跟不上一点功效都没有,我的冤亲债主超不了怎么办?大家怎么一点都不体谅我们这些业障现前,又没读过几部经的人呢?委屈和着不满,此起彼伏得翻涌着。到了回向的时候,我更是被障的连词都不记得了,根本跟不上大家的节奏,只好等大家都结束准备吃饭了,我才重新一个字一个字的回向。那伽师兄过来问我:“刚才怎么没有和大家一起回向啊?”我很委屈的说我完全想不起来内容,而且我昨天还不是这个样子呢,还能跟上大家的速度呢。他看看我,然后指着墙上阿弥陀佛圣像旁边净土法门法师的题字“真诚清净平等正觉慈悲;看破放下自在随缘念佛”这几个字,说道:“你看,真诚清净,这一刻你就没有做到啊。”听完,我的心就松开了,再次非常的感恩那伽师兄给我的点化,阿弥陀佛!

在去打七之前我就知道有一天是要去放生的,交放生款的时候,我跟白居士说能不能放一些麻雀,因为我小时候由于身体虚弱的原因吃了很多麻雀,如今自知罪孽深重,想以此能赎些罪,以求心安。白居士告诉我,其实生命是一样的,都是平等的,麻雀和鱼和人都是一样的。这也给了我很大的启示,在打七期间,各地的师兄发起提倡素食的建议,从环境的角度提供了很多的数据,我看了之后触目惊心,突然在想,如果真的有一天地球的冰川都化水了,大家都难于幸免,那因为我们的愚痴和贪婪造成的畜牧业对大气的破坏而导致海平面淹没了某个地区,从而导致了某个物种的死亡,那这个高度就不是象之前说的,踩死只蚂蚁也不算什么这么简单了!现在想想看,还能如此坦然的说害死一条人命也不算什么吗?!这么从容无愧吗?!我命贱如蝼蚁啊!在无尽的大自然面前我们可再不敢贡高我慢了啊!

放生之后的诵经对于我来说不仅没有轻松反而更加沉重了,腿疼的一刻也跪不住,我就象个钟摆一样,一边读一边晃,头也昏沉的厉害,所以草草一遍经之后就躺到床上去了。睡着睡着,突然听见耳边很大声的响起安忍师兄的声音:“我们的身体不是我们,都是假的,既然身体都不是真的,难道疾病就是真的了吗?!一切皆由心想生!”我噌的从床板上弹了起来,感谢佛菩萨,那一刻我真的醒了!接下来的追顶我哭得稀里哗啦,一刻也停不下来,我忏悔啊!既然什么都是假的,那我又何必我执,我的身体不是我的,我非我,那腿痛又如何?求安逸,不跪就不痛了,可我累生累世的冤亲债主、历代宗亲呢?他们的苦痛可是真真的无休无止啊,和他们比起来我又有什么理由和颜面叫苦?!也就是在那一刻,我意识到我真的应该好好孝顺我的父母和公婆以及好好照顾我老公和诸亲戚及所有人,因为我来人间是还债、渡人渡己和积德行善的,有一天我终究会走,那时我们将在阿弥陀佛世界再见,从此脱离六道!或许是佛菩萨嘉许我这样的感悟吧,晚上追顶的时候,怎么跪都有一个力量把我往后拉着让我坐下,试了好几次,最后就安坐在了蒲团上,慢慢的入定了。
在定中,我看到很多的人,有打仗时候的人,有伤员,有拿枪的,他们相互说着什么从一个大的城门往外走,还看到很多很多的动物成群结队的冲出城门,最清晰的是看见大量的猪冲出城门口,当时我还在想,难道这些就是我的冤亲债主、历代宗亲想借打七这个难得的机会集中超度吗?但又想,会有那么多吗?一念闪过也就随它去了。
晚上睡觉的时候,腿象千万个大头针扎一样,我记得我盖了两床棉花被子,南宁当时的确有些冷,但往常一床棉被也就安稳睡到天亮了,但当天晚上我居然被冻醒了,浑身彻骨寒凉,感觉到了冰窖,两齿也不由自主的上牙打下牙的抖起来,那一刻我自觉就在地狱受寒苦一刻不停,过了许久才缓过来。
第一次烧皈依证的时候,我哭了,我那一刻感悟人生苦短,愚痴的我自认为生活安逸,其实殊不知人间炼狱,腿疼如跪针毡,彻骨寒凉如入冰窖,胸口憋闷如锤大石……所有的一切又何尝不是地狱生死,生死地狱?人生苦啊!之前我向往阿弥陀佛的世界,但生不起全然相信此生可以去到那里的信心,觉得如果来生再为人身可能更加容易和现实一些,我在佛菩萨面前忏悔过也祈求过给予启示,这一次我明白阿弥陀佛的慈悲了,他让我切身体验了人道的辛苦,自然全然地向往西方极乐。第三次烧皈依证的时候,我哭得泣不成声,往常每次坚持不住的时候我都跟自己说,冤亲债主他们苦啊,要挺住,可是他们到底多苦我体验不到,今天我真的感同身受,深叹苦楚无边,六道凄惨,大彻大悟!在最后痛哭流涕的一刹那,很奇怪的,我居然内心升起了一种法喜,浅浅的露出了一丝微笑,稀奇、稀奇,我刚才还痛不欲生,连此刻面上的泪水还在继续,居然升起了笑容,我心里满是狐疑。之后白居士说:“不要以为佛祖什么都不知道,其实抬头三尺有神灵,佛菩萨都能看到大家的精进和感悟!”听完白居士的话,我恍然大悟,法喜充满。

在倒数第二天下午的分享会上,我听着各师兄的分享,突然我留意到自己的贡高我慢时时不断,可是我意识到了却一刻放下不得,我就开始求佛菩萨给我智慧的开示,让我转过来,刚求完,就听到共修的佛山的师兄和珠海的师兄说了很多启示我的话和我想要的答案,之后我又心中暗暗想:“就要回去了,该如何平衡现实生活和修行呢?”此时南宁本地的覃师兄又说出了一句净空老法师的原话“老实念佛”,我太感叹佛菩萨的慈悲了!与此同时我也领悟到,原来每一个人都是佛菩萨的化身,佛菩萨借大家的口点化于我!那既然如此我又何必觉得自己了不起,其实我的很多智慧也不是“我”的,大家又都由佛菩萨化身来开示我,既然人人都是佛菩萨,那我又怎么能不生出恭敬心呢?!既然大家都是佛菩萨,大家都是一体的,那又何来彼此呢?为人就是为己,同时,舍也就是得了。

打七的日子很快就过去了,在这七天之中,我收获了很多也放下了很多,身边的每一个人都给了我大量的启示,感恩所有!

●生活感悟:
在前往南宁打七的前一天夜里,我跟自己说要早些休息,因为我要很早出发并转机一次方能到达,但奇怪的是怎么也睡不着,我只好跟自己说,既然如此那就祈求高能量给我些人生的启示吧,话语刚刚落下就见到净空老法师来到面前对我说:“现在的人不学古字了,你看以前的爱这个字的写法是有个心在里面的,现在的爱都把心字去了,又怎么是在用心去爱呢?你明白了这个道理,你就要用心去爱人啊。”我接着问:“这次去南宁打七还有什么是您要叮嘱与我的吗?”老法师又说:“要精进啊!”之后在路上我就反复的在思考老法师给我的开示。

在广州转机的时候,我给我以前做翻译的部门主管打了电话,跟她道歉,因为当时我的业务水平遇到了瓶颈我无法面对,我却抱怨是她对我不好,弄到不欢而散,强行离职,为此我半年多都无法面对自己,此次过广州我反复想起老法师跟我说的要用心去爱人,因此决心道歉并承认错误,主管在电话的那边也甚觉欣慰和感动。这个行为不仅令我自己确认和解放了自己,而且也令对方得以释怀,为此我很嘉许自己。

打七结束过深圳停留的时候,我也给之前的一位老师去了电话跟她道歉,老师也因为我这个行动赞扬了我有很大的心胸。在打七的时候,每每倦怠也都会想起老法师的话,不由得精进起来。其实通过这些事,我发现有些时候是我们自己太小了,障碍了自己。通过这些事,我感恩这个世上没有所谓的坏事、好事,它们都是协助我们成长的事情,都是好事!因此我对我的冤亲债主和历代宗亲也格外的感恩。一天我在去机场的路上想起了钟茂森博士他发大愿为累生累世的生生父母护持去西方极乐的事,我就在想大家都是一体的,他发如此大愿其实也是在护持我生生父母,可见佛菩萨的慈悲了得!想到此时感恩的心又生得更多,谢谢我的冤亲债主、历代宗亲,他们不仅引领我入佛门,而且受极大苦于此生点化我悟人生,即便是他们离开时也要送我礼物助我得智慧,他们都是大菩萨啊!如若不然,佛光何以照的进我五浊的心啊!

在打七结束回到现实生活之中,我将在小院程师兄那里学来的素食在生活里加以发扬,身边很多吃过我烧的素食的朋友们都开始在观念上有了很大的转变,特别是我的几个好朋友,我在深圳的时候,他们已经不吃荤了,而且还抄下了我的菜谱,甚至还早早下班来跟我学做素菜,这都要感谢程师兄还有坚牢地神、饮食神及诸佛菩萨的护佑!虽然目前婆婆对我只吃素菜还有些不同的观点,但总的来说并没有影响到我吃素的继续,相信未来会更加的顺利!

记得在从深圳回合肥的前一天,我和朋友们去深圳西丽果园,在去吃饭的路上我随手捡了很多垃圾,当时很多带着孩子的父母看见了,我分明的知道他们看在了眼里,甚至饭店的老板因为我的行为也让他的员工把饭店门口的地好好扫扫,吃饭的时候我一口菜都没吃只是要了一小碟花生米就着白饭吃了一餐,下午的时候看见有卖乌龟的还买了,放生到旁边的水库里,随行的一个朋友在告别的时候跟我说,今天她和她的孩子都从我的身上学到了很多,回去后她们会将今天学到的爱护环境和小动物、不杀生都用到生活中去,我听了后真的很开心!我以一己之力,举手之劳便可影响人向善,这是何其感恩之事啊!

在从深圳回合肥的飞机上,餐盒里只有一小袋豆腐是可以吃的,我当时就默默的想,要是能多给几块豆腐就好了,大概过了不到两分钟,一位漂亮温柔的空姐又塞给了我两小袋豆腐,因为她们知道我吃素,怕我吃的太少饿着了,我当时真的太感动了!我相信是观世音菩萨听到了,让这位善良的空姐拿给我的,所以我在想,人人都是佛菩萨,只是很多人他们不了解佛法,或者还没有来得及得闻佛法,他们现在还不知道自己是佛菩萨而已,相信有朝一日他们会明白自己是谁!

现在我已回到了合肥,目前我仍在平衡日常的生活和生活中刚刚加入不久的山西小院的修行内容,我知道我的路还很长,我也知道目前我还很小,与此同时,我也清晰地知晓我必将不断恢复自性,穷其一生弘扬佛法,为人为己,为众生!

我很渺小,但我很伟大!
我本善良!

南无大慈大悲地藏王菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨
南无阿弥陀佛


安徽合肥 于居士(女 31岁)  



下载DOC文档     微信分享