首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:往昔所造诸恶业 皆由无始贪瞋痴


   日期:2009/3/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

因特殊的缘分来到山西小院,从2月28日报到的第一天预备会议开始,把自己交给了山西小院管理,平日很少上网看山西小院资讯,因上网不方便,通过电话及身边有缘人谈到山西小院故事,所以心中默默萌发“有机会一定要到山西小院参加佛七”,没想到以试试态度报名而水到渠成。来到山西小院,参加七天封闭式的学习,按小院六部曲修持,谈谈末学七天中的体会和感受。
1、 吃素。末学在家虽然全素6、7年,都是随心所欲做自己爱吃的食物,临出门前自己内心起了分别心,妄念升上来“小院素食是否满意,是否很随便煮的大锅菜,自己是否吃的合口味?”随即又打消了自己种种妄念,知道这是自己分别心作祟,“不怕念起,只怕觉迟。”提起理智,转移念头。来到小院意想不到七天的伙食安排没有一天是重样的,此刻从内心感恩小院各同仁,那麼尽心,那麼周到,尤其是有两位老妈妈做饭,一种感恩心和惭愧之心油然而生。
2、 诵经。早期接触《地藏经》是 2001年,诵读一遍需要3小时,随著时间延长偶尔读一读,每年农历七月相对来说读的多一些,但读的还是不很熟,由3小时慢慢缩短到1个半小时,这次来到小院,集中精力专注读诵,有佛菩萨加持,龙天护法护持,用一个小时能读下来,开始几天总有读错,到最后出错很少,但是妄念还是很多,当念到回向偈“愿以此所诵《地藏经》之功德回向给弟子的冤亲债主,歷代宗亲”时,自己很惭愧,读经不专心妄想一大堆又没有修持,拿什麼功德来回向我的冤亲债主、歷代宗亲,到最后几天的读经才有小小体会,回到宿舍与同仁分享,其中有一体会:“谁是地藏菩萨?自己不就是吗?当我们用真诚心祈求地藏菩萨超度我们的冤亲债主时,地藏菩萨就能解决问题,当我们没有发出真诚心就不会有感应,真诚心就是佛菩萨,能否发出真诚心全在我们自己,我们按地藏菩萨说的去修去做,我们就是地藏菩萨,当释迦牟尼佛為观世音菩萨说法时,读到这里体会到谁是观世音菩萨,我们不就是吗?佛陀不就是在给我说吗?為什麼自己不承担?”读到最后一品时,体会到佛陀的大慈大悲,付嘱地藏菩萨“随业报应。落在恶趣。临堕趣中。或至门首。是诸眾生。若能念得一佛名。一菩萨名。一句一偈。大乘经典。是诸眾生。汝以神力。方便救拔。於是人所。现无边身。為碎地狱。遣令生天。受胜妙乐”。诸佛菩萨為救度一切眾生不惜一切代价来帮助我们,所以我们只要不忘佛菩萨名号,我们就有获救的希望,太感恩诸佛菩萨。
听赵居士讲,跪著读经消业快,但是在读经时跪著的腿难免有疼痛和难以忍受的痛苦,而有一天读到婆罗门女、光目女的母亲在地狱时,突然想起我的父亲也在地狱受极大苦时,止不住的眼泪模糊了眼睛看不清经文,这时没有腿疼的感受,只有“我永远这样跪读也难以尽一个做女儿的本份”,一边读诵一边泣不成声,《地藏经》里两位孝女為我表演的不仅救度自己的母亲,还发大愿救度所有眾生,所以跪读的疼痛烟消云散,即便偶尔有点难受也有妙法―――身体稍稍往后倾斜一点,几秒鐘后就缓解了,或是将两脚掌立起几秒鐘也能缓解当时的疼痛,这是孝心引发的智慧,有智慧就有了方法,腿难受呆不住的感受自然消失了。
3、 懺悔。这一方法是末学到小院体会最深、最快、最有效的修持方法,我们不能成就的原因离不开好面子。往往被自己面子害的太深,不愿放下,牢牢背在身上不肯丢弃。记得第一天,赵居士说“打七的第二天晚上我们要懺悔,每人都要上来懺悔自己业障,越是见不得人的事越要在这说,向佛菩萨懺悔……”由此开始内心有压力,无论念佛读经都不专心,到了晚上心里更胆怯,没想到赵居士给我们作懺悔前的开导,给我们鼓励,诸佛菩萨的慈悲,很快让我消除压力,放下包袱,减轻负担,给我们信心,给我们勇气,当时我很想上臺懺悔,此时此刻在场的同仁都生起惭愧心、羞耻心、悔恨心。末学懺悔自己披著一张人皮自己不知道,从小干著见不得人的事,一切坏事做尽了,最不知羞耻的是邪淫,在孩童6、7岁时就和男同学干不正当的事,读初中时看见男同学眉来眼去,读高中不改恶习,读中专时和男生做越轨的事,对象不成反而影响很不好,虽然后来经人介绍又认识对象(如今先生),但在本单位做恶更严重,越演越劣,与同事发生男女不正当关係,而且对方处在节哀期间,这是极不孝顺的恶事,破坏别人家庭,单位影响极坏,自己生活的很痛苦。
后因工作调动到其他地方,家庭较安稳,我们夫妻俩都有很好的工作,先生在单位有一官半职,女儿在国外留学回国也有了很好的工作,按理说家庭是很幸福的,可是好景不长,几十年光阴很快过去了,女儿20多岁时,恶报现前,正因自己种了邪淫恶因,也没把女儿教好,导致女儿婚前与男友同居,更可怕的是当女儿拿到结婚证书后的三个月中,女婿在外面邪淫,使得女儿痛苦不堪,甚至双方家长遭受同样的痛苦,正如朱子治家格言“见色而起淫心报在妻女,匿怨而用暗箭祸延子孙。”这就是做恶的报应。因自己杀生害命,和先生结婚后打胎5个,家庭不和,公婆自杀,夫妻吵架打架,先生工作不顺,自己身体也不好工作下岗,悔恨不已,在佛菩萨面前自己痛哭流涕,真心企求地藏菩萨帮忙,慈悲作主超拔弟子的冤亲债主,早日离苦得乐,往生净土。感恩佛菩萨慈悲让我认识佛教,给我的教诲,认识邪淫、打胎的严重性。“祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。”
杀生恶业更是严重,猪、鸡、蛇、鸽子、鱼、青蛙、甲鱼、泥蚯等各种昆虫、各种鱼类等动物都没有少杀,所以到现在自己一身病,如原来爱吃凤爪,所以现在脚指大小关节疼痛,原来爱做排骨,现在自己的脊椎尾椎骨生病,原来爱吃鸡翅,现在肩夹骨疼痛,原来杀鸡杀猪刺伤他们喉咙现在我的嗓子有问题颈椎也有问题,等等果报一一现前。贪欲心:单位有的自己家里都有,大到房子汽车,小到针线相皮铅笔纸张信封大头针曲别针等等。瞋恨心很重:不孝顺父母,不孝顺公婆,不敬其夫,与自己丈夫打架,与朋友不和等等。愚痴心傲慢心等诸恶都很重,自己妄语,綺语,两舌,都没少干,尤其是恶语,原来总爱骂人“放屁”所以自己现在患口臭,原来总看人不顺眼,嫌东嫌西,所以现在有体臭。
通过懺悔,自己发愿后不再造,寧愿粉身碎骨也不忘失正念,希望各位同修引以為戒,不要重复我走的弯路。
懺悔会上,当我们把面子卖出去的时候,就很愿意上臺懺悔,就会有第二次第三次的上臺。这时候才感觉身体轻鬆,没有压力,读经、念佛、拜懺自然生起感恩心。如同赵居士讲的“我们拜懺要用心去拜,不是光锻炼身体的。”
4、 放生。首先要感谢赵居士给我们的提醒,“我们要用心去体会放生,不是坐车好玩看热闹的,真心体会被释放的感受……”,佛七中的每一天赵居士时时在用心给我们开导,让我在每一节课里听的津津有味,每一句话直指当下,句句讲的是我的问题,我也是很想改正,可是毛病总犯,恶习不断的冒出来。原来自己也去放生,但是没有此次的感受,真正象赵居士说的用心去放生时,才感觉生命的可贵,每一堂课都让我掉眼泪,包括感动,惭愧,内疚。
5、 行善。做好事一辈子不足,做坏事一日有餘。日行一善是小院打七的重要一环,我虽然自代碗筷,自己洗碗,一天也没有帮厨,不但不随喜,反而觉得别人蜂拥而上為的是急功近利,这就是傲慢心嫉妒心作祟。虽然帮助别人是在行善,我们每时每刻把自己身边小事认真做好,不给别人增加麻烦也是在行善,譬如说起床后的被子认真折好,以一颗恭敬心感恩心对待它就是在行善,穿的每一双拖鞋将其摆放整齐也是在行善,桌椅板凳床铺殿堂的物品包括我们穿的衣服摆放的整齐也是在行善,更正斜放的经书是行善,如拜垫不正,我们用手去调整不用脚踢也是行善,所以行善在我们的身边,在我们的周围,在我们生活的点点滴滴,“从善如登,从恶如崩”,末学没做好,看到大家人人有责,乐善好施,末学自叹不如。行善包括爱心、感恩的心、恭敬心、付出的心、关怀的心、不求回报的心。
6、 念佛。念佛是我们的最终目的,為往生西方极乐世界準备资粮。末学在小院念佛中,有一天突然很高兴,觉得自己很幸福,我们闻到“阿弥陀佛”四个字,只是念阿弥陀佛四字而已,别说修行,就自己一点修持都没有就有这麼大的福报,真的太感恩诸佛菩萨,感恩山西小院各位同仁,感恩当地父老乡亲及当地一方水土和土地诸神,一片感恩心油然而生,自己内心无比的欢喜,更何况我们听闻一句能依教奉行福报更大,阿弥陀佛有大智慧大福报,而自己还止不住的妄想、分别、执著,真是有眼不识泰山,罪大恶极罪该万死。今生有缘闻正法,一定要念佛求生净土。
以上是末学在小院打七的小小浅识,有不对之处,恳请有缘善心人士给末学指出,也是给末学一个学习的机会。谢谢诸位同仁!感恩诸佛菩萨,感恩龙天护法,感恩万姓先祖!感恩山西小院各位同仁!感恩冉居士全家!感恩各位同参道友!感恩我的冤亲债主!
末学向你们顶礼!三鞠躬!  



下载DOC文档     微信分享