首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:地藏菩萨给我指路 阿弥陀佛接我回家


   日期:2009/3/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

首先感恩阿弥陀佛、地藏王菩萨、小院所有的菩萨们,和指点帮助过我的老师同修们。
在没有皈依之前,就有前辈告诉,我适合学地藏法门,家里结缘的第一尊佛像是地藏王菩萨像,读的第一部经是《地藏菩萨本愿经》。皈依一年多,一直坚持诵念地藏经,念地藏王菩萨圣号,和阿弥陀佛圣号。这和山西小院的修持方法非常接近。知道拜忏的好处后,就到《山西小院》网站下载了《88佛大忏悔文》。下面是我的修行经历和打七中的感受和大家分享,希望看到的同修们能坚持,和我一样找到回家的路。
我参加了山西大同第51期打七,2009年2月18日正式开始。我们提前到了两天,凌晨5点多就敲门,开门的是一位非常慈祥的阿姨,她老人家每天都坚持拜大忏,年轻的我们真是惭愧啊。陈师兄的热情让我感觉回到家一样,我与小院确实是很有缘。到这里不由自主的有种力量在加持,时刻提醒我要精进,精进,再精进,因为不能对不起小院里为我们服务的菩萨师兄们。
因为提前到了两天,所以提前进入状态,坚持完成小院规定的功课。前两天里,身体反映是大汗淋漓,气喘吁吁,上气不接下气,身体僵硬,昏沉,膝盖疼。晚上睡觉不踏实,乱七八糟的梦,醒后就忘,这都是冤情债主来求超度的。往后这种现象就渐渐消失。拜佛的时候身体柔软舒服,感觉气血通畅,心情无比的欢喜。跪诵的时候感觉前胸后背都是热的,而且还冒汗。听师兄们说是佛光在照着我们,佛菩萨慈悲加持我们。
每天下午5点30分赵老师主持的交流会,让我们受益匪浅。让我更系统、更深刻的理解做一个善男子的标准,也让我更深刻的理解小院六部曲的修行方法。更重要的是更正了以前修行中很多要注意的地方。第一点:诵经功德要给自己回向。因为我们的冤亲债主黑压压的一片,业障非常重,现在没能力超度其他人的冤亲债主。冉居士还举了个例子:比如我们先欠了亲戚的债,之后欠了外人的债,现在有钱了,先给后欠了的外人还债,那先欠了的亲戚肯定不高兴,不高兴就要找事。第二点:不能和冤亲债主沟通。只能求佛菩萨慈悲做主,超拔他们,诵经功德回向给他们。我们忏悔认错就行,绝对不能沟通,否则后果很严重。切记!!!第三点:不能在家搞特殊。自己学佛念佛,不能不顾及家人的感受。应该更多的去关心,帮助家人。这也是我在修行中遇到的问题。下面围绕小院六部曲说我亲身的体验与感受:
第一部曲:吃素戒杀:我从小在内蒙古长大,那里的生活习惯就是大口吃肉,大口喝酒。我曾经一顿饭能吃好几斤肉,这也是导致我从小身体病多的一个重要原因。因为同修告诉我肉类、葱蒜韭菜等都有腥味,菩萨护法不喜欢,诵经的时候呼出的是臭气,天龙护法都躲的远远的。我决定开始吃素,一开始的时候是逼着自己先吃十斋日,再慢慢的过度到全素。现在就连葱、蒜、韭菜、洋葱、蒜苔之类的都不想吃,因为闻到味道难闻不说,吃后容易起嗔恨心,烦恼也特别重。后来才知道现在的饲养业的行业秘密:动物们都是吃的饲料长大,而饲料里含有的都是激素和某种重金属,为了是让动物能吃能睡,快快的长膘长肉,一只鸡四十五天左右就被杀了。从小就被关在笼子里,长到45天的时候,就被杀,动物心里本身就冤气很重,再加上身体里都是激素和有毒物质,更是毒上加毒,人吃了能不得病吗?现在出来很多怪模怪样的病,这癌症,那瘟疫的,肆意夺取人的生命。释迦牟尼佛早在2500年前就说:末法时代的我们,“饮苦食毒”(出自《无量寿经》)。想想我们现在吃的肉里,全是激素和毒素,吃的蔬菜表面全是化学农药和催长素,喝的水里是消毒剂和漂白粉,真是应证了佛陀说的话啊。前几天西安的报纸315曝光,馒头里掺敌敌畏,鸭肉泡羊尿变羊肉,牛肉注水等等,还有更多所谓的饮食行业“秘密”。
我们吃的肉其实都是生生世世和自己有缘人的肉,有可能是父母,有可能是兄弟姊妹。试想一下,为什么众多的肉食里,我们偏偏就选中那一块肉呢?不是和我们有缘是什么呢?如果现在把我们父母身上的肉割下,能下得了口吗?我们都迷茫啊,不知道他们其实都是和我们有缘的人,只是苦于堕在畜生道里,形态变了,就不认识了。被我们吃了的众生,心不甘,冤气很重,就会附到我们身体的某个部位,导致病痛。我们不吃肉,自然会有很多动物不被杀掉,这也是慈悲心升起。有的同修会问:“我不吃,自然会有别人去吃,我不杀,自然会有别人去杀。”我只能引用宣化上人的一偈:个人吃饭个人饱,个人业障个人了。还有的说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”这句话是济公说出来的。济公是活佛,而我们是生死凡夫。我们看到的只不过是一些虚幻假象罢了。吃素一年以来,我现在连感冒都很少,身体很轻快。请大家牢记《现代因果实录》的病从口入偈:

炖肉煎鱼为解馋,不知动物心不甘。厨房变成屠宰场,开膛破腹上刀山。煎炒烹炸诸刑罚,生吞活嚼是美餐。神识寄住你身上,迟早要你把命还。善恶到头终有报,病从口入莫等闲。时日不久恶盈满,疾病缠身进医院。破腹开膛下刀剪,全是厨房景再现。早知今日下地狱,何必当初嘴太馋。往昔无知遭罪业,今在佛前求忏悔。爱护生命多放生,素食长寿保健康。

第二部曲:诵经消业。接触佛法以来的第一部经就是《地藏菩萨本愿经》。刚开始三天才能读完一部。读顺之后才慢慢的一天读完一部。这要感谢同修们的鼓励。诵经的时候打嗝下气的现象特别多,总感觉身后有一股股的寒气,浑身的汗毛都竖起来。这些都不必理会,有些人还会出现头晕,恶心,呕吐,瞌睡等现象,随着诵经时间久了,现象都会消失。我在地藏经里找到了迷惑已久的答案。我的爷爷临终的时候,突然爬起来说:“哎呀,妈,你怎么来了?”说完之后就去世了。现在才知道这是不好的现象,被接到三恶道里了。因为经云:是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。我的奶奶生前脾气不好,嘴不饶人。临终的时候因糖尿病晚期,脚部开始腐烂,味道刺鼻不说,还能看到骨头。这不是因果这是什么?
有求必应这句话在我身上灵验很多次。皈依的时候,遭到妻子的坚决反对。我只有求地藏菩萨加持,结果菩萨托梦给她,而且是两次。再到后来她也皈依了。十几年的哮喘病完全好了。小时候因肺炎延误最佳治疗时期,留下后遗症——气管炎,记得前两年最严重的时候已经发展到哮喘,脸色蜡黄,上楼上5个台阶就要弯腰喘半天,气管像是被人捏住一样。年轻轻的小老头,而且中西药吃的都成药罐子了,效果也不是很好,总是反反复复。现在已经一年多没有复发,而且呼吸顺畅,像是没得过这病一样。这次来到小院,冉居士和赵居士就问我:“你是不是在诵经?”我说:“是的。诵地藏经一年多了。”冉居士说:“你会“笑”(可能是发自内心灿烂的笑),而且气色和脸色都非常好。”看来真是有目共睹。
地藏经不光是一部孝经,让我们孝顺父母,孝敬长辈。而且是一部因果经,警告我们什么事情不能做,做后遭什么果报。知道错了之后,该如何忏悔。这正是善男子善女人的标准,五戒十善的标准,作为一个“人”最基础的标准。刚开始诵经时妄念纷飞,这也很正常。随着诵经时间的长了,这种现象会慢慢减少。诵经的时候也是“戒、定、慧”同时在修。宣化上人说过:勤修“戒、定、慧”,熄灭“贪,嗔,痴”。妄想和烦恼少了,自然每天都快快乐乐,欢欢喜喜。还有佛菩萨和护法神护佑着你,更有地藏经中说的28种利益,何乐而不为呢?还能超拔被自己伤害过的众生,赶快读诵地藏经体会一下吧。
这次在小院打七第三天上午拜忏的时候,忽然感觉左太阳穴特别疼,像是被人打了闷棍,接下来就头晕、头疼、昏沉。这时我突然想起小的时候杀很多兔子,和很多小动物,都是先打的头,尤其是兔子。在我十几岁那年,爷爷退休在家养起了兔子,每逢来亲人,或逢年过节就要杀几只。杀起兔子来更是惨不忍睹,后腿一提,拿酒瓶在兔子后脑上猛一敲,就死了,鼻孔和嘴里流着血。并且开始扒皮。有时候兔子被敲晕,在扒皮的时候又醒过来,眼里流出一种祈求的目光看着我。可是麻木的我用更大的劲去扒皮,去杀害他们。想到这里我内心开始流泪,真正的求忏悔。坚持诵经拜忏到下午,身体就恢复了正常。想起陈师兄的话:“地藏菩萨像是调解员,你越是诚心,调解的冤情债主就越多。”我在想,是地藏菩萨把他们都超拔了。再次感恩菩萨的加持。
第三部曲:忏悔解冤。皈依后知道了守五戒,修十善。再回想以前造的十恶业,简直发现自己是十恶不赦的人,半个身子已经在地狱里,堕500次的惩罚都算是轻的。之后便从山西小院的网站上下载《礼佛大忏文》拜88佛。坚持一段时间后,感觉身体越拜越柔软,全身的毛孔都张开,气血顺畅,心情欢喜。尤其是早上拜忏后,身体一天都是轻飘飘、精神抖擞。但是在小院才真正的体会到真诚忏悔过后的清净和喜悦,内心从来没有过的的明净、清亮,欢喜和快乐是从内心自性中迸发出来。把堕地狱的根深深挖起,并发誓以后再不犯。下面我剖析自己的十恶业,希望看到的师兄再不要犯和我同样的错误。
杀:我是一个不负责任的父亲,两个孩子被我残忍的杀死(堕胎)。从那以后内心中背负一种愧疚,因为那是活生生的人,两条人命。还没有睁开眼睛看一眼这世界,就被残忍无情的扼杀,扼杀的时候都无处躲藏,无声呐喊。他们能不冤吗?这都是跟我们有缘的人,抱怨讨债的,更加变本加厉,报恩还债的人,也成了仇人。自从那以后,身体更加弱不禁风,事业一塌糊涂,和妻子的关系危机重重。在网上查了净土法门法师的开示,才意识到事态的严重性。从此我在地藏王菩萨前至真至诚的求忏悔,发誓不再堕胎,诵持地藏经超度他们;并且让更多的人知道堕胎的危害性;放生、印经、诵经的功德全部回向给他们,让他们早日离苦得乐,往生西方极乐世界。在小院打七期间,我至诚的忏悔,泣不成声,泪流满面,我终于知道:这两个孩子都被超度。我的心愿终于达成。再次感谢地藏王菩萨的大慈大悲,救了我的孩子,也救了我。
从小被我看到的小动物无一幸免,兔子、刺猬、麻雀、老鼠、小昆虫、蚂蚁、鱼、青蛙、蛤蟆、小狗等等。听了赵居士的开示才明白:他们是跟我们有缘的,生生世世前的父母师长,兄弟姊妹。而我却杀自己的亲人,折磨他们,开膛破肚,流尽最后一滴血而死。仿佛在黑暗中我看到他们拖着带血的身体,苦苦找寻害他们的人,仇恨的目光、心中带着无法化解的冤气,这时才明白为什么刚开始诵经时身体一阵阵的发冷。而这只是这一世被我杀害过的众生,那上一世,多少劫以来伤害过的众生呢?黑压压的一片啊!我们还有什么理由不精进?我们还有什么理由给自己的懒惰找借口?我们还有什么资格去西方极乐世界?还有什么理由求事业顺利、身体健康、家庭美满幸福?业障深重的我们,该是觉醒的时候了。冤亲债主其实是来度化我们的,他们督促我们精进,他们教我们学好,我生生世世的父母师长,历代尊亲啊,我向你们真心求忏悔!恳求地藏菩萨超拔他们,离苦得乐、往生净土!而杀生的果报地藏经里写的很清楚:若遇杀生者,说宿殃短命报。而我的果报就是从小体弱多病,哮喘,鼻炎等等。倒霉的事情非常多,曾经被贼连偷三天,一天内被车撞三次,这都是我的因果报应。
盗:小时候为了满足自己贪吃贪玩,偷过爸妈很多次钱,被发现后来个死不承认。再后来,到亲戚家做客偷钱,甚至过后还有一种自豪感。看到小朋友的文具和玩具,不加思索的顺手牵羊,甚至骗取,恐吓的手段。长大在公司工作后,经常假公济私,什么剪刀,稿纸,笔,书籍,电脑软硬件等等的办公用品,拿起来像是拿自己家的一样随便。公司项目开启后,和合作公司合伙贪污、受贿、吃回扣,认为自己给公司做出多少贡献,认为这是自己应该得到的。总是给自己找出很多个借口来安慰。看见自己喜欢的东西,就起盗念。自己的职业生涯一直不是很顺,而更多的是怨天尤人。欠别人的钱到现在还有没还的。我不受果报谁受呢?果报来的很快,自己创业后,就在一年的情况下赔光了8万元,并背起了债务,而这些钱有部分是父母辛辛苦苦省吃俭用攒下来的。地藏经里讲:若遇盗窃者,说贫穷苦楚报。在我身上真是现世报啊!是以几十甚至几百倍偿还。
淫:身口意造下很多淫业。和同事朋友们开些黄色笑话,传播黄色短信,黄色视频等。这真像一条毒蛇死死缠绕自己,无法自拔。前一个女朋友还没分手,就发展第二个,第三个。沉迷在这里无法自拔,还沾沾自喜。用小聪明、花言巧语,骗取女孩子的信任。被我伤害过的众生们,我向你们真心求忏悔。
妄语:欺骗自己的父母亲,谎话张口就来。和朋友有时十句九句是假的。为了自己的目的,无中生有的事情更是数不清。编的谎话一套又一套。说一句谎话就要用十句去弥补。工作后,因自己的懒惰,对工作不负责,经常编谎话说自己生病,请病假,事后再到医院去弄假条。看似欺骗了众生,其实是欺骗了自己。
两舌:不喜欢的人,就会在背后传坏话。伤害过我的领导、同学、同事、朋友,翻他们的是非,讲无中生有的事情。
绮语:曾经以为自己很幽默,其实是说些无用的话。花言巧语的欺骗、愚弄别人。
恶口:我的脾气从小就不好,谁要是说我,或者指责我,嘴上不说,其实心里在骂人。曾经嘴上一开口就脏话连篇,说话粗鲁。说过很多让家人伤心透顶的话。遇上自己不顺心的事情,嘴里更是一句好话都没有,都能被我骂个遍。而造的口业,也让我得到了相应的果报,朋友少之又少,以至于没有一个知心的朋友。以前很要好的朋友们也都拉开距离,慢慢和我疏远。
贪:财色名食睡,地狱五条根。这五项我没有不贪的。为了贪财,而贪污、受贿。为了贪色,花言巧语,欺骗别人。贪名,虚荣心大起,摆弄自己的那点少之又少的知识,说服指教别人。贪吃,很多活生生的动物,被我无情的杀死,吃掉。贪睡,欺骗领导,欺骗别人,撒谎、请病假。就是学佛了,还贪佛法,又想诵经,又想诵咒,还想开天眼。真是地狱五条根啊,把人缠的死死的,让人在不知不觉中造下无边无尽的恶业。更像是一只庞大的毒蜘蛛,给你体内注入迷惑、兴奋、麻醉的毒药,而身体早被毒丝缠绕的密密麻麻,注定成为它的口中之物。而因为贪,我也得到相应的果报。创业赔的一无所有不说,还担起外债。心中想要什么,偏偏得不到。
瞋:脾气暴躁的我,曾经打骂父亲,母亲。父母指责我,就拧脖子瞪眼,嘴里嘟嘟囔囔。因为不服管教,曾经离家出走,害的母亲担心至极。在高中的时候就是办公室的常客,今天打架,明天闹事,拉帮结派,总是少不了我。对我的妻子,我姐家的孩子,稍有不如意,就动手打骂。跟路上的行人有很多不必要的摩擦。现在想起来真是后悔万分。“嗔门一开,万障具来。”祖师大德的教诲一点都不假。地藏经讲:若遇瞋恚者,说丑陋癃残报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。我的果报是身体柔弱多病。而且经常被人无故打骂。孰不知再这样下去的果报将是多么的可怕啊。
痴:从小读“马经”(马克思主义毛泽东思想)长大的我,一直对佛学的看法是和迷信相提并论。当别人跟我提起佛教或者寺院的时候,总是不以为然,而且还谤佛谤法。目中无人,贡高我慢,别人的意见一点都听不进去。小气,自私。地藏经讲:若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。没有觉悟的我们,浪费着一天天的生命,总是认为自己是清醒的。可悲的是自己不知道自己迷,而知道自己迷茫的人并不可悲。佛菩萨看我们,就像是我们看底部漏水鱼缸中的鱼儿一样,水一天天在减少,而鱼儿还在欢快的游玩。我们人又何尝不是鱼呢?不知道自己的噩运,还在每天欢快的造业。
我们修行中,一定要常忏悔,常常想自己的过失,用五戒十善来衡量自己。宣化上人讲过:真认自己错,末论他人非,他非即我非,同体名大悲。我们每天心中的恶念不知道起多少次,只有忏悔才能消除。我们造的杀盗淫妄罪,不是造过后就没事了,天地间的监察神早已给我们记上一笔,而在我们身体内因杀盗淫妄时的紧张或者嗔恨,也种下了一个因,继续造业,这个因则会发芽生长开花,这就形成病痛。而解决的唯一办法,就是至诚至真的忏悔,越真诚,则毒根拔的越干净。而现在科学家研究出来,人在生气时体内要死上万个细胞。
第四部曲:放生还债。在西安的时候参加过几次放生,但是都没有小院的放生殊胜。在小院放生,是用我们真诚的心,忏悔的心,去放生。冉居士说:“放生的时候,如果心诚,很多冤亲债主也就走了。”记得放生去的路上,两个膝盖就隐隐作痛,不是跪诵时的痛,而是我以前膝盖部位的风湿痛。放生回来的路上,突然想起膝盖,痛感消失的无影无踪。
那天风很大,而且特别冷。先开始放的是麻雀,叽叽喳喳的叫着,闹个不停。当开始合掌给它们三皈依的时候,突然安静了很多,它们悄悄的听着,那种焦躁和不安一点也看不到。当皈依完后,它们又恢复原状,并且使劲的撞击着笼子的四壁。我放生的笼子口小,而且在顶端。很少量的能从顶端飞出。这时候,看到他们迫切的想冲出笼子,我急忙用手使劲撕开笼子顶端的塑料织网,几十只只麻雀“哗”的一下全部飞出,看着它们远去,我的眼眶早被热泪打湿,师兄们都跟我一样,热泪盈眶,用颤抖的声音念着佛。接下来放的是泥鳅,凿开两个冰窟窿后,泥鳅被一箱箱倒入,而在即将被倒入的箱子内我看到很多泥鳅已经缺氧,而他们都在用力的扭动着身体,浮出水面,张着口,拼命的喘息。看到箱子里还有很多奄奄一息的生命,很多师兄已经全然不顾被水浸泡湿透的鞋子,被冷风吹、冰水冻得发红的手。此刻的一幕,让我感觉到,生命是如此的可贵。被放的不仅仅是麻雀和泥鳅,而是我们自己,是我们生生世世的亲人,是我们被烦恼压抑的、迷茫束缚了很久很久的“心”。我们有可能曾经被有缘人种了善根后放生。而善根在这一世发芽,开花,被佛菩萨呵护着,等待着结果的那一天。师兄们放生后心情都很轻松,欢快,喜悦,像是被放的麻雀和泥鳅。有几只麻雀不肯飞去,是来感谢我们的吧!而我们却更要感谢佛菩萨!当晚很多忏悔不出来的师兄们,都忏悔的很好。这也许是放生后,慈悲心升起的原因,更有可能是佛菩萨的加持。
第五部曲:行善积德。日行一善其实很简单,很容易做到。刚开始的时候我每天点击慈善网站;看到需要帮助的人就上去搭把手;看到路边寻求施舍的人就给上几元;看到路边相当碍眼的纸屑,就捡起放到垃圾箱里;看到路边的小动物和肉店,就给他们念三皈依;看到生病的人给他们求地藏王菩萨加持;扫地,洗碗,做饭,洗衣服,做家务,保持微笑等,这都是行善,都是修行。后来才明白行善不拘于形式,身体、心灵都可以布施。在山西小院的时候,师兄们看到佛堂有头发和纸屑,就弯腰捡起,为了给大家营造干净整洁的环境;有的师兄把经书摆放好,为了大家取的时候更方便;我经常看到身边的师兄难受,就上去主动问候关心、鼓励一下。结果有个师兄就问我:“你这么操心别人,有累的感觉没有?”我回答:“没有啊,反而很快乐。奉献一下,比捡钱都快乐。”事实如此,我们捡了一千元,快乐转眼即逝,因为心里想捡更多的钱。而我们帮助别人那么一点点,心里一直都是快乐的,并且还想帮助更多的人。后来我才明白,日行一善的目地:就是处处心中想起的是别人,让我们时时保持一颗菩萨心。
第六部曲:念佛成佛。我在家时也经常念佛,基本每天完成一千声,但念的时候有些昏沉。而在小院念佛就大不一样,先是绕佛,用平和缓慢的速度念;之后追顶,快速匀称的念,再用闲暇时间总共念够一万声。
当赵老师讲到阿弥陀佛为了救我们众生,做一种狗的白骨,堆积起来就有须弥山一样高,更何况做其他种类的狗,和其他动物。听到这里,我心震撼了。我看着阿弥陀佛的像,就像看到慈父一样,我们被慈父所宠爱着。再次念佛的时候更多的师兄留下了眼泪。而赵老师说:“念佛流泪,是我们曾被阿弥陀佛救过不知多少次。”
绕佛的时候,我们经常看到的是墙壁上阿弥陀佛的挂像,想到我们曾被阿弥陀佛救度过多少次;想到阿弥陀佛为了救度我们做狗;想到阿弥陀佛为了救度我们付出那么多,而我们这些难调难伏的刚强众生,还在迷茫中造着杀盗淫妄业十恶业时,我声音哽咽,泪流满面。在我追顶念佛的时候,跪到佛菩萨前大声的念着佛号,自己造下无边的罪业,而佛菩萨不嫌弃我这个十恶不赦的人,还在用大慈大悲的包容我,还在加持着我,指引我,照亮我肮脏的灵魂,救度我们于五浊恶世,此刻我忍不住,已泣不成声。
每天的念佛要够一万声,绕佛追顶还不够,只能用闲暇时间来念佛,走路的时候在念,休息的时候在念,打水的时候在念,休息的时候在念,两三天下来我体会到烦恼和杂念少了许多,因为来不及想就被阿弥陀佛一句佛号所代替。越念越清净,越念越欢喜,时间长了,摄心的能力强了许多。而且从内心中涌出喜悦,快乐,这难道就是法喜充满?
打七结束后,明白其目的在于我们学习一种好的修行方法,回到家后,在家好好修行。真正的考验是在我们日常的生活中。希望师兄们在修行路上共同互勉,最终西方极乐世界见。最后再引用宣化上人的偈:一切是考验,看你怎么办,对面若不识,还需从头炼。
以上是我对小院六部曲的认知和体会,请同修们指正批评。
南无阿弥陀佛,南无大愿地藏王菩萨!

西安 明迅 (男 28岁)  



下载DOC文档     微信分享