首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 佛陀法化迦叶


   日期:2009/4/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一日黄昏,天色渐晚,佛陀传道,来到摩揭陀国,向信奉婆罗门教、修持火祭的迦叶师徒借宿。只见他仪态整肃,容貌庄严,上前施礼说道:“我从波罗奈来,天色已晚,想在贵处借住一宿。”
迦叶回答:“借宿倒没关系,只是房间都有弟子住着,只剩一间石室,虽极干净,却有一条恶龙盘踞其内,喷火伤人,实在不敢借给你住。没办法,你还是到别处借宿去吧!”
佛陀说:“既有石室,就让我住在里边好了。”迦叶几次相劝,佛陀一味坚持。迦叶无奈,只好让佛陀住在石室。
夜晚,突见石室烈焰冲天,映红天际。迦叶师徒惊起,急忙运水灭火救人,无奈火势太猛,终究没能扑灭。师徒断定,借宿的年轻沙门必死无疑了。
第二天,师徒一行来到石室,只见石室内外一片焦黑,火却已经灭了。突然室内有声传来:“感谢昨日借宿之恩。我内心清净,外界的灾害是伤不了我的,毒龙已被我收在钵中了。”声音刚落,一人自室内出来,正是昨晚借宿的年轻沙门。
大家见佛陀处火不烧,又能降伏恶龙,感到非常吃惊,方知佛陀不是常人。迦叶虽然心中惊异,却仍对弟子们说:“这年轻沙门虽有些神通,却还是不如我们的道法真实。”他这样说,实在是害怕弟子们都去追随佛陀,不向自己从师了。
又连续发生了许多怪事。早晨,按惯例应该点燃祭祀的圣火,却无论如何也点不着,负责劈柴的弟子们说什么也举不起斧头。迦叶知道是佛陀作法,便对佛陀说了此事。佛陀回答:“你回去吧,火会点着的,斧头也会举起来的。”迦叶回去一看,果然圣火已经熊熊燃起,弟子们也正在努力劈柴。
迦叶知道遇上了真正的对手,却不肯服输,心想:年轻沙门不过是有点神通,道法肯定不如我的真实。哪知心念才动,弟子手里的斧头又举不起来了,只好再去求助佛陀,方才了事。但祭祀的圣火又出了问题,该熄灭的时候却怎么都没办法灭掉,最终还得向佛陀求情。
几天后,迦叶设宴,亲自来请佛陀。佛陀让迦叶先回去,说自己随后便到。哪知,迦叶回到自己的住处,却发现佛陀已经到了,手里还拿着一些奇异的瓜果。佛陀告诉他,这些瓜果是自己刚去遥远的四大部洲取来的。迦叶心中震惊,不敢相信,随便敷衍过去了。
宴会结束了,佛陀所作的神迹越来越多。他想洗沐,地上便出现了水池;洗毕,周围的树叶便会自动垂下,供他牵引。如此等等,迦叶师徒越来越震惊。
有一天,恰是婆罗门教的节日,摩揭陀国的王公贵族、社会名流都来参加盛会,进行为时七天的法事活动。迦叶心中非常着急:如果年轻的沙门在这里,人们看到他的庄严相貌与神通法力,必然会弃我随他而去,我一生的事业就算完了。但愿这个年轻沙门这七天内不要出现。果然,七日法会期间,佛陀没有现身。迦叶暗叫侥幸。
法会结束了,剩下了一些佳肴饭菜。迦叶心想:年轻沙门现在在这儿就好了,我可以请他好好地吃一顿。心念才动,只见佛陀已经来到他的面前。迦叶这才知道,佛陀神通无边,能够了然别人的所思所想。这样说来,他在法会期间没有现身,原来是为了自己的面子,故意躲开了。
想到这里,迦叶对佛陀的能力和高尚的人格深表敬佩,开始对佛陀产生了好感。经过这样一系列的感化,佛陀看到时机已经成熟,便开始直接地劝导迦叶:“迦叶啊!你现在还不是阿罗汉,也不知道怎样修行才能成为阿罗汉,却自视太高,心存傲慢,为了面子而弄虚作假,怎能称作是有道之人呢?”
迦叶听了这番话,心中非当愧惧,毛发皆竖,表示愿意皈依佛陀,随佛学道。佛陀便为迦叶及其五百名弟子讲道说法,剃发授戒,接纳他们。迦叶师徒则把他们的火祭用具抛弃于尼连禅河之中。
当时,迦叶另有兄弟二人,一名那提迦叶,一名伽阇迦叶,皆修持婆罗门教火祭之法,各有二百五十名弟子,居住在尼连禅河下游。忽见上游火祭用具随波而来,急忙前来打听消息。问明所以,也都皈依了佛陀门下,成了佛陀的弟子。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛陀       迦叶)(五明学佛网:佛陀       迦叶)  

 李富华教授:大迦叶与中国佛教 

 林克智居士:生活中的佛教 大迦叶给我们的启示 

 温金柯博士:佛陀的师承与超越 

 道坚法师:禅宗公案:迦叶尊者的微笑 

 大安法师:佛陀与孝顺 

 大安法师·开示问答:一种观点,认为佛教不是宗教,是佛陀的 

 大安法师:佛陀对末法之悬记 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第11章 寻找佛陀:一盏照 

 宽运法师:面如净满月 眼若青莲华──佛陀十大弟子之一:阿 

 宽运法师:明智显悲 至善达德──佛陀教法对现代教育的启示 

 宽运法师:感恩佛诞节──纪念佛陀降生人间二五五五年 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀