首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:做个听话的学生


   日期:2009/5/5     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

与许多同修相比,我修行的路起起伏伏,并不是坚持的很好,幸运的是我努力要做个听话的学生,所以终于坚持走过了6个月,相对修行两个月时写的体会《痛并快乐着》的心态略显有所深入,达到了一个趋于稳定的阶段,在这里与各位同修谈一点近期的体会。
一.暂且放下诸多的疑问,在实修中求证。
我们初学者往往怀着一堆的疑问和拯救世界的妄心冲进佛陀的学校。不知深浅,急于上手先救别人,经常出问题。一日,冉老师晚上开示时对同修们屡屡不听劝告替别人回向而自身得病的事情发了火。说了两句很严厉的话,说实话,我当时很震惊,心情百感交集。一方面,我最初是因为想替多病的父母诵经减轻他们的痛苦才开始诵地藏经的,也就是所谓的想做个“孝子”吧,出发点是一点点的慈悲心,也可能是因为这一点点的善根才得到地藏菩萨的慈悲加持得以到小院听闻到六部曲的方法,大多诵经为亲人回向的同修一定觉得委屈,觉得佛教不是提倡大悲心吗?为什么又不要为自己的亲人回向呢?与我们经常听到的提倡回向一切众生的说法大相径庭,许多同修会不解甚至委屈。后来,我逐渐悟到了这么一个道理:我们这个时期的众生,生活在条件相对优越的时期,吃肉杀生普遍,邪淫妄语不断,种种造恶,实在是罪恶深重啊,能听闻正法,能幸运的接受继而开始修行的人真是少之又少,是粪尿地狱里努力求超拔的那几个为数不多的人,自身业障都很重,如果再不明后果,不自量力的先发大悲心,肯定会自身未脱,复堕无边地狱中,失了宝贵的人身,更谈不上去救别人了。老师是珍爱我们这些稍稍有些善种的弟子,不忍我们再迷路才生气的啊。心里生起深深的感恩心。回想当初去小院前,每次诵经回向给父母后,晚上总是噩梦不断,常被吓醒,家庭不和,我们夫妻吵,我的父母吵,我的兄长之间吵,没有一刻清净。我当时都处于崩溃的边缘。甚至起了疑心,为什么我这么诵经也得不到经里说的利益呢?几乎丧失了信心。后来,我老老实实为自己回向,自己诸多受益不说,才半年的时间,我们夫妻关系,父母兄长的关系都趋于稳定。这也是冤亲债主得到一点点利益的表现吧。所以,我以亲身的体会敬告同修,我们先从超拔自己的冤亲债主开始,努力修行,我们的亲人都会逐渐受益的。
二、因果真实不虚,深信因果,踏实修行才能救自己出水火。
三世因果是佛教的基础理论,虽然早也知道但多年来停留在理论的表面,从小院回来后,我经常在一个妙音新闻网中看到辽宁大悲古寺为附体的众生做超拔的视频,许多地狱众生附在人身上讲述了各种地狱里情景,真是和地藏经里讲的没有差别,心灵非常震撼。深刻体会了因果报应真实不虚,哪里还需要什么别人、纪律、法律来约束,五戒十善胜于任何的纪律,因果规律让我不敢再生什么妄想。老老实实的做人、做事、求忏悔、求解脱。接受了这个理论,忽然发现自己的世界立刻清净了很多,许多耿耿于怀的事情一下释然,哪里有那么多抱怨嗔恨呢?是累世的欠债就老老实实忏悔改过,今生还完,才好轻轻松松的往生西方去。对于冤亲债主带来的身心的不舒服,我不再埋怨,真诚的在心里向他们道歉,承认以前我伤害了他们,现在愿意接受果报,同时真诚希望被我伤害过的众生也放下嗔恨,早生净土。原来,我非常爱吃肉,尤其是猪蹄鸡爪排骨什么的,后来得了严重的腰间盘凸出,小院回来后戒了一切肉食,疾病也渐渐好转。前两天又突然犯病,坐立不得,不能平躺,很痛苦。拜忏时,脑海里出现了“噬骨之痛”这个词,感觉是被我以前吃过的无量众生让我体会一下被‘咬噬的疼痛’心里更生起忏悔的感觉,所以拜忏念经都很专心。仅仅一天一切又恢复的很好了。记得在小院刚拜忏时,还不知道怎么生起忏悔心,后来的亲身体会告诉我,在修行中悟,在实践中佛菩萨会适时点拔我们。不要茫然去想,要埋下头去做。
拜忏诵经确实有很大利益。从事业上来说,春节前后,我工作面临一次程序上的任免。按照现实的惯例,我非得好好请请两个重要部门或者给一些领导送点礼才能通过。我每天诵完经回向后和菩萨说:我不愿意拿钱请他们吃饭去造杀生的恶业,宁可这些钱放生或印经书,求菩萨加持。春节一上班,在一个星期内顺利的通过,没有请客、没有送礼,体现出来诵经的殊胜利益。此外,和领导之间的关系也变得更融洽。几个月的经历使我深刻体会到老师多次讲的“老实修行”的重要性。单是一个“老实”足以够我们一生去追求。一个“老实”会让我们逐步走入清净的境界。以前,经常为拜几个忏诵几部经做斗争,总是找借口偷懒,随着不断受益,随着身心不断清净,随着事业的不断顺利,六部曲已经深深根植在我的心中,成为每天最重要、最自觉的事情。
三、修行不离世间法,在日常生活中验证自己的身心变化。
别人如何说如何做自然有个人的因果机缘在里面,既然我们接受了小院六部曲的方法,就得把小院的理念贯穿在言行里,从本职工作、家庭角色做起。随着时间延长,我真的渐渐醒悟了,惭愧无比啊。以前,对自己的爱人经常语言尖刻,挑剔不满,贡高我慢而不多反思自己的缺点,使夫妻关系更加恶化。有次放生时觉得对这些泥鳅小鱼都怀有怜爱之心,为什么对自己的爱人却那么刁钻呢,这不是十足的假仁慈吗?对自己的亲人都没有爱心耐心,还度什么众生,还求生什么西方啊。这是活了37年都没有认真想过反思过忏悔过的事情。真的一旦认识到错误,才明白是自性的愚痴造成婚姻的危机,谁都怪不得啊。因此,放生并不是解放众生,是真正的给自己放了一线生机。现在,我在家庭中努力做一个好女儿、好儿媳、好妻子、好母亲,使自己的亲人先来检验我修行的变化,来感化他们来加入到修行的队伍里来。家庭氛围变得和谐祥和很多。在单位,我分管着财务,因为发愿不为自己谋利益,每日更是如履薄冰,经常需要和内在的贪心作斗争。单位年底搬迁,我负责到批发市场购置日用品,好几万元,整整一大卡车回来。算下来还贴了3.5元的车费。和我同去的同事由衷的说,不是一起真的不相信,我开玩笑式的告诉她:我上面有佛菩萨监督着我呢,不敢贪。点点滴滴的约束使我感到心态越来越平静开阔,以前的心情是“经常阴云密布”现在是偶尔“有点阴翳”。转心转念间我成了最大的受益人。深切感受到六部曲的任何一部曲都是包含无尽法音的华章,在践行六部曲的时候,随时都会有收获在里面。
过多的道理我也不会讲,半年来的体会就是先做个听话的学生,在实证中体会六部曲的殊胜,佛菩萨的大悲愿力会导引我们勤心莫退,终回西方净土。
南无大愿地藏王菩萨。


河北石家庄 阳光不锈(女 37 Q号578109843)  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:山西小院打七       学生)(五明学佛网:山西小院打七       学生)  

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 蔡礼旭老师:如何在大学、高中教导大学生和高中生学《弟子规 

 蔡礼旭老师:指导学生树立勿轻诺的态度 

 蔡礼旭老师:老师对学生生命影响大 

 昭慧法师:玄奘的戒学生活、伽蓝见闻与律学观点 

 明贤法师:明月可谓圆满,人生难说目的——2012中秋示北 

 怎样看待大一学生谈恋爱这种事? 

 学生念佛开智慧成就学业(感应二则) 

 一位大学生刚治病归来邪YIN后猝死 

 大学生要养成一身正气 

 一位小学生学佛的真实感应