首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:我们是个好人吗?


   日期:2009/5/5     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我是山西小院第56期的同修,4月11-17日,共7天的时间,168小时,10080分钟,604800秒钟,当相对于小院来讲,是那么的短暂,有种种意犹未尽的感觉。原本17号晚上还不打算写日记的,但在18号早上将要离开小院的时候,有一种一定要些日记的感觉。可能是地藏王菩萨加持吧。
以前,我们自己会随时有个心里对话:
我是一个好人吗?——我是个好人
我是一个有爱心的人吗?——我是个有爱心的人
我是一个善良的人吗?——我是个善良的人
也许你会斩钉截铁的有以上这样的心里对话,我也是一样的,原来我感觉自己是个比较完美的人,但经过这几天的打七,我重新认识了我自己,发现了我自己、定义了我自己:我不是一个好人,我不是一个有爱心的人,我不是个善良的人,也许我还是一个十足的坏人。
原来我认为的那个:
我是个好人的我—其中充满了罪恶
我是个有爱心人的我—其中充满了利益
我是个善良人的我—其中充满了虚伪。
昨日种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生。走出山西小院,开始我崭新的人生。
小院的六部曲是:吃素、诵经、忏悔、放生、日行一善,念佛。
吃素:
原来我理解的吃素,就是认为素食没有什么添加剂,更原生态,更有营养。来到小院后,我明白了吃素是断杀戒杀的开始,不再结新的冤亲债主、避免各种疾病灾难蔓延、培养爱心。
原来的我们会随手拍死哪讨厌的蚊子、踩死那可怜的虫子、打死那罪恶的老鼠。赵居士讲了一个故事:说有一次,动物界召开全球动物大会,唯独人类缺席,最后动物们总结出,原来人类才是这个世界最危险的动物。
在小院里我认识到:每个动物都是有灵性的,都是一种生命,而且是和我们人类一样平等的生命。也许你遇见的动物就是我们前身前世的夫妻眷属和兄弟姊妹。可是,残忍的我们呢?以拍死蚊子的多少来取乐,以追赶老鼠、看到老鼠失魂落魄逃窜死去的样子而开心…..结果呢?他们都是有灵性的,他们会带者充满怨气的灵魂来找我们,来报复我们。就像我们人去报复一个曾经深深伤害过你的人一样,同意这样一些被我们曾经吃过杀过的小动物的灵魂会依附在我们身上,给我们带来种种的病痛。
当我知道这些后,我有一种无以言表的感觉。因为我小的时候也抓了很多的青蛙、泥鳅、黄鳝、小鱼……..就在我们要离开小院的最后一个晚上,我做了一个梦,梦中的我一照镜子,发现隐藏我右脸的头发下面,有一个有菜碗那么大的黑色的毒瘤,一头是筷子那么大的肉管子连在我的脸上,我非常的害怕,于是拿了把剪刀把他给剪掉。突然从毒瘤中间跑出了许多的青蛙,全部爬在我身上,慌忙中有人给了我一个注射器,我给每个青蛙打了一针,之后他们就消失了。第二醒来,我对这个梦记忆犹新。一问王居士才知道,这些小时侯被我杀掉的青蛙,他们的灵魂一直在我的身上,可能是这几天被地藏王菩萨超度了,所以菩萨托梦来告诉我。感谢地藏王菩萨,阿弥陀佛!
原来这几年我的脑袋里面偶尔有震动痛的感觉,而我的记忆力也慢慢的有些下降了,原来病痛的根源就在这儿。我深深的吸了口凉气,因为我过去有意无意的杀了许多小动物,吃了许多的肉食。不过现在踏实了,因为有地藏王菩萨,只要我们诚心念《地藏经》,诚心忏悔,菩萨会帮助我们的。所以在菩萨面前发誓终身吃素。感谢菩萨,阿弥陀佛!
以前我杀了那么多的小动物,每个动物都是像人一样平等的生命,所以我是一个双手沾满鲜血的侩子手,一个罪恶深重,是个下地狱的人。想到这里我不禁毛骨悚然。感谢菩萨,让我来到山西小院,让我明白了这些。
所以我明白了我不是一个好人,我曾经是个罪恶的人。走出小院我明白我要怎么做,我要开始我新的人生。

放生:
14号下午去放生,上午的时候我和几个同修去买放生的鸟,在鸟店里面,老板端出来一笼鸟给我们点数,鸟笼一放在地上,鸟就叽叽喳喳的乱成一团,根本无法点数。当下我们想到每个生命是有灵性的,就立刻口念阿弥陀佛,没想到刚念几句,他们就非常安静的停下来,好像庄严的士兵接受统帅检阅一样。我感觉当时的时间在那一瞬间就凝固了,内心无比的震撼和感动。
下午去放生,除了放鸟外,还放了许多的泥鳅。在放泥鳅时,当我们为这些众生做了三皈依后,同修们欢快的把他们倒进水库里面后,奇迹发生了,泥鳅们在水中欢快的跳跃着,来回快速的奔跑着,好像在跳着水中芭蕾,用他们最好的方式来感谢给他们重获生命的人。那一刻我们才明白,什么叫真正的快乐和感动。我也理解了众生是平等的。
放生的第二天早晨,当我从寝室出来时,看见门边有个鸟笼,同修们把昨天几只没有飞走的小鸟带回来了,我第一意识立刻停了下来,口念阿弥陀佛,顿时我的泪水哗哗的往下流。不一会儿,从房间里又飞出了一只鸟,停在我的旁边,我边念阿弥陀佛边走过去把他放在我手上,小鸟很安详的站在我的手上。我想给他找点吃的,但小鸟什么也不吃,还一个劲的咬我的手指。哦,我想他是要飞回他的天空吧,我打开窗子,他仍然一个劲的咬我的手指,我想到我还没有为他做三皈依,我心中生起莫名的伤心,流着泪水做完了三皈依。三皈依后,小鸟并没有立刻飞走。我吃早饭去了,要同修帮我照看一下小鸟。吃完早餐后,同修告诉我,小鸟刚飞走,飞到窗前的树枝上,对着我们房间大叫了一声,就一个字,“谢”字。当我听完后不是感动,而是由衷的高兴,因为当下我与小鸟的心是相通的。
后来当小鸟刚要飞走时,一阵风吹过来,小鸟就消失不见了。我知道那是菩萨超度了他,愿小鸟能找到一个好人家,来世也能闻到佛法,感谢地藏王菩萨。阿弥陀佛!
我知道了,原来的我不是一个善良的人,因为原来我心中的善良,充满了许多的虚伪。但我明白了,在我为小鸟念阿弥陀佛和三皈依时,泪水哗哗往下流时的当下那种心境,才叫善良。
在小院里我知道了每个小生命和一花一草都是有灵性的,我们要用爱自己的心去感受他们的存在,那才叫善良。

日行一善:
赵居士开示:为什么我们没有钱花,那是因为我们存入银行的钱太少了,甚至还在透支消费,但这钱迟早是要还的。所以在未来我们不仅没有存钱、同时还要还钱,所以我们银行的钱也会越来越少,同时也会越来越没有钱花。
为什么我们没有福报,是因为我们累积的福德粮资太少了,不仅没有去增加我们的福德粮资,同时我们还在平时的一举一动,一言一行中渐渐的消耗我们的福德资粮。
在小院里,各位同修争着去洗碗,倒垃圾,开饭前摆凳子、节约用水、一句关心同修的话、一个善意的举动……这一点一滴都是我们的福德资粮。因为这里面包含着:不求回报的付出、用心的关照每个身边人的想法、珍惜每一滴水和每一粒粮食。正因为我们平常忽略了这些,所以使我们原本就不太多的福德资粮也在一天天减少。
也许我们平常偶尔也会有一些不求回报的付出举动,也有一些用心为他人考虑的想法,也在节约。但这里面,我们的那颗心是多么的不真、不纯、不净、不在乎啊!在小院里我看到每个同修当下那个心境是多么真、纯、净。当下我们每个人都是菩萨。
所以我知道了,原来的我不是一个有爱心的人,原来我的爱心里面,还包含了许许多多的利益。但在小院我更明白了,如何才能做一个有爱心的人:惜福,真诚,真心,随时随地把自己恶的念头扼杀在起心动念的摇篮里面、并发出善意的举动。
在18号回家的列车上中午吃合饭时,我把盒饭里里外外的饭粒吃得干干净净,生怕有一粒没有发现。我哭了,我是哭着把这一盒饭吃完的。我明白了,什么是惜福;我明白了,每一粒粮食是多么的来之不易;我明白了,我能吃到这一碗饭是无数人付出了辛勤汗水的结晶。
来小院这七天,我重新相信了许多,重新明白了许多。灵魂、鬼神,原来我们认为不存在的,他们并非是不存在,只是以我们当下的智慧无法发现而已。许多原来我们理解是迷信的东西,但他并非是迷信,而是千真万确的事实。因果报应,六道轮回,这些我原来不确信的、半信半疑的,现在我相信了,而且是没有丝毫怀疑的深信。
于是我在菩萨面前立誓:终身吃素。爱护身边的一花一草,每一个微小的生物、因为他和我们人类一样平等可爱。
小院的六部曲里面还有诵经、忏悔、念佛、每一步都极为重要。人生要想健康安乐、求福求财、开运造命、往生极乐。都离不开山西小院的六部曲。
有五六年没有下笔写东西了,没想到一气呵成。刚上火车,一挥而就。感谢菩萨,这都是地藏王菩萨的加持。阿弥陀佛!
感言:
人生三万六千日
不知活法也枉然
小院重获生命意
西登极乐就在前

什么是好人,常说好人就会有好报,但事实是你有了好报你才算好人。山西小院的六部曲“吃素、诵经、忏悔、放生、日行一善、念佛”,当我们按这六部曲修行精进、听话照做,一门深入时,就会有好报,就会是好人,就会往生西方极乐。感谢山西小院,感谢小院的义工们、他们在这几天中对我们无私的真诚付出,他们就是菩萨,感谢地藏王菩萨!阿弥陀佛!!!

浙江 李光辉(男 28岁)
2009-4-18  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:山西小院打七       好人)(五明学佛网:山西小院打七       好人)  

 宽运法师:好人难做 人难做好? 

 卢志丹居士:结佛缘就有好人缘 

 心律法师:佛为什么不让坏人变好人? 

 法清法师:好人终归有好报 

 济群法师:学做好人,学做菩萨 

 传喜法师:好人好自己 坏人坏自己 

 其它法师:修炼好人心的13种方法(茗山长老) 

 传喜法师:好人好自己 坏人坏自己 

 好人有好报,傻​人有傻福 

 净土法门法师:不要轻视作恶的人,他一回头,好人当中的好人 

 好人头上有灵光,你有吗? 

 好人有好报,​傻人有傻福