首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 真诚敬告您真实的佛陀教育


   日期:2009/5/18     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛菩萨是谁?他们怎样保佑我们?佛是彻底究竟觉悟宇宙人生的事实真相( 人生:是我们自己,宇宙:是我们生活的环境。),佛具有高度的智慧,圆满的德能,称为无上正等正觉 。佛是我们的老师,菩萨是我们早期的学长,我们与佛是师生关系,与菩萨是同学关系。我们应该在生活中依照佛、菩萨的教诲,身体力行去做,有一份诚敬得一份利益,从中得到真实的智慧。对人、对事、对物做到恰到好处,圆融自在,这就是佛菩萨对我们真实的保佑。如果把佛菩萨当做神明、神仙、偶像来顶礼、膜拜,是迷信,是错误的。

佛教的教学目标:佛教的教学目标就是彻底破除“迷信”。启发真正的智慧。佛四十九年所说的一切法就是让我们在生活环境中处理好人与人之间的关系(如果我们把这个关系搞清楚、搞明白了,人与人之间能够和睦相处了,人祸就没有了,人与人之间不会有误会、不会有冲突,哪里会有战争?人为的灾害是我们不懂得人与人的关系。);人与大自然之间的关系(这一点很重要!如果我们不知道人与自然环境的关系,今天讲的任意破坏自然环境的生态,后果是什么?后果是天灾。天灾人祸是人为的,不是没有原因来的,我们不了解这个关系,不知道跟自然环境如何相处,惹来的麻烦。);人与天地鬼神之间的关系(现在有一些年轻人受过科学教育的,听到这一句话,前面两句话他没有问题,这一句话他说:‘这是迷信,这是宗教’。其实我们把这句话换一种讲法,他就不反对了。科学家现在确确实实证明空间是多维次的,我们住在三度空间,现在知道有四度空间、五度空间。黄念祖老居士他是个研究科学的,他从西方科学报导里面,他写了一篇文章,我把它附在《无量寿经注解》的后面,诸位看看就明了了。现在科学家确确实实证实有十一度不同维次空间的存在;换句话说,我们宗教里面讲的天地鬼神,实际上就是科学家所说的不同维次空间的生物;我们跟他们应该怎么相处?)。如果这三种关系搞清楚了,都能够平等对待、和睦相处,那我们的社会真的就是风调雨顺、国泰民安,一定是安定、繁荣、幸福,每一个人都过美满的生活。佛教教导我们是生活的教育,真正幸福美满的教育。我们要想过好日子,就像欧阳竟无居士所说的‘必需要学习’,就是要把佛教认识清楚。辨别真、妄、邪、正、是、非、善、恶、利、害;建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的慈悲济世的宇宙人生观。让一切众生转恶为善、转迷为悟、转凡成圣、离苦得乐。

四大天王:a、东方持国天王:持是保持,国是国家。从保持个人、家庭、事业到整个社会的安定繁荣,再扩展到保持世界和平。社会上人人都能做到尽职尽责,这个目标达到了。天王手持琵琶表中道,琴弦松了弹不响,紧了会断掉 ,教人处事待人接物要恰到好处,不能过之也不能不及,才能圆满。b、南方增长天王:增长就是今天的进步,儒家讲日新又日新,佛家讲“精进” 。天王教我们,职责之内的事情做的很好还不够。德行、学问、技术、生活水平都要求进步,不进则退。由此可见,佛门不保守,不落伍,永远走在时代的前端,领导时代。要有高度圆满的智慧。天王手上拿的剑既是-----智慧之剑。c西方广目天王:广目就是多看。善于观察,取人之长,补己之短 总结经验。天王一手拿的是龙或蛇 。龙、蛇表变化。社会上人、事、物变化多端,要仔细小心看清楚,才能从容应付。另一只手拿的是珠子,表不变,教人们以不变应万变。在变化中找出不变的原则,心有主宰。d北方多闻天王:多闻天王教我们做学问,增长见识。“读万卷书,行万里路”。天王手上拿一把伞,伞是环保的意思。在千变万化的世界里,要防止种种的污染。在广学多闻的同时,要着重保护自己的清静心,像莲花一样出污泥而不染。

四大菩萨:世出世间一切善法都离不开根本的修学,其基础则是净业三福:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。受持三归,具足重戒,不犯威仪。发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。上述常以四大菩萨作代表:第一是地藏菩萨代表孝敬;第二是观音菩萨代表慈悲;第三是文殊菩萨代表智慧;第四是普贤菩萨代表行证。用四大菩萨来代表整个大乘佛法的信、解行、证。地藏菩萨:地是“心地”,藏是“宝藏”。众生心地里本来具足无量的德能、无量的智慧、无量的才艺,怎样开发出来呢?唯有依靠孝敬。孝养父母、尊敬师长,是开采心地宝藏的唯一方法。“佛陀教育”是师道 ,师道是建立在孝道的基础上。所以“大圆满”的大根大本,是佛门孝经-----《地藏菩萨本愿经》。观音菩萨:把孝敬父母、尊敬师长扩展到对一切众生的大慈大悲是观音菩萨表法的重要意义。要以善心、善念、善行、对待一切众生。不分国土、不分族类、不分彼此、和睦相处、平等对待、互相尊重、互相关怀,永不间断。文殊菩萨:文殊菩萨代表“ 智慧” 、“ 理性 ”。佛门常说 :慈悲为本, 方便为门。如果离开智慧和理性,仅仅依从个人感情去实施所谓慈悲与方便,其结果往往是慈悲多祸害,方便出下流,带来无穷的烦恼。所以慈悲、孝敬要建立在理性和智慧的基础上。普贤菩萨:普贤菩萨代表“实行”。孝敬、慈悲、智慧 ,如果不能落实在生活上,不能落实在处事待人接物上,就没有意义,就变成空谈了。所以普贤菩萨交给我们实践、实行、真干。把地藏菩萨、观音菩萨、文殊菩萨的法门统统做到。

佛菩萨名号的真意:释迦牟尼佛;他是我们娑婆世界的教主,是佛陀教育的创始人。我们现在读的一切经典都是佛四十九年所讲的。佛的名号都是表法的,释迦是梵语,译为仁慈 ,对一切众生要仁慈;牟尼译为清净,对自己要清净。佛以名号来教化众生仁慈、博爱、清净、无染。 南无阿弥陀佛:阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。“南无”就是“恭敬皈依信仰服从”的道理,阿弥陀是梵语译为无量;“阿弥陀”就是没有边际的智光与没有限量的福寿这两种道理,“佛”译为觉智。阿弥陀佛是表我们性德中有无量的智慧、无量的德能、才艺、财富等等。在无量的无量中,取光、寿为第一,故又称无量光、无量寿。见面我们念阿弥陀佛是给大家最好的祝福。佛就是圣人、神人、天人、全人、至人、有道德的人、觉悟了的人、智慧才能最伟大的人等种种道理,合起来就是“敬从那无边无量智光福寿的圣人”的道理了。念这阿弥陀佛的缘故,因为这个阿弥陀佛不是我们这个世界里的,我们这个世界唤做“忍苦——世界。 弥勒菩萨:弥勒菩萨的造像是宋朝布袋和尚的形象,满脸笑容,肚皮很大。表法的意思特别明显;呈平等心,现喜悦相。教人们要拓开心量,拿得起、放得下,包容一切。量大福大,健康长寿,事业有成。

大雄宝殿;是佛寺主殿。大雄称大英雄,具足大力,降伏众魔(凡障碍身心清净者,即是魔。魔的大根大本即是贪欲,五欲六尘就是魔;凡是心外求法均谓之外道,心不清净即是外道。魔有内魔外魔,内魔最害人,自己的烦恼就是内魔,就怕内魔与外魔勾结,名闻利养都是魔。);难行能行、难舍能舍;世间人办不到的都能圆满做到,故称大英雄。供佛是表报恩,也是提醒自己见贤思齐。佛身旁两位尊者分别代表解、行。阿难尊者是多闻第一:代表解;迦叶尊者苦行第一;代表行。佛两侧供奉文殊、普贤。分别代表智慧、大行。佛法中供品是教学工具 ;香:表“信”代表戒定真香。见到香,闻到香,知道自己要修戒、定、慧,是修学的目的。灯:象征燃烧自己,照亮别人。每个人要有奉献精神,舍己为人,为社会服务。灯也代表智慧光明。水:佛前供一杯水,要想到我们的心像水一样清净、平等。花果:佛前供花果代表修善因,得善果。提醒我们要深信因果,存好心、说好话、行好事、做好人。

佛法的空慧:须菩提尊者是佛弟子中最能理解空的道理的一人,被称为解空第一。什么是空?空是指宇宙间一切事物,姻缘所生,姻缘所灭。姻缘即是空的同义词。佛教说空,不是虚无的空,不是空洞的空,不是破坏姻缘生法的空,而是充满了利人济世,广修六度万行的菩萨精神。(六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若智慧。 )菩萨于一切法不起执著,应住于空,住于无分别,才能完成六波罗蜜的修学,才能住于不退转的地位。空性无处不有,佛的法身也无处不在,须菩提尊者悟得了此中的道理 ,因此受到了佛的称赞。

生活在感恩的世界里:感激斥责你的人 因为他助长了你的定慧 感激绊倒你的人 因为他强化了你的能力 感激遗弃你的人 因为他教导了你应自立 感激鞭打你的人 因为他消除了你的业障 感激欺骗你的人 因为他增进了你的见识 感激伤害你的人 因为他磨练了你的心志

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:真诚敬告您真实的佛陀教育       佛教知识)(五明学佛网:真诚敬告您真实的佛陀教育       佛教知识)  

 李尚全教授:真禅法师与当代中国大陆汉传佛教出版事业——以 

 必学的佛教知识:详解三界六道及九地 

 赵朴初老居士佛教知识答问集十二 

 赵朴初老居士佛教知识答问集十一 

 赵朴初老居士佛教知识答问集十 

 赵朴初老居士佛教知识答问集九 

 赵朴初老居士佛教知识答问集八 

 赵朴初老居士佛教知识答问集七 

 赵朴初老居士佛教知识答问集六 

 赵朴初老居士佛教知识答问集五 

 赵朴初老居士佛教知识答问集四 

 赵朴初老居士佛教知识答问集三