首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 弥勒佛等佛像介绍


   日期:2009/6/12     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

弥勒佛

中国弥勒佛造的这尊像,是布袋和尚像。布袋和尚出现在中国南宋时的浙江奉化,与岳飞同个时代。这位和尚肚皮很大,笑瞇瞇的。一入寺院首先看到这个形象是教我们,要想学佛,第一个条件就是笑面迎人。如果心量小,处处计较,学佛就很难。一定要肚量大,要能包容。因为佛的心量是尽虚空遍法界,所谓「心包太虚,量周沙界」。因此学佛首先要展开心量,以欢喜心待人,这才入得了门。
东方持国天王
东方持国天王,「持」是保持,如何能保持国家?负责尽分。我们每个人在社会上,都有自己的身分。主持一个家庭的事务,是一家之主。主持一个公司的事务,是总经理、董事长。主持一个国家的事务,是帝王、总统。中国儒家讲「五伦十义」,每个人都有应尽的义务,必须认真做到。
持国天王手上拿的是琵琶,乐器也是表法的。琴弦松了就不响,太紧就断掉了;一定要调得适中,才能弹出好听的音乐。这就是说,做事不可以操之过急,要行中道。佛家讲中道,儒家讲中庸,不能过之,也不能不及。东方天王教我们要以这样的心态处事待人接物。
南方增长天王
南方增长天王,代表「日新又新」。佛法讲「精进」,不仅要把我们职责之内的事做好,还要精益求精,天天求进步,不进则退。这个时代永远在进步,所以我们的德行、学问、智慧、才艺、能力也要日日增长,乃至生活水平也要天天提升。
天王手上拿着宝剑。代表以智慧剑,断除烦恼,俗话说,「快刀斩乱麻」;烦恼轻、智慧长,我们的德行、学问、生活质量才能不断提升。
由此可知,佛门不落伍,佛门真的是讲进步,永远站在时代的前端,它不是跟着时代走,它是领导时代走。但要如何才能把持国、增长这两桩事情做得很圆满?后面两尊天王教给我们方法。
西方广目天王
西方广目天王的身上缠着一条龙,有时是一条蛇;蛇与龙都含有「变化」的意思。俗谚云:「神龙见首不见尾」,提醒我们,现实社会中,一切人、事、物均是瞬息万变,无一常法,必须看得清楚,才能应付自如。
北方多闻天王
北方天王手上拿着一把伞,「伞」是遮盖,防止污染的意思。我们每天接触这千变万化的世界,在广学多闻中,要懂得保护自己的清净心,不受污染。对现实社会需有充分认识理解,才有智慧、有能力,知道自己如何处事待人接物,能做到尽善尽美。
这两位天王,即是中国人所说的「读万卷书,行万里路」。「读万卷书」是吸取古人的经验、学问;「行万里路」是观光考察,吸收现代人的智慧、技能。果能做到舍人之短,取人之长,自己哪有不成就的道理?
◎释迦牟尼佛
释迦牟尼佛,是娑婆世界导师的名号,也是他对这个世界众生教学的宗旨。让当我们称呼佛名号时,自然而然想起佛对众生的谆谆教诲。
这个世界的众生,内心烦恼很重,对其他众生缺乏爱护关怀,故佛名称「释迦牟尼」。「释迦」是能仁、慈悲之义,意为对待众生要仁慈;「牟尼」义为寂默、清净;意为对自己须知修习寂默清净心。这是教我们对要常存仁爱之心,以慈悲待人。
三千年前,释尊降生在北印度的小国(位于今日尼泊尔)。十九岁时,以王子身分出家。三十岁成道(明心见性)后,毕生从事于多元文化至善圆满的教学工作。讲经教学四十九年,办班约有三百余会。八十岁示现入灭。
阿弥陀佛
阿弥陀佛,是西方极乐世界导师的名号。
「阿」是「无」,「弥陀」是「量」,「佛」是「觉」。阿弥陀佛,即是「无量觉」的意思,同时也代表智慧、功德、相好、神通、寿命等一切皆是无量。
阿弥陀佛修行时,以国王身份跟当时的「世间自在王如来」出家,法名为法藏比丘。发四十八愿成就极乐世界。随后在极乐世界主持教学工作。帮助往生西方的十方大众,圆满成佛,达到无量光(空间)、无量寿(时间),无量时空所包含的万事万物,皆能通达明了,圆成佛道。然后再应化至其它有缘世界,教化众生。
极乐世界,好比一所特殊的进修大学,入学的条件,是「身心清净,一心念佛」。到了那里,有最优良的学习环境和师资,可以帮助我们个个一生圆满成佛。
观世音菩萨
「观音--观察世人苦难音声,即垂手救援之意」。于佛陀教育中代表「慈悲」。慈悲就是「爱」。与世间所说的「爱」不同之处,慈悲是理性的爱,充满智慧的爱,真诚平等、没有任何条件帮助一切众生的爱。这份真诚平等的爱心,是从孝亲尊师的赤子之情,扩展至对尽虚空变法界一切众生的孝敬之心。
实际上,「仁慈博爱」正是世界一切宗教神圣教学的共同宗旨。
「慈悲」如何落实呢?「千手千眼观世音菩萨」所代表的,就是《眼到手到》。看到众生的需要,立刻伸手去帮助。佛菩萨没有一定的形像,佛经上说:「应以何身得度,即现何身而为说法」。面对现代社会,千手观音的相貌,若能画上各种不同族群的相貌,各种不同宗教的相貌;表法的意义就更加明显。由此可知,「千手千眼观世音菩萨」展现了多元文化和谐世界共存共容、平等互助、诚敬谦和、仁慈博爱的真实涵义。这是佛陀教育的圆满智慧,教学艺术的表现。
大势至菩萨
大势至,意译作「得大势」、「大精进」。略称势志菩萨、势至菩萨。此菩萨以智慧光普照一切,令众生离三涂,得无上力;又彼行时,十方世界一切地皆震动,故称大势至。净土宗供养西方三圣,阿弥陀佛代表本体,观音菩萨大慈大悲,代表「行」,大势至菩萨智慧第一,代表「解」。
依《楞严经》所载,大势至菩萨因地所修的是念佛三昧,「以念佛心,入无生忍」。故今摄此娑婆世界之念佛众生,归入净土。菩萨在楞严会中提出:「十方如来,怜念众生,如母忆子。(中略)若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」因此,他开示的法门是︰「都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。」成为后世净宗行者的重要准则。又依悲华经卷三载,当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位;观世音入灭后,则由大势至补处成佛,号善住珍宝山王如来。
此外,《十往生阿弥陀佛国经》也曾记载,若有众生念阿弥陀佛,发愿往生极乐世界,阿弥陀佛即遣观世音菩萨、大势至菩萨等二十五菩萨随时随地拥护行者。
而密教的《七佛八菩萨神咒经》与《药师本愿经》,则将此菩萨列为八大菩萨之一。大日经系的经典,则将此尊列属观音部,密号持轮金刚、持光金刚、转轮金刚、空生金刚等。
关于其形像,据《观无量寿经》载,其天冠中有五百宝花,一一宝花又有五百宝台,每一宝台皆现十方诸佛之净妙国土相;顶上之肉髻如钵头摩花,肉髻中安置一宝瓶;其余身相则与观世音菩萨大同小异。
普贤菩萨
汉译有普贤、遍吉等名。是具足无量行愿、普现于一切佛剎的大乘圣者。在娑婆世界,普贤、文殊二大菩萨为释迦牟尼佛的两大胁侍。依据大乘佛教美术的排列法,文殊菩萨驾狮子侍在释尊的左侧,普贤菩萨则乘白象侍在右侧。
华严三圣中,毗卢遮那佛居中,代表本体。文殊菩萨代表「解」,意即智慧、理性,绝对不能感情用事。普贤菩萨代表「行」,意即实践,彻底落实。《华严经》云,普贤为长子,文殊为庶男。说明佛法特重实践,应将所学、所解完全落实于日用平常中,才是真正学佛。
普贤菩萨的坐骑是白象,「象」代表稳重。经云「那伽常在定,无有不定时」。『那伽』是梵语,翻成中国意思是龙或是象。我们看大象,无论站着也好、走着也好,都很缓慢,非常稳重。佛以此比喻修行人,时时刻刻都在定中。
在中国,佛教以四大菩萨为代表,第一位、九华山的地藏菩萨,表孝亲尊师。第二位、普陀山的观音菩萨,表大慈大悲。第三位、五台山的文殊菩萨,代表理智。第四位、峨嵋山的普贤菩萨,代表实践。四大菩萨代表整个佛法,也代表了佛法修学的次第。
普贤菩萨代表实行,说明行人能把孝敬、慈悲、智能应用于日常生活,处事待人接物中,即是普贤菩萨。所以人人都是普贤,普贤法门是圆满的法门。
佛在大乘经里讲得很清楚,「菩萨不修普贤行,不能圆成佛道。」十方三世一切诸佛修行成佛,证得究竟圆满的果德,都是修普贤行成就的。普贤十愿是:
一者、礼敬诸佛。二者、称赞如来。三者、广修供养。四者、忏除业障。五者、随喜功德。六者、请转法轮。七者、请佛住世。八者、常随佛学。九者、恒顺众生。十者、普皆回向。
普贤行的特色,是心量无比的广大,愿愿都是尽虚空遍法界,没有分别、没有执着、没有界限、没有彼此、没有人我,所以极小之善都遍虚空法界,自然证得究竟圆满的佛果。《华严经》末后「十大愿王,导归极乐」显示,往生西方极乐世界,即是普贤十愿的大圆满。



 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥勒佛       等佛像介绍)(五明学佛网:弥勒佛       等佛像介绍)  

 圣旭法师:学弥勒佛知足常乐 

 传喜法师:珍惜法缘殊胜——弥勒佛示现 盂兰盆应供 

 弥勒佛圣诞 大年初一,收获美好、圆满、幸福的新年 

 学习弥勒佛的大度能容天下事​ 

 弥勒佛的传奇故事 

 弥勒佛赞 

 以佛心为己心,如同弥勒佛一样笑口常开 

 佛陀讲述大肚弥勒佛成佛的故事 

 印能法师:弥勒佛为什么笑?在笑什么? 

 佛教神化下的武则天 大唐神龙元年青石弥勒佛像赏析 

 弥勒佛化身布袋和尚:见者有缘常生欢喜 

 气量要大,学弥勒佛,我们要有大智慧才能有大肚量