首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 南无东方不动佛


   日期:2009/6/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天,我又一次来到了陕北的弘法寺,很高兴地见到了定名师父。我真心地听着定名师父讲解的佛法,内心确实感到了佛法的功德无量。定名法师今天给我讲解了东方不动佛,他说:“东方不动如来佛土是第二佛土,此佛土名喜悦净土,藏文名称意思为真乐。它以真乐为名,是因生该土者即不再退转,亦不变异。这是证悟了列为第五蕴之识及与识相应之嗔烦恼的本性上,嗔烦恼的藏文名称意思是比单纯的怒强烈。证悟了嗔的本性,你便能把嗔转化为真乐,因为到了那个时候,你的心态是没有恐惧、毫不迟疑。因了知嗔的本性而成就之智为大圆镜智。 就金刚胎藏两部而分别其德,五方佛(阿门比佛、宝生佛、毗如遮那佛、阿弥陀佛、不空成就佛),各有三轮身。中央毗如遮那佛为自性轮身,金刚般若蜜多菩萨为正身,不动明王为教令轮身。所以不动明王是奉大日如来(大日如来的梵音是摩诃毗如遮那佛,摩诃译为大,毗如遮那译为光明遍照,故中文别称大日如来)教令,示现忿怒形降伏一切恶魔之大威势明王。表面看来,大日如来,金刚般若蜜多菩萨,不动明王,是三尊不同的个体。而实际上,却是诸佛总体的身、口、意三密,次等显现,即身密是大日如来,语密是金刚般若蜜多菩萨,意密是不动明王。即使是大日如来与释迦牟尼佛,也是如此,只不过是法身佛与应身佛之不同示现罢了。密教诸尊,依三轮身之分类而总判之:则大日如来为一切诸尊之总体,为自性轮身,而此尊为一切诸佛之教令轮身。故又称为诸明王之王,此尊于大日华台虽久已成佛,而以其本誓之故,现初发心之形,为如来之童仆而给使诸务,且给使于真言行者,故称使者。使者即使役于人之义也。不动使者,不动即使者而非不动者,不动之使者如二童子,八大童子等(是约于胎藏界)。

不动如来是象征证得真乐与无畏佛土的本尊。不动如来坐在由八只大象抬着的宝座上。大象被认为是体力最大的动物,象征嗔于诸烦恼中最强。不动如来代表此最强烦恼之被征服、平定和转化。不动如来面为蓝色,象征法性不变。他持金刚杵与铃,表示其一切所作皆为利他,而且全无缺点或错失。金刚杵象征无误,铃象征凡有所作,皆以和蔼可亲的态度为之。第一尊佛南无东方不动佛,它表的意思,就是你要学佛,无论你学什么法门,无论学的是大乘小乘、宗门教下、显教密教,第一个你要学不动,你才能够成就。听这个人说,心跟他走了,听那个人讲,又跟那个跑了,你是一事无成。所以第一尊佛,就是阿閦鞞佛,阿閦鞞的意思就是不动。这是最基本的一个条件,这个做不到的话,其它都不要谈了。阿閦鞞翻作不动,佛翻作觉,在世间法讲“不为八风所动”,我们世间人常讲八风吹不动,这才有资格入佛门、学佛法。单单八风吹不动还不行,因为八风是世间法,世间的名闻利养,这是五欲六尘,属于八风里面的,这个东西不动心了,还要更进一步不为其它法门所动。佛法法门很多,宗派很多,你要是学哪一个,你就专心去学,你会有成就。学禅的,你就专心参究。你想参禅,听到讲经说法不错,又想去学讲经,你禅完了;听到那个人念咒,学密也不错,也去跟他学咒;一样都不能成功,法门是一门深入。其它法门好,我们赞叹它,我们决定不学它,心不动摇,我死心塌地在一个法门上,一门深入。善导大师说得好:如果求解,可以多学几个法门,多学一些经典,为什么?我多懂得,是求解。但是行门,修行决定是一门深入,不可以同时学两个法门,这就是不动它所代表的。

菩萨修学的纲领:第一个就是布施,布施是放下;第二个就是忍辱。我们仔细观察古来祖师大德教人,真的手段方法巧妙不同,实在讲就是一个布施,一个忍辱,教你放下,教你忍耐。不动也就是这个意思,我把世出世间法统统放下,就不会被它动摇;我一心专修这个法门,这就是忍辱,我能忍受得了一个法门,其它的统统放下、统统舍弃,还是这个意思。这一尊佛是第一个,第一个就是你学佛要具足的条件。《不动佛刹土庄严经》中记载:在此世界东方功德超群绝伦的现喜刹土,不动佛现今住世,长久住世,宣说无量法门。凡是往生于彼佛刹土者均具足稀有功德。谁持受不动佛名号,即蒙受彼如来垂念,一切邪魔无机可乘,全无严重冰雹、传染病、灾害等危难。任何众生如若发心往生彼刹,即刻如同不退转菩萨。不动佛(Mitukpa)的法门利益中提及,倘若有人造了所有的五无间罪,只要那个人在临死时能看到不动佛的真言,就能净除所有这些极重的恶业。为什么杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血这五种恶业称为“无间”罪?因为它们是那么地沉重,以致如果造了这种罪,死后立即“无间”(不经历其他转世)地投生于最底层的热地狱,那是最难忍的第八层地狱,其中的苦最为剧烈。但是,只要见到不动佛真言,就能全部净除。”不动明王是大日如来的教令轮身,降魔时示现的忿怒身,也是诸佛意的化身。他的身相是对那些顽固不化、执迷不误、受魔障遮蔽的众生而变化的,以喝醒众生和吓退魔障。在五方佛示现的五大明王中,不动明王居首位。其誓愿为"见我身者发菩提心,闻我名者断恶修善,闻我法者得大智慧,知我心者即身成佛。"威力甚大,不论汉地佛教或藏传佛教,都重视修习本尊法门,又被称作大威力不动明王或常住金刚。不动明王,为一脸二臂,发垂披肩,愁眉瞠目,嘴角两侧露出两虎牙,现大忿怒相,上衣斜帔,下着摆裙,右手持剑,左手提索,以童子相站姿安立周身智慧烈焰中,造型特殊,显示此不动明王更具积极性与行动力。不动明王久以证得大光明遍照,已登大日华台,因其三昧耶本誓愿,而示现初发心时诸相不备之形,为如来之童仆,而执行诸务。不动明王身相亦有二臂,四臂或六臂的,藏密崇奉的多为二臂像。全身青蓝色,表法性不变。腰围虎皮裙,三眼红圆。右眼仰视,表示能捆住天子魔;左眼俯视,表示烧毁龙魔和非天;额眼平视,表示降伏夜叉和罗刹。脖子上挂着一条蛇,表示除根本烦恼之‘瞠心"以五骷髅及不动佛为饰,表消除一切恶障。全身以八大龙王为饰。右手高举着龙剑,左手拿系杵的金刚索以勾缚魔。右腿弓,左屈膝着地,于莲花月轮宝座上。

定名法师兴致勃勃地念了东方不动佛往生神咒:“那莫那札雅雅嗡刚嘎讷刚嘎讷 ,若匝訥若匝訥 ,卓札訥卓札訥札萨訥札萨訥 ,札德哈那札德哈那萨瓦嘎玛巴让巴訥美萨瓦萨埵难匝索哈。他说:“东方不动佛往生神咒功德,超度亡魂,乃其本愿,最能转定业生善道,每日三时念诵,能消除种种不详凶事,若书此咒佩带身上,可免非时横死之难。如发菩提心念诵,则凡飞禽走兽,人非人等,于其耳根下经过,一闻咒音,不入三恶道;若为亡者念诵,每念一遍,称亡者名,为其回向,亡者罪重者,念十万遍,其人虽入地狱,定能拔除其苦,仗此功德,往生善道。我很感激至诚的佛子定明师父,感激南无佛,南无法,南无僧。是啊,佛陀的慈悲比宇宙都辽阔,佛陀的善良比天地还宽广。 作者: 刘子纬
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:作者: 刘子纬)(五明学佛网相关文章:作者: 刘子纬)  

对不起,暂时还没有相关文章!