首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 什么是菩提心?如何发心?


   日期:2009/7/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第一个问题:如《无量寿经》佛言,发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”。请问师父什么是菩提心?如何发心?

这个菩提心哪,也就是清净心。我们说发菩提心,不是嘴上说“我发菩提心,我要往生西方”那就是发菩提心。那不是发菩提心,那是发愿,也叫发誓,换句话也叫喊口号,体清老和尚讲那叫“牙疼咒”,不能说这叫发菩提心。

什么叫发菩提心呢?就是在严持戒律的基础上,心里清净了,它自动发起的那种无相心,才能称为菩提心。这个无相心一旦发出来的时候,没有哪个众生和自己不是一体的。没有哪个众生自己不愿意救的。没有一个“我牺牲如何”或是“我如何”,没有这个。只有一个念头,就要把自己所有的一切布施给所有的众生。这个“众生”也是勉强说,因为他是无相。这个心,我想才叫菩提心。

这个菩提心必须在严持戒律的基础上才能发起来,不在严持戒律的基础上你发不起来。今天这个戒破了,明天那个戒破了,你还想发菩提心?我看你所谓的发心还是发愿,不是菩提心。所以说菩提心是自动发起来的。
这个发心啊一定要恭敬三宝、一定严持戒律。什么叫严持戒律?不是说我们持戒,一般就可以了,这个戒律必须持得超过你所思维的、你所能忍受的程度。

有的人说:我只要吃素就算发菩提心了,或是我如何如何就叫发菩提心了。那不行,就是一丝一毫都不允许犯。犯了马上忏悔。你比如说坐车,没有收票的。光有卖票没有收票,你这个票是买或不买?你不买也能下车,也没人收。如果你不买,你本身就犯戒。如果说这个大地有花朵,是厂子所养植的,有很多人去摘,你也去摘一朵,这就犯盗。

比如说,我们在城市里走,正好有一口痰要吐出来。这个时候又没有痰盂,又没有手纸,我们往哪吐?我们只要随便吐了,那你就犯戒。因为国家有令,要讲究卫生。又比如说,交通岗有红灯不让通行,看周围没有人你就过了,那你就犯戒。这个路边有一个栏杆不允许你在这跨越,而一看周围没有人,你就随便的跨越,那就犯戒。

就是说持戒,再微小的戒都要严格去持,这才行。你这样持戒地修行,非常严格、丝毫不犯地修行,在这个基础上,再加上你的禅定功夫,不管你念佛、修禅定的功夫,时时用心才有可能发出菩提心。

为什么说只是有可能?因为我讲的只是一个方面,还有很多的问题解决了,这才能发出菩提心。就是说把你的妄想心用戒律把它捆死,不让它有任何自由,它死了道心就会生出来。也就是说“人心死道心生”,这才可能。发菩提心啊,发出这个心,他就不退转了。他没有退转,不管遇到多大的困难,他都会去修行,都会努力。所以这个菩提心应该这么发,这么去努力,这才可以。
第二个问题:佛法依靠僧传,佛法是否住世全靠僧众住持弘扬。在家居士是护持位,护持三宝是居士的本分,护持是为佛陀的正法久住。如果不去寺院,不懂得如法护持三宝,还算不算居士和信徒?究竟如何护持为如法?

这个他已经讲了,佛法是靠僧传,因为佛规定末法时期,说法主,行来主,坐禅主,讲法主都是由僧来担当。就佛在世时候,授戒也是由僧来传的。包括释迦牟尼的父亲受五戒的时候,佛不是亲自给授的,是由僧给授的。所以说佛法得靠僧团来住世弘扬。

在家居士是护持位。什么叫护持位?是护持三宝的位置,来修行。为什么居士有很多,修行的多?成就的少?因为他把这个位置给颠倒了。

比如说,一个市长去当警察去,警察去当市长。你说那个市长在交通亭上,坐在交警那块指挥,他会把这个交通给指挥乱了。那警察去当市长呢?能把整个城市计划全都打乱,他不懂啊。所以说,不在其位不谋其政,因为他不具备这个能力。所以说僧是修行位,居士是护持位,如果各在各位,他们的作用都能发挥,而都能成就。

为什么佛在世的时候有很多大居士成就呢?就因为他们是护持位,他们把自己的护持位看得很重要,很重要。比如祇树给孤独园的那个孤独长者。为什么他最后成就了,开悟了,甚至佛给他引出城门了?因为他护持三宝,他用黄金铺着这块地,给它买下来,来供养三宝,所以他成就。还有末利夫人等等的,为什么成就?因为他们知道他们的位置是护持位,所以成就,这个很重要。

我们现在的居士呢,有很多到寺院要干嘛?要争夺修行位。“师父,我得到道场。我得……师父,你这修不修行啊?允不允许我念佛啊?允不允许我打坐啊?”他问这个。我给他回答,我说:“我们这里只知道干活,不知道修行。你还是上别的地方去吧!”因为他的位置找错了。

有的居士来了,我说:“你来干什么?”“我就是来三宝干点活。”我说:“留下。”你要说干活我就给留下。因为什么呢?不是说我们缺工人,缺干活的。而是我们需要的是懂得自己位置的修行者。你自己的位置都找不正,你怎么修行?佛法就乱套了。

为什么有很多的寺院现在是居士当家?就因为他不知道他是护持位,而且他要奔着修行位去。什么事都他说了算,最后就代替了佛法僧,将来的结果就是要下地狱,这是要下地狱的罪。所以作为居士一定要加小心,千万千万一定找到自己的位置。到哪个寺院别说我来修行来了,我就是来干活来了,我来发心。

别说是居士了,就一个沙弥“挂单”,从僧人来讲,一个沙弥来“挂单”了。如果他到寺院的客堂,说:“你干什么来了?”说:“我来挂单了。”只要这句话一说,马上就不给挂单。因为你是什么?你是沙弥,不具备挂单的资格。挂单是什么?是到这里修行。所以说不具备挂单的资格。

那沙弥到寺院应该怎么说呢?“我求忏悔来了。”求忏悔。一听求忏悔,那客堂师父:“留下吧!”他是真正知道他是沙弥位。什么叫求忏悔呢?“我就是来发心行苦行,为大众来服务的。”这样的人可以留下。

所以说常住这条规矩啊,可能很多居士不知道。有的居士来到寺院也说:“师父我要挂单。”我们也就知道居士不知道,所以也不说破,也没办法,怎么说?说:“你不具备挂单资格。”他就不好意思了,是不?实际上居士是不能出去说挂单的,连沙弥都不能说挂单。你想一想,沙弥只能说来求忏悔。那我们居士到寺院说什么呢?只能说我来发心护持三宝,干点活吧,消消业障。这样才符合你的身份。

是不是我这么说,身份低了呢?不是。就像警察站在警察位置上,市长站在市长的位置上,各在其位。这样整个的佛法就能运作起来,都能成就。如果位置颠倒,他就不能成就。

比如说佛法僧,我们都知道,佛法成就了佛,但是一切法又由佛说的。如果你把法放在佛的前面,就结罪,就是错误。必须把佛放在法的前面。佛、法、僧这么个次序,那就是如法,它就不结罪,我们就能修行。你看,这个位置都不允许颠倒,何况我们作为一个居士,对护持的这个位置更一定要清楚。

如何去护持佛法算如法呢?第一个,不要给僧人钱。居士一见面就要给僧人钱,认为这样供养是一种虔诚心。对于你来讲,确实是虔诚心,但是同样一条,由于你不如法的供养,会造成僧人的犯戒行为。僧人是不允许摸钱的,所以说不能供养金钱。我们居士一定要懂得戒律。

如果不摸金钱,我们怎么样来护持呢?那我们就看看僧团里有哪些困难需要我们来解决、来帮助的。但是你首先要明白,不是三宝需要你,是你需要三宝这块福田来给你培福。有的人啊,到寺院他讲:“师父,我来护持你了!来看看你们有什么困难,我来帮助帮助你们。”我听完了,只能说是笑一笑,我知道他好心。你想,我连钱都不要,一天一顿饭,我都乞食生活,我要什么?我什么都不要。但为什么有的东西还收呢?因为给你种福田。

我给大家再讲一个例子:在美国有这么一个州(地区),有几个要饭人,经过几年的要饭啊,他们都富裕了。这个州里做个决定,说这些要饭人已经都富裕了,我们这地方不允许再要饭了,要饭人已经能自理了,他们应该转移了。最后这个决议下来把所有的要饭人用车给送到别的地方去了。

送走几年以后,过去这地方很安宁送走以后,这地方赌博、打架、吵架这些刑事案件,还有很多其它的事情不断的发生。大伙就纳闷了:过去那么多要饭的人在这块,反而没这些事,这要饭的走了反而多出这么多事?经过研究,包括宗教人士的研究发现了:这个地方不能缺少要饭的。因为这个人不布施,他这个道德不能提升。只有经过不断的布施,道德才能够提升,而且人心就平了。所以说他们发现要饭的很重要,是他们的需要。最后州里又重新作个决定,派出代表把所有那几个要饭的人又请回来。

我们说一说,到底谁需要谁啊,是不是?我们一定不能颠倒。我们有很多居士往往认为:三宝需要我们居士护持。这实际上是一种大慢心。应该怎么看?应该是三宝给我们成就的机会,给我们因缘。是我们的福田。让我们早日成佛。我们抓住机会别失去,这才是正确的。所以说不能颠倒。

什么叫如法护持?改造你不正确的知见,成就你,就叫如法护持。有的说,你看师父办什么事都离不开我。实际上人家那是锻炼你,成全你。因为我们有感到,咱们这里的僧人,很多跟我讲:“师父,咱们进深山吧!”早就想进深山,原先就厌恶就不想在闹区里呆,就这个地方我们认为也是“闹区”。

我们这的僧人就想进深山里去修行。但是有一点,佛法不兴盛,正法不住世,谁来起这个带头作用?所以说我们还有这个因缘,要把这个法要继续传下去,这是我们的责任。所以不能进深山,反复给大家讲。

有的师父也说:“师父,咱们干嘛要盖那些房子?”我说:“你不盖房,怎么给众生种福田?另外是给咱们盖吗?给后人留下一点东西就完事了。早晚一天我们要进深山。”

所以说护持一定要知道三宝的心,这样你才会珍惜三宝,知道怎么样去和三宝一条心。你在护持位成就,他在修行位成就,成就的结果没有区别,但修行的方法有所不同。这个一定要清楚。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩提       )(五明学佛网:菩提       )  

 仁焕法师:浅谈明心见性 

 沈海燕教授:观心 

 沈海燕教授:烦恼即菩提——天台善恶相即的理论 

 沈海燕教授:论一心包容宇宙万法 

 仁焕法师:改良生命从心开始 

 仁焕法师:信心和勇气的重要 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:不要心外求法 

 杨笑天教授:举一心为宗 照万法如镜——《宗镜录》“标宗章 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 杨笑天教授:菩提达摩二入四行 大乘壁观禅法(下) 

 杨笑天教授:菩提达摩二入四行 大乘壁观禅法(上)