首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教仪轨

 猫姐平时的施食仪轨


   日期:2009/7/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有师兄建议,把我自己平时施食用的仪轨直接帖出来,并且把咒语注上音,方便大家参考使用。那么这里,我就把我的具体仪轨写一下。不过,这个仪轨其实也精简了很小一部分的内容的。应该说,那部分精简了的内容,我是不太敢贴出来的。我师兄火供比我做得好,而且他是属于比较迟钝型的人,所以修法从未有过任何感应。相对而言,这类型的人是不太容易受到众生的负面影响的。但他头一次照那个未精简版的方法去做的时候,老菩萨说,看到他的魂魄抖动了几下。而我,当时功力明明不够,却要强行去做,结果整整重感冒了两个月,期间非常痛苦,还老是有不好的感应。不过,愿意发心这样去做的师兄,可以私下给我发短信。在这里透露一点,照那个法子去做,得福可是不得了的~~~竹贤师兄施食半年,耳朵变大了。可我照那个方法去做,一个月之后耳朵就开始增大……望天。所以……一切事都是有利有弊嘛,再望天~~~
那么现在,咱们就进去正题了。以下为精简版仪轨:

步骤1:祈请自己非常有信心的佛菩萨前加持自己。这点很重要,因我们施食其实都是依靠佛菩萨的力量,连受施的众生其实都是佛菩萨带来的。可想而知,若祈请了加持,对施食的帮助会有多大。比如,我自己对阿弥陀佛与地藏王菩萨非常有信心(建议不管对哪位佛菩萨有信心,也请同时祈请阿弥陀如来加持,毕竟我们希望众生能往生极乐),那么我会念:
弟子XXX一心奉请阿弥陀如来、地藏王菩萨慈悲护持。 (念三遍,有条件的同修最好三叩首。)
步骤2:念诵祈请文。
南无佛陀耶。南无达摩耶。南无僧伽耶。南无本尊释迦牟尼如来。南无安住大地菩萨众。南无一切龙天善神。愿以威神加哀护助。我今召请十方刹土尽虚空界一切六趣饿鬼有情类,以三宝威神力故,悉至我所。
再复召请弟子XXX无始劫来施食与火供时,中途逃开或是施食火供结束后未得饮食、解脱的众生,以三宝威神力故,悉至我所。
再复召请弟子XXX无始劫来放生的众生当中已舍报者,以三宝威神力故,悉至我所。
再复召请弟子XXX(若还想替别人召,可以直接在此添加名字)和今日已在此地等候弟子施食的一切众生无始劫来的怨亲债主、亲恩眷属,以及我们无始劫来所食、所杀、所伤害,杀我们、食我们、伤害我们的一切众生,以及一切与我们有缘、无缘的众生。
再复召请……(
师兄们还想召请哪些众生,可以在后面直接添加)
祈请文只念诵一遍就可以了。

步骤3:念诵智炬如来破地狱真言。
南无阿瑟吒(音:同“炸”)始底南。三藐三没(音:同“莫”)驮(音:同“驼”)。矩(音:同“具”)胝(音:同“只”)南。唵(音:同“嗡”)。撮(音:同“搓”)辣纳嚩(音:同“瓦”),婆细,提哩(音:同“里”)提哩,吽(音:同“轰”)。(念七遍,最后一遍,念到尾音“吽”时,应想着“开地狱”) 这种是我常用的发音,以下的咒语都是我常用的。

步骤4:念诵召请陀罗尼。
南无步步帝利。嗄(音:同“阿”)里多里。打他噶打牙。(念七遍)

步骤5:念诵解怨结咒。
唵wèng 三sān陀tuó啰là 伽qié陀tuó 娑suō婆pó诃hē(念三遍)

步骤6:拿起装净水的器具,念诵开咽喉咒。
唵。步步帝利。嗄(音:同“阿”)哆里。打他噶打牙。(念七遍)
念完之后,将水洒向半空,尽量洒得均一些。建议到超市里去买那种给头发喷水的小喷壶来喷。自己洒水,因为颗粒太大,容易让众生淋得像落汤鸡……所以我说,佛咒真是太不可思议了……明明自己洒出去很小一颗的水,洒到众生身上都变成一泼一泼的了……哈哈哈~~~

步骤7:仍是拿着装净水的器具,念诵甘露水真言。
那谟(音:同“莫”)苏噜叭(音:同“八”)牙。打他噶打牙。打笛牙他。嗡。苏噜。苏噜钵喇(音:同“拉”)苏噜。钵喇苏噜。司乏哈。(念七遍) 念完洒水。

步骤8:拿着装有食物的食器,念诵:
愿此清凉柔软XX(XX是指你所施的食物),普去十方刹土尽虚空界一切六趣有情类众生面前,普去十方刹土尽虚空界一切黑暗罪苦世界众生面前,普去今日已到及今日未到的一切众生面前,愿所有众生破迷开悟,破除罪障,求生极乐,往生极乐,得证阿耨多罗三藐三菩提。得证之后,能够乘愿再来,为所有众生转大法轮、雨大法雨、建大法幢,击法鼓、吹法螺,普度一切众生。 这个步骤呢以及这个谒语都是我自己加的,不愿念的师兄可以不念。这个主要是为了施给那些没有被召请来的众生吃饭。

步骤9:继续拿着食器,念诵阿弥陀佛大乐心咒加持食物:
唵(音:同“嗡”)。阿弥德瓦。阿依斯德。吽(音:同“轰”)舍。 (念七遍)

步骤10:仍然拿着食器,念诵变食咒加持:
那谟洒尔乏。打他噶打。乏罗割得。嗡。三钵喇。三钵喇。吽。(该注音的上面都注了,这句应该没有大家不晓得发音的了吧?哈哈哈) (念七遍)

步骤11:拿着食器,念诵四如来名号:
由称多宝如来名号加持故。能破一切诸鬼。多生已来悭吝恶业。即得福德圆满。(念一遍)
由称妙色身如来名号加持故。能破诸鬼丑陋恶形。即得色相具足。 (念一遍)
由称广博身如来名号加持故。能令诸鬼咽喉宽大。所施之食恣意充饱。 (念一遍)
由称离怖畏如来名号加持故。能令诸鬼一切恐怖悉皆除灭离饿鬼趣。 (念一遍)
南无多宝如来 (念三遍)
南无妙色身如来 (念三遍)
南无广博身如来 (念三遍)
南无离怖畏如来 (念三遍)
此时,弹指七遍。

有师兄问我,弹指是否就是打响指呢?我想应该是的,至少我自己每次都是打响指,而众生都是得到食物了的。

步骤8——步骤11,除了变食咒七遍是必须念了,其它都是为了施给那些没有到场来的众生食物。这个法子是我自己加的,而且因为众生没有来的关系,老菩萨也不知道那些没来的众生是否得到食物了。但我相信,随着做的时间长了,没有来吃饭,但因缘具足的众生也一定可以得到食物的。至于原因,在后两个步骤里会提到。

步骤12:到了这个步骤,咱们还得举着食器。大家是不是举得有点累了?哈哈哈~~~现在,又要念诵一个谒语了:
愿此清凉柔软XX(XX还是指你所施的食物),能随众生意乐,得享所需。
如果大家是做的火供,那么这里可以改成对着火光念诵:
愿此光明智慧之火,普照一切黑暗罪苦世界,随众生意乐,得享所需。

步骤13:现在我们念完谒语了,那么又该念变食咒了。而这回跟前次念变食咒的情况不同,前次念,是让众生能够得到食物。而这次念,因为前面已念谒语,所以众生想得到什么,这会儿就会从食物或火光中化现出什么来。
那谟洒尔乏。打他噶打。乏罗割得。嗡。三钵喇。三钵喇。吽。 (这里念三遍就可以了。)
这个谒语以及变食咒的用法,其来源,是我师兄某回在一个论坛上翻帖子时,看到有人说,“施食的时候,大家不要忘了给众生烧点纸钱,烧点衣服去,他们在下面过得很辛苦的”。最初,我师兄是有按那个人所说的,用五色布剪成衣服形状,给众生烧去。后来觉得,变食咒既然可以把食物变得无量无边,那么能不能也变出别的东西来呢?于是,他就开始尝试在做火供时,对着火光说,愿此光明智慧之火中,能化现宫殿、财宝、衣服……等等,每回都念了一大堆。老菩萨在旁边也经常加念一些柴、米、油、盐还有日常生活用品之类的东西。结果,这变食咒的力量真是大到无边,你讲希望它能化现什么,它就化现什么!连飞机啊航空飞船之类的东西,都能化现!但师兄最初这样做的时候,因为心量不够,结果变出的东西都不太能达到标准。比如变出的宫殿,老菩萨讲,看起来很简陋不说,而且很低矮,连一般的房子都比不上。但做了数次之后,变出的东西就越来越漂亮、越来越殊胜了。后来他又想,每回都要念一大堆东西出来,而且也不晓得人家到底需不需要。最重要的是,当时我师兄的火供已经做得比较不错了,基本所有来吃饭的众生,吃完了都能直接跟着阿弥陀佛走的。这类众生已得到最大福报,根本就不需要宫殿、珍宝之类的东西了。而那些没走的,一般都是些福报不够的鬼神啊护法啊,或是一些福报够,但因你施食的关系,过来捧捧场的善神之类的。这类众生吃完之后,打哪儿来,还回哪儿去。那这类众生到底需要什么呢?他想来想去,终于想出了上面“愿此光明智慧之火……得享所需”的谒子。这下可就厉害了,他根本不必再念一大串的东西,众生直接就可以从火中取得自己想要的。而那个“愿此清凉柔软XX……得享所需”则是因为我自己比较常做的是施食,但又不甘心用不了师兄的谒子,就干脆把它改良了一下。后来据老菩萨讲,变出来的东西一样那么殊胜。
在这里,很感谢一位师兄的回帖提醒,要不然,我可能真的就忘了讲这件事。他问,他住楼房,施完食把食物往楼下倒,众生能吃到吗?其实我住的也是楼房,最开始时,这个问题我也相当担心。而我之所以非常推荐这个谒子就在于此!念了这个谒子,再诵变食咒三遍后,据老菩萨讲,食物就会自动化现到众生的面前,令他们能够恣情享用,而不需要再跑到你倒食物的地方吃。事实上,用这个谒子,你不必把食物倒掉,就让它在食器里,随便你放在桌上还是地上,众生都是可以吃到的。况且,在我们还无法把施食做得圆满的时候,由于各种因素的影响,众生吃完之后无法跟着弥陀走,又或者只有小部分跟着走了。这时候,提供给他们物质上的帮助,让他们就算回去受苦之地,也能有衣穿、有饭吃、有屋住,让他们身心安泰,这也是非常重要的。你让他们得到安泰了,你自己以后也会得到安泰的果。
而我之前针对那些没有来的众生,所诵的谒语及咒语、圣号,我虽然没有亲眼看到效果,老菩萨也没有看到。但佛经上记载的佛陀对施食咒的不同用法,以及我师兄的这个自创谒子的成功,让我充分相信,只要“心到”,那些没来但具足因缘的众生也一定可以吃得到。更何况佛经上所载,念七遍变食咒,加念四如来名号,“于其四方有百千那由他恒河沙数饿鬼,前各有摩伽陀国七七斛食”,此仪轨本就是能令食物直接化现到饿鬼面前,而不必召他们前来的。

步骤14:这时,我们已经把一切有关施食的仪轨做完了,就到了该为他们开示或念诵经咒的时候了。
唵。阿弥德瓦。阿依斯德。吽舍。(最少七遍,念得越多越好。当然了,超过一百零八遍就没有太大必要了。以前我做施食经常念好几百遍,结果后来老菩萨讲,你还在念的时候,佛菩萨早就领着众生走了。ORZ……)

大家看到这里,大约会觉得,这个仪轨怎么这么复杂啊……这个仪轨当然一点都不复杂。为什么?大家再倒回去看看,那些需要你们念诵的部分,我都是用有颜色的字体显示的,其实从头到尾根本没多少。大多数其实……都是我的废话……哈哈哈!红色字体的部分,是必须要念的部分,念得熟了,五分钟左右就可以做完。蓝色字体部分是次重要,但也可以给众生带来很大利益的部分。这部分就视大家的发心,以及当天有没有空了。不过,就算是红色加蓝色的部分全都做完,熟了,也不过十分钟而已。每天十分钟,得福无量啊~~~哈哈哈~~~

今天的最后,我还想再说说关于施食时是否需要面向东面的问题。其实《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里面有说明原因。经云:“有一铁山,纵广正等二十五由旬。彼山东向。”而对这座铁山的种种描述,极似地狱。猜想,可能就是地藏经里所说的铁围山。面向东方招,应该就是佛陀为地狱众生而演说的慈悲之语。当然了,这些只是我的揣测,大家知道经里有讲那座朝东的铁山就好。不过我自己是有点方向白痴的。最初还会选择一个似乎是东方的方向来施,后来干脆随便站。据老菩萨讲,效果是一样的。但这里要讲的是,我都是晚上施食的,晚上本来众生就来得多。如果您是早上施食……还请站东方~~~
还有师兄问,施食到底该什么时候施呢?施食啊,一天二十四小时,你随便什么时候施都可以哦。不过……白天的时候,那些福报差的众生是不敢出来的。他们一看到阳光就会感到害怕。这也是为什么施食时会有众生,因为看到佛菩萨而害怕地逃开。大家想啊,佛菩萨身上散发的光本来就是太阳更光亮,他们能不怕吗?但大家也千万别以为:那这样的话,众生岂不是一看到佛菩萨,就全部跑光了?绝对不可能的。因为佛菩萨的威德力与加持力都是惊人的。我记得我以前被怨亲债主缠得很厉害,而且还被非常多的债主同时压床之后,觉得很苦恼,很痛苦,就向地藏王菩萨祈请,愿菩萨加持我并遣一位金刚菩萨到我身边来护持我修行。后来,就梦到地藏菩萨金光闪闪的影子出现。那时,我不知是在梦中,只觉得:哇,菩萨来了!心中也不是激动的感觉,而是看到菩萨就有一种非常温馨的感受,就好像看到慈爱的母亲一样,很想一下子扑到菩萨怀里去。但菩萨的影子却在这里消失了,突然出现一个全身金甲,威武非常,亦是金光闪闪的影子来。我当时什么都来不及想,膝盖一软,就直接跪在地上了。跪了几秒,才感觉到自己心里有一种异常恭敬的敬畏生起。注意,“敬畏”这个词里面有“畏”字存在。也就是说,我当时心里是非常害怕的。后来,我师兄告诉我,这是因为我的福报跟护法菩萨相比,差得实在太远了……啊,护法菩萨啊,你就是天边的那颗星啊……不过大家再想想,地藏菩萨是等觉菩萨,福报不知超出我的护法菩萨几多,为什么我看到地藏菩萨却想要扑到菩萨怀里去呢?可见佛菩萨绝对有办法让众生见到他们,就如见到父母一样的。
话题拉回来,白天我们做施食的时候,正因阳光的原因,来的就只有一些有福德的众生,比如福德鬼、善神之流。你真想帮助那些饿得前胸贴后背的众生,最好是等到太阳落下后。而且施食的时间越晚,来的众生就越多。讲到这里,有师兄会说了:啊呀,那我早、中、晚施三次食,岂不是就只有晚上那次受益的众生多么?望天,你早上跟中午可以供佛、供护法、供婆罗门仙嘛……供养这些圣者,又不需要什么特别复杂的仪轨。供佛、供护法就直接对着食物念二十一遍变食咒,然后放到供桌上,讲“供养三宝、护法龙天,供养我的金刚护法菩萨众”之类就可以了。供婆罗门仙稍微麻烦点,念变食咒十四遍后,还需投到清静的水流里。
最重要的部分来了,有些师兄为了利益众生,并且为了能够短时间内积聚大福报,会在很短的时间内重复做数次施食。我以前被债主缠得不行的时候,也做过这样的事。但到底有没有效果呢?我不知道。于是就连续不断地做了五次施食,并请老菩萨帮我观察。结果她的答案是这样的:头一次施食时,有无量无边的众生来;第二次,只有几亿众生;第三次更少,只有几百万;第四次……只有几万……我当时很失望,原来施食的次数与来的众生数量是呈反比的,而且是呈一个可怕的几何级数减少的!这可怎么办呢?这时,我师兄给我出主意了,他说,你七点时施一次,十一点时再施一次,看这回效果如何?结果老菩萨讲:七点时来的众生很多,但十一点时来的众生,比七点时来的多一倍!我想,这大约一方面是因为越晚,来的众生越多的关系;另一方面是因为,虽然六趣饿鬼众生是无量无边的,但佛法的威力亦是无量无边的。它甚至可以让某一时刻,令某一世界或某一国土的三恶道都能清空。但六道众生是不断轮转的,就算是比一秒更短的时间内,都会有非常多的众生下地狱。所以只要隔几个小时再做一次施食,来的众生又将是无量无边的。所以想快速积累福报,并利益更多众生的师兄,可以在晚上下班或放学后做一次施食,临睡觉前再做一次。另外,佛菩萨的殊胜日,以及神变月啊,特别的日子如冬至之类等等殊胜日子,一定要做施食。这时候做施食,来的众生是平时施食时的五、六倍!你这时候做一次,等同平时做五、六天的效果,何乐而不为?
今天就讲到这里了。大家看我好像一口气说了很多,但其实我施食法门还没学毕业呢。老菩萨也说,就因为我现在没毕业,她的善神师父们每次都要过来帮忙。等以后我毕业了,他们就不过来了。呵呵。而且,对于施食,我也还存在很多疑问。就比如刚刚讲的,为什么连续做施食,次数越多,来的众生会呈几何级数地减少呢?照理讲,十方刹土尽虚空界有无量世界存在啊。就算是我们这个娑婆世界,你随便拾起一粒沙子,里面也有可能存在一个我们所不知道的世界。佛经里不是讲,一日施食,会有“一天下”的众生得到饱足;多日施食,会有“多天下”的众生得到饱足吗?那就算连续施食,每次也都应该有无量无边的众生到来啊。最奇怪的是,如果应该相隔几小时进行施食,才能保证来的众生的数量,那么为什么我们娑婆世界有这么多佛子在施食,却不存在“抢生意”的现象存在,大家都可以召到那么多众生呢?是因为我们都各自有与自己因缘具足的世界,所以召请的时候,都只召到那些与我们有缘的众生吗?
一切的一切,就不得而知了。
不过我相信,这一切的答案,在我们去到极乐净土后,都一定会得到一个圆满的。所以各位同志们,向着极乐世界吹起号角,发起冲锋啊!吼吼!
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:施食       仪轨)(五明学佛网:施食       仪轨)  

 觉明法师:《准提咒念诵仪轨•大悲心咒持诵仪轨 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 明海法师:略说寺院生活仪轨 

 雪漠:仪轨的修习 

 其它法师:学习仪轨(道智法师) 

 明海法师:寺院生活仪轨的意义 

 惠空法师:解佛门仪轨的意义 

 月悟法师:自誓受八关斋戒仪轨 

 传喜法师:元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示 

 传喜法师:法性光明如来藏——法华会第五天施食开示 

 传喜法师:诸恶莫作 众善奉行——蒙山施食超荐法会 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十四)~F 1184经:此