首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->文学创作

 云水僧:从容如云水地走自己的道路


   日期:2009/7/12     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

从前的寺院把游方僧人称为“云水”。佛家中的云水有两层意思:一是游方行脚的僧人就像行云流水,自在无碍;一是他们如云在天,如水在瓶,自然地生活着。

我非常喜欢“云水”的意象,因为它呈现了一个人从心灵到生活无可比拟的自由与高洁,它不只是生活四处流动的描写,也是人格高洁的象征。

居住在寺院里褂单的云水僧人,他们总是做着一般人认为卑贱的工作,例如扫地、烧饭、拉柴等等的劳动,可是不管多么卑贱的工作,丝毫不会灭损他们的尊严,他们常把粗鄙的劳动当成是神圣的,认为可以养成谦让的人格和温和的心。

在佛教里,特别是禅宗有强烈的云水风格,那是由于禅师必须四处去参访,寻求师父的印可,并且,云水本身就有着禅的本质,自由自在、单纯朴素、身心调柔,流动无滞。

从前的云水僧所拥有的东西就是一衣一钵,他们每天只有日中一食。过午就不再进食了。他们到寺院褂单,只有一个席子大的地方,他们就在这个地方坐禅、睡眠。他们过着非常简朴的生活,做粗重的工作,是希望在单一的身心中,发现生命的本质,或在流动之中抓取本来面目。以禅的语言来说,就是“明心见性”。

有趣的是,云水僧的生活是一种自我的抉择。它没有一定的教育方式,也没有一定的毕业时间,云水到了一个寺院,追随一位禅师,有的可能一见面就开悟,第二天就离开了;有的可能住了二十年还没有得到开悟。因为有没有获益,只有自心最为清楚,在云水的生活里是没有“伪善”的,他们依靠真诚和虔敬的信念生活,他们强调根本经验,也可以说是“心的经验”。

在云水僧的参访里还有一种可贵的精神,就是到了有师有法的地方,自己如果没有开悟,即使被老师打死也不离开。反之,在无师无法的地方,则一刻也不肯多留(云水们表面上不太在乎时间,实际上是爱惜生命而勇猛精进的人)。之所以如此,行云流水并不是马马虎虎,而是希望彻底洞见生命的真实,抛弃一切粉饰,得到真正的解脱。老师与教法是能帮助解脱的,所以禅者对老师有着绝对的服从。

最动人的地方在中国禅宗里看到的云水都非常痛快、活泼、明朗、开阔,甚至是有说有笑、有血有泪的,我们从公案里看到他们动人的风格,他们有着清明的心灵与坚强的体魄,真的就像飞行的云和奔流的水一样,充满了强烈的生命力。在禅宗历史上,我们几乎找不到一个脸色苍白、暮气沉沉、呆板沉滞的人物。这使我们体会到,禅乃至生命都要有开朗庄严的风格,才能触及内部的本质。

从云水生活里,我们可以体会的东西还非常多,以入世法来说,例如知道尊严的人格比工作重要得多;例如只有简单素朴的生活才能更接近生命的真实;例如自我教育才是教育中最有效的方式。 生活在现代社会的人,已经很难想象云水僧人的生活,那是因为我们在低劣的物质主义波涛下,在冷漠的机械化的风浪中,很少人能有安静的地方和安静的时间来安身立命。我相信,忙乱的现代生活对于人的品质是有损害的,使人难以昂首阔步从容如云水地走向自己的道路。

在这种情境下,如何维持心灵里云水的空间,或者创造一个行云流水的心灵世界,是急切而重要的,否则,我们会在环境的包围中急速堕落,忘记我们除了有一个叫“身体”的东西,另外还有一个叫做“心”的东西存在! 

云与水才是心的实相,身体只不过是云的影子和水的浮沤  



下载DOC文档     微信分享