首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院:为什么要忏悔?


   日期:2009/7/18     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为什么要忏悔?
我们为什么没有出三界?就是无始劫以来,从来没有认识自己有无量无边的罪业。这些罪业怎样来的呢?原来,都是在前世或长久以来,与众生有了不同的牵缠和纠葛关系。有的是互为彼此的关心、照顾、帮助而形成的善缘;有的是彼此争执、抢夺、侵犯、伤害、凌辱等而形成了的恶缘。这就形成了冤亲债主,历代宗亲的关系。彼此的各种因缘,缠结得愈深,不论是良善的或不良善的,彼此就愈容易在来世的轮回中再次相遇。属于情感引起的业缘,这次就用情感的形式解决;物质或生命引起的业缘,这次就以同等的形式偿付。
六道轮回的根本实质,就是众生与众生之间,冤冤相报,相互还债,无有边际,没完没了。受报期间不肯接受,又造新业,为今后受报又种下了因。千方百计,把人家的,据为己有,结果还是命中有的有;命中没的,偷也偷不到。本来命中有的,用偷的形式取得,反而会造下深重的罪业。
忏悔罪业是非常重要的修行。忏是发露过去所作的旧恶,悔是知错以后不会再作。忏悔就是向我们的冤亲债主道歉,请求他们的原谅。我们身口意无时无刻不在制造着各种罪业,如果能够依善知识引导,努力忏尽罪业,就能彻底扭转堕落恶趣的命运。我们应该想到,在往昔我们都曾造过堆积如山的恶业,如果不想承受这些恶业所感的苦果,都应精进忏悔业障!
《占察善恶业报经》里讲得很清楚:“善男子!若未来世诸众生等,欲求度脱生老病死,始学发心修习禅定无相智慧者,应当先观宿世所作恶业多少及以轻重;若恶业多厚者,不得即学禅定智慧,应当先修忏悔之法,所以者何?此人宿习恶心猛利故,于今现在,必多造恶,毁犯重禁。以犯重禁故,若不忏悔令其清净,而修禅定智慧者,则多有障碍,不能克获,或失心错乱,或外邪所恼,或纳受邪法,增长恶见。”
“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”,因为罪本身是缘生缘灭的,它没有实在的自性,只是一种妄有。罪业本是虚幻不实的,因为众生妄心执著,故有罪生罪灭的实在感。一旦我们破除了心中对罪的执著,它也就随缘散而灭,这就是忏罪的原理。
地藏七提倡依《礼佛大忏悔文》忏悔,在佛前顶礼108 次,真诚祈请 88 尊佛慈悲加持,忏悔众罪、回向功德、发愿断恶修善,从心中消除罪障。
忏悔方法中,至诚礼拜88佛,最为殊胜,最为简便,亦最常用,极易感应,得见瑞相,身心轻安,足以证明,罪灭障除,堪可进功,修行办道。是故古德大善知识,将之列入早晚课诵。从普光佛到一切法常满王佛,这53尊佛号,出自《佛说观药王药上二菩萨经》中。经云:“若人闻此五十三佛功德名号,百千万亿阿僧祗劫,不堕恶道;若能称诵,世世见佛;若复有人,恭敬礼拜五十三佛,彼之所有五逆十恶、四重八弃,种种重罪,一齐消灭。过去千佛,现在千佛,未来千佛,皆因称诵,恭敬礼拜五十三佛,而早成佛。” 从释迦牟尼佛到宝莲华善住娑罗树王佛, 35佛功德名号,出自《佛说决定毗尼经》。《宝积经》云:“ 一切众生,若有身具五逆十恶重罪之者,万劫千生不通忏悔,应须顶礼三十五佛,至心忏悔,一切罪障,皆得除灭。”
由此可见,称念礼拜88佛,功德威神不可思议,能除一切极恶重罪。是故我等末世行人,不论罪障迷惑,若轻若重,悉应至诚,恭敬礼拜88佛功德名号。亦如过现未来三千诸佛,早得成佛。  



下载DOC文档     微信分享