首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 因心果佛:献给工作不如意的女孩【转载】


   日期:2009/7/23     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

懵懂虚度数十春,遇难方醒入佛门。
  礼佛向善度余生,誓离娑婆归莲邦。

  一、引子

  在一次同学的聚会上,偶然见到了十年未曾见的同学如梦。这真是另我开心的事,因为她人长的很美。见了年轻美貌的姑娘我总是喜欢谈笑风声几句:)可是我却发现如梦总是显得很忧郁。秀美的容貌中显得有些憔悴。流露出淡淡的忧愁。

  “开心点啊。有什么想不开呢?为什么不能从心中发出从容的微笑呢?”我对如梦如是说。“有什么忧愁跟我说说吧。”“没什么,只是有时感到活着有点累。”做众生的安慰天使是佛子意义不容辞的责任。因此我对她说:“你有什么烦恼跟我说说吧,我愿做您的安慰天使!!!”

  看到我的态度诚恳,如梦如此这般的对我说了她烦恼的事,原来是工作不顺。连换了好几个,都不长九。最近在工作中又感到压力太大,不能适应。痛苦不堪……。

  原来是这样,那么请您放宽心。静下心来,听我讲讲我的故事和经历吧:

  我是个业障比较重的小孩子。天生内向,天生难小。小时长时间不敢和人交流。不敢和陌生人说话。在学校里堪至不敢进厕所。所以好多同学甚至怀疑。我是个女孩子。日子一天一天过去。我的情况更加的坏了。经常心里恐怖。身心没有一时的安定的感觉。我还特别怕老师提问我问题。因为我站在讲台上,看到下面那的多双眼睛,我紧张的一句话也说不出来。因此,老师给我起了一个响当当的绰号,就叫做“二十年代的大闺女”:)

  在大学中,我的情况也没有好转。不过,在此期间。有一件我生命中惊天动地的大事。就是一次偶然的机会,我在书店里转悠。无意中看到一本《圆觉经》。打开看了看,才知道世上还有佛法!!!买回去细细品味,我相信这是解脱人生烦恼的妙法。于是。我决定,学佛!在书店请了《药师经》来读。天天读。身心感到得到了不少的安慰。可是,由于当时也没有老师指点。也没有正确的知见。应如何做,如何行。使本来就有点另类的我,在老师和同学们眼里,更加的“与众不同了”呵呵。


  二、校园生活


  (不好意思,贴子刚写了一点。因有点事出去了。早上一大早跑过来,接着讲我过去的故事。不过因为比较长,一会又要开会,所以只能再续一点。阿弥陀佛)

  其实我是一个很爱面子的人。不过因为有利乐一切苦恼的人们,所以我得把不堪回首的往事全说出来,这在过去是有点难度的。因为有句歌词是:“要揭开伤口总是很残忍……”不过现在我已经能平静的说出来,因为过去的事情象昨夜的一场恶梦。我从恶梦中醒来,看看外面的天空,真的很辽阔,还是一个阳光灿烂的日子:)

  当时我在学校没有什么爱好,不和同学有什么交流。平常最大的爱好就是在校园的小树林中读诵佛教的经典和道教的一些经典。所以班里的女孩排我们班的四大怪人时,俺是遥遥领先,高距榜首:)。我的班主任老师对我也另眼相看,总想见一见我的爸爸。想向他了解我这样古怪的性格是如何形成的。在宿舍里,同室的同学都说我是不象现代的人,象是从东汉过来的。他们说,我要是住到其他的宿舍里。准会把人给“吓死”。

  写到这里,我都不敢想象,我这样的孩子步入社会是个什么样的结果?我的一个老友曾开门见山的对我说:“你这样该如何在社会上生存啊?信不信你以后的命运会坎珂的很?”

  是啊,当时就要步入社会了。在学校里大家都很宽容,我还是得过且过的“混过去”了。可是我这样的孩子进入社会,天那!真的是另人不敢想象的事。那么我今后的命运会是怎么样的呢?嘿嘿,欲知后事如何,且听下回分解!


  三、初入社会


  不好意思。我也想在电脑边安安静静的写完,可是这两天事务太多了。真是树欲静而风不止啊。本来打算晚上来写。可刚接个电话。下午两点还要参加个会。哎。

  我想奉劝工作和生活上暂时有一点不如意的女孩(和男孩)们,希望你们能放宽心点。因为嘿嘿。您再惨也没我当时惨。(这时当时,我在网上寻找安慰时,一位师兄告诉我的话:“你再惨也没我惨。”他这样安慰我,并劝我放生)

  刚刚参加工作,进入到社会这个大染坊里,我好比水里的鱼。来到大地上感到极不适应。首先是我一点工作的实践能力都没有。所学的理论一点也用不上。我只能给别人打打下手,或是最简单的打个电话通知一下事情之类的活。看着别人每天忙着忙那。而我天天无所事事。这真的另我苦恼!!!

  还有我不知如何处理和同事之间的关系。上学的时侯,毕竟大家年龄都差不多。还可以说的过去。现在工作了,我不知如何这些同事交流。这真的另我苦恼。

  还有一件最另我感到尴尬的事就是社交方面。在酒桌上。这里面有好多规距。我是真的不懂。那时我不知道在一张桌上哪是最的尊位子,那是次一点的。那是又次一点的。还有敬酒方面的事。该你过去你就得去,而且你得按官职大小的顺序。到领导那总得说句话吗,你得说:“某某领导你是怎么样怎么样,以后我得……”可是我太笨了,不知该说什么词。我只会最简单的就是:“某某领导,我敬你一杯。”然后就没词了,因此,每一次我都是如坐针毡的感觉。

  所以不久,我就听说了我们同事对我的评价,比较好一点的就是:“书生气太浓了。”比较不好的就是“怎么象个傻子一样。”

  当时,我的身心感到极大的怖畏。支持我一天一天过下去的。只有“观世音菩萨”了。我记得我当时天天念观世音菩萨。后来学会大悲咒。也天天念。

  虽然没有明显的感觉,我现在相信观世音菩萨一直都在加被着我,另我的生活渐渐的改变……


  四、妙法莲花


  在我刚刚参加工作的三年中。我每天都在紧张、不安、恐怖、愁苦中度过。真是感到一团黑暗。不知何时才能见到光明。每天最幸福一点时间就是在家里。只有自己一个的时候才感到安全。这一刻好比地狱里吹来的一丝清凉风。每天唯一一个支持我活下去的。就是念“南无观世音菩萨”求观世音菩萨让我过得好一点:)可是我的生活还是没有明显的改变。还是有种种的苦恼。有时,我甚至对佛菩萨生起怀疑的心。甚至会有一念的怨心。阿弥陀佛,真是罪过!罪过!

  不知道您看过现代因果实录没有。那本书可真是妙法莲华。因果录二上有一篇文章叫念经念佛还会有灾祸吗,下面摘抄如下:

  问:《地藏经》中许多地方都讲天地鬼神,护持念佛,礼佛上香的人,不令恶事横事入门,水火盗贼,一切恶事悉皆消灭。而我却见到不少礼佛念经的居士,甚至我自己常有不如意的事发生,比如疾病、遇上恶人,乃至遭遇车祸、飞机失事等,更有德高望重的高僧和居士突患恶疾离开人间。虽然我不怀疑《地藏经》上的道理,却难免心有疑惑,能否听听您的看法?

  答:请你仔细读《地藏经》中每一句话, 不能断章取义,每当佛菩萨讲到所受利益的时候, 这段话的前面必有“善男子、 善女人”这几个字, 比如:“若有善男子善女人, 能对菩萨像前, 作诸伎乐,及歌咏赞叹,香花供养,乃至劝于一人多人,如是等辈, 现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横……”也就是说只有善男子善女人,唱诵佛号、香花供佛、劝人信佛学佛,才能得百千鬼神日夜卫护。换句话说,不是善男子善女人供佛礼佛劝人学佛,只是与人结个佛缘种个善的种子而已,不能立即感动天地鬼神来护持,因为这样的人只是信佛,并没真正去学佛修持,不种善因何来善果。所以还得不到真实的利益。

  那么善男子、善女人的标准是什么呢?

  《佛学大辞典》中对善男子善女人的解释是:佛称在家出家之男女为善男子善女人。善者,美其信佛闻法也。“在家出家”,顾名思义,虽然有妻子有丈夫,但是他的一切言行都和出家人一样。如果吃肉、打牌赌博、吵架骂人等,搞婚外恋,偷窃妄语,行十恶之一者,都不能称为善男子善女人,因为种恶因必招恶果,怎么能期望天地鬼神做你的护法呢!

  我知道我没有得到当下的利益。因为我不是“善男子”我有种种的恶没有改正。所以不能得到上面说的种种的利益。但是有没有利益呢。有!绝对有!现在因果录里讲你要不是善男子善女人。虽不能立即感动天地。但是“多遇圣因”的利益还是可以得到的。地藏菩萨本愿经里说,与佛法一念恭敬。地藏菩萨亦百千方便令是人惭成佛道。惭惭的我接触到了凡四训、现化因果录、净土法门法师开示等善书。与因果的道理明白了许多……


  五、了凡四训


  当我工作不如意的时候,我妈妈曾让我去考研, 我的姐姐曾想帮我换一个地方。我的一些朋友也这样劝我换工作。可是都被我否定了,当时的我。已对因果有了一点的了解。我认为。这完全是我的福报浅的缘故。对于无福之人,你就是把我弄到美国。我也一样会流落街头的!!!

  夏莲居老居士诗云:“福地须从心地卜”。我的决定从是改造内心下手。来改变我的命运。《生命是自已一点一滴努力来的》一书中有开示:你有美丽的心,你就有美丽的相,就会有美丽的一生。我相信这一点。当时我已看过《了凡四训》我决定身体力行。

  济人之急,容人之过。广行阴骘,上格苍穹。我会默默的做着最不起眼的工作。我会早点上班打扫好卫生帮同事和同学打好开水。我会耐心的给年纪较大的学生辅导(我们从事的有继续教育的业务工作)。甚到有时我会拿自己的钱给学生买一次性的水杯。面对别人的批评或不中点的话。我会默然忍受,并忏悔自己的业障……

  日子一天一天过去,光阴如流水。环境在慢慢改变着。我们单位的先几个业务骨干先后调走了。最后原来的领导也走了。新的领导开示把各种工作交给了我干。在佛力的加被下,感觉干的还不错。惭惭的我发觉,对我的评价也有很好的了。有的同志说“又老实,又能干”。感到这样的评介还不错吧。同事对我的态度也慢慢好转了……


  六、走向讲台


  我是个胆小的人。性格内向。害羞。爱脸红的人。我上学的时候站在讲台上发言我紧张的一句话也说不上来。可是,直到有一天,我的领导按排我去讲课。天哪,这样的任务我能完成吗?

  没奈何,只好硬着头皮上了。一方面、我积极的准备讲课的内容。另一方面。我在祈求佛菩萨加持让我讲好。当我第一次走向讲台的时候。突然之间,我发现自己不再紧张了。有师兄曾提醒我不要看台下听众的眼睛,这样会更害怕。可是我发觉不知不觉的已经能平静能面对台下众多的眼睛。甚至看到台下年轻美貌的女孩看着我,我还会还她一个善意的微笑。

  我有时自己想起来都会奇怪。我为什么不紧张了呢?我想一定是推过努力积极改造命运,改正过失。多做善事。使自己的业障消失了哪么一点点,而自己的福德有所增长的缘故。您说呢?啊弥陀佛。

  现在的我讲课越讲越顺了,越讲越妙了。昨天我刚刚讲了一堂得意之作。下面是课堂的收尾部分。

  来听听我讲的会计课的结尾吧:

  快结束的时候,我对同学们讲:下面还有一点点时间,我们轻松一下,我给大家讲点有意思的东西。让大家欢欢喜喜的学习,开开心心的学习。

  会计是管钱财的。我下面所讲的就是与财有关的,给大家讲讲如何“发财”

  我先问了一下,有没有不想“发财”的同学呢?

  “没有!”

  台下同学异口同声的说

  那么我送给大家一句话,上联是:有智斯有财,下联是,有施斯有财。

  什么是有智斯有财呢,是知识改变命运。如注册会计师的年薪就很高……

  什么是有施斯有财呢,是一分耕耘,一分收获。只有付出了,才能得到……

  这个智呢,不仅仅是知识。还有智慧,即是把握机遇,创新思维等等的各种能力。下面我举了一个创新思维的例子:

  说古时候有个智者即将去世时。给他的三个儿子留下一份遗嘱。内容是我有17只骆驼。要求他的三个儿子做这样一种划分,大儿子取九分之二。二儿子取九分之五,三儿子取六分之一。

  我问同学们应怎么分,可同学们都全想不起来。在让他们想了一会后,在我说出答案。他们个个都觉得很妙!!!同修们,您想到了吗?

  最后我说,随着这个故事的讲完。这堂也讲完了,把这两句话送给大家,做为本课的结尾!下课!台下竟响起阵阵掌声。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因心       果佛)(五明学佛网:因心       果佛)  

 宣化上人:因心里不吉祥,所以就遇着不吉祥的事情 

 本是王侯之相却因心术不端,福禄被削方才忏悔行善改命 

 宏圆法师:持名念佛,就是把佛的果觉作为修行人的因心 

 虚云老和尚:应知诸法所生,惟心所现,一切因果,世界微尘, 

 宏圆法师:持名念佛就是把佛的果觉作为修行人的因心 

 因果佛经汇编 读一卷《灯指因缘经》 

 因果佛经汇编之因果篇,今日来读《佛说树提伽经》 

 宏圆法师:持名念佛,就是把佛的果觉作为修行人的因心 

 呷绒多吉上师:一切因心美而美丽 

 人间天:如果佛菩萨常住于心,你便会事事顺遂 

 人间天:如果佛来了,你能放下世间事随佛而去吗? 

 净土法门法师:果觉因心之法