首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:有了菩提心,其他修行便很容易成就了


   日期:2009/7/28     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《中观庄严论》中说:有些人依靠空性见生起菩提心,有些人依靠菩提心生起空性见。

阿底峡尊者是藏地公认的应成派论师,而他所遇到的上师,有些是有部宗的(达玛吉达上师)、有些是唯识宗的(金洲上师),尽管见解比不上尊者,但都是依靠菩提心证悟了般若空性,菩提心的重要性由此可见一斑。

虽然阿底峡尊者的菩提心窍诀来自于三位上师,但此处所讲的,就是金洲上师的教规。

尊者进藏后,依度母的授记,最主要的弟子是仲敦巴,仲敦巴门下有三大弟子——普琼瓦、博多瓦、金厄瓦,其中博多瓦又有两位主要弟子,分别是朗日塘巴和恰卡瓦,菩提心教言就是这样一代代传下来的。

金洲大师的教言非常丰富,而这里,恰卡瓦格西主要将其归纳为七大要点:前行法、正行修持菩提心、恶缘转为菩提道用、归结终生之修法、修心圆满之标准、修心之誓言、修心之学处。其中,前行与正行是具体修持的法门,后面五点则是附加的内容。

《〈修心七要〉耳传略释》并不是理论上了知就可以了,希望大家多利用时间反复修持。忙于闻思的道友,尽管不可能花很长的时间,但每天串习一下,也是很有必要的。

尤其是老年人,虽然口中念诵阿弥陀佛,但心中如果没有修过菩提心,念佛也没有多大意义,所以你们一定要真正修持,因为修持的功德完全超越了平时的念诵。

前一段时间我也讲过,只是无念地坐禅,根本不可能证悟心性,一定要先修持菩提心,有了菩提心,其他修行便很容易成就了。

噶当派的修行窍诀比较多,此处的修法,与宁玛巴的修行教言有一点不同,宁玛巴主要依照《大圆满前行》,而这里则是噶当派的修行方法:先将屋子打扫干净,门窗紧闭,屋内遍洒香水,观想这是迎请诸佛菩萨的宫殿。

佛堂上,先摆放释迦牟尼佛,接着摆上遣除外面违缘的绿度母,遣除内部违缘的不动佛,以及诸佛菩萨大悲心的代表——观世音菩萨,这是噶当派的四大本尊。

然后,面对佛像,念诵皈依、发心,并想:“愿诸佛菩萨加持我,为了利益一切众生,我一定要修持菩提心。”

接着作七支供、供曼茶罗,并思维、观想、修持从“人生难得”、“寿命无常”直到菩提心正行之间的所有程序。

如此,每天早上修持一个小时。

这一系列修持下来并不会太难,在座四十岁以上的中老年人,无论如何也应该修一下了。

这里并不是要你们去修持胜义菩提心,因为现在大部分人不懂中观,对一般人来说,生起胜义菩提心确实比较困难;然而,世俗菩提心就不一样了,即使七、八十岁也是可以修的,过两天讲“世俗菩提心的本体”时,你们就会知道,其实世俗菩提心极易修持,关键就是看自己修不修了。

就像前段时间学的《大圆满前行》,理论上我讲得比较详细,可是大家有没有修呢?

有些人说:“五十万加行我已经修完了!”但是“人生难得”、“寿命无常”等共同加行,你们想过多少次,修过多少次?

堪布阿琼(虹身成就者)曾把“发菩提心”之前的加行专门修过一百天,一个引导一个引导地逐步修持(《密宗实修法》中有具体方法),你们如果没有修这些,要想获得成就,是非常困难的。

有人若想依次第实修,按宁玛巴的修行,可以参阅《大圆满前行引导文》、《大圆满心性休息》,若按格鲁派的修行,应以《菩提道次第广论》中的教言为主。  



下载DOC文档     微信分享