首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 母亲,引我步入佛门殿堂


   日期:2008/2/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


妙音居士
 我的母亲是个虔诚的佛教徒,她具有中国传统妇女坚贞的美德,又有新时代女性的开明,她对佛陀的恭敬,虔诚,超过对自己生命的爱护。她是一位平凡而又伟大的母亲。
  由于父亲过世得早,我的母亲含辛茹苦一肩双职,既要养育我们,又要教导我们。小的时候,母亲常常用佛教里边的故事开示我,讲三世因果给我听,她说若问前世因,今生受者是,若问后世果,今生做者是。讲做人要慈悲,要仁慈;讲光目女的故事给我听,要学光目女的孝道,为了母亲发大愿,度尽一切众生,自己方成佛道;讲西方极乐世界七宝池八功德水;讲池中的莲花,如果我们学佛净心用功,莲花池中就会有一朵属于自己的莲花;讲观音菩萨苦竹林中苦修,后成菩萨救苦救难;讲只要心中有佛,佛就在身边,如来到自己的面前。
  母亲身教胜过言教。记得小的时候我和母亲上街,只要看到街上有乞丐,母亲总是要拿钱给我叫我拿给乞丐,培养我的慈悲喜舍的四无量心。
  那些年由于粮食紧张,我们一天只能吃两顿,而且要定量吃。母亲把节省下来的粮票送给穷人家,说他们孩子多,比我们难,其实那时我常饿得半夜睡不着觉。
  我的母亲常把我的衣服送给别的孩子,有时搞得我晚上洗衣服白天穿,当我不满母亲把我的衣服送人时,母亲总是微笑着对我说,只要有穿的就行了。母亲有颗博爱的心。
  每次,当我买了水果、糕点回来孝敬母亲时,母亲总是要先供佛后自己才吃,母亲一生很节简,可是只要听说庙上要出功德时,她会倾囊而出。我们给她的钱她从不乱用,都给我们拿到庙上去出功德。母亲说给我们留财不如给我们留福德。
  母亲的日常生活安排得很紧,从不忘记勤修戒、定、慧,息、灭、贪、瞋、痴。不论冬夏,早上5点起床,上早课,诵经,吃完中午饭就念佛,每天要念五万声佛号,从不间断。如果白天有事耽搁了念佛,她晚上一定要补上。母亲是受了菩萨戒的,有六重戒二十八轻戒,她持戒很认真,行、走、坐、卧都要很注意四威仪,不肯越雷池半步。她说,持戒清净,诸神护法。母亲说:“要灭根本的烦恼,首先要学律,持戒,起心动念要想到自己是佛弟子,如果三业清净,不会贪,瞋、痴,严守戒律,行十善业,发菩提心,就会达到菩提涅槃的佛果”。
  母亲守持八关斋戒,其中过午不食,我们怕她身体难支,想尽办法要她多吃点东西,补充营养,但母亲不听女儿相劝,决不动摇,母亲吃长斋,她说:“吃五辛人,鬼来舐唇,常与鬼往,福德日销,长无利益”。
  她在82岁高龄的情况下,一定要去朝山,拜佛。由于母亲年事已高,我不放心,为了满足她的心愿,我就请假陪母亲去朝山拜佛,亲眼目睹了她对佛陀的虔诚之心。
  我陪着母亲朝山,当我们下了汽车,看见要爬山时,我为母亲耽心,母亲反而安慰我说:“不要紧张,就是爬也要爬上山去。”她牵着我的手一步步的往山上走去,每走一步,我的心就被感化一次。这是母亲对佛陀的虔诚,让我感动,敬佩,当我们终于走到庙上时,我看见母亲的眼里放出兴奋的光芒,顿时放开我的手好象年青人一样,健步走进殿堂给菩萨顶礼。那时我还未学佛不知佛门的规矩,我痴呆呆的站在一边,感受母亲在晚年实现自己朝山愿望的喜悦。
  晨钟暮鼓,香烟飘渺。母亲住在庙上的日子里,每天闻钟起床,上殿,听经,礼佛,一丝不苟。
  当母亲听别人说菩萨开光装藏时,毫不犹豫的取下自己带在手上的手镯和金戒子,给菩萨装藏。当我看到功德碑上一家人的名字一个不少时,母亲的行为让我真的很感动,觉得我的母亲为全家种上了福田。
  母亲一生学经很认真。由于文化不高,在诵经的过程中遇到很多生字,她经常要我给她翻字典,然后又找几个同修印证该字怎样读音。这是母亲精进过程。
  母亲一身持《法华经》,一部《法华经》,不知诵了多少遍,对《法华经》来说颇有体会,母亲告诉我,《法华经》言:“如果有众生,从佛世尊闻法信受,勤修精进,求一切智,佛智,自然智,无师智,如来智见,利益人天,度脱一切。”
  《尚书》中五福里有一福是善终,佛教念佛讲究的是往生。母亲一生信佛的殊胜在临终时显现无余,她在临终时,没有病痛的折磨,也没有痛苦的呻吟,母亲躺在床上几天几夜没吃饭,连一口水都未进,手里却拿着念珠,默默的念佛不停。当师兄们围着床边助念时,母亲的脸由黄色转变为红艳,母亲在大家的念佛声中,歪了的人中也正了,五官端正,形态庄严,在往生时,她脸上带着微笑安详的走了,在场的师兄们人人惊奇赞叹。念佛功德真是不可思议。
  母亲辛劳了一生,最后给我留下的只有一部《法华经》和一部宣化上人的《妙法莲花经》浅释,母亲告诉我,这是专门为我留的,要我以后专持这本书。母亲为我留下的是无价的法宝,为我今后的学佛人生指明了航标。
  现在回想起来,才知道母亲的用心良苦,她言传身教,一步步的把我引入学佛的道路,进入佛门的殿堂。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛因缘       母亲)(五明学佛网:学佛因缘       母亲)  

 道坚法师:父母亲的信念——苦谛思维修之四 

 梁乃崇教授·智崇上师:智崇居士学佛因缘——兼谈圆觉宗的修 

 宽运法师:上报四重恩 下济三涂苦──宽运法师母亲节过堂开 

 雪漠:流转的因缘,是变化的母亲 

 心律法师:替母亲打扫心房 

 徐恒志居士:涵芬集 第四部分 纪念文集 3、我的学佛因缘 

 空海(惟传)法师:观看《地球是我们的母亲》 

 母亲信佛念佛,子女竟然会有如此大的好处! 

 穷困潦倒博士回国照顾母亲两年,是他一生过得最辉煌的两年 

 供灯千篇文七十九:一盏母亲的心灯 

 信愿法师:静默无言,响彻十方——母亲张秀芬往生记 

 儿子写烧给母亲的祭文,看哭了13亿中国人